Андрей клюев: «политики должны конкурировать, но это не значит, что люди должны между собой быть врагами… Мы все — граждане одной страны, независимо от того, кто где родился»

Первый вице-премьер Украины Андрей Клюев: «Политики должны конкурировать, но это не значит, что люди должны между собой быть врагами… Мы все — граждане одной страны, независимо от того, кто где родился»

Валентин ЕЛЕВ, специально для «ФАКТОВ»

14.04.2010 0:00 756

Размер текста: Абв  Абв  Абв  

Ключевой игрок команды Януковича готов всерьез решать проблемы реального сектора экономики

Первый вице-премьер Украины Андрей Клюев уже взял под свой личный контроль платежи за энергоносители, договорился о взаимной поддержке с металлургами и «запустил» процесс масштабного ремонта отечественных дорог. Но впереди еще множество задач, требующих внимания. Например, очень важной для Украины проблемой является пересмотр газовых соглашений с Россией, за что тоже отвечает Андрей Клюев. А ведь совсем недавно именно он занимался формированием парламентской коалиции. Похоже, в Партии регионов Клюев считается универсальным солдатом, призванным в правительство для решения наиболее сложных проблем. Иначе зачем было Николаю Азарову и Виктору Януковичу привлекать на столь публичную должность такого непубличного человека? Впрочем, как раз этим Клюев и привлекает особое внимание прессы…

«В нашем доме было одно очень серьезное правило: мужчины должны обеспечивать семью»

В интернете и средствах массовой информации сведений о Клюеве не так уж много. Но везде и коллеги, и противники признают его способности эффективного управленца.

- Андрей Клюев — один из немногих госменеджеров высокого уровня, оперативно принимающих решения и готовых нести ответственность, — говорит гендиректор «Донбасской топливно-энергетической компании» Максим Тимченко.

А один из политических оппонентов Клюева, экс-министр Юрий Луценко, несколько лет назад признался:

- Он — один из лучших на посту вице-премьер-министра из тех, которых я знал ранее.

Примерно те же слова Луценко повторил и в 2010 году, после назначения нового правительства.

Знакомясь с биографией Клюева, можно сделать вывод, что этот человек прошел, что называется, и Крым, и Рим и, в отличие от некоторых современных менеджеров да чиновников, не является «папенькиным сынком». Например, свои первые деньги Клюев заработал в шахте: на километровой глубине выгребал лопатой уголь в забое, передвигаться в котором можно было только на четвереньках.

Горняком был и отец Клюева. Работая на шахте имени Горького по 12 часов в день, он зарабатывал очень немалые для советских времен деньги — 500-600 рублей в месяц. Мама преподавала в начальных классах. В одном из редких интервью Андрей Клюев рассказал, что в их доме было очень серьезное правило: мужчины должны зарабатывать деньги, обеспечивая семью. Кстати, именно это заставило в свое время Андрея Петровича отказаться от карьеры ученого и податься в бизнес. Хотя закончил он не бизнес-школу, а горный факультет Донецкого политехнического института по специальности «Технологии и комплексная механизация подземной разработки месторождений полезных ископаемых». Причем закончил — с отличием. А уже через два года Андрей Клюев получил 18 авторских свидетельств на изобретения, касающиеся креплений подземных тоннелей и штолен. Примечательно, что часть клюевских разработок применяется в украинских шахтах по сей день. А в возрасте всего 25 лет Клюев уже стал кандидатом технических наук.

В 1986 году отец Андрея Петровича попал в тяжелейшую аварию под землей, вследствие чего три года пролежал в больнице.

- Папу оперировал мой друг, — вспоминает Андрей Клюев.  — И он рассказывал, что у отца все тело было, как яблоко, которое переехала машина. Все кости были раздроблены. Он еле выжил. Поэтому пробивался я сам.

Карьеру ученого Клюев оставил, понимая, что зарплата научного сотрудника вряд ли позволит обеспечивать жену и сына, да еще и заботиться об отце-инвалиде. И уже в 1989 году организовал производственное объединение «Шельф», позднее переименованное в «Укрподшипник». Поначалу внедрял свои же изобретения на шахтах Донецкого края. Когда скопил достаточное, как ему казалось, количество средств, решил построить подшипниковый завод. С нуля, в чистом поле. Изучил рынок, заказал проект. Денег хватило лишь на начало строительства. Чтобы запустить-таки производство, взял в банке кредит…

То, что 25-летний мужчина довел свой крупномасштабный проект до конца, уже удивительно. Ведь дело шло к распаду Союза, рушилась вся советская система хозяйственных отношений, и в этом хаосе большинство новоявленных бизнесменов занимались торговлей или мелким кооперативным производством. А тут — завод!..

Когда же работа предприятия наладилась, местные власти решили его отобрать. Андрей Клюев боролся за свой завод два года. Отбивался от бесконечных проверок, но предприятие таки отстоял. Начал поставлять подшипники даже в Италию.

Со временем отечественная промышленность потихоньку возрождалась, наращивала производство — и подшипники Клюевых пошли нарасхват. Позже вместе с братом Сергеем Андрей построил завод по обработке гранита и мрамора — также с нуля. Был один крупный заказ, которым Андрей Клюев особенно гордится: гранит на постройку храма Христа Спасителя в Москве поставлял именно его завод. Далее внимание бизнесмена привлек неработающий Артемовский завод по обработке цветных металлов. Тогда предприятие контролировали несколько украинских и российских компаний, которые никак не могли поделить там власть. Клюев со всеми договорился и выкупил завод. Опять взял кредиты, восстановил производство, постепенно погасил долги предприятия… В итоге «Укрподшипник» через какое-то время превратился в корпорацию, насчитывающую теперь полтора десятка предприятий добывающей, обрабатывающей, металлургической, машиностроительной промышленности.

«Может прийти время, когда транспортировать через Украину будет нечего, просто не будет газа»

Путь Клюева к властному олимпу нельзя назвать типичным. Несмотря на то, что Андрей Петрович уже давно считается одним из ключевых людей в Партии регионов, на публичность у него до сих пор не хватает времени: постоянно появляются куда более важные, чем интервью, дела. Поэтому нашему изданию разговора с этим неординарным человеком пришлось ждать очень долго.

В 1994-м Андрея Клюева позвали в региональную власть — он стал заместителем председателя Донецкого облсовета. Затем был заместителем губернатора, первым замом мэра Донецка. В 1998 году пришел в команду Виктора Януковича, тогда губернатора Донецкой области, на должность его зама.

В 2002 году Клюева избирают в парламент — и он становится главой комитета по топливно-энергетическому комплексу. В 2003-м — вице-премьером в первом правительстве Виктора Януковича. Позднее, в 2006 году, снова занимает аналогичную должность.

И в областной власти, и в правительстве Клюев отвечал за развитие промышленности, привлечение инвестиций, работу топливно-энергетического комплекса. Журналисты называют его одним из наиболее влиятельных политиков. В 2007 году в «Топ-100» самых влиятельных людей Украины, ежегодно определяемых журналом «Корреспондент», Андрей Клюев занял десятую позицию. Сегодня, по всей видимости, результат может оказаться еще более высоким.

Влиятельность Клюева эксперты связывают с его сильным характером, финансовой независимостью, обширными связями и тем, что он всегда готов к разумным компромиссам. Очевидно, такие черты характера Андрея Петровича, а также его менеджерские качества сыграли определяющую роль в решении Президента Януковича и премьера Азарова назначить именно Клюева на пост первого вице-премьера. Его многолетний опыт «общения с экономикой» определил круг курируемых вопросов — и он опять отвечает за весь реальный сектор, кроме сельского хозяйства: промышленность, включая энергетику, транспорт, связь, а также чрезвычайные ситуации, расширение сотрудничества со странами СНГ. Кроме этого, в обязанности Клюева входит координация работы правительства с парламентской коалицией.

Сразу же после назначения Клюеву было поручено разобраться с ценами на российский газ, а также в перспективах транзита последнего по территории Украины в Европу. Клюев всегда был сторонником создания газотранспортного консорциума, за что регулярно получал в свой адрес значительные порции критики со стороны политических оппонентов. Сам он считает, что к критике надо прислушиваться, но большая ее часть является чистой воды популизмом.

- Может прийти время, лет этак через пять, когда транспортировать через Украину будет нечего, просто не будет газа, и мы потеряем свой транзитный потенциал, — сказал Клюев в одном из недавних интервью.  — А ведь если сравнивать, то газопроводы по альтернативным маршрутам гораздо сложнее в эксплуатации. То есть самый дешевый и эффективный путь — через наше государство. Мы еще с 2003 года начали заниматься его созданием, и я думаю, что мы восстановим переговорный процесс в этом направлении. Это должен быть трехсторонний проект. Создается украинской стороной — как транзитером, Россией — поставщиком и Европейским Союзом — потребителем. Никто не посягает на трубу, все остается в государственной собственности. Но за счет того, что мы вовлекаем в орбиту совместной эксплуатации консорциума и Россию, и страны ЕС, мы привлекаем в газотранспортную систему (ГТС) достаточно серьезные инвестиционные ресурсы, которые позволяют ее реконструировать. И самое главное — мы значительно повышаем заинтересованность этих стран в транспортировке газа именно через Украину.

Параллельно на повестке дня множество важнейших задач: закончить формирование властной команды, утвердить бюджет-2010, программу правительства и программу социально-экономического развития Украины на текущий год. Считая, что уменьшение налогов поможет восстановить экономический рост, Клюев выступает за снижение налогового давления на бизнес.

- Если мы будем повышать налоги, то предприятия вообще перестанут платить, перестанут работать. Мы должны создать максимально комфортные условия для инвестирования в экономику, — на днях заявил первый вице-премьер.

«Сейчас у меня и моих коллег есть возможность реально изменить страну к лучшему»

О суровом характере Клюева ходят легенды. Но лишь тот, кто не просто посещал шахты с экскурсиями, а лично проработал там хотя бы несколько часов, может понять, откуда произрастают корни знаменитого донецкого характера, черты которого так часто подмечают у Клюева. Этот характер ковался глубоко в забое, в невероятных условиях постоянной опасности для жизни.

Андрей Петрович рассказывал «ФАКТАМ» об одном случае, когда чудом остался жив.

- Я работал в шахте «Шахтерская-Глубокая» на глубине почти полтора километра. Находился где-то на середине лавы, когда услышал треск и — не помню как — оказался в откаточном штреке. Мне показалось, что буквально за доли секунды я преодолел 70-80 метров. И это при высоте лавы в 80 сантиметров! Помню, что уже из откаточного штрека смотрел, как обрушивается порода. Потом нас подняли на поверхность…

Клюев — боец, который не отступает перед трудностями. Недаром он с 11 лет занимался боксом, отказавшись от спортивной карьеры лишь в институтские годы. А после института поставил перед собой задачу за три года защитить кандидатскую диссертацию. И добился этого.

Андрея Клюева называют жестким руководителем. По словам бывших работников Кабмина, он может, почти не повышая голос, отчитать министров так, что те надолго запоминают этот день. Впрочем, критикует подчиненных исключительно по делу. В отличие от некоторых других бывших власть имущих Клюев уважает людей и не позволяет себе оскорблять их.

Наше знакомство с Андреем Петровичем показало, что мифы о его закрытости несколько преувеличены. На самом деле он оказался достаточно открытым и общительным человеком.

Еще одно «определение», данное Клюеву, — «ключевой коммуникатор» Партии регионов. Он действительно участвует во всех основных политических переговорах, общается с представителями всех без исключения политических сил. Не случайно именно Клюеву Виктор Янукович не раз поручал договариваться как с политическими союзниками, так и с жесткими оппонентами. В том числе — и с Юлией Тимошенко. Именно за умение держать слово и союзники, и оппоненты относятся к Клюеву с неизменным уважением.

- Политики должны конкурировать, но это не значит, что люди должны между собой быть врагами, — несколько лет назад сказал Андрей Петрович в беседе с журналистами.  — Мы все — граждане одной страны, независимо от того, кто где родился либо живет: в Донецке, во Львове, в Ивано-Франковске либо в Сумах. Все эти противостояния приводят к потере Украиной драгоценного времени, а мы должны развиваться, идти вперед!

Что же касается коммуникативных способностей, то общительным Клюев был еще с юности, когда, закончив музыкальную школу и освоив несколько инструментов, в составе молодежной рок-группы играл на соло-гитаре на школьных дискотеках. А вот музыкальные гены, поведал Андрей Петрович нашему изданию, у него от прадеда.

- Прадедушка по маминой линии — донской казак Данила Тимофеевич. Он хорошо играл, пел. Участвовал во многих войнах прошлого столетия, начиная с русско- японской и заканчивая Великой Отечественной. Отец и мама тоже хорошо поют, отец отлично играет на гитаре. Так что у нас достаточно музыкальная семья…

Сегодня, признается политик, посвящать себя музыке удается разве что с детьми: все три сына очень любят петь под отцовский аккомпанемент на фортепиано. И хотя занятость у Клюева небывалая, все же семью старается вниманием не обделять. Есть у Андрея Петровича еще одно серьезное увлечение — спорт. Когда получается, катается на водных лыжах, точнее, слаломной монолыже; каждый день в пять утра — пробежка. Но, конечно, наибольшая часть жизни отдана работе. Особенно сегодня, когда отвечать приходится за благополучие не только семьи, но и всей страны. Впрочем, Клюева это не удручает. И даже радует. Сейчас, говорит он, у него и его коллег есть возможность показать, на что они способны, и реально изменить страну к лучшему. А увидеть Украину успешной страной — самая заветная мечта Андрея Клюева.

Читайте также
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров

Загрузка...

— Глупенькая! Ну что ты переживаешь, что у тебя грудь первого размера? Зато ноги, вон, сорок четвертого!!!

Версии