Доктор Берсенев

Подробности

«Доктор Берсенев три дня чувствовал за собой слежку»

Екатерина КОПАНЕВА, «ФАКТЫ»

06.07.2011

Размер текста: Абв  Абв  Абв  

65-летний ученый-невропатолог, заслуженный врач Украины,который в результате нападения на него в его собственнойквартире попал в больницу с переломом основания черепа,травмой глаза и четырьмя(!) пулями в голове, уверен, что это не было банальным ограблением

О нападении на известного ученого-невропатолога Владимира Берсенева «ФАКТЫ» рассказывали на прошлой неделе. Трое преступников позвонили в его квартиру и, когда он открыл двери, выстрелили в него из травматического пистолета. В милиции нас заверили, что травмы у Владимира Андреевича не такие уж серьезные — дескать, просто контузия глаза. Но, как выяснилось, у ученого перелом основания черепа, из его головы хирурги извлекли четыре пули. Берсенев чудом остался жив — злоумышленники, которые стояли в метре от него, выстрелили ему в глаз, но пуля попала в оправу очков и отрикошетила. Это спасло ему жизнь.

«Я лежал на полу, не двигаясь, а преступники продолжали пытки. На счет три они стреляли мне в голову»

Сейчас Владимир Берсенев проходит лечение в нейрохирургическом отделении одной из столичных больниц. Возле его палаты круглосуточно дежурит охрана, лечащие врачи о его состоянии не рассказывают.

 — Такая осторожность неспроста, — объясняет Анна Плавенчук, заместитель директора Института проблем боли. — Во-первых, Владимиру Андреевичу нужен покой, его состояние до сих пор тяжелое. Многие думают, что случившееся с ним обычное ограбление — дескать, преступники зашли в первую попавшуюся квартиру и сами не знали, на кого нападают. Но у нас есть основания думать иначе. Поэтому сейчас общение с Владимиром Андреевичем только через меня.

Кстати, Анна Плавенчук была первой, кто видел врача после нападения. Как выяснилось, ЧП произошло не в воскресенье утром, а в понедельник вечером — 27 июня. Перед этим невропатолог отработал полную смену.

 — Наш институт работает без выходных, поэтому, несмотря на праздники, мы были на работе, — продолжает Анна Плавенчук. — В понедельник к нам приезжает большое количество детей, больных ДЦП. Курсы реабилитации расписаны по неделям. Владимир Андреевич провел консультации и освободился только к пяти часам вечера. На улице шел сильный дождь, и он попросил меня подвезти его к дому. Мы еще договорились, что я через часик к нему заеду, потому что не успели обсудить рабочие планы. Подбросив его, я вернулась на работу, а около половины седьмого вечера опять поехала к нему. Позвонила Владимиру Андреевичу на мобильный, но он не взял трубку. Позвонила на городской — тоже длинные гудки. Тогда я поднялась в его квартиру. Он сам открыл дверь. Увидев Владимира Андреевича на пороге, я обомлела: он был весь в крови. «Я вызвал милицию», — прохрипел врач, оперевшись рукой о стену. Он еле держался на ногах.

Зайдя в квартиру, Анна увидела в прихожей лужу крови. В комнате все было перевернуто вверх дном — вещи и поломанные шкафчики были разбросаны по полу, документы порваны.

 — Я растерялась: что делать? Кого звать на помощь? — вспоминает Анна Плавенчук. — Через пару минут приехал наряд милиции, и доктор попытался рассказать, что с ним произошло. Обычно перед тем, как открывать двери, он всегда смотрит в глазок. А тут, говорит, так устал, что забыл об осторожности.

— Ему позвонили в дверь?

 — Да. И сказали что-то вроде: «Тут вам пиццу принесли». «На пороге стояли двое парней, — рассказывал Владимир Андреевич. — Увидев их лица, я понял, что это явно не курьеры, и попытался закрыть двери. Но один из них поставил ногу под дверь, а второй достал пистолет и… выстрелил мне в лицо. Все произошло настолько быстро, что я даже не успел рассмотреть их. Потом меня сильно ударили, и я упал на пол». Дальше, по словам Берсенева, бандиты зашли в квартиру. Один из них начал рыться в шкафчиках, а второй закричал: «Деньги давай. Быстро!» «Я не мог подняться на ноги, — рассказывал Владимир Андреевич. — Сказал, что денег у меня нет. Преступник направил на меня пистолет: «Говори, где деньги! Или сейчас убью!» «Убивайте», — тихо ответил я. И преступник… опять выстрелил мне в голову».

На этот раз выстрел пришелся в ухо. Владимир Берсенев не мог понять, зачем злоумышленники стреляют, ведь он не оказывал им сопротивления.

 — Потом они выстрелили еще раз, — говорит Анна Плавенчук. — Это были самые настоящие пытки. Берсенев уже лежал на полу, не двигаясь, а преступник продолжал стрелять. «Считаю до трех, — предупреждал бандит.- Один, два, три и — опять выстрел в голову, — вспоминал Владимир Андреевич. — Второй бандит тем временем орудовал в комнатах. У меня сразу забрали мобильный телефон, а городской разбили. Преступник, который что-то искал, предложил: «Давай его свяжем, чтобы не рыпался». «Уже не надо, — махнул рукой подельник. — Я с ним справлюсь». И опять выстрелил».

Что было после четвертого выстрела в голову, Владимир Андреевич помнит плохо. Скорее всего, его несколько раз ударили. А потом преступники, захватив вещи, которые успели украсть, ретировались. Доктор нашел в себе силы встать и вызвать милицию — благо в квартире был еще один стационарный телефон, который бандиты не заметили. Хотел мне позвонить, но не смог вспомнить номер телефона.

«Пуля попала… в оправу очков и отрикошетила»

 — Приехавшие на вызов врачи констатировали серьезные травмы головы и глаза, — говорит Анна Плавенчук. — Уже в больнице выяснилось, что у Владимира Андреевича перелом основания черепа. Металлические пули застряли у него в ухе, в затылке, во лбу и в глазной орбите. Преступники выстрелили ему в глаз, но пуля… попала в оправу очков, отрикошетила и угодила в орбиту. Это спасло доктору жизнь. Бандиты стреляли с такого близкого расстояния, что, если бы не очки, он не просто лишился бы глаза, а погиб. Попади пуля в стекло, она его пробила бы, и итог был бы не лучше. А так глаз все-таки остался цел. Кстати, от удара из очков все-таки вылетели стекла. Какие-то осколки попали доктору в глаз, остальные были разбросаны по полу. Увидев их на пороге квартиры, я еще подумала, что кто-то разбил стаканы…

Перед тем как вытащить пули, надо было узнать, где именно они находятся и не задеты ли жизненно важные органы. Но сделать МРТ было невозможно. Ведь пули металлические, а если в организме есть металл, провести томографию невозможно. К счастью, нейрохирурги успешно их извлекли. Одновременно потребовалась помощь офтальмолога и лора. Операция на глазу шла несколько часов. Врачи боялись, что его не удастся спасти. Но пулю из глазной орбиты все-таки достали.

— Зрение не пострадало?

 — Пока глаз видит плохо. Мы специально приходим к Владимиру Андреевичу в яркой одежде и проверяем, различает ли он цвета. Пока что не очень. Врачи говорят, что на полное восстановление потребуется несколько месяцев. Такая же ситуация и с ухом — пулю вытащили, но теперь доктор стал плохо слышать. Я уже не говорю о постоянных головных болях — дает о себе знать тяжелая травма головы. Кроме того, его сильно избили. К счастью, УЗИ показало, что внутренние органы не повреждены. А если бы преступники, не дай Бог, попали по почкам? У него на почке киста, которая от удара могла разорваться.

— Преступников задержали буквально на следующий день.

 — Мы подняли на ноги всех. К сожалению, Владимир Андреевич не смог описать бандитов. Все произошло настолько быстро, что он не запомнил их лиц. Помнил только, что преступник, который стрелял, был в черных кроссовках с красными шнурками. А свидетелей нет. По словам доктора, выстрелы были очень громкими. Но никто из соседей не вышел на шум.

Ничего особо дорогого преступники не украли — мобильный телефон, часы, запонки. Сначала мы тоже склонялись к версии, что это было банальное ограбление. Но слишком уж много нестыковок. Владимир Андреевич вспомнил, что накануне чувствовал за собой слежку. Последние несколько дней ему казалось, что за ним кто-то ходит, а за день до нападения он, поднимаясь к себе на этаж, увидел на лестничной клетке какого-то парня с ноутбуком. Открывая квартиру, врач чувствовал на себе его пристальный взгляд. Судя по описанию, это и был один из задержанных.

В пресс-службе столичной милиции «ФАКТАМ» сообщили, что преступников было трое — двое орудовали в квартире, третий подстраховывал снаружи, на случай, если кто-то появится. Им от 19 до 29 лет. Двое граждан Молдавии, один уроженец Сумской области. Правда, в милиции о слежке нам ничего не рассказали. Наоборот, заверили, что преступники вышли на врача совершенно случайно: дескать, решив кого-то ограбить, они обзвонили все квартиры на лестничной площадке, но никто, кроме Берсенева, им не открыл.

 — Я ничего об этом не слышала, — качает головой Анна Плавенчук. — Хоть и присутствовала на дознании. Преступники сами признались, что три дня следили за Владимиром Андреевичем. На вопрос зачем, сказали: «Думали, что у него много денег». Но при этом заверили, что понятия не имели, кто он. 

Вообще, глядя на них, складