Харьковчанин Федор Фендриков заразился ВИЧ через инфицированный шприц, но смог побороть наркозависимость, женился и растит здоровую дочь

Сильные духом

Харьковчанин Федор Фендриков, заразившийся ВИЧ через инфицированный шприц, смог побороть наркозависимость, женился и растит здоровую дочь

Ольга УСТАВЩИКОВА, «ФАКТЫ»

25.11.2010 16:18 6757

Размер текста: Абв  Абв  Абв  

Год назад Федор раскрыл свой статус в прямом эфире «Нового канала» и вместе с участниками «Фабрики звезд-3» спел песню «Береги любовь»

Во многих странах уже в течение 22 лет первого декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Как символ сострадания, поддержки и надежды на будущее без СПИДа люди прикалывают к одежде красную ленту. Есть такая лента и у Федора Фендрикова, который стал активистом Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ.

 — Первый раз я попробовал наркотики в девятом классе, в компании друзей постарше, — вспоминает Федор Фендриков.  — Вначале просто курил, а со временем стал вводить наркотики внутривенно. Поступил в институт, а чтобы находить деньги на очередную дозу, устроился на работу в банк. Но вскоре уволился, учебу тоже забросил. Дальше все понеслось как снежный ком. Компания друзей резко поменялась. Теперь это были не студенты, а наркоманы со стажем, отсидевшие по два-три срока. Здоровье ухудшалось, появилась бессонница, хроническая усталость и чувство, будто из меня вытекает жизнь. Постоянно думал о смерти. Как-то вечером помолился и обратился к Богу: «Если мне уже пора, то быстрее забирай. А если нет, то, Господи, подскажи мне выход».

Сдав анализы на ВИЧ, Федор узнал, что инфицирован. Чтобы поправить здоровье, он решил пройти лечение в реабилитационном центре.

 — Накануне мне приснился сон, — вспоминает собеседник.  — Вокруг темнота, а там, где я стою, светит солнце и чистое небо. Проснулся с сумасшедшей идеей, что в моей жизни еще все можно изменить и исправить. Я захотел стать волонтером благотворительной организации «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ». Развозил по больницам еду людям, умирающим от СПИДа, часто ездил в школы и институты, рассказывая подросткам о ВИЧ. Со своей будущей супругой Ольгой я познакомился четыре года назад в реабилитационном центре. Поначалу мы просто дружили, а потом поняли, что любим друг друга, и официально расписались. Кстати, она ВИЧ-отрицательная. Мы мечтали о ребенке и осознанно пошли на риск. Жена забеременела и родила здоровенькую малышку — ей уже год и четыре месяца. Должно быть, Бог помог. Ведь мы повенчаны в церкви, вместе каждое воскресенье посещаем службу.

«Кожа на руках постоянно трескалась и кровоточила»

 — Я не чувствую смущения, сообщая людям о своем диагнозе, — говорит Федор Фендриков.  — Это так же, как сказать: «У меня каштановые волосы. У меня карие глаза. Я ВИЧ-положительный». Когда ко мне позвонили из Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» и пригласили поучаствовать в проекте, я сразу согласился. Но очень волновался, рассказывая о своем статусе многомилионой аудитории.

 — Константин Меладзе и «фабриканты» поддержали нашу идею и согласились участвовать в создании и исполнении песни «Береги любовь», однако оставался еще один важный момент, — вспоминает директор по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» Павел Пиминов.  — Было бы очень символично, чтобы эту песню вместе с участниками «Фабрики звезд-3» спел ВИЧ-позитивный человек, знающий о проблеме не из книжек и фильмов, а из собственного опыта. И Федор с этим справился.

После успешного выступления в гала-концерте «Фабрики звезд-3» Федор (справа) стал постоянным участником концертов и акций

 — После эфира отчим, с которым ранее у нас были напряженные отношения, поддержал меня, — говорит Федор.  — Люди с ВИЧ начали присылать письма по электронной почте, задавать вопросы. Причем обращались и взрослые, и подростки со всей Украины.

После успешного номера в гала-концерте с «фабрикантами» Федор стал постоянным участником благотворительных концертов и акций. В октябре этого года он вместе с «фабрикантами», а также известными украинскими артистами — Ани Лорак, Ириной Билык, Александром Пономаревым, Джамалой, Тиной Кароль, Натальей Могилевской — выступал на Михайловской площади во время акции «Битва за будущее». Перед тысячами украинцев в присутствии 42-го президента США Билла Клинтона, прибывшего в Украину по приглашению руководителя Фонда «АНТИСПИД» Елены Пинчук, Федор исполнил полюбившийся всем хит «Береги любовь».

… Сейчас Федор вспоминает, как страшный сон, жизнь, которую он вел еще несколько лет назад. Эйфория от наркотиков очень быстро сменилась жесткой физической зависимостью.

 — Я уже употреблял наркотики не столько ради получения удовольствия, сколько из страха подвергнуться ломке, — вздыхает Федор.  — Если несколько дней не делал укол, то у меня появлялись беспокойство, бессонница, депрессия, учащенное сердцебиение, ломота в суставах. Возникали очень неприятные ощущения в мышцах, судороги, озноб. В подобном состоянии я был готов на любой поступок, лишь бы добыть денег на новую дозу. Тяжелее всего переживала мама, она хотела вырвать меня из прежней среды — ездили к разным целителям и знахарям. Но все тщетно. Я понимал, что скатываюсь на дно. Через несколько лет регулярного употребления наркотиков дозу, которая уже не давала желанного эффекта, пришлось увеличить в несколько раз.

Здоровье все чаще давало сбои, Федор стал стремительно терять вес. При росте 175 сантиметров похудел до 48 килограммов.

 — В один из дней я захотел узнать правду о своем состоянии, — вспоминает собеседник.  — Просто понял, что хочу жить как-то по-другому. И не хочу умирать! Ведь я еще ничего не успел сделать. Сдав анализы, решил пройти лечение в реабилитационном центре. Как у всех ВИЧ-положительных людей, из-за пониженного иммунитета дали о себе знать болезни. В частности, гепатит В и С. Во время лечения я прятал руки под перчатками, чтобы не привлекать к себе внимания, так как кожа на них постоянно воспалялась, трескалась и кровоточила.

«Болезнь заставила меня изменить жизнь и бросить наркотики»

В реабилитационном центре Федор познакомился с волонтерами из «Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ». Эту общественную организацию создали ВИЧ-позитивные люди для того, чтобы поддерживать друг друга, защищать свои права, сделать доступной антиретровирусную терапию и диагностику. Федор вместе с новыми друзьями посещал церковь, а вечерами они часто засиживались вместе, исполняя под гитару любимые песни.

 — Я видел, что у этих людей есть жизнь в глазах, — говорит Федор.  — Узнал, что многие живут с таким статусом уже около десяти и даже пятнадцати лет. Сначала я работал на волонтерских началах, а вскоре стал консультантом «Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ». Кому-то ВИЧ кажется приговором, но для меня болезнь послужила серьезной встряской, заставила изменить свою жизнь, начать бороться со слабостями, бросить наркотики.

Сейчас, обращаясь в медицинские учреждения, говорю прямо о своей болезни. Медики еще очень настороженно относятся к ВИЧ-позитивным людям. Недавно мой знакомый поехал вырвать зуб к стоматологу. По идее, все инструменты врач должен стерилизовать, поэтому не обязательно рассказывать ему о своем диагнозе. Но, зная нашу действительность, когда инструменты могут использоваться вторично без обработки, парень предупредил, что у него ВИЧ. Стоматолог занервничал и, сославшись на занятость, попросил моего приятеля покинуть кабинет. Получается, если признаешься, то рискуешь, что тебе откажут в лечении, а не сознавшись, можешь подвергнуть риску следующего пациента?!

И таких случаев очень много. А ведь это тоже проявление дискриминации. Узнав о ВИЧ-положительном статусе человека, многие перестают с ним общаться, боятся сидеть за одним столом, не говоря о рукопожатиях. А все от невежества. Но ведь от людей, страдающих раком или уреаплазмозом, у нас никто не отворачивается, хотя это такие же хронические заболевания.

 — По статистике, только каждый третий инфицированный знает о своем статусе, — говорит директор департамента коммуникации, политики и адвокации благотворительной организации «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ» Дмитрий Шерембей.  — Остальные продолжают вести свободный образ жизни и тем самым представляют опасность для других. Это одна из главных причин распространения эпидемии, которая уже давно вышла за пределы групп риска. Печальная статистика будет расти, пока люди не поймут, что в сексуальных отношениях должен работать известный принцип: доверяй, но проверяй. Планируете долгие отношения — сдайте анализы. Пока результат неизвестен, пользуйтесь презервативом. Ежедневно 12 украинцев умирают от заболеваний, вызванных СПИДом. Если наша страна сегодня не преодолеет эпидемию ВИЧ-инфекции, то к 2015 году в Украине будет более миллиона(!) больных ВИЧ/СПИДом. В этом году правительство профинансировало лишь 50 процентов от обещанных 362 миллионов гривен, которые должны быть выделены согласно Общегосударственной программе обеспечения профилактики ВИЧ-инфекции, лечения, ухода и поддержки ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом на 2009-2013 годы.

«Многие ВИЧ-инфицированные мечтают о семье и детях»

В нашем организме есть особые клетки (СD-4), которые борются с вирусами. У здоровых людей в миллилитре крови иммунных клеток насчитывается от 500 до 1000. А вот вирус иммунодефицита их убивает. Как только у человека, живущего с ВИЧ, уровень СD-4 падает до 350 клеток, ему пора начинать лечение — антиретровирусную терапию. Но перед назначением терапии обязательно делается полное обследование. Лечение включает три препарата. Их применение очень эффективно. ВИЧ-позитивные люди, которые принимают антиретровирусную терапию, живут так же долго, как и здоровые. Федор лечится уже четвертый год.

 — Каждые полгода я сдаю анализы, — рассказывает Федор.  — Медики говорят, что мой иммунитет крепнет. Сейчас у меня уже 700 клеток CD-4, а до терапии было меньше 300.

 — Через пару лет твоя дочь пойдет в детский садик, потом в школу. Не боишься, что люди будут плохо относиться к ребенку, зная о твоем статусе?

 — Надеюсь, что к этому моменту общество изменит свое отношение к таким, как я. Многие ВИЧ-позитивные — молодые люди, и для них острым вопросом является создание семьи, возможность иметь детей. Мне повезло, что дочь появилась на свет здоровой. Но ведь даже у ВИЧ-инфицированной мамы, если она принимала антиретровирусную терапию с 28-й недели беременности и сделала плановое кесарево сечение, вероятность родить здорового малыша более 90 процентов! Есть и другой способ, уже применяемый в Европе: сперма ВИЧ-позитивного очищается и используется для искусственного оплодотворения.

 — Что бы ты сказал подросткам, которые только хотят попробовать наркотики?

 — Сегодня наркотические средства очень доступны. Бытует мнение, что в жизни все нужно попробовать, но почему-то это касается только плохого. В подростковой среде существует миф: если наркотик не колоть в вену, зависимость не возникнет. Это неправда. Любой способ употребления наркотиков неизбежно приводит к зависимости. Многие думают: «Попробую один разочек, ничего не случится». Эту небылицу люди передают друг другу и тем самым помогают героину и кокаину и дальше калечить судьбы. Довелось слышать, мол, для творческого подъема необходимо немножко уколоться. Но никто из тех, кто предлагает наркотик, не предупреждает: чем дольше употребляешь, тем в большей дозе будешь нуждаться. Когда я бросил колоться, то первые месяцы мне постоянно знакомые, торговцы, предлагали «порошок» так, по дружбе. Нужно в этих случаях научиться говорить «нет».

Есть еще одна проблема. Сегодня любой школьник может зайти в аптеку и спокойно купить пищевые и лекарственные товары, содержащие эфедрин, амфетамины (кодеин), анаболики и другие средства, которые разрушающе действуют на организм. Это почти все виды напитков с тонизирующим эффектом, импортные пищевые добавки, практически все средства для похудения. Многие лекарственные препараты, употребляемые «для улучшения сна», «для успокоения нервов», которые весьма популярны среди населения, содержат вещества, официально не считающиеся наркотиками, но вызывающие привыкание. Дело в том, что при первом приеме наркотика у половины людей возникает отрицательная реакция в виде тошноты, головокружения, рвоты. А если организм подготовить «легкими» наркотизаторами, то негативной реакции не будет у большинства потребителей. Сегодня детям предлагают «легкие» наркотики, а завтра им дадут «тяжелые», и они не смогут отказаться.

Ни один наркоман, погибающий в подвале, на чердаке или в общественном туалете от передозировки, не предполагал такого конца, когда вводил себе первую дозу. Вначале он, как и большинство современных молодых людей, думал: «Я сильный, буду держать себя в руках, а когда почувствую зависимость, сразу же брошу». Я испытал на себе и видел на примерах своих знакомых, чем может закончиться подобное увлечение.

Читайте также
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров

Загрузка...

— Вышла из бани и понеслась: крем для лица, крем для рук, крем для ног, крем для тела... Вопрос сына меня убил наповал: «Мама, а ты вообще зачем мылась?»...

Версии