Аудитория одного номера газеты «ФАКТЫ» является самой массовой в Украине — 587 тысяч 610 человек (данные MMI Украина)
«Сотрудник «Беркута» заявил: «Суд ты купил, так что пойдем поговорим в нашей машине о жизни… »

Закон не писан

«Сотрудник «Беркута» заявил: «Суд ты купил, так что пойдем поговорим в нашей машине о жизни… »

Галина КОЖЕДУБОВА, «ФАКТЫ» (Харьков)

01.11.2010

Размер текста: Абв  Абв  Абв  

Семье Бухалевых из Чехии удалось выиграть суд у харьковской таможни и вернуть автомобиль, который был изъят у них летом. Однако покидать территорию Украины, победив такие мощные структуры, как таможня и милиция, иностранцам пришлось в сопровождении вице-консула Чехии

Эта история началась в августе нынешнего года. Игорь Бухалев — украинец, его жена Моника — чешка. У них двое сыновей — Якуб и Андрей. Приехав летом на собственной машине в гости к родственникам мужа, назад семья с двумя детьми возвращалась уже поездом. Автомобиль остался стоять на штрафной стоянке харьковской таможни. Как объяснили иностранцам, Игорь не имел права сидеть за рулем машины, на управление которой у него не было доверенности от жены. Их обвинили в нарушении таможенных правил, авто конфисковали, а на мужа и жену составили протоколы и передали дело в суд.

После того как чешская газета «Mlada fronta Dnes» опубликовала открытое письмо семьи Бухалевых, история получила международную огласку. Описывая свои злоключения в Украине, Игорь и Моника призвали граждан ЕС не ездить в эту страну или, в противном случае, быть готовыми к любому произволу со сторону коррумпированных чиновников.

В октябре семье Бухалевых удалось выиграть суд у харьковской таможни. Решением Апелляционного суда они были освобождены от уплаты штрафа, а таможне предписали вернуть автомобиль. Однако выехать с территории Украины Игорь и Моника смогли лишь в сопровождении вице-консула Чехии. Иностранцы вынуждены были обратиться за помощью к дипломатам после того, как их остановили люди с автоматами, представившиеся сотрудниками «Беркута». Милиционеры довольно ясно дали понять чехам, что, победив такие мощные структуры, как таможня и милиция, покинуть территорию Украины будет очень непросто…

«Все наши объяснения об откровенном нарушении международных правовых норм таможенный чиновник просто проигнорировал»

Игорь Бухалев уехал из Украины в Чехию больше десяти лет назад. За несколько лет жизни в небольшом цивилизованном европейском государстве он успел позабыть, как его бывшая родина относится к своим гражданам. Научился доверять чиновникам, привык к вежливому отношению полиции, а слова «свобода» и «демократия» для него звучат не только предвыборными лозунгами. Почувствовать и оценить разницу между Европой и Украиной обыкновенной чешской семье пришлось после столкновения с нашими чиновниками. Я беседовала с Игорем и его женой Моникой в тот день, когда они, напуганные милицейским произволом на украинских дорогах, ждали в харьковской гостинице приезда вице-консула Чехии.

 — В начале августа мы всей семьей приехали в Украину в город Первомайский Харьковской области — навестить моих родных и отдохнуть, — рассказывает Игорь.  — Съездили на Азовское побережье, а по возвращении с моря дети приболели. С этого и начались наши неприятности. 18 августа 2010 года под вечер я поехал на принадлежащем нам с женой автомобиле в магазин и аптеку, за лекарствами для детей.

Неожиданно мой автомобиль остановили работники военизированного формирования украинской милиции «Беркут», которые потребовали у меня документы, удостоверяющие личность, доверенность на управление автомобилем и спросили, что я делаю в стране. Я предъявил паспорт, водительские права, объяснил, что это семейный автомобиль, который принадлежит мне на правах собственности, что в Украину я приехал с семьей на отдых к родственникам.

Сотрудник «Беркута» позвонил на таможню, а по окончании разговора сообщил, что факт моего управления автомобилем зафиксирован на таможне и что я обязан прибыть туда в его сопровождении. Я подчинился, и мы поехали в Харьковскую областную таможню. Там меня попросили вызвать жену для решения вопроса с автомобилем. После приезда супруги украинский таможенный чиновник составил на меня протокол о нарушении таможенных правил и акт о проведении таможенного осмотра автомобиля, отправил автомобиль на штрафную площадку, потом сказал, что завтра будет переводчик (жена не знает украинского языка) и что Моника должна приехать на таможню, чтобы оформить документы и забрать автомобиль.

На следующий день, 19 августа, мы с женой прибыли на таможню, где с участием переводчика такой же протокол о нарушении таможенных правил был уже составлен и на нее! Наши объяснения, что это семейный автомобиль, который является нашей общей собственностью, что он приобретен в браке, что есть договор купли-продажи, что никогда, ни в одном государстве, ни у каких государственных органов не возникало каких-либо сомнений в правомерности пользования им, что задержание нашего автомобиля является откровенным нарушением международных правовых норм, таможенный чиновник просто проигнорировал. Нам заявили, что авто можно вернуть только через суд, если не будет принято решение о конфискации.

Мы не могли больше оставаться в Украине, потому что у младшего сына начинался курс реабилитации в санатории, а у старшего — занятия в школе. С больными детьми мы вынуждены были добираться домой «на перекладных», а дорога заняла почти четверо суток. Защищать наши интересы в Харькове остались друзья и юристы.

«Одна чешка заявила, что никогда не решится посетить Украину, несмотря на то, что уже бывала и в Латинской Америке, и в Экваториальной Африке»

Вернувшись в Чехию, супруги со страниц авторитетной газеты «Mlada fronta Dnes» обратились к гражданам Европейского Союза с призывом не ездить в Украину и бойкотировать Евро-2012. Открытое письмо вызвало большой международный резонанс, а его подробности вот уже два месяца обсуждаются на форумах известных европейских газет. Выяснилось, что и без этой истории мнение об украинских правоохранителях в Европе достаточно плохое. Многие люди делились друг с другом печальным опытом общения с украинскими таможенниками и милиционерами. Один из комментаторов подробно объяснил, что очень часто речь идет не о нарушении правил, а о довольно хорошо отлаженном механизме взяточничества. Международный имидж Украины настолько негативный, что одна чешка заявила: она никогда не решится посетить нашу страну, несмотря на то, что уже бывала и в Латинской Америке, и в Экваториальной Африке.

После того как редакция газеты «Deutsche Welle» обратилась за комментариями к харьковской ГАИ, был получен ответ, в котором сообщалось, что украинского водителя, ездящего на машине жены без доверенности, оштрафовали бы на сумму от 425 до 850 гривен. Но в случае с гражданином Чехии были еще задействованы и таможенные законы. Харьковская областная таможня в письменной форме сообщила иностранным журналистам, что автомобиль был изъят по протоколу как предмет правонарушения. Транспортные средства, временно ввезенные в Украину гражданами-нерезидентами, не могут быть переданы во владение или пользование другими лицами. Таможенники уверяли, что жалоба на их действия безосновательна, потому что закон — один для всех, и каждый пересекающий границу обязан ознакомиться с правилами ее пересечения в пунктах пропуска.

 — Да, в данном случае нарушение украинского законодательства имело место, — прокомментировал «ФАКТАМ» председатель Харьковского автоклуба Олег Колесник.  — Но применение таких жестких санкций я считаю неоправданным. Посмотрите, сколько структур было задействовано: спецподразделение «Беркут», таможня, переводчики, суды, штрафстоянка. Огромное количество людей вокруг мелкой, по сути, проблемы. Водитель мог не знать наших правил. Тем более что в Чехии, как и других странах Евросоюза, можно одолжить чужое авто, и полиция не будет выдвигать никаких обвинений, если вы предъявите техпаспорт. Водителя нужно было просто предупредить и попросить исправить ошибку.

Украинский закон о доверенностях — единственное в международной практике исключение. И хотя этот закон не цивилизованный, это все равно закон, который нужно выполнять. Однако возникает закономерный вопрос к государственным чиновникам: а насколько цивилизованно мы сможем принять гостей Евро-2012, если во всем мире не осталось таких законов, как в нашей стране? И для чьего блага написан такой закон: таможни, нотариусов, милиции — или все же простых людей?

 — Первое заседание суда состоялось 10 сентября, — вступает в беседу адвокат Инна Мазурок.  — С нашей стороны на нем присутствовала целая делегация из восьми человек — два адвоката, друзья, родственники. Но судья Киевского районного суда фактически не допустил представителей Бухалева к рассмотрению вопроса. Закрывшись в совещательной комнате, он выписал Игорю максимальный штраф якобы из-за того, что никто из адвокатов не явился на заседание(!). Естественно, это решение было сразу же оспорено в Апелляционном суде.

Двенадцатого октября в присутствии Генерального консула Чехии суд признал семью невиновной и постановил отдать им машину. Защищая иностранную семью, адвокат Владимир Чуфаров привел аргумент, который поставил в тупик таможенных чиновников.

