пистолет

Беспредел

Киевские таксисты, решив усмирить не понравившихся им клиентов, выстрелили в одного из них

Екатерина КОПАНЕВА, «ФАКТЫ»

08.02.2011 16:34 2027

Размер текста: Абв  Абв  Абв  

Киевлянин Саша Копач не мог даже предположить, чем для него закончится первый поход на дискотеку. Проблемы начались, когда он с девушкой и приятелем решили разъезжаться по домам. Время было позднее, и вызвать такси оказалось не так уж просто. Ребята безуспешно звонили в разные службы, но отовсюду приходил один и тот же ответ: «В вашем районе свободных машин нет». И лишь спустя час(!) пришло обнадеживающее сообщение — через десять минут за ними должен был приехать черный «Шевроле».

«Друг сказал, что будет жаловаться диспетчеру, после чего таксист еще больше разозлился: «Пошли вон отсюда! Выметайтесь из салона!»

- Обычно в ночные клубы я не хожу — на это не хватает времени, — объясняет 18-летний Саша Копач (на фото).  — С шести лет серьезно занимаюсь футболом, поэтому все свободное время посвящаю тренировкам. Пойти развеяться меня уговорили друзья — дескать, на носу Новый год, почему бы не провести вместе вечер. Спиртного мы не употребляли. Я — из-за предстоящих тренировок, друг Игорь и девушка Люда — из чувства солидарности. Потанцевав до трех часов ночи, решили разъезжаться по домам. Люда начала вызывать такси, но почему-то все линии были перегружены. Если и удавалось куда-то дозвониться, нам сообщали, что нет свободных машин. Не идти же пешком в другой конец города! Люда звонила каждые пять минут, и через час из одной службы пришло сообщение, что за нами приедет автомобиль — черный «Шевроле».

По словам Саши, Люда, вызывая одну службу такси за другой, назвала последнему диспетчеру только два адреса, забыв о Сашином. Перезванивать диспетчеру ребята не стали, решив просто доплатить водителю за еще один адрес.

 — Сев в машину, мы сразу поняли, что таксист не в духе, — продолжает Саша.  — Осмотрев нас недовольным взглядом, он спросил, куда ехать. Я назвал свой адрес. «Вы этот адрес не заказывали», — сказал таксист. «Забыли, — честно признался я.  — Но мы все оплатим». При этом предупредил, что у нас с собой только крупные деньги и, если понадобится, я сбегаю домой и разменяю их. «А кто вызывал такси?» — спросил водитель. Люда сказала, что она. «Зачем без денег машину заказывали?» — буркнул таксист, не трогаясь с места. «Мы же говорим — деньги есть, — не выдержал мой приятель Игорь.  — И мы заплатим за дополнительный адрес». «Вы его не заказывали», — упрямо повторил таксист. «Не понимаю, в чем проблема? — возмутился Игорь.  — Вы приняли от нас заказ, и единственное, что от вас требуется, — выполнить свою работу». «Что ты тут мне грубишь?! — взбеленился таксист, перейдя на крик.  — Совсем обнаглели». «Я не грублю, а просто прошу вас выполнить свою работу», — повторил Игорь.

После этого таксист завел автомобиль, однако, проехав сто метров, остановился: «Выходите из машины. Я не собираюсь возить всяких грубиянов». Видя, что таксист с первой минуты был настроен агрессивно, я уже и сам с радостью бы вышел из автомобиля. Но мы еле вызвали такси, не стоять же еще час на морозе. Игорь сказал, что будет жаловаться диспетчеру, после чего таксист еще больше разозлился: «Пошли вон отсюда! Выметайтесь из салона». Решив не ввязываться в конфликт, мы с девушкой вышли из машины. Вслед за нами вышел Игорь и, достав телефон, уже хотел звонить диспетчеру. Но таксист сработал на опережение — схватил рацию и сказал: «Нужны пара-тройка машин на Рыбальскую». Казалось бы, он добился своей цели — мы вышли из автомобиля. Бери да уезжай. Но таксист зачем-то тоже вышел из салона и продолжил с Игорем словесную перепалку. Мы с Людой отошли в сторону и начали вызывать другое такси.

И тут, по словам Саши, начали съезжаться машины с шашечками «такси». Из пяти автомобилей, остановившихся возле черного «Шевроле», вышли водители.

 — Когда приехали его коллеги, таксист, уже не сдерживаясь, обложил нас матом, — говорит Саша.  — Игорь не решился ему ответить. Пятеро мужиков окинули нас взглядами и спросили у таксиста: «Так в чем проблема?» Увидев, что мы отошли достаточно далеко, таксист сказал: «Да уже, в принципе, нет проблем». И вдруг я услышал какой-то странный щелчок. А в следующую секунду почувствовал острую боль в груди. Меня как будто пронзили колом. Оглядевшись по сторонам, я заметил, что с меня не спускает глаз один из таксистов. Они все на нас смотрели, но его взгляд показался мне особо злобным, даже страшным. Я схватился за грудь и почувствовал, как по телу побежала горячая кровь. А таксисты, одновременно сев в машины, разъехались в разных направлениях.

У меня начали подкашиваться ноги. Увидев, что я еле стою, Люда с Игорем подхватили меня под руки. Я не понимал, что произошло. Ведь никто из таксистов ко мне не приближался, поэтому ударить меня они не могли. «Я слышал щелчок, — воскликнул Игорь.  — В тебя выстрелили!» Тут, к счастью, Люде удалось вызвать такси, и через десять минут нас забрали. Я к тому времени уже не мог дышать, кружилась голова и катастрофически не хватало воздуха. Засунув руку под свитер, обнаружил, что вся грудь в крови. Сердце бешено колотилось, я начал покрываться потом. Когда меня привезли домой, с трудом добрел до квартиры и в одежде упал на кровать. Видимо, из-за стресса до конца не осознавал, что происходит, и не додумался сразу вызвать «скорую». Думал: полежу, и станет легче.

«Я готовился к пробам в дубль футбольной команды «Арсенал». Теперь вряд ли смогу вернуться в большой спорт»

Когда окровавленного Сашу увидел отец, парень уже не мог повернуться на бок — любое движение вызывало сильную боль в груди. Саша весь горел.

 — Сын не мог говорить — лишь отчаянно хватал ртом воздух, — вспоминает Юрий Иванович, отец Саши. — По лицу было видно, что он испытывает адские муки. Из бессвязного лепета я понял, что его ранили, и боялся даже подумать о том, что пуля могла задеть жизненно важные органы. А как об этом не думать, когда рана в области сердца?

Уже в больнице, сделав флюорографию, врачи сказали, что пуля фактически… лежит на сердце. Сыну сделали операцию-обследование, с помощью которого проверили, где именно находится пуля. Выяснилось, что она пробила легкое и застряла в полутора миллиметрах от сердца.

 — Пуля застряла в миллиметре от перикарда (сердечной сумки.  — Авт. ) — объясняет «ФАКТАМ» оперировавший Сашу хирург отделения политравмы Киевской городской клинической больницы скорой медицинской помощи Олег Заворицкий. — Мы поняли это, сделав ревизию раневого канала. И в тот же день, проведя сложную операцию, которая, к счастью, прошла успешно, вытащили пулю. Александру просто повезло — застрянь она на полмиллиметра дальше, он бы погиб на месте. Вот, кстати, эта пуля, — хирург достает ее из стола.  — Странно, что до сих пор не забрали на экспертизу, ведь с момента ЧП прошло больше месяца.

 — Операция длилась три часа, — говорит отец Саши Юрий Иванович.  — Все это время я, сидя под операционной, молился. Медики единогласно сказали: то, что сын выжил, — настоящее чудо. Возможно, его спасла плотная куртка, которая сдержала пулю. После операции сын еще несколько дней был подключен к аппарату искусственного дыхания. А потом легкое, в которое угодила пуля, воспалилось. Пришлось лечить пневмонию.

 — Следующие три дня после операции стали для меня настоящим адом, — признается Саша.  — Врагу не пожелаю таких мучений — не мог ни двигаться, ни дышать. Сердце ныло, вся грудь болела так, будто к ней приложили раскаленный утюг. Но еще больше меня пугали дренажные трубочки, выведенные из легкого. Я представлял, что они находятся в сердце. От этой мысли становилось совсем невыносимо.

Только на пятый день Саше стало лучше. Через две недели парня выписали из больницы, но лечится он до сих пор.

 — Боли в груди все еще дают о себе знать, — печально заметил Саша.  — Через неделю опять пойду на флюорографию — проверить, прошло ли воспаление. Я уже не говорю о том, что этот случай загубил мое будущее. Последние четырнадцать лет я серьезно занимался футболом, играл в детско-юношеской футбольной лиге Украины. А после выпуска начал готовиться к пробам в дубль футбольной команды «Арсенал». Семья у нас необеспеченная, поэтому я прекрасно понимал, что рассчитывать придется только на собственные силы. Тренировался день и ночь. А теперь что? Пять минут ходьбы — и меня уже мучает одышка. С такими показателями на футбольном поле делать нечего. Хоть врачи и говорят, что я смогу вернуться в большой спорт, конкретно сказать, когда это произойдет, не могут. Через год, два, а то и больше. А сколько потом еще восстанавливать потерянную форму! Недавно задумался и понял, что, кроме футбола, ничего не умею. Это было не просто увлечение, а вся моя жизнь.

«Мы запретили водителю, выезжавшему на вызов, общаться с журналистами»

Вскоре после инцидента Печерский райотдел милиции возбудил уголовное дело по факту случившегося. К Саше в больницу приходил следователь. Но на этом все… закончилось.

 — Следователь уверял меня, что сам возмущен ситуацией и обязательно выяснит, кто из таксистов в меня выстрелил, — говорит Саша.  — С тех пор от него не было ни одного звонка. Когда звонил я, он, ссылаясь на страшную занятость, обещал перезвонить. «Мы проводим расследование, что вы волнуетесь? — говорил.  — Когда вы нам понадобитесь, я вас вызову». Что касается таксистов, то следователь объяснил: они подтверждают, что приезжали на помощь коллеге, но кто стрелял, не признаются. «И вряд ли признаются, — сказал следователь.  — Все они говорят одно и то же: я приехал, увидел, что конфликта нет, сел в машину и уехал. Щелчок слышал, но кто стрелял, не знаю. Не я». Казалось бы, что следователю стоит выяснить, у кого был пистолет? Изымите пулю, проведите экспертизу, выясните, у кого из таксистов есть оружие, и сравните. Но с момента случившегося прошел месяц, а следователь до сих пор даже не забрал у врача пулю. Гораздо проще отправить это дело в разряд безнадежных. Точно сказать, из какого пистолета вылетела металлическая пуля, медики не могут — это могло быть как травматическое оружие, так и огнестрельное.

Я прекрасно понимаю, зачем таксисты носят при себе пистолет — клиенты бывают разные. Но мы ведь вышли из машины! Несмотря на это, таксист выстрелил, причем даже не по ногам, а в грудь. Неужели он не понимал, что может убить человека?

По словам Саши, даже после того, как о его случае рассказали по телевидению, из службы такси никто не позвонил. А устраивать разбирательство у раненого парня не было ни сил, ни желания. Когда же Саша, чтобы хоть как-то расшевелить следствие, сам принес в милицию вещественное доказательство — свою одежду, поменялся следователь. Однако он ни разу не вызвал Сашу на допрос.

Между тем в столичной милиции «ФАКТЫ» заверили, что инцидент тщательно расследуется.

 — Мы возбудили уголовное дело, и сейчас идет следствие, — рассказал сотрудник пресс-службы киевского милицейского главка Александр Радкевич.  — Опросили всех выезжавших на место ЧП таксистов. Однако никто из них не признался, что стрелял. Поэтому пока рано о чем-либо говорить.

 — Но разве в таком случае не надо назначить баллистическую экспертизу и направить пулю на нее?

 — А кто сказал, что ее не направили? Уже даже экспертиза проведена. Уверяем вас, дело расследуется.

Разумеется, мы попытались поговорить и с самими таксистами. Но в службе такси «244» комментировать инцидент категорически отказались.

 — Мы запретили водителю, который выезжал на вызов, общаться с журналистами, — сказал менеджер.  — Он теперь даже на вызовы не выезжает.

На момент выхода материала в печать злополучную пулю у хирурга… так никто и не забрал.

P. S. Когда верстался номер, стало известно, что в больницу скорой помощи поступила еще одна женщина, пострадавшая от таксиста. По ее словам, водитель ранил ее ножом в грудь. «ФАКТЫ» будут разбираться в инциденте.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter

Читайте также
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров

Загрузка...

— Д-а-а-а... — сказала бабка, pассматривая женские трусики стринги на вещевом рынке. — Случись что — и опозориться некуда!

Версии