История современности Этот день в истории

14 марта 1850 года в Бердичеве обвенчались французский писатель Оноре де Бальзак и польская графиня Эвелина Ганская

0:00 5 марта 2010   4141
14 марта 1850 года в бердичеве обвенчались французский писатель оноре де бальзак и польская графиня эвелина ганская
Подготовила Любовь ГРАНКИНА, «ФАКТЫ»

После романа «Шагреневая кожа», опубликованного в 1831 году, Оноре де Бальзак стал получать десятки восторженных писем. Внимание писателя привлекло анонимное письмо за подписью «Чужестранка». Изящность изложения, красивый почерк выдавали даму аристократического происхождения. Незнакомка просила Бальзака подтвердить через французскую газету «Котидьен» свое желание переписываться с ней. Заинтригованный писатель принял правила игры. Оказалось, почитательницей его таланта стала российская подданная польская графиня Эвелина Ганская, проживавшая в Украине в имении Верховня (сейчас село Верховня Житомирской области).

Между Эвелиной и Оноре завязался страстный роман в письмах, растянувшийся на целых 10 лет. Первое свидание 33-летнего писателя и 31-летней графини состоялось через год после получения первого письма в швейцарском городке Невшатель в присутствии… супруга Эвелины. 50-летний граф Венцеслав Ганский был польщен знакомством с модным французским писателем и даже не догадывался о письменном романе молодой жены. Бальзак был восхищен умом и красотой польки. Их встречи происходили в Швейцарии, Франции, Голландии, Бельгии.

Вскоре граф умер, но выйти замуж за Бальзака Ганская не могла. В царской России не приветствовались браки между богатыми русскими подданными и бедными иностранцами (Бальзак был обременен долгами). Разрешение на женитьбу и на вывоз за границу родового состояния мог дать только император. Кроме этого у богатой вдовы начались проблемы наследства с польскими родственниками супруга. Лишь через семь лет Оноре впервые смог приехать к своей любимой в Верховню.

В доме писателю отвели спальню и кабинет с дорогими коврами, итальянской мебелью. Почти три года Бальзак наслаждался обществом любимой женщины, природой и писал романы. В одной из поездок во Францию Оноре сильно простудился, но несмотря на его плохое самочувствие, влюбленные решили обвенчаться. 14 марта 1850 года в городе Бердичеве в костеле святой Варвары 51-летний Оноре де Бальзак и 49-летняя Эвелина Ганская стали мужем и женой. Свидетелями на свадьбе были знатные родственники со стороны невесты. «Вы только от меня должны узнать о счастливой развязке великой и прекрасной драмы сердца, длившейся шестнадцать лет, — писал сестре во Францию Бальзак.  — Итак, три дня тому назад я женился на единственной женщине, которую люблю еще больше, чем прежде, и буду любить до самой смерти… »

Через месяц молодожены отправились в Париж. Писателя мучили боли в сердце, появилась одышка, начала прогрессировать слепота. Классик французской литературы скончался через пять месяцев после свадьбы -

18 августа 1850 года. Самая известная «бальзаковская женщина» пережила супруга на 32 года, навсегда сохранив ему верность.

Читайте также
Новости партнеров

Из предвыборного выступления кандидата в депутаты: «Выбрав меня, вы получите то, чего у вас нет, не было и никогда не будет!»