 — Таможенники были бы абсолютно правы, если бы Моника передала супругу право на управление автомобилем, не получив на это разрешение таможни, — прокомментировал «ФАКТАМ» Владимир Николаевич.  — Тогда был бы нарушен закон о порядке ввоза транспортных средств. Но так как факта передачи автомобиля не было, то выходит, что таможня формально подошла к делу и сама нарушила закон. Хотя уже основываясь на том, что нас не пустили на предыдущее заседание суда, нарушив все нормы действующего законодательства, Апелляционный суд был вправе отменить решение суда первой инстанции.

«В чужой стране у меня больше прав, чем на родине. Я никогда сюда не вернусь, это просто опасно… »

Но забрать автомобиль из страны, даже победив государственную машину, Бухалевым удалось не сразу.

 — После того как решение суда было готово, Игорь с Моникой и младшим сыном снова приехали в Харьков. Целый день мы вместе оформляли необходимые бумаги, забирали со штрафстоянки машину, а вечером, получив в департаменте горисполкома сопроводительное письмо Генерального консульства Чехии, радостные и счастливые расстались возле станции метро, — продолжает разговор адвокат Инна Мазурок.  — Не успела я далеко отъехать, как мне перезвонил Игорь и сказал, что их машину снова остановили сотрудники «Беркута». Вернувшись, я увидела: машину Игоря и Моники окружило четверо людей в милицейской форме, с автоматами наперевес. Один из милиционеров отталкивал от Игоря жену, не давая ей возможности выяснить, что же происходит. Испуганная Моника, не владеющая украинским языком, позвонила по телефону Генеральному консулу Чехии и попросила сотрудника милиции объяснить ему, в чем дело. Однако разговаривать с консулом никто не стал. Когда же мы показали правоохранителям сопроводительное письмо консульства, то услышали в ответ: «А нам по барабану».

 — Сотрудники «Беркута» объяснили мне, что остановили меня, потому что я якобы разговаривал по мобильному телефону, — волнуясь, вспоминает Игорь Бухалев.  — Но, во-первых, я не разговаривал, а во-вторых, увидеть за тонированными стеклами в семь часов вечера мобильный телефон просто невозможно. К тому же машина спецподразделения целенаправленно ехала за нами. Потом состоялся вот такой диалог:

 — О, так это ж те чехи, которых Петя в прошлый раз оформлял. Парень, а ты ж суд проиграл.

 — Нет, Апелляционный суд нас оправдал.

 — Да нет, парень. Просто Апелляционный суд ты купил, а так ты проиграл. Так что пойдем, поговорим в нашей машине о жизни…

К счастью, в этот момент подъехал наш адвокат, и милиционеры, посовещавшись, уехали. Но теперь мы опасаемся, что в следующий раз, остановив нас, милиция «случайно» найдет патроны или наркотики. Поэтому сейчас наш автомобиль стоит на гостиничной стоянке, а мы ожидаем приезда консула Чехии, чтобы в его сопровождении выехать за пределы Украины. Учитывая серьезность ситуации, вице-консул Чехии будет лично сопровождать нашу машину до границы с Польшей.

Свою помощь этой семье предложили и представители Харьковского автоклуба, которые были готовы сопровождать автомобиль Бухалевых по территории Украины.

 — У вас в стране живут замечательные и отзывчивые люди. Но встреча с такими структурами, как таможня и милиция, полностью перечеркнула все. Моя жена говорит, что никогда больше сюда не приедет. Наш старший сын, испугавшись прошлого визита, уже не захотел ехать к бабушке. И я тоже никогда не вернусь в эту страну. Это просто опасно. Я десять лет прожил за границей, но все равно оставался гражданином Украины. Теперь не вижу в этом смысла и поэтому после возвращения буду принимать чешское гражданство, — с горечью сказал Игорь Бухалев.  — В чужой стране у меня больше прав, чем в Украине. Даже здесь меня защищает посольство иностранного государства. И мне больно думать о том, какое будущее ждет эту страну…

P. S. Во время подготовки материала стало известно, что семья Бухалевых в сопровождении вице-консула Чехии пана Павла Кучеры благополучно пересекла границу Украины с Польшей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter

Новости партнеров
Загрузка...

Загрузка...

Семейная пара собирается на отдых в Египет. Жена: — Вот думаю, что бы такое мне взять с собой на море, чтобы я вышла на пляж и все вокруг обалдели?! — Лыжи возьми!