ПОИСК
Події

Вместо участия в параде победы лейтенант берест, водрузивший знамя над рейхстагом вместе с сержантами егоровым и кантарией, был отправлен сопровождать эшелон с репатриантами

0:00 5 травня 2000
Інф. «ФАКТІВ»
А звание Героя отважный офицер, совершивший в день взятия Рейхстага два подвига, так и не получил

Когда 3-я ударная армия ворвалась в пределы Большого Берлина, Военный совет армии учредил девять знамен для всех девяти своих дивизий. Тогда, в апреле 1945 года, еще никто не знал, какой дивизии придется брать Рейхстаг и водружать над ним знамя. Перед тем как вручать знамена, их пронумеровали. 150-й стрелковой дивизии генерал-майора В. Шатилова досталось знамя под номером пять. Перед штурмом у командира 1-го батальона 756-го стрелкового полка Степана Неустроева особую тревогу вызывала вторая рота лейтенанта Антонова, недавнего выпускника училища. И комбат решил поставить во главе этой роты своего замполита лейтенанта Береста. Алексей Берест, украинец с Сумщины, богатырского сложения и силы. Прямой и честный, храбрый и справедливый. Солдаты уважали замполита и шли за ним в огонь и воду. Комбат Степан Неустроев давал ему такую характеристику: «Этому парню можно было поручить все».

«Знамя мы ремнями к лошади притянули», -- успокоил командование Берест

Ударили гвардейские минометы, загремела артиллерия, и к Рейхстагу рванулись в атаку бойцы. После ожесточенного штурма две роты этого батальона, (одна под командованием лейтенанта Береста, а другая под командованием сержанта Сьянова), с трудом ворвались в здание Рейхстага. С другой стороны сюда частично прорвался батальон капитана Давыдова из 171-й стрелковой дивизии. Но первыми этажи немецкого парламента оседлали две роты, которые возглавил лейтенант Берест.

Узнав об этом, полковник Зинченко позвонил в штаб полка. Вот что рассказывал о том моменте командир батальона капитан Неустроев: «Где знамя, -- закричал он в трубку полевого телефона с командного пункта батальона?!» «Да вот тут вместе с полковым стоит… » «Срочно сюда!» Минут через 15-20 прибежали со знаменем два солдатика, маленькие, в телогрейках. Зинченко им командует: «Наверх, на крышу! Водрузить знамя на самом видном месте!» Ушли они, минут через двадцать возвращаются -- подавленные и растерянные: «Там темно, а у нас нет фонарика. Мы не нашли выхода на крышу… » Зинченко матом: «Родина ждет! Весь мир ждет! Исторический момент, а вы -- фонарика нет… выхода не нашли!». Полковник меня обычно Степаном звал, а тут жестко: «Товарищ комбат! Примите все меры!»

Лейтенант Берест взял около десятка автоматчиков и повел их на крышу Рейхстага. На втором этаже завязался бой. Вот что вспоминает сам Берест: «Из-за артиллерийского обстрела лестница в отдельных местах была разрушена, мы образовали живую лестницу».

РЕКЛАМА

Берест, как котят, подсаживал и вытягивал солдат со знаменем. Он, воин-богатырь, вынес их на своих плечах. Как руководитель и ответственный за операцию, лейтенант и на крышу высунулся первым. Выбравшись на разрушенный каркас крыши Рейхстага, Берест вывел туда и солдат, которым было поручено водрузить знамя. Возвратившись на командный пункт батальона, он доложил, что знамя установлено на самом видном месте -- на бронзовой конной скульптуре кайзера Вильгельма на фронтоне главного входа Рейхстага.

-- Не оторвется? -- спросил командир батальона капитан Неустроев у Береста.

РЕКЛАМА

-- Сто лет простоит, -- ответил тот, -- мы его, знамя, ремнями к лошади притянули…

-- А солдаты как?

РЕКЛАМА

-- Ничего, -- засмеялся Берест, -- я их за шиворот на крышу затащил…

Вот сухие строки документа тех лет, подписанного командующим войсками 3-й ударной армии генерал-полковником Кузнецовым и членом Военного совета армии генерал-майором Литвиновым. Документ называется «Боевая характеристика знамени». «Отважные воины коммунист лейтенант Берест, комсомолец сержант Егоров и беспартийный младший сержант Кантария установили знамя над зданием германского парламента… »

Капитан предложил лейтенанту отправиться в подвал Рейхстага «полковником»

Александру Прокофьевичу Бересту суждено было совершить еще один подвиг. После того как Берест с Егоровым и Кантарией вывесили знамя на Рейхстаге, советские солдаты загнали немцев, обороняющих здание, в подвал. Фашисты вывесили белый флаг. Они выставили условие: поскольку среди них находится генерал с советской стороны переговоры также должен вести генерал, в крайнем случае полковник. Старшим по званию в Рейхстаге был капитан Неустроев. Взять генерала или полковника в Рейхстаге было негде, а площадь перед ним простреливалась немцами.

Богатырский рост Береста, его манера свободно и с достоинством вести себя вполне соответствовал и внешнему облику полковника и генерала. И тогда Неустроев предложил Бересту отправиться в подвал Рейхстага «полковником». »Адъютантом@ полковника стал сам капитан Неустроев, переводчиком взяли солдата Ивана Прыгунова.

«Сейчас, через много лет скажу откровенно -- идти на переговоры мне было страшно, -- вспоминает Герой Советского Союза капитан Степан Неустроев. -- Но другого выхода не было… На нас были направлены дула пулеметов и автоматов. По спине пробежал мороз. Немцы смотрели на нас враждебно. В помещении установилась мертвая тишина. Лейтенант Берест, нарушив молчание, решительно заявил:

-- Все выходы из подземелья блокированы. При попытке прорваться каждый из вас будет уничтожен. Предлагаю сложить оружие. Гарантирую жизнь всем вашим офицерам и солдатам, раненым -- медицинскую помощь.

Немецкий полковник ответил:

-- Еще неизвестно, кто у кого в плену. Нас в Рейхстаге значительно больше. Снаружи подтянулись новые немецкие части, выход под прицелом.

-- Не забывайте, -- ответил наш «полковник», -- беседа проходит не в Москве, а в Берлине. Я не за тем шел сюда четыре года, чтобы сдаваться, -- и решительно добавил. -- Повторяю, мы вас уничтожим! Всех!»

Рассказывая об этом военном эпизоде в Институте марксизма-ленинизма в 1961 году, лейтенант Берест вспоминал, что переговоры длились около трех часов. Немецкий полковник выходил из каземата на консультации с комендантом Рейхстага. И это понятно, они тянули время. 27 апреля в ставку Гитлера пришла радиограмма о том, что немецкий корпус генерала Венка находится возле Потсдама и скоро прорвется в Берлин. В подвале Рейхстага немцы о походе корпуса Венка знали, но им не было известно, что он уже разгромлен. Поэтому они оттягивали время сдачи. Обстановка накалялась. В итоге полковник согласился на капитуляцию, но при условии, что русские солдаты будут отведены с огневых позиций. Это была еще одна уловка фашистов: они рассчитывали прорваться навстречу корпусу Венка, связи с которым у них не было, и все-таки питали надежду, что корпус идет в Берлин. Но Берест решительно отверг их предложение и заявил:

-- Если в указанное время, через 20 минут, вы не вывесите белый флаг, мы начнем штурм всеми видами оружия!

И парламентеры покинули подземелье. Вот что вспоминает Неустроев:

«Легко сказать покинули… Тогда пулеметы и автоматы смотрели нам в спины. Дорога казалась очень длинной. А ее следовало пройти ровным и спокойным шагом. Нужно отдать должное Алексею Прокофьевичу Бересту. Он шел неторопливо, высоко подняв голову… »

В указанное Берестом время, немцы, подняв руки с белыми флагами, стали выходить из подвалов Рейхстага…

Маршал Жуков не любил политработников

Целый год понадобилось политотделу 3-й ударной армии и политуправлению I-го Белорусского фронта для разбирательства. Только 8 мая 1946 года появился Указ Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза офицерскому и сержантскому составу Вооруженных Сил СССР, водрузившему Знамя Победы над Рейхстагом в Берлине, капитану Давыдову В. И. , сержанту Егорову М. А. , младшему сержанту Кантария В. М. , капитану Неустроеву С. А. , старшему сержанту Самсонову Н. Я. »

В этом указе не значилась лишь фамилия Алексея Береста. Что же произошло? Член Военного совета 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенант Телегин на закрытом совещании в Институте марксизма-ленинизма ЦК КПСС в ноябре 1961 года заявил: «Водружение Знамени Победы приняло уродливый характер… » Позднее генерал Телегин в разговоре с Неустроевым сказал: «Жуков виноват. Он к нашему брату политработнику относился не очень… Прочел фамилию Береста: «Еще один политработник?» -- и вычеркнул. Если бы вы, Степан Андреевич, написали в реляции «заместитель командира батальона» и поставили бы на этом точку (не надо было «по политчасти») -- Берест бы прошел… »

Может быть, и так. Действительно, маршал Жуков не особенно любил политработников, которые в свое время немало «попортили ему крови». Автор этих строк, в бытность маршала Жукова министр обороны, эту антипатию почувствовал на своей шкуре. Но, думаю, не это было главным и не Жуков виноват.

