Інтерв'ю

Рики Мартин: «Я — гей, но красивые женщины мне тоже нравятся»

17:36 13 січня 2011
Популярный певец написал книгу откровений, которая тут же стала бестселлером

В декабре в США и Латинской Америке бестселлером стали мемуары популярного пуэрто-риканского певца Рики Мартина. Свою книгу он назвал коротко и просто — «Я». Насколько кумир миллионов слушателей во всем мире был откровенен со своими поклонниками, решил выяснить известный американский тележурналист Ларри Кинг. Незадолго до 39-летия Мартина (24 декабря) он пригласил певца в студию канала Си-эн-эн…

«Мама была первой, кому я признался, что влюблен в мужчину»

— Добрый вечер! Сегодня у нас в гостях Рики Мартин, обладатель премии «Грэмми», певец, чьи диски разошлись по свету тиражом свыше 80 миллионов копий! Рики, ты написал книгу о своей жизни. Почему именно сейчас? И почему дал ей такое название «Я»?

— У книги такое название, потому что она обо мне. О моих взлетах и падениях, о жизни и карьере. О моих детях. А сейчас, потому что я почувствовал непреодолимое желание рассказать свою историю самому.

— У тебя ведь близнецы?

— Да, два мальчика. Я их очень люблю. Признаюсь, я всегда мечтал стать отцом.

— Неужели?

— Уверяю тебя. Во мне живут прекрасные воспоминания о моем отце. И мне хотелось иметь собственную семью.

— Трудно было писать?

— Временами я чувствовал невыносимое напряжение. Не все ведь в жизни было гладко. Восстановление каких-то событий в подробностях причиняло мне боль. Но я должен был довести начатое до конца.

— Понятно. Раз уж ты заговорил о детях, расскажи, как ты стал отцом близнецов?

— Я обратился за помощью к суррогатной матери. Поверь, я рассмотрел множество вариантов. Можно было усыновить ребенка. Но мне больше понравился путь, который я выбрал.

— Значит, при зачатии использовали твою сперму?

— Мою. Все оказалось просто. С момента, как я впервые набрал в поисковой системе на компьютере слова «суррогатная мать», и до минуты, когда взял на руки моих сыновей, минул ровно год.

— Здорово. Слушай, а сколько тебе было, когда ты начал карьеру певца?

— 12 лет. Это было в Пуэрто-Рико. Меня взяли в мальчишескую группу «Менудо» в 1984 году. Члены коллектива уже были знаменитостями. Я пел с ними пять лет. Это была тяжелая жизнь. Мы давали по несколько концертов ежедневно. Переезжали из города в город, из страны в страну. С другой стороны, я прошел отличную школу. Научился дисциплине. Ну, сам понимаешь, в таком возрасте чувствовать себя звездой! Еще вчера я катил на велосипеде в школу в Пуэрто-Рико, а сегодня лечу на частном «Боинге-737»! Теперь я понимаю, что нас использовали для выкачки денег. А тогда я просто устал. Мне была нужна передышка. Я ушел из группы, приехал в Нью-Йорк. Впервые в жизни почувствовал себя свободным, не нужно было следовать жесткому расписанию. И я взглянул на сцену другими глазами. Пение снова стало доставлять мне радость.

— Я был на твоем первом сольном концерте в Нью-Йорке. Отличное шоу. Моему сыну было тогда полгода. Ты взял его на руки и танцевал с ним на сцене, а он смеялся.

— Я тоже помню это.

— Рики, уже в начале карьеры поползли слухи о твоей сексуальной ориентации. Почему сразу не рассказал тогда, что являешься гомосексуалистом?

— Причин несколько, Ларри. Во-первых, я просто не был готов признаться в этом. Такие вещи трудно говорить порой самому себе! Во-вторых, мне бы просто не позволили.

— Кто?

— Продюсеры.

— Почему?

— Ты же видел мои выступления, клипы. Они построены на чувственности, сексуальности. Мне создавали имидж мачо. И преуспели в этом, согласись. Мои откровения все бы испортили.

— Хорошо, кто был первым, кому ты признался в своей гомосексуальности? Я не имею в виду твоих партнеров, конечно.

— Первой была мама. На самом деле, она начала этот разговор. Я приехал на несколько дней домой. Она сказала, что я прекрасно выгляжу, что у меня счастливый взгляд. «Так смотрит только влюбленный человек. Ты влюблен, сынок?» — спросила мама. А я и правда был влюблен тогда. «И это мужчина?» — спросила мама. Я не мог ее обманывать. «Да, мужчина», — ответил я. Она сказала: «Подойди и обними меня, сынок!» Это было невероятно! С плеч упал такой тяжелый груз. А когда поздравил и папа, я чуть не расплакался. Он похлопал меня по плечу и сказал: «Будь счастлив, сынок!»

— Слушай, но как же тебе удавалось так здорово изображать из себя мачо. Говорят, что геи не любят женщин.

— Это заблуждение. Я — гей, но обожаю танцевать с женщинами. Знаешь, мне кажется, я долго не мог понять, кто же я такой.

— У тебя были сексуальные отношения с женщинами?

— Да. Вообще, сексуальность любого человека — целый комплекс инстинктов, ощущений, заблуждений. Это поиск. И каждый идет своим путем. Я влюблялся и в женщин, и в мужчин. Мне было хорошо и с теми, и с другими.

— В физическом смысле?

— Я об этом и говорю.

— Значит, ты — бисексуал?

— Честно скажу, мне плевать на всю эту терминологию. Сегодня я — гомосексуалист. И я счастлив. Мне хорошо. Много лет я считал себя бисексуалом. Возможно, заблуждался. Одно могу сказать точно, я никогда не обманывал своих партнеров, был верен им независимо от их пола. И еще одно — меня никогда не интересовали случайные знакомства, отношения на одну ночь. Даже если мне кто-то нравился в сексуальном смысле, я не спешил прыгать в постель к этому человеку, крича при этом: «Я же Рики Мартин!»

— Итак, ты сделал свое сенсационное признание…

— 29 марта 2010 года. Это был понедельник. Заявление для прессы я написал в пятницу. Но не сразу отправил его. Была необходима поддержка, хотя я чувствовал, что готов сказать правду. В субботу ко мне в Майами прилетела мама. И стало легко.

— Скажи, когда впервые ты понял, что с тобой что-то не так? Господи, извини меня, я, кажется, ляпнул глупость.

— Все в порядке, Ларри. Смысл вопроса понятен. Мне было 20 лет. Я впервые влюбился в мужчину. И ради него готов был бросить карьеру, уйти из шоу-бизнеса.

— Он имел к шоу-бизнесу отношение?

— Никакого. Мы оба были молоды, нам хотелось жить в свое удовольствие, путешествовать… Наивные романтики.

— И чем все закончилось?

— Ничем, как подавляющее большинство подобных романов в таком возрасте. Но расставание было ужасным. Мое сердце разрывалось от боли. Я решил, что ошибся, и снова стал встречаться с женщинами.

— Знаешь, я сейчас подумал, возможно, определенную роль в твоих сексуальных проблемах сыграла еще и религия? Ведь ты католик?

— Да. Меня растили и воспитывали как католика. Как известно, существует много религий, которые нормально относятся к гомосексуализму. Но только не католицизм.

— У тебя сейчас есть партнер?

— Да, у меня есть любимый человек, и мы счастливы. Не исключено, что скоро мы вместе будем выходить в свет, появляться на различных мероприятиях, церемониях.

— Не боишься, что над тобой начнут смеяться?

— Не вижу в этом ничего страшного. Меня постоянно оскорбляют, но я этого не замечаю.

— Оскорбляют? Где?

— Я получаю ежедневно сотни писем, обычных и электронных. Подавляющее большинство из них добрые, душевные. Но обязательно найдется парочка, написанная злыми людьми, которые ставили перед собой единственную цель — задеть меня как можно больнее.

— Но ты же можешь не читать их!

— Не могу. Мне нравится интернет, социальные сети — Facebook, Twitter. Мы живем в такое интересное время. Каждый день появляется что-то новое. Я люблю технику.

«Таю, как мороженое на солнце, когда мои близнецы обнимают меня и признаются в любви»

— Скажи, ты надолго исчез, занялся детьми. Не скучаешь по сцене?

— Еще как! Я готов вернуться. И надеюсь, что скоро это произойдет. В марте отправляюсь в мировое турне с новой программой.

— Хорошая новость. Ты всегда хотел стать певцом?

— Мне было девять лет, когда решил стать артистом. Когда дома собирались все мои тети и дяди, я рассаживал их, а потом брал деревянную ложку и пел для них, держа ее перед собой словно микрофон. А в 12 лет я уже был в группе «Менудо».

— Как твой партнер относится к детям?

— Очень хорошо. Мои близнецы ладят с ним, они его любят.

— Сыновья изменили твою жизнь, тебя самого?

— А как же. Все крутится вокруг них.

— Не устаешь от этого?

— Нисколько. Меня поддерживает их любовь. Я таю, как мороженое на солнце, когда эти сорванцы обнимают меня и шепчут: «Papi, te amo» («Папочка, я люблю тебя» по-испански. — Ред. ). А они это знают и признаются мне в любви каждый час.

— И ты понимаешь, что не они принадлежат тебе, а ты им.

— Это точно. Им принадлежу я, мой дом. Когда я был мальчишкой, спрашивал разрешения у родителей пойти погулять. Теперь, чтобы уйти, я спрашиваю разрешения у своих детей.

— Ты возьмешь их с собой в турне?

— Конечно. У них уже есть паспорта. Дети ездят со мной повсюду. Меня часто за это критикуют. Говорят, что детям нужна стабильность, а вечные разъезды вредны для их становления. Я отвечаю, что может быть стабильнее и надежнее для ребенка, чем присутствие родного отца? Я всегда рядом с ними, с самого их рождения.

— Они не спрашивают, где их мама?

— Пока нет, но когда этот момент наступит, я постараюсь объяснить им, что все люди разные. Есть семьи с двумя родителями, есть с одним. Сейчас уже много семей, где у детей два папы или две мамы. А бывает и три мамы. Так что у нас вполне современная счастливая семья.

— Как твои родители восприняли появление внуков?

— С восторгом. Суди сам, Ларри. Я десять лет уговаривал маму переехать ко мне в Майами, но она даже на праздники отказывалась погостить. Говорила, лучше приезжай ты к нам. А тут я оглянуться не успел, как она уже стояла у меня в гостиной и тискала близнецов. Теперь она живет с нами.

— А твой отец?

— О, он психолог. Правда, на пенсии. Живет в Пуэрто-Рико, но видимся мы теперь гораздо чаще.

— Я знаю, что ты основал благотворительный фонд, носящий твое имя. Чем занимается эта организация?

— Много лет назад меня пригласили посетить сиротский приют в Калькутте. Я думал, что это обычный детский дом. Оказалось, там живут дети, которых прежде заставляли заниматься проституцией. Это было ужасно, Ларри. Девочки в возрасте от 4 до 7 лет! И они уже успели побывать товаром. Я дал себе слово, что буду бороться с этим страшным явлением — с детской проституцией, торговлей детьми. Прилетел в Вашингтон, стал встречаться с разными людьми: юристами, правозащитниками, политиками, финансистами. Нашел единомышленников. Так появился мой фонд. И он работает. Мы оказываем помощь детям по всему миру.

— Твой фонд помогает жертвам землетрясения на Гаити, так?

— И им тоже. А раньше мы устраивали детей, оставшихся сиротами в результате цунами в Таиланде. Торговля детьми, детская проституция процветают именно там, где произошли какие-то природные катаклизмы или войны. Всеобщая нищета, голод толкают людей на страшные вещи. И детей как самых беззащитных продают в рабство, в том числе сексуальное, или, как это ни жутко звучит, продают на органы. Я знаю сотни таких историй, Ларри.

68259