Иран овладел технологией управляемого термоядерного синтеза

Процесс пошел

Иран овладел технологией управляемого термоядерного синтеза

11.02.2011

Размер текста: Абв  Абв  Абв  

Руководство Ирана намерено построить первый термоядерный реактор и опередить совместный проект International Thermonuclear Experimental Reactor, в котором принимают участие США, Евросоюз, Япония, Россия, Китай, Индия и Южная Корея.

На сайте Иранской организации по атомной энергии появилась информация, что местные ученые смогли воспроизвести реакцию управляемого термоядерного синтеза с помощью собственного оборудования.

В сообщении не уточняется, какого рода эксперимент был проведен, но говорится, что реактор был создан по собственной иранской технологии.

Руководство Ирана намерено построить первый термоядерный реактор и опередить совместный проект International Thermonuclear Experimental Reactor. В нем принимают участие США, Евросоюз, Япония, Россия, Китай, Индия и Южная Корея. Планируется, что первый экспериментальный реактор ядерного синтеза будет построен к 2019 году. По словам министра атомной промышленности Али Акбара Салехи, для коммерциализации ядерного синтеза потребуется 20-30 лет.

Прошлый год, несмотря на международные санкции и атаку вируса Stuxnet, в целом стал успешным для иранской ядерной энергетики. Президент Махмуд Ахмадинеджад заявил о планах постройки нового исследовательского реактора мощностью 20 мегаватт. Согласно заявлению министра атомной промышленности Али Акбара Салехи, в стране было произведено около 20 килограммов обогащенного урана, а также получен собственный урановый концентрат для производства ядерного топлива.

Первое конструктивное решение по использованию управляемого термоядерного синтеза было предложено в 50-х годах советским физиком Олегом Лаврентьевым, который также являлся автором идеи водородной бомбы. Взрыв атомной бомбы представляет собой реакцию неуправляемого ядерного синтеза.

Источник: InterRight

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter


Загрузка...


— Не знаю, что хуже — то, что муж написал: «Давай расстанемся», или то, что через две минуты прислал другую sms-ку: «Извини, это не тебе»?