Награждение происходило по плану спектакля, организованного для вождя. Ибо странно читать, что рота во главе с Берестом штурмует Рейхстаг, ведут бой и другие роты других полков и дивизий, а в штабах при номерных знаменах, которые должны были водружаться на Рейхстаге, дежурят «именинники знаменосцы» Егоров и Кантария, которых другие солдаты (их с Берестом на Рейхстаге было десять), должны были вынести на своих спинах.

Прямой и смелый Берест не любил лжи и, вероятно, где-то в кругу фронтовиков, смеясь, рассказывал, как нес героев-знаменосцев на своей спине. Эти разговоры стали известны СМЕРШу, с которым у Береста уже был конфликт. Когда солдаты его батальона, штурмуя дом Гиммлера, захватили несколько часов, предназначенных, как сообщили немецкие пленные, для солдат СС, которые первыми захватят Кремль в Москве, Берест вручил их своим солдатам. Но тут вошел незнакомый офицер -- то ли из штаба фронта, то ли из армейского СМЕРШа -- и стал требовать часы для себя. Берест, заявил ему: «Это часы для тех, кто взял дом Гиммлера и пойдет на Рейхстаг!». Офицер пригрозил Бересту.

Случилась еще одна неприятная история, которую «повесили» на Береста. В пылу боя солдаты не разобрались, чей особняк стоит на пути к Рейхстагу, и штурмом взяли посольство одной страны -- виновно в этом было, а командование (знали и не предупредили). А когда шло представление за взятие Рейхстага, из посольства, пришла нота. Вот ошибку и списали на Береста, хотя он не был командиром ни батальона, ни полка -- за плохую воспитательную работу в батальоне.

Герой на десять лет попал в тюрьму -- за правду

За пленение немцев в Рейхстаге Алексей Берест получил орден Красного Знамени, а за водружение знамени над Рейхстагом -- ничего. Дело дошло до того, что этого героя-лейтенанта послали не на Парад Победы в Москву, а сопровождать эшелон с репатриированными. Когда в Москве проходил Парад Победы, Берест с эшелоном прибыл на какую-то станцию под Москвой.

Защитить его было некому. У Жукова начались неприятности с картинами и драгоценностями, вывезенными из Германии. Член Военного совета 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенант Телегин находился под следствием в СМЕРШе по делу Жукова, и ему было не до того. А те, кого лейтенант Берест тащил на своей спине на крышу Рейхстага, -- Егоров и Кантария, купаясь в славе и восхваляя самих себя, имя лейтенанта Береста не вспомнили никогда и нигде. Они хорошо усвоили наставления, о чем нужно говорить, а о чем молчать. Позднее Егоров погибнет, будучи пьяным, в автокатастрофе, капитан Неустроев надолго запьет, и его заявления никто не станет принимать всерьез. А герой Алексей Берест на десять лет попадет в тюрьму -- за правду. После демобилизации он пойдет работать в кинофикацию. Его начальник и бухгалтер в 1953 году, растратив 5865 рублей, обвинит в хищении Береста. Ревизор, не разобравшись, составит дело на него, (деньги-то небольшие), но оскорбленный Берест выбросит ревизора за дверь. По амнистии 1953 года его можно было оправдать и отпустить -- вступись за него Егоров и Кантария… Но никто не заступился, и ему только скостили по амнистии пять лет. Пять лет до 1958 года он пробыл в лагерях.

Тогда за Береста вступились солдаты его полка и дивизии -- они стали писать во все инстанции, требуя справедливости. После споров, дискуссий и скандалов ЦК КПСС (это было при Хрущеве) вынужден был собрать закрытое совещание ВИМЛ (Всесоюзный институт марксизма-ленинизма), где выступил Берест. Только после этого в шеститомном издании «Истории Великой Отечественной войны» появились правдивые строки о водружении Знамени Победы над Рейхстагом.

Но пришедший к власти Брежнев не захотел подмачивать репутацию Сталина и не стал менять «традицию». В 1965 году на двадцатилетие Победы Знамя Победы под номером пять нес Самсонов -- ни Егоров, ни Кантария ростом не тянули. Самсонов же не был в группе Береста и вообще не служил в 150-й дивизии, которая водружала это знамя.

3 ноября 1970 года Алексей Берест, спасая девочку упавшую на железнодорожные рельсы, погиб, Девочка была спасена. Ему тогда было лишь 49 лет. Берест жил героем и умер героем.


«Facty i kommentarii «. 5 мая 2000. Жизнь

4693

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів