ПОИСК
Події

Легендарный подводник александр маринеско не получил звезду героя советского союза только за то, что провел ночь с финской женщиной

0:00 28 січня 2000
Інф. «ФАКТІВ»
30 января исполняется 55 лет со дня «атаки века», проведенной знаменитым одесситом

Лишь спустя почти двадцатилетие мир смог узнать подробности подвига, совершенного Александром Маринеско и командой его подводной лодки «С-13». Советские моряки отправили на дно Балтики гигантский фашистский плавучий лайнер «Вильгельм Густлов». Противники по достоинству «оценили» поступок советского капитана: командир подлодки был объявлен врагом рейха и личным врагом N 1 самого Гитлера. А вот родная отчизна… Героя-моряка, гордость флота разжаловали и списали на берег. Осудили и отправили на Колыму. Последние годы жизни уже смертельно больной Маринеско провел в нужде и нищете. Только перед самой смертью он стал известен. К сожалению, многим из тех, кто знал героя, не суждено было дожить до наших дней, и нам с трудом удалось разыскать лишь одного человека, который был знаком с Маринеско лично. В основу же нашего рассказа легли опубликованные ранее воспоминания друзей капитана.

Чтобы помочь герою, люди присылали в конвертах «трешки» и «пятерки»

В конце 1961 года Александр Маринеско, уже будучи смертельно больным, написал письмо своему другу -- военному писателю Александру Крону, который долгое время собирал сведения о капитане--подводнике и его подвиге и впоследствии написал, наверное, самую правдивую историю жизни нашего соотечественника. Это письмо вошло в книгу. «… Мне сделали операцию, которая позволяет поддерживать мое существование кормлением, минуя пищевод. Это операция вспомогательная, а основное все -- впереди и неизвестно через сколько времени. Врачи госпиталя, куда я попал, говорят, что для восстановления моего веса и здоровья, для подготовки к основной операции понадобится 6-8 месяцев. Главная моя забота теперь -- как прожить? Мне ежедневно нужно заправляться определенными высококалорийными продуктами. Это обойдется (скромно) тремя рублями в день. Но вы, конечно, знаете, что я инвалид второй группы и получаю пенсию, из которой наличными остается всего 30-35 рублей. Вопрос: как жить дальше, что меня ожидает в будущем?» -- писал тяжело больной капитан.

Известный лишь узкому кругу подводников, забытый всеми, Маринеско писал эти строки в однокомнатной ленинградской квартире площадью в десять с половиной квадратных метров. У него обнаружили рак пищевода. Вскоре измученному болезнью Маринеско сделают еще одну операцию -- выведут пищевод наружу через трубочку в левом боку. Вставляя в отверстие воронку, жена Александра Ивановича вливала в нее жидкую пищу. Он был обречен и одинок, но держался со свойственным ему мужеством…

Письмо к писателю Александру Крону круто изменило последние годы жизни Александра Маринеско. Писатель обратился за помощью к Ивану Исакову, известному ученому и флотоводцу. Вот что вспоминал Александр Крон об этой встрече:

РЕКЛАМА

-- К нашему разговору Исаков подготовился. Он сразу же заявил: «Не скрою от вас того, что плохо отношусь к Маринеско. Я старый служака -- всякая распущенность мне ненавистна (дурная молва о Маринеско как о пьянице и гуляке разнеслась среди моряков быстрее, чем слава о его беспримерных атаках. -- Авт. ). Но я готов вас слушать». Я начал читать флотоводцу свои наброски бесед с Маринеско, где капитан откровенно рассказывает о своей жизни. Здесь было все: и боевые подвиги, и ЧП на службе, и Колыма, и расставания с женщинами… Читал долго. Исаков слушал, не перебивая. Когда я дошел до конца, флотоводец сказал: «Хорошо. » И после небольшой паузы, добавил: «Я меняю свою точку зрения. Что нужно делать?»

Эти события спасли Александра Маринеско от мучительной смерти в нищете и забытье. Адмирал Иван Исаков стал посылать Маринеско деньги, добился повышения пенсии, помогал доставать лекарства. С подачи Исакова на телевидении выходит передача об Александре Маринеско, его жизни и подвигах. Так страна узнала о своем герое. В его маленькую ленинградскую квартиру стали приходить тысячи писем от моряков и просто неравнодушных людей. Во многих письмах жена Маринеско обнаруживала деньги -- «трешки» и «пятерки». Люди старались чем могли помочь умирающему герою. Из собранных таким образом средств набралась изрядная сумма, но принять этот дар старый моряк отказался. Вместе с женой они положили эти деньги на сберегательную книжку на имя подрастающей дочери…

РЕКЛАМА

Маринеско отчислили с военных курсов из-за румынских корней

-- Мне довелось познакомиться с Александром Маринеско летом 1939 года в Севастополе, -- рассказывает Александр Лукьяненко, капитан первого ранга в отставке, ныне живущий в Киеве. -- Тогда я был еще курсантом. Мы проходили штурманскую практику на учебном корабле «Нева». Ночь. Курсанты находились на палубе у своих учебных мест. Нам была поставлена задача определить местонахождение корабля в море по звездам. Это сложная операция, которая осуществляется с помощью логарифмов. Я пробовал несколько раз, но где-то совершал ошибку и результат выходил неверный. В этот момент ко мне подошел коренастый, невысокого роста, с приветливым лицом молодой человек, одетый в морскую форму, но без знаков отличия. Представился просто: Саша. Это оказался Маринеско. Он провел расчеты и быстро нашел ошибку. Подошли и другие курсанты -- многие хотели послушать, так как Маринеско объяснял толково и доходчиво.

Александр Иванович, по большей части, проводил время с офицерами. Но часто приходили и к нам на палубу. Разговаривал, шутил. Мы предполагали, что он офицер торгового флота (к этому времени Александр Иванович уже заканчивал обучение и прошел аттестацию на командира подводной лодки типа «малютка». -- Авт. ). Но, несмотря на разницу в служебном положении, на общении это не сказывалось. Маринеско запомнился мне очень душевным и открытым человеком. Когда после нескольких дней плаванья мы зашли в порт Батуми, он взял меня с собой в увольнение. Мы тогда хорошо погуляли, пропустили по стаканчику вина. Спустя некоторое время Александр Иванович покинул наш корабль. К сожалению, больше с Маринеско судьба меня не свела.

РЕКЛАМА

А судьба будущего героя-подводника складывалась нелегко. Александр, будучи одесситом, с детства мечтал стать капитаном торгового флота, поплавать по разным морям, повидать чужие страны. И мечта уже была так близка! Но неожиданно его особым призывом, согласно политике государства и руководства флота, определили на учебу для подготовки подводников. Вот что писал по этому поводу в своих воспоминаниях бывший нарком ВМС Николай Кузнецов: «Предполагалось, что в новой войне основной ударной силой флота должны стать не огромные линкоры и крейсеры, а подводные лодки различных классов. Именно они смогут вести успешную борьбу с надводными кораблями противника и военными транспортами. Для подготовки же командиров подводных лодок было принято решение правительства использовать капитанов торговых судов. Они как никто другой знают, как ведут себя транспорты в море, и их опыт будет незаменим»…

«Конфликт, переживаемый Маринеско, -- пишет Александр Крон в своей книге, -- по словам будущего капитана, был самым тяжелым в его жизни. Можно из чувства долга отказаться от любви. Пожертвовать счастьем, чтобы не принести страдания близким. Трудно, но можно. Можно, наконец пожертвовать жизнью. В бою. Но пожертвовать собой в рассрочку, жить не своей жизнью, делать не свое дело?.. Вероятно, можно. Далеко не всем это под силу. Но он выдержал».

Александр Маринеско с отличием закончил учебу, прошел аттестацию на должность командира подводной лодки среднего класса. Уже витало в воздухе его назначение на подводную лодку. Как вдруг летом 1937 года на курсы пришел приказ: слушателя курсов Маринеско демобилизовать с флота. Для него это был удар, катастрофа. По сей день неизвестны причины и обстоятельства приказа. Но существует ряд предположений: румынское происхождение отца, пребывание малолетнего Александра на территории, занятой белогвардейцами, мелкие дисциплинарные проступки. В результате Маринеско уволили с военного флота, отказали и в приеме на торговый флот. Он оказался не у дел. Именно в это время моряк был надломлен настолько, что не мог справиться с душевной болью без рюмки. Тайно, без свидетелей, молча заливал свое горе… Но через две недели так же неожиданно пришел приказ о его возвращении на флот. Однако потерянные две недели для Маринеско оказались роковыми.

Командира подводной лодки «С-13» Гитлер объявил своим личным врагом

В свой знаменитый январский поход 1945 года командир подводной лодки «С-13» Александр Маринеско уходил с двойственным чувством. С одной стороны, поход для него был искуплением вины за самовольную отлучку в канун Нового 1945 года в финский город Турку. С другой -- мучили страх и сомнения: что ждало его, дерзкого и недисциплинированного, но отчаянного и грамотного капитана в случае неудачи? Уж никак не снисхождение! Тем более, что в особом отделе пытались приписать Маринеско… предательство Родины (!) и связь с фашистскими агентами. А весь сыр-бор разгорелся из-за того, что как-то Маринеско провел ночь с финской женщиной.

«Дело было в Турку, -- рассказывал Маринеско Александру Крону. -- Финляндия вышла из войны, и советские корабли и лодки стояли в некоторых ее балтийских портах. Мы ждали приказа в поход. Скука была неимоверная! Увольнения на чужой территории запретили. Но мы с товарищем решили все-таки пойти в город. Новый год как-никак! К тому же в городской гостинице жили знакомые ребята из контрольной комиссии флота. Пришли -- а их не оказалось. Но мы все же заказали стол. Выпили в меру, песни украинские и русские запели. Тут откуда ни возьмись заходит хозяйка гостиницы -- молодая, красивая: сразу видно -- огонь баба! Она, между прочим, хоть и жила в Финляндии, но была шведкой. Подсела ко мне, подружку для товарища пригласила. Гуляли до ночи, а потом, прихватив спиртное, пошли к ней домой…

Утром меня и товарища моего, тоже командира подводной лодки, уже искали. Это было ЧП. Исчезли два командира подводных лодок накануне похода! Предполагали, что нас даже выкрали. Когда же мы, наконец, явились, нам пригрозили трибуналом. Спасло то, что перед походом менять капитанов считалось недопустимым. И я ушел в поход искупать вину. А насчет шведки -- не жалею, хороша была… »

О беспрецедентной атаке Маринеско издано десятки книг как у нас, так и за рубежом. Некоторые, особенно западные авторы, даже не упоминали его фамилии. Писали также, что на немецком лайнере находились исключительно гражданские лица и семьи офицеров. Но факты -- вещь упрямая. Утром 30 января 1945 года «С-13» заметила конвой, сопровождавший огромный корабль. Это была плавучая база рейха -- «Вильгельм Густлов» -- по подготовке подводников. Из более чем 7000 пассажиров, находившихся на его борту, 3800 -- подготовленные экипажи для новых немецких подводных лодок, которые уже ожидали подводников на пирсах. Гитлер хотел использовать их для блокады Англии, чтобы та не могла перебрасывать новые войска на плацдарм в Нормандии. Маринеско под носом у конвоя, при сильном шторме, более четырех часов преследовал лайнер, пока не вышел на нужную позицию. Торпедный залп был точен. В течение получаса плавучая база затонула. Спаслись немногие. Удалось Маринеско уйти и от преследования. Несмотря на то, что корабли сопровождения прижали его подлодку к берегу и сбросили на нее 240 глубинных бомб, он смог вырваться. В этом же походе 9 февраля Маринеско уничтожил еще одну крупную вражескую цель -- крейсер «Генерал Штойбе», на котором находилось более 3500 солдат и офицеров. Гитлер после этих событий расстрелял начальника корабельного конвоя, а Маринеско объявил личным врагом N1.

А на Родине героя-моряка встречали скупые поздравления и всего-навсего орден Красного Знамени. Хотя все пророчили Маринеско Героя Советского Союза. Но старые «грехи» дали о себе знать. Подлил масла в огонь и неудачный апрельский поход лодки, когда не было потоплено ни одного транспорта противника. Победу над «Густлавом» приписали везению. А дальше -- понеслось!.. Маринеско списали на берег, а в 1949 году он был осужден на три года как «расхититель социалистической собственности» за то, что взял попользоваться металлической кроватью из института, где работал заместителем директора по хозяйственной части, поскольку… ему с женой просто не на чем было спать.

Александра Маринеско вместе с бандитами, ворами и бывшими полицаями отправили по этапу на Колыму. Но и там он сумел выжить, снискав уважение у «паханов». Жуткий, но интересный эпизод описывает в своей книге Александр Крон: «В тюрьме Маринеско держался сам по себе, однако, его уважали. Как-то у него украли книгу -- подарок жены. Он сказал об этом пахану. Тот дал слово, что через десять минут книга будет у него. Но оказалось, что вор, молодой парень, уже разрезал книгу на карты. Не сдержать слово для пахана -- жуткий позор перед тем, кому он его давал. Искупил свою вину пахан перед Маринеско жестоко -- молодого воришку убили, разбив ему голову о стену».

… В 1963 году Маринеско последний раз присутствовал на встрече ветеранов-подводников в Ленинграде. Он уже был обречен. В конце ноября того же года Александр Иванович пригласил к себе друзей, чтобы отпраздновать, якобы,свой день рождения (на самом деле он у него в феврале). Чувствовал, что не доживет. Встреча получилась душевной. Коньяк смертельно больному жена заливала через воронку в его боку. Ему можно было уже все. 29 ноября Александр Иванович Маринеско умер.

P. S. Подводная лодка «С-13», которой командовал Маринеско, была на Балтийском флоте единственной лодкой среднего класса, уцелевшей после войны. Остальные погибли в боях. Маринеско не был суеверным…

3333

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів