Історія сучасності

Внучатый племянник убийцы Петлюры Цви Шварцбард: «Однажды дедушка Шломо столкнулся с Петлюрой, его женой и дочерью у выхода из церкви. Но выстрелить так и не решился, чтобы не пострадали невинные люди»

0:00 28 травня 2010
В мае этого года исполнился 131 год со дня рождения одного из первых руководителей украинского государства Симона Петлюры и 84 — со дня его смерти

День 25 мая 1926 года стал одним из самых драматичных в истории Украины. В центре Парижа средь бела дня на глазах у десятков прохожих был застрелен глава украинского правительства (Директории) Симон Петлюра. Покушение совершил эмигрант из Украины Самуил Шварбард, заявивший, что расправился с руководителем Украины из мести за еврейские погромы в годы гражданской войны.

Спустя 84 года корреспонденту «ФАКТОВ» удалось пройти последней дорогой Петлюры и побеседовать с внучатым племянником его убийцы.

Как оказалось, патроныбыли начинены цианидом. Шансов выжить у жертвы не было

В конце 1924 года после мытарств по Европе Симон Петлюра обосновался в Париже, где предпринял попытку объединить украинскую эмиграцию вокруг еженедельника «Тризуб». В столице Франции Петлюра довольно скромно, едва сводя концы с концами, жил вместе с женой Ольгой и дочкой Лесей. Квартира, которую они снимали, состояла из двух небольших комнат. Кухня отсутствовала и, как правило, семья ходила обедать в маленькие рестораны. Но в тот роковой день Ольга Опанасовна заболела, и Симон Васильевич в одиночестве отправился перекусить в ресторан. Это заведение функционирует и поныне. Сохранился даже столик на втором этаже, за которым в последний раз обедал Петлюра.

Выйдя из ресторана, Петлюра пошел по улице Расин в направлении к знаменитому Сорбоннскому университету. Остановился у витрины книжной лавки «Жильбер Жозеф» (здесь по-прежнему торгуют книгами. Правда, никто из молодых продавцов о том, что произошло на этом месте 84 года назад, ничего не слышал).

Неожиданно к Петлюре приблизился человек, одетый в белую рабочую рубаху, и окликнул его по имени. Когда экс-глава Директории повернулся к незнакомцу, тот выхватил револьвер и начал стрелять. Прогремело семь выстрелов: пять пуль попали в Петлюру и две — в мостовую. Как оказалось, патроны были начинены цианидом. Шансов выжить у жертвы, доставленной в близлежащую больницу «Шаритэ», не было…

Украинского лидера похоронили на знаменитом парижском кладбище Монпарнас. Здесь же нашли свое последнее пристанище жена (в 1959 году) и дочь Петлюры (в 1942-м).

«За службу в Иностранном легионе дедушка был награжден «Боевым крестом» — высшей наградой за храбрость»

- В Петлюру стрелял брат моего деда, — поведал «ФАКТАМ» 61-летний Цви Шварцбард, проживающий сейчас в пригороде израильской столицы городе Петах-Тикве.  — Дедушка Шломо (по-русски убийца Петлюры называл себя Самуилом Исааковичем) был человеком необычной судьбы. В начале XX века, живя в Украине, он увлекся анархистскими идеями. После подавления первой русской революции бежал от преследований царского режима в Европу и в 1910 году устроился в Париже часовщиком. Когда началась Первая мировая война, Самуил добровольцем вступил во французский Иностранный легион, за службу в котором был награжден «Боевым крестом» — высшей наградой за храбрость.

После февральской революции 1917 года дедушка с женой вернулся на родину. Поначалу работал по специальности, затем вступил в Красную Армию, где воевал в бригаде Григория Котовского. Однако вскоре разочаровался в большевиках и вернулся во Францию. В Париже он поддерживал отношения с единомышленниками — анархистами, в частности с легендарным Нестором Махно.

- Есть версия, что ваш родственник стал исполнителем тайного плана, разработанного советскими чекистами. Так ли это?

- В нашей семье всегда знали, что дедушка Шломо действовал в одиночку, — продолжает Цви Шварцбард.  — Во время еврейских погромов, прокатившихся по Украине в 18-20-е годы прошлого века, погибло 15 человек из нашей семьи, и Самуил Шварцбард считал ответственным за их смерть именно Петлюру.

- Как же ваш родственник встретился со своей жертвой?

- О пребывании бывшего украинского лидера в Париже 38-летний Самуил Шварцбард узнал из газет. Нашел квартиру Петлюры и следил за ней целую неделю. Однажды даже столкнулся со своей будущей жертвой лицом к лицу. Петлюра вместе с женой и дочерью вышел из церкви, но Самуил так и не решился достать из кармана пистолет, чтобы не пострадали невинные люди. На восьмой день Петлюра отправился на прогулку один…

- Как известно, парижский суд присяжных вынес оправдательный приговор вашему родственнику. Вам что-нибудь известно о том, как проходил процесс?

- Суд состоялся через полтора года и имел широкий резонанс в мире. За дедушку вступились известные люди различных убеждений, в том числе художник Марк Шагал, философ Анри Бергсон, писатели Ромен Роллан, Анри Барбюс и Максим Горький, физики Альберт Эйнштейн и Поль Ланжевен, экс-глава российского Временного правительства Александр Керенский. Подготовкой экспертных материалов занимался бывший премьер-министр Венгрии Михай Каройи, а защиту вел один из лучших французских адвокатов Анри Торрез.

Лидер сионистов Зеев Жаботинский вначале осудил убийство, но затем под давлением общественности изменил свое мнение. Процесс шел восемь дней. Знаю, что по делу было опрошено около 180 свидетелей, а в ходе слушаний обнародованы чудовищные факты злодеяний по отношению к еврейскому населению Украины. Дедушкиному адвокату удалось убедить присяжных, что Петлюра — организатор массовых убийств, а его подзащитный — патриот Франции, мужественно воевавший за свою новую родину на фронте.

Дедушка Шломо, человек в общем-то далекий от религии, в одном из выступлений заявил, что его действиями по отмщению своего народа и родственников руководил пророк Исайя. В итоге на все пять вопросов, поставленных судом, присяжные большинством голосов ответили негативно, и Самуила Шварцбарда оправдали…

По данным современных исследователей в результате еврейских погромов в Украине в годы Гражданской войны были убиты 50 тысяч человек. Ряд историков полагает, что реальные цифры еще выше. В то же время существуют архивные документы, свидетельствующие, что Петлюра строго осуждал погромщиков. Например, недавно была обнародована телеграмма Петлюры от 28 января 1919 года коменданту станции Миргород с требованием «наказать тех, кто допустил надругательство над евреями на станции Яреськи на Полтавщине».

Среди руководителей Директории с февраля 1919 года по ноябрь 1920 года числился министр по еврейским делам — один из лидеров еврейской общины Украины Пинхас Красный. По его инициативе была создана чрезвычайная государственная комиссия, занимавшаяся расследованием случаев еврейских погромов и привлечением виновных к ответственности.

- Многие атаманы во время Гражданской войны действовали под знаменами петлюровской армии, — рассказывает известный израильский историк Моше Гончарок.  — Поэтому Шварцбард решил наказать человека, который персонифицировал в его понимании все грехи антисемитизма. Но обвинять во всех злодеяниях только Петлюру было, по крайней мере, глупо. Известно, что Петлюра непосредственного участия в погромах не принимал, он просто не сопротивлялся погромным настроениям в своей армии. Когда к Петлюре, судя по стенограмме процесса над Шварцбардом, попала на прием делегация евреев и попросила остановить погром, он заявил: «Я не вмешиваюсь в то, что делает моя армия, и не могу помешать им делать то, что они считают необходимым!»

- Как сложилась жизнь вашего родственника после выхода из тюрьмы?

- После освобождения дедушка решил заняться литературной деятельностью, написал две книги воспоминаний, — рассказывает Цви Шварцбард.  — В Париже ему стало неуютно (украинская эмиграция намеревалась мстить), и он принял предложение издателей выходившей в Берлине еврейской энциклопедии отправиться в Южную Африку. В 1938 году Шварцбард обратился к английским властям с просьбой разрешить ему въезд в Палестину. Но ему отказали — как террористу.

Третьего марта 1938-го Самуил Шварцбард скоропостижно скончался от сердечного приступа в южноафриканском Кейптауне и там же был похоронен. Детей у него не было. Почти сорок лет спустя правительство Израиля приняло решение о перезахоронении праха дедушки. Теперь он покоится на кладбище бывших легионеров неподалеку от города Нетании. Имя Шварцбарда носят несколько улиц в Израиле.

Справка «ФАКТОВ»

Симон Васильевич Петлюра родился 23 мая (10 мая по старому стилю) 1879 года в Полтаве. Учился в духовной семинарии, но был исключен за националистические выступления. Участник Первой мировой войны.

После Февральской революции 1917 года организовал и возглавил Украинский фронтовой комитет в Киеве. Был главой украинской Директории (февраль 1918-го — ноябрь 1920 года), после ее разгрома бежал в Польшу. С помощью польских войск восстановил свою власть на Украине.

В 1920-м под натиском Красной Армии окончательно покинул украинские земли.

Застрелен в Париже 25 мая 1926 года.