ПОИСК
Події

Двое киевских спелеологов последними видели метеоролога владимира викторова, несколько часов спустя пропавшего на плато караби

0:00 12 лютого 2000
Інф. «ФАКТІВ»
Его поиски спасатели продолжат, когда на плато станет меньше снега

О том, что на плато Караби в Крыму пропал без вести 40-летний техник-метеоролог Владимир Викторов, «Факты» уже писали. Нашему корреспонденту стали известны многие подробности этого происшествия, но все же до сих пор непонятно, куда мог деться хорошо подготовленный спортсмен, когда до цели оставалось не более двух километров…

На южных обрывах Караби простились с жизнью десятки самонадеянных туристов

Плато Караби (в Крыму его еще называют Караби-яйла) находится между Алуштой и Судаком, его высота от 800 до 1100 метров над уровнем моря. Протяженность -- двенадцать километров с запада на восток и десять -- с севера на юг. Это практически полностью «лысое» плоскогорье, только в нескольких местах растут сосны, посаженные после войны. В Крыму Караби называют спелеологическим раем -- здесь находится свыше 100 пещер. Глубина самой глубокой из них, Солдатской, 500 метров. Летом воздух на плато настолько пропитан ароматами горных трав, что с непривычки может закружиться голова. И в этом нет ничего удивительного -- здесь их произрастает около 500 видов, и каждая десятая обладает лечебными свойствами. Зато зимой на Караби лучше не попадать. Снег ложится в начале ноября, и за зиму полностью заносит все воронки, глубина которых нередко достигает 7--8 метров. Если наст не успел окрепнуть -- ухнешь вниз и пролетишь до самого дна воронки. Причем самостоятельно оттуда выбраться невозможно. Нередко здесь бушуют ураганные ветра, а температура падает до минус 25. Гулять весной по плато намного приятнее, но рискованно. В это время года здесь бывают сильные туманы, и можно запросто заблудиться и выйти к южным обрывам, на которых простились с жизнью десятки самонадеянных туристов.

В центре плато, на высоте 978 метров, находится метеостанция, построенная еще в 1916 году. Она считается одной из самых труднодоступных в Украине. Во время войны немцы взорвали капитальное здание, облицованное диоритом, чтобы в нем не могли прятаться партизаны. Полностью его восстановили в 70-е годы. Раньше до метеостанции можно было добраться либо пешком, либо на лошадях. В 60-е годы в девяти километрах от метеостанции военные разместили радиотехническую часть и проложили к ней асфальтированную дорогу.

«В горах Володе легко дышалось»

-- Последние пять лет Владимир практически безвылазно прожил на Караби, -- рассказывает его мать Галина Владимировна. -- Домой приезжал изредка, а через день-два начинал собираться в обратную дорогу. Мы с мужем его отвозили на «Москвиче». Летом можно было доехать прямо до метеостанции. А зимой приходилось останавливаться возле воинской части. Дальше Володя шел пешком. Он эту дорогу, можно сказать, выучил наизусть.

РЕКЛАМА

Владимир родился в Симферополе в 1960 году. Мальчик рос непоседливым и любознательным. «Я охотой увлекаюсь, так он со мной с детства в горы ходил, -- вспоминает его отец Вадим Павлович. -- Володя -- заядлый путешественник. Мы всей семьей много ездили на «Москвиче» по Союзу. Побывали во всех городах-героях, в Молдавии, на Кавказе. После школы Владимир окончил училище, где готовили наладчиков телерадиоаппаратуры. Армейскую службу проходил в Саратове, в военной комендатуре. Демобилизовавшись, подался в Тюмень -- нефть добывать, два сезона работал на Чукотке -- строил котельную в поселке Уэлен, расположенном на берегу Берингова пролива. Оттуда он нам присылал восторженные письма. Рассказывал, как по проливу, пуская высокие фонтаны, проплывают настоящие киты. Океан его очаровал».

-- Володя вообще очень любил природу, в горах ему легко дышалось, там он чувствовал себя счастливым человеком, -- дополняет рассказ мужа Галина Владимировна. -- Вернулся с Чукотки, стал ходить в симферопольский спелеологический клуб «Бездна», где подружился с такими же одержимыми людьми. С тех пор большую часть времени проводил в горах. Однажды приятель пригласил его в бригаду, которая занималась ремонтом здания метеостанции…

РЕКЛАМА

Чтобы не огорчать своего хозяина, черный пудель ушел умирать подальше от метеостанции

-- До 1993 года на Караби действовала полноценная метеорологическая станция, там жили три семьи, -- рассказывает начальник Крымского республиканского центра гидрометеорологии Борис Печурин. -- Они были обеспечены всем необходимым. На станции имелись рабочая и запасная радиостанции. Потом из-за скудного финансирования станцию пришлось закрыть, там у нас остался метеорологический пост первого разряда, где работали два сотрудника, муж и жена из Белогорска. С этого времени мы стали сотрудничать с Крымской спасательной службой (КСС). Предоставили спасателям помещения, а они обеспечивали пост связью, водой, теплом и освещением, помогали с доставкой наших людей на пост. Заодно и охраняли здание. В начале прошлого года семья уехала в Белогорск, а мы официально зачислили в свой штат Владимира и его друга. Со своими обязанностями они справлялись.

Связь с «большой землей» Владимир поддерживал по радиостанции, которую собрал его отец. Вадим Павлович -- радиолюбитель, и такую же радиостанцию поставил у себя дома. Викторовы купили за свои деньги автомобильный аккумулятор. Подзаряжали его раз в месяц. Выходили на связь с сыном в 6 утра и в 9 вечера.

РЕКЛАМА

-- Володя женился после армии, у него родился сын. Но через четыре года жена ушла от него вместе с ребенком. Володя сильно переживал. Из-за этого, наверное, и на Чукотку уехал, -- продолжает Галина Викторовна. -- На метеостанции ему, конечно, жилось трудно. Но он не боялся трудностей. Я работаю преподавателем в музыкальной школе, и все лето проводила у сына. У Володи было много друзей, они помогали ему летом косить сено, ремонтировать сараи, присматривали за его хозяйством. Он чувствительный, добрый и ранимый человек. Как-то ему привезли маленького котенка. Так Володя его из пипетки выкормил. Сейчас это большой пушистый кот. У Володи 14 лет жил черный пудель Димка. Он постарел, плохо видел и слышал. И надо же было такому случиться: за два дня до 2000 года Димка пропал. Володя долго его искал. Оказалось, что Димка ушел с территории метеостанции, чего раньше никогда не было, далеко ушел от нее и замерз. Не знаю, может он предчувствовал свою смерть и ушел подальше, чтобы не огорчать хозяина. У Володи остались два полугодовалых щенка, которых ему подарили друзья. Он завел двух коз и козла Гаврилу. Одна коза окотилась накануне дня рождения Владимира, а вторая -- на следующий день после его исчезновения.

Викторов крепко обжился на метеостанции. Завел небольшой огород. На зиму сушил укроп, лавровый лист, сельдерей. Заготавливал много домашней консервации. Он был хлебосольным хозяином. Увлекался лечением травами. Перечитал массу книг на эту тему.

На станцию Викторов не вернулся…

-- 18 января у Володи был день рождения, -- вспоминает Галина Владимировна. -- Мы вышли на связь вечером и поздравили его. К нему как раз два друга из Киева приехали. Спелеологи. Они маршрут хорошо знали и добрались до метеостанции пешком. Мы договорились, что 19 января на «Москвиче» доедем до воинской части, а он с киевлянами придет к нам и заберет продукты. Но ночью шел снег, и когда на следующий день мы стали подниматься на плато, то застряли в снежном заносе.

Пока Викторовы пытались вытащить из снега машину, с плато спустился Владимир. Друзья остались ждать его на краю плато. Галина Владимировна пошла за киевлянами, чтобы они помогли им. Но когда она поднялась на плато, то встретила пятерых матросов, которые шли вниз из воинской части. Они сказали, что киевляне ушли на метеостанцию -- один из них был обут в легкие туфли и сильно замерз. Когда Галина Владимировна вместе с матросами спустилась к машине, Вадим Петрович и Владимир уже вытащили ее из сугроба. Часы показывали 16. 30. Галина Владимировна предложила сыну вернуться в Симферополь, но он отказался. «Мама, киевляне завтра утром уезжают. Ты не переживай, все будет хорошо», -- сказал он. И тогда Галина Владимировна стала запихивать в рюкзак продукты, но ее остановил муж. «Что ты делаешь? -- спросил он. -- Володе 10 километров до воинской части идти, а потом еще 9 -- до метеостанции». Галина Владимировна согласилась и выложила из рюкзака большую часть продуктов. Владимир пошел наверх, а отец с матерью поехали в Симферополь. Сын пообещал в 21 час выйти на связь, но в назначенное время метеостанция промолчала. 20 января утром были сильные помехи, а вечером на связь вышел напарник Владимира, Геннадий, и сообщил, что на метеостанцию Володя не вернулся. Он также сообщил, что киевляне утром ушли, а в горах начинается метель. Они договорились, что 21-го Викторовы на машине подъедут к воинской части, а Геннадий их встретит. Втроем они попытаются выяснить, что случилось с Владимиром.

Всю ночь мела пурга

Уже позднее стало известно, что киевляне 20 января, примерно в 11 часов, на полпути между воинской частью и метеостанцией встретили Викторова. Где он переночевал, они не знают. Но выглядел Владимир хорошо, был бодр и весел. Они минут десять поговорили и разошлись. Викторов пошел на метеостанцию, а ребята -- к воинской части, откуда по дороге спустились вниз. По их словам, видимость была вначале хорошая, но по земле стелилась небольшая поземка. Когда же они стали спускаться с плато, повалил снег и разыгрался ветер.

21 января Викторовы из-за сильных снежных заносов добраться до плато не смогли. Вадим Петрович вернулся на машине домой, а Галина Владимировна стала подниматься на плато пешком. До воинской части она добиралась долго, и Геннадий ее не дождался. Он приезжал на лыжах, но даже они не помогали -- метеоролог проваливался в снег по пояс. На плато в этот день бушевала метель. Сильный ветер слепил глаза. Дойдя до воинской части, Галина Владимировна свернула на дорогу, ведущую на метеостанцию. Ураганный ветер прижимал ее к земле. Силы покидали женщину. Ей хотелось лечь на снег и заснуть. «Я бы могла запросто замерзнуть, -- вспоминает она. -- Я поняла, что надо возвращаться. Когда стучалась в сторожку, где находился дежурный по части, было такое ощущение, как будто меня заковали в ледяной панцирь». Она переночевала у военных. Всю ночь мела пурга, а наутро выяснилось, что снег полностью завалил дверь проходной. Пришлось его разгребать руками. За два дня на Караби выпала месячная норма осадков. До метеостанции дойти было невозможно, и Галина Владимировна спустилась с плато.

В этот день Вадим Петрович вместе с зятем на УАЗе поехал разыскивать супругу, но по дороге они разминулись. 23 января было воскресенье. В понедельник Галина Владимировна сходила в спасательную службу, которая находится недалеко от ее дома, и в метеорологический центр. Печурин позвонил начальнику Главного управления по чрезвычайным ситуациям и гражданской защите населения Крыма Александру Александрову.

Начальник КСС Крыма Евгений Михайловский: «В первый раз на поиски Викторова мы выехали утром 25 января -- через четыре дня после его исчезновения. Гражданская оборона выделила автомобиль ГАЗ-66, двух солдат и одного офицера. Вместе с ними на Караби отправилось 14 горноспасателей. Снега на плато было много, в низинах его глубина достигала двух метров, в воронках -- до восьми. До метеостанции ребята не доехали, вездеход застрял в снегу. Примерно в двух километрах от метеостанции обнаружили рюкзак Викторова, в котором была рыба, раскисший батон, лимон и фонарик. Он примерз к снегу. Пройдя метров 30 вперед, спасатели обнаружили нераспечатанную пачку чая. Скорее всего, ее принесло туда ветром. Двое суток ребята искали метеоролога, используя четырехметровые лавинные щупы. Ночью температура воздуха опускалась до минус 20 градусов. Снег был рыхлый, спасатели проваливались по грудь. Прошло двое суток, но никаких следов Викторова они не обнаружили и были вынуждены вернуться в Симферополь. Через несколько дней началась оттепель, и мы вновь выехали на плато. Но результат был прежним. Поиски мы прекращать не собираемся, и планируем выехать на Караби в ближайшее время, как только там станет меньше снега».

Можно лишь предполагать, что случилось с метеорологом…

Обстоятельства исчезновения Викторова до сих пор вызывают много вопросов. Владимиру до цели, судя по оставленному рюкзаку, оставалось пройти пару километров. А в запасе было как минимум пять часов светового дня. Можно только предполагать, что с ним произошло. Владимир был человеком терпеливым, никогда не жаловался, но его друзья и родители знали, что иногда у него болело сердце. С другой стороны, пятилетнее пребывание в горах укрепило метеоролога физически, и вряд ли с ним случился инфаркт. Викторов мог расслабиться и присесть отдохнуть в небольшом лесочке, который пересекает дорога. А сон в таких случаях -- почти верная гибель. Следует также учитывать, что на пути к метеостанции имеются два глубоких котлована, первый начинается восьмиметровым обрывом. Викторов мог забыть об их существовании и пойти напрямик. И опять же совершенно непонятно, почему его рюкзак оказался на дороге. Весил он немного, так что не было нужды от него избавляться…

9 февраля Галина Владимировна и Вадим Петрович снова попытались попасть на метеостанцию. На своем «Москвиче» они доехали до воинской части и были вынуждены вернуться. Чтобы добраться до станции, нужен мощный вездеход…


«Facty i kommentarii «. 12 февраля 2000. Человек и общество

1014

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів