Події

Клятву буша-младшего бросить пить вынесла в свои заголовки практически вся американская пресса

0:00 26 грудня 2000

Еще 10 лет назад его имя было известно только потому, что он -- старший сын президента США Джорджа Буша. Джордж-младший не занимал государственных постов и не стремился в большую политику. Сегодня он -- глава сверхдержавы, законно избранный 43-й президент Соединенных Штатов. Лишь во второй раз в истории Америки сын президента сам становится хозяином Белого дома. В XIX веке это удалось семье Адамс. На рубеже веков и тысячелетий -- семье Буш. Джорджу-младшему вдвойне тяжело: ему предстоит доказать всему миру, что он оказался в Овальном кабинете, во-первых, не только потому, что там был его отец, а во-вторых, не из-за того, что избирательные комитеты штата Флорида допустили ошибку при подсчете голосов. Вновь избранный президент утверждает, что лучшим доказательством является его жизнь…

12 фактов из жизни 43-го президента Соединенных Штатов Америки

1. Джордж Буш-младший родился в 1946 году в штате Коннектикут. Когда ему было два года, родители переехали в Техас, где начиналась настоящая нефтяная лихорадка. Буш-старший занялся как раз этим бизнесом, зарабатывая деньги для стремительно растущей семьи -- Барбара родила ему шестерых детей. Пока муж колесил по пыльным дорогам Техаса, она вела хозяйство и воспитывала наследников. Причем, делала это весьма строго. Больше всех доставалось старшему сыну как главному помощнику. Джорджа частенько запирали в качестве наказания в его комнатке за провинности младших Бушей. Доказывать матери, что он не виноват, было бесполезно. В семь лет он неожиданно повзрослел -- от лейкемии умерла его сестра Робин. Мальчик, еще не до конца осознавал горе, постигшее семью, но всячески старался помочь родителям.

2. Достигнув 15-летия, Джордж пошел по традиционному для всех Бушей пути. Подростка определили в дорогую частную школу «Филлипс Эндовер». Ее в свое время закончил и Джордж-старший, которого помнили как звезду школьной бейсбольной команды. Буша-младшего тут же записали в ее состав, но особых успехов парень не достиг, хотя и любил эту игру. А тренер про себя отметил, что мальчишка, судя по его простецкому поведению, даже и не подозревает, что является самым богатым учеником в школе (отец тайно от сына сделал его крупным держателем акций семейной нефтяной компании).

3. Из частной школы Джордж автоматически перешел в Йельский университет. Успехами в учебе он не блистал. В конце первого курса оказался среди 20% самых отстающих студентов. Зато охотно занимался общественной работой. Его избрали главой одного из студенческих братств, в котором когда-то состоял и его отец. Вечеринки, которые готовили парни из «DKE» (название братства), считались самыми веселыми и шумными. Как выразился один из сокурсников Буша-младшего, «мы иногда перегибали палку, если не сказать больше… » Впрочем, подобный образ жизни не мешал Джорджу помогать своему отцу в предвыборной кампании -- Буш-старший выдвинул свою кандидатуру в Сенат. И сын агитировал за него испаноязычных студентов. Отец проиграл выборы, и это надолго отбило интерес к политике у его наследника.

4. В 1968 году он закончил Йельский университет и поступил в Техасский воздушный полк национальной гвардии. Сделать это было нелегко, поскольку служба в этой части освобождала от участия в военных действиях во Вьетнаме. Многие влиятельные жители штата стремились устроить в полк своих отпрысков. На протяжении многих лет Бушам это ставили в упрек во время различных предвыборных кампаний. Отец и сын в один голос твердили, что Джордж-младший не пытался уклониться от Вьетнама. Он записался в полк, чтобы стать военным летчиком, как и Джордж-старший в годы второй мировой войны. В 1970 году Буш-отец снова рискнул побороться за кресло в Сенате. И опять сын помогал ему на выборах. И опять Буши потерпели поражение. На протяжении последующих 10 лет Джордж-старший отошел от нефтяного бизнеса, так как его знания понадобились на государственной службе. Он занимал самые разные посты -- от посла США в Китае до директора ЦРУ.

5. Для его сына настало «кочевое время». Именно так называет Джордж Буш-младший тот период его жизни. Он подрядился в помощники нескольким политикам и колесил по стране. Между делом играл в теннис и гольф, развлекался с девушками и много пил. Его приятели той поры вспоминают, что они не вставали из-за стола, пока не заканчивались все припасы спиртного там, где их принимали. В 1973 году Буш решил, что ему не помешает еще один диплом и отправился на учебу в Гарвард. Республиканцы в этот период времени не были в почете: начало Уотергейтского скандала. Но Джордж не обращал на это внимания, в дискуссии не вступал, что снова сделало его душей студенческой компании. Получив диплом в сфере бизнеса, Буш вернулся домой, чтобы заняться старым семейным делом -- нефтью.

6. В середине 70-х Техас переживал очередной нефтяной бум. Пользуясь семейными связями, Джордж пытался создать собственную компанию. Банки охотно давали ему кредиты, было много и частных инвесторов. Буш-младший процветал. В июне 1977 года друзья познакомили его с молодой учительницей из Остина Лаурой Уэлч. Девушка из очень хорошей семьи, верующая (методистская церковь) произвела на техасского бизнесмена хорошее впечатление. Джордж стал все чаще заглядывать в Остин. К своему удивлению молодые люди узнали, что некоторое время жили в одном многоквартирном доме в Хьюстоне. Но тогда их пути так ни разу и не пересеклись. Лаура уступила напору Буша, хотя прекрасно знала о его репутации. Через три месяца после знакомства они поженились. Возможно, счастливый брак спас Джорджа-младшего от многих неприятностей, к которым его непременно привели бы алкоголь и бесконечные мимолетные романчики.

7. В 1981 году у Бушей родилась двойня. Прелестные девочки Барбара и Дженна стали радостью для отца, которого преследовали неудачи в бизнесе: все его проекты один за другим потерпели крах. Нет, Буш-младший далек от банкротства, но и особого процветания уже не наблюдалось. Возможно, всему виной падение цен на нефть. Но несколько лет спустя политические соперники Джорджа будут говорить, что он -- плохой бизнесмен и руководитель. Неудачи снова заставили Буша все чаще и чаще заглядывать на дно стакана. Лаура молчала, но ее осуждение чувствовалось во всем. Муж сказал ей: «Я знаю, дорогая! Вопрос стоит так: или ты, или бутылка!» В 1986 году он нашел в себе силы завязать с вредной привычкой. Причем, сделал это публично. Клятву Буша-младшего вынесли в свои заголовки многие газеты и журналы. Джордж не только бросил пить. Он отказался от курения и вернулся в лоно церкви. Это было как второе рождение.

8. И вот что удивительно. После этого дела Буша-младшего пошли резко в гору. В 1989 году он стал совладельцем бейсбольного клуба «Техасские рейнджеры», вложив в дело 600 тысяч долларов. Страсть к игре заставляла его активно заниматься делами команды. Это было прекрасное время: Буш-старший в 1988 году стал президентом США, Америка побеждала в войне в Персидском заливе, а «Рейнджеры» громили соперников на бейсбольных полях. Постепенно старший сын президента переместился из спортивных новостей в новости политические. В 1992 году на президентских выборах победил Билл Клинтон. Но поражение отца только раззадорило Джорджа. У своих бейсболистов он научился бороться до конца. Два года спустя Лаура Буш стала первой леди Техаса…

9. Сейчас все политические обозреватели в Америке говорят, что им легко предвидеть, каким президентом станет Буш-младший. Как он шесть лет управлял Техасом, так он будет руководить и всей страной. Джордж научился многому у отца, точнее сказать, усвоил ошибки, допущенные Бушем-старшим. Тот когда-то обещал избирателям: «Следите за моими губами -- никаких новых налогов!» И не сдержал слово. Сын не сулит американцам того, чего не в силах выполнить. Он не любит углубляться в детали. Ему нравится стратегия, а не тактика. Если продолжить сравнение с военной наукой, то Буш-младший похож на генерала, приказывающего взять высоту, и его совершенно не интересует, какой ценой это будет сделано. Его помощники по техасской администрации знают, что он много работает сам и не дает спуску другим. Порой он бывает жесток. За шесть лет своего губернаторства Буш не удовлетворил ни одного прошения о помиловании приговоренных к смертной казни. В Техасе самый высокий показатель исполнения высшей меры наказания. Губернатор считает, что если судьи обрекли человека на казнь, значит у них были для этого все основания.

10. Он обожает свое ранчо, расположенное в живописном уголке недалеко от города Уэйко. Даже во время напряженного президентского марафона Буш каждый уикэнд проводил дома. Частенько ходил гулять со своим любимцем-спаниелем по кличке Спот к небольшому водопаду на своем участке. Кстати, именно там он собирается устроить свадьбу дочерей, когда придет время. Джордж-младший любит физический труд, старается все делать сам. Даже кустарники и пни корчует, сидя за рулем небольшого трактора. Боже, как чертыхаются при этом его телохранители! Но он только кричит им -- догоняйте! Сейчас Буши строят новый дом. Возможно, Джордж хочет оставить его детям. Работы подходят к завершению. Строители -- члены религиозной общины. Особой роскоши в доме не будет. Только плавательный бассейн, который Буш называет плакательным. «Его выплакали мои девочки,» -- смеется он.

11. Новый президент старается показать, что он -- простой человек. Его любимая роль -- разыгрывать из себя профана. Это позволяет ему вытянуть из собеседника всю информацию, которой тот обладает. На самом деле Буш чаще всего великолепно осведомлен о предмете разговора. И нужно сказать, что такой прием всегда срабатывает. А вот что касается одежды, то он действительно не любит смокинги. Милее всего ему джинсы, ковбойская рубашка, куртка. Он привык к ним, колеся по дорогам Техаса, работая у себя на ранчо. Еще Джордж-младший очень любит подражать голосу Билла Клинтона. У него это здорово получается. Так губернатор Техаса издевался над человеком, победившим его отца на выборах. Правда, теперь Клинтон и Буш вроде бы топор войны закопали. Им враждовать уже нечего -- семья техасских республиканцев вернулась в Белый дом.

12. Это -- любимая тема всех американских СМИ. Буши стали новой политической династией Америки. Им прочат большее могущество, чем клану Кеннеди. Джордж-младший не любит, когда об этом заходит речь. Конечно, он рад за отца, очень переживавшего на протяжении всей кампании. Но не хочет акцентировать внимание на успехах семьи на политическом поприще. Хотя ему есть чем гордиться. Еще его дед Прескотт Буш был сенатором от штата Коннектикут на протяжении двух сроков. Кем был Джордж Буш-старший, повторять нет нужды. Младший брат Джеб -- губернатор штата Флорида. Понять нового президента можно. Его противники даже сейчас утверждают, что если бы не фамилия, Джордж-младший вряд ли победил даже на выборах мэра в каком-нибудь захолустном городке! Вот с каким мнением ему предстоит бороться. И сделать это будет непросто. Большинство американских политиков считают, что новому президенту следует еще многому научиться. Еще во время предвыборной кампании Бушу ставили в пример Альберта Гора, который предпочитал проводить встречи с избирателями в школах и даже частенько ночевал в домах местных учителей. На подобные замечания остроумно отреагировала Лаура Буш: «Что ж, Джордж каждую ночь проводит с учительницей!»

467