ПОИСК
Історія сучасності

Во время Крымской войны на перевязочный пункт к Николаю Пирогову солдаты принесли бойца с оторванной головой: «Пусть господин Пирогов пришьет»

18:49 30 листопада 2010
Інф. «ФАКТІВ»
Мировая общественность отметила 200-летие со дня рождения великого хирурга, мыслителя и общественного деятеля

Хирург и анатом, педагог, общественный деятель, основоположник военно-полевой хирургии, член-корреспондент Петербургской Академии наук, участник четырех войн, впервые применивший наркоз во время операции в военных условиях, разработчик анатомического атласа человека… Все это о Николае Пирогове…

Увидев в мастерской знакомого скульптора гипсовые формы, Пирогов понял, что гипс можно применить и в медицине

 — Николай был тринадцатым ребенком в семье казначея Московского провиантского депо Ивана Пирогова, — рассказывает заведующая отделом научно-экспозиционной и экскурсионной работы Национального музея-усадьбы Н. И. Пирогова в Виннице Клавдия Антощук.  — Избрать будущей профессией медицину Коле помог случай. Врачи стали часто бывать в семье Пироговых, когда один из сыновей Амос заболел ревматизмом. Поставить парня на ноги удалось профессору Московского университета Ефрему Мухину. Тогда впечатлительный Коля и решил стать доктором Мухиным. Дома он все время играл в больницу. Своим пациентам — братьям, сестрам, няне, кошке — периодически измерял температуру, «делал» уколы, щупал пульс, выписывал рецепты.

Наблюдая за хватким и остроумным мальчиком, профессор Мухин посоветовал его отцу заняться подготовкой сына к вступлению на медицинский факультет университета и пообещал свое содействие. Казначей удивился, ведь сыну, чтобы стать студентом, не хватало целых два года! Да и сомневался, достойно ли такое «столь низкое поприще», как медицина, его Николая, дворянского сына? Впрочем, выбора у него не было, ведь Пироговы были разорены. После того как сослуживец исчез с огромной суммой казенных денег, Иван Иванович вынужден был продать московское имение и погасить долги. А Николай в своем выборе не сомневался — медицинская наука ему нравилась и давалась легко. В неполные четырнадцать лет он стал студентом, в неполные восемнадцать окончил университет с отличием. Затем в числе «двадцати природных россиян» был зачислен на учебу в Дерптский университет для подготовки к званию профессора. В 22 года защитил докторскую диссертацию, в 26 лет стал профессором, в 36 — академиком.

Побывав в Германии и Франции, Николай Пирогов сделал вывод, что русская хирургическая школа достигла больших успехов, чем зарубежные. «Я застал практическую медицину совершенно изолированной от главных реальных ее основ — анатомии и физиологии, — говорил Пирогов.  — Было так, что анатомия и физиология сами по себе. И сама хирургия ничего общего с анатомией». Николай Иванович считал, что анатомия хирургу нужна не только для того, чтобы знать строение человеческого тела, но прежде всего, чтобы хорошо ориентироваться при операции и не нанести пациенту лишних травм. Поэтому он и поставил перед собой задачу выяснить формы различных органов и их взаиморасположение, а также смещение и деформацию под влиянием физиологических и патологических процессов. Применив метод замораживания трупов и тончайших распилов их частей, которые сохраняют расположение органов живого человека, Пирогов создал «ледяную анатомию». Его труд «Полный курс прикладной анатомии человеческого тела» стал уникальным изданием, заложившим основы оперативной хирургии. Известные врачи того времени писали, что этот труд обессмертил имя Пирогова, благодаря ему отечественная научная медицина имеет право на уважение всего образовательного мира.

РЕКЛАМА

Наблюдая за природой гнойных воспалений, Пирогов пришел к выводу, что они вызваны органическим началом, «способным развиваться и размножаться». Пациентов с гнойными поражениями стали помещать в отдельные палаты. Также был накоплен опыт трансплантации органов и тканей человека, реанимации и реабилитации больных.

Оперировать в то время хирурги старались быстро. Ведь резать приходилось по живому — без наркоза, обезболивания. На крики пациентов никто не обращал внимания. Неравнодушный к чужой беде Николай Иванович искал новые методы лечения. Испытав на себе действие эфирного наркоза, он начал применять его при операциях. А вскоре был найден ответ на вопрос, как помочь больным с переломами. Побывав в мастерской знакомого скульптора и увидев гипсовые формы, Пирогов решил, что гипс сможет помочь и в медицине. От применявшихся марлевых крахмальных повязок решено было отказаться. Их заменили гипсовые, позволяющие ускорить процесс заживления и правильного срастания костей.

РЕКЛАМА

Накопленный опыт очень помог Пирогову в спасении раненых во время военных действий на Кавказе, а также Крымской войны 1853-1856 годов, куда врач отправился добровольцем. Под пулями Пирогов провел десятки операций. О нем ходили легенды. Как-то во время Крымской войны на перевязочный пункт принесли солдата без головы. «Куда несете, ведь знаете, он без головы!» — накричал на солдат фельдшер. «Голову несут следом, господин Пирогов как-нибудь пришьет, авось еще пригодится наш брат-солдат!» — последовал ответ.

Как военно-полевой хирург доктор придавал большое значение прежде всего налаживанию «хорошо организованной сортировки на перевязочных пунктах и в военно-временных госпиталях». Медицинскую помощь в первую очередь оказывали самым тяжелым больным, затем пациентам с более легкими ранениями. А еще Пирогов имеет непосредственное отношение к основанию Крестовоздвиженской общины сестер милосердия. Считал, что только женщины могут хорошо ухаживать за страждущими, по-христиански утешать их, служить молебен за их здоровье. Так возникла новая профессия — медицинская сестра.

РЕКЛАМА

По окончании операции доктор прятал руки в карманы, давая понять, что в благодарности не нуждается

К сожалению, неудач и разочарований Пирогову избежать не удалось. Большим ударом стала для него смерть жены Екатерины Дмитриевны, у которой после вторых родов открылось внутреннее кровотечение. Николай Иванович бросился ее спасать, но роженица умерла прямо на хирургическом столе. После этого он долго не решался взяться за скальпель. Самостоятельно заботился о двух своих сыновьях. Лишь спустя несколько лет понял, что детям нужна мать, а ему — жена. Но найти спутницу жизни оказалось делом непростым. Тогда Пирогов взялся за перо и на бумаге изложил, какой он видит настоящую женщину. Это должна быть не светская пустышка, а верный и преданный друг и помощница мужу во всех его делах, любящая мать. Письмо Пирогов зачитал в светской гостиной своей давней приятельницы. Слушая его, одна из дам, баронесса Александра Бистром, прослезилась. Вскоре она стала женой доктора.

К тому времени Николай Иванович приобрел усадьбу под Винницей, на живописном берегу реки Вишня, где росло много вишен. Имение свое тоже назвал Вишней, куда вместе с семьей и переехал — подальше от властей, в «глушь и уединение», чтобы заняться медицинской практикой. Здесь он открыл первую на Подолье больницу на 30 коек, аптеку, в которой бедные могли совершенно бесплатно приобрести лекарства. Жена Александра Антоновна помогала ему: вела первичный прием больных, составляла расписание доктора, улаживала все хозяйственные вопросы. До Пирогова сельской медицины, можно сказать, не было. К единственному в уезде врачу необходимо было записываться загодя, поэтому люди ходили к цирюльникам и другим сомнительным «врачевателям». Все болезни они лечили кровопусканием, а инструмент был один на всех — остро отточенный гвоздь.

К проживающему в Вишне «чудесному доктору» стали обращаться за помощью пациенты со всей Российской империи. Под дверью его кабинета всегда была очередь. Очевидцы вспоминали, что после оказания помощи больному Пирогов прятал руки в карманы халата, давая понять, что ни в какой благодарности не нуждается.

Кроме медицинской практики, хозяин Вишни успевал писать «Дневник старого врача», изданный уже после его смерти. Также занимался и сельским хозяйством. Разбил в усадьбе огромный яблоневый сад, где росло более двух тысяч лучших сортовых яблонь, посадил виноградники, персиковую оранжерею, целое поле лекарственных растений. Помогали доктору наемные работники из соседних сел, которые невероятно утешались тем, что с Пироговым им живется вольготно.

В Вишне Николай Иванович прожил последние двадцать лет своей жизни. Как-то доктора навестил его любимый ученик Николай Склифосовский. И буквально уговорил Пирогова отпраздновать в Москве 50-летие его научной, педагогической и общественной деятельности. Торжество выдалось пышным, ученики целый час носили по университету учителя в кресле. Сам же виновник торжества выглядел уставшим, из-за катаракты плохо видел, жаловался на язвочку во рту. Вскоре он пришел к выводу, что «ни Склифосовский, ни Валь, ни Грубе, ни Бильрот не узнали у меня ползучую раковую язву. Иначе первые трое не советовали бы операции, а последний не признал бы болезнь за пустяковую».

«На очередную ребальзамацию тела Пирогова необходимо 200 тысяч гривен. Похоже, придется собирать их долго»

Спустя год Николай Иванович умер. Незадолго до смерти он занимался разработкой методов бальзамирования и завещал провести эксперимент над собственным телом. Прежде чем его ученик Давид Выводцев приступил к бальзамированию тела, родные Пирогова обратились за разрешением к синоду Русской православной церкви. Синод дал согласие, приняв во внимание заслуги Пирогова. «Видеть черты супруга нетленными — что ж я еще могу желать… » — говорила вдова Александра Антоновна. Она возвела усыпальницу,  затем пристроила часовню. А вскоре распорядилась построить и церковь, освященную именем Николая Чудотворца. Почти 130 лет тело Николая Ивановича хранится в церкви-некрополе, где нет никакой специальной аппаратуры. Необходимые температура и влажность для поддержания тела в хорошем состоянии — природные факторы.

Сотрудники музея-усадьбы вспоминают, что в 1978 году там побывал правнук великого хирурга — генерал-лейтенант греческой кавалерийской армии Андрей Гершельман с женой. Они приехали в Винницу по туристической путевке. Хорошо владеющий русским языком генерал рассказал, что написал книгу о Николае Ивановиче. Увидев хранящееся в церкви-некрополе тело прадеда, он упал перед ним на колени и, молясь, не смог сдержать слез. Увы, связь с потомками великого хирурга, выехавшими за границу, оборвалась.

 — 66 лет после бальзамирования Выводцевым тело хранилось никем не тронутое, — констатирует генеральный директор Национального музея-усадьбы Николая Пирогова, заслуженный врач Украины Петр Гунько. — Теперь ребальзамацию тела проводим каждые пять-шесть лет. Очередная ребальзамация запланирована на следующий год, уже подписаны соответствующие бумаги. Осталось лишь найти 200 тысяч гривен, необходимые для этой процедуры. Увы, Министерство здравоохранения Украины, чьим структурным подразделением является музей, изыскать такие средства не может. А заработанных на платных экскурсиях денег едва хватает на коммунальные платежи и услуги охраны. Не спешат предложить помощь в столь благом деле и отечественные предприниматели. Вот и «пробиваем» денежный вопрос через народных депутатов. Если не получится, обратимся за помощью к интеллигенции, придется собирать по копейке.

Из-за недостатка средств не можем заняться благоустройством усадьбы. Хотелось бы заменить асфальтовые дорожки плиткой, посадить сад, обновить экспозицию, провести ремонты.

- Мероприятия по случаю столь юбилейной даты, наверное, начались еще в начале года?

 — В июне на базе Винницкого национального медицинского университета имени Н. Пирогова прошел Международный конгресс врачей «IV Пироговские чтения», в котором приняли участие медики из 26 стран мира. Приехали многие россияне. К слову, президент России Дмитрий Медведев еще в начале года издал указ о торжественных мероприятиях, посвященных 200-летию со дня рождения Николая Пирогова. А вот наши указы, увы, немного запоздали. В честь 200-летия со дня рождения Пирогова Украина выпустила пятигривневую монету, Россия — двухрублевую.

- Судя по огромному количеству посетителей музея, интерес к личности выдающегося хирурга не ослабевает.

 — Как-то один из местных врачей признался, что испытывает необходимость время от времени приходить к Николаю Ивановичу, мысленно обращаясь к нему за советом. У нас бывают делегации из разных стран. Экскурсанты убеждаются, что не зря гениальный хирург подчеркивал: «все желающие быть полезными гражданами сначала должны научиться быть людьми». Он сам прежде всего был человеком чести и великого жизнелюбия.

4820

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів