Інтерв'ю

Известной актрисе и режиссеру Вере Глаголевой исполнилось 55 лет! (фото)

13:18 1 лютого 2011
«Звездная болезнь меня не коснулась. Общаясь с великими актерами, научилась относиться к людям с уважением», — рассказала «ФАКТАМ» актриса

Вера Глаголева запомнилась телезрителям по ролям в фильмах «Выйти замуж за капитана», «Не стреляйте в белых лебедей», «Бедная Саша», «Воскресный папа», в сериале «Обручальное кольцо»…

В последнее время популярная актриса занялась режиссурой. Ее картина «Одна война» о драматической судьбе женщин, родивших детей от оккупантов, получила на различных международных фестивалях около тридцати медалей и несколько Гран-при.

«У нас в семье нет культа еды. Готовить умею, но сказать, что люблю, не могу»

- С юбилеем вас, Вера Витальевна!

-  Спасибо. Уже много лет подряд в день рождения уезжаю из Москвы. Вот и сейчас собираюсь отправиться куда-нибудь в Европу (интервью актриса дала накануне юбилея.  — Авт. )

- Легки на подъем. И выглядите, как студентка: стройная, изящная, подтянутая. В чем секрет вашей молодости? Соблюдаете строгие диеты?

— Никаких особых секретов нет. На диетах не сижу, не ограничиваю себя в каких-то продуктах. Просто ем немного — знаю свою норму. С возрастом обмен веществ у людей часто нарушается, поэтому надо следить за здоровьем и стараться не переедать.

- Какое ваше любимое блюдо?

- Такого, честно говоря, нет. В отношении питания я не привередлива. У нас в семье нет культа еды. Готовить умею, но сказать, что люблю, не могу. Мне нравится пробовать разные блюда в странах, где бываю. Считаю, что одна из лучших кухонь мира — итальянская. В этой чудесной стране бываю довольно часто.

- Спортом занимаетесь? Посещаете тренажерные залы, плаваете в бассейне?

— К сожалению, нет. Но живу по принципу: движение — это жизнь. Никогда не сижу на месте — постоянно куда-то иду, еду, лечу… Со спектаклями объездила практически всю Россию, побывала во многих странах ближнего зарубежья. Такой ритм жизни, сами понимаете, не способствует полноте. А сколько энергии тратишь, когда играешь на сцене и в кино! Лишь на отдыхе немного сбавляешь темп.

- Читала, что одеваетесь исключительно в Париже и Женеве.

— В Женеве одевалась, когда 17 лет назад мы там жили с мужем. А сейчас, бывая за границей, к примеру на фестивалях, делаю покупки там. Если есть время, заходишь в магазины, смотришь, выбираешь… Но, признаюсь, у меня нет желания бесконечно приобретать что-то новое, иметь в гардеробе сапоги и сумки всех цветов. Честно говоря, не люблю ходить в магазины.

- Судя по всему, вы не сторонница гламура — блесток, пайеток?

— Мне это все не подходит. Джинсы со стразами никогда не надену. Предпочитаю минимализм. Мне нравится изысканный стиль Армани. Очень ценю в одежде удобство. Люблю ткани мягкой фактуры, приятные для тела, комфортные удлиненные свитера… Главный критерий — идет мне вещь или нет.

- Когда два года жили с супругом в Швейцарии, что вас поразило больше всего в укладе жизни местного населения?

— Неспешность. В стране, где все живут в достатке, красиво, респектабельно, никто никуда не торопится. В городах много зелени, роскошные парки с многовековыми деревьями, поэтому свежий воздух. Также поразило, как европейцы оберегают свою историю. В каждом городе есть так называемый старый город, где сохранена старинная архитектура, где запрещено строительство. Обветшалые здания реставрируют. У нас же обычно занимаются «реконструкцией», когда старые дома сносят, а на их месте возводят новоделы. Это ужасно!

«Счастлива ли я? Не хочу говорить, чтобы не сглазили»

- Читала, вы любите путешествовать по Африке.

— Одно время ездили с детьми и в ЮАР, и в Зимбабве. Там, безусловно, очень интересно. Мы бывали на сафари, наблюдали за экзотическими животными. Совершенно божественное место — водопад Виктория.

А вообще в последнее время путешествий в моей жизни много. С картиной «Одна война», которая получила на фестивалях больше тридцати наград, с продюсером Натальей Ивановой мы объездили практически весь мир. Были в Каире, Монте-Карло, Монреале, Торонто, Праге, Софии… Испытывали чувство гордости за то, что не просто участвуем, а побеждаем.

- Вы ведь и в Киеве недавно побывали…

— В мае прошлого года на международном киевском кинофестивале состоялся потрясающий просмотр фильма в огромном зале, рассчитанном на несколько тысяч мест. Столько оваций, аплодисментов было. Зал встал! Я испытала минуты абсолютного счастья. Когда работаешь для людей и они твою работу так принимают, это большая режиссерская удача.

- Вы ведь в Украине, в Одессе, познакомились со своим мужем Кириллом.

— Да-да (улыбается). В 1990 году мы встретились с ним на фестивале «Золотой Дюк» в Одессе. Давно это было… Вообще, с Украиной у меня связано много хорошего. Я и работала в Киеве не раз. В картине «Командировка» снималась с маленькой Машей — средней моей дочерью. Ей было тогда лет семь. Конечно же, с трепетом вспоминаю работу с Таней Магар — замечательным режиссером и моей подругой, к сожалению, рано ушедшей. Картина «Ночь вопросов», где рассказана новогодняя история, очень понравилась многим телезрителям. Ее часто повторяют на Новый год.

И сейчас в Украине у меня много друзей.

- Вы во всех отношениях успешная женщина. Сложилась и карьера, и личная жизнь, вы родили и вырастили троих дочерей… Считаете себя везучей?

— Конечно, элемент везения присутствует в моей жизни, этого нельзя отрицать. Счастливым случаем, безусловно, была встреча с первым мужем Родионом Нахапетовым (известный режиссер.  — Авт. ), которая определила начало моей творческой карьеры и судьбу.

Большой удачей считаю встречи с великими актерами. Я работала с Михаилом Ульяновым, Вячеславом Тихоновым, Владимиром Зельдиным, Михаилом Глузским, Верой Васильевой… Эти люди — представители поколения, которое умело жить по-настоящему, без компромиссов, с честью и достоинством, с огромным зарядом правды. Они относились совершенно по-другому к жизни, к профессии, к людям. Звездности не было в помине. Общаться с ними и у них учиться было большим счастьем.

- Слава и деньги меняют многих людей. В себе вы почувствовали какие-то метаморфозы?

— Нет, звездная болезнь меня не коснулась. Общаясь с великими актерами, научилась относиться к людям с уважением.

- Вы можете себе позволить сегодня не работать?

— Безусловно. Езжу на фестивали, представляю картину, общаюсь с людьми. Конечно, это тоже работа, но как такового актерского и режиссерского труда — сниматься и снимать — сейчас нет. Я могу какое-то время ждать деньги на новый проект в надежде, что этот проект состоится.

- Считаете себя счастливым человеком?

— Не хочу говорить, чтобы не сглазили…

Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»

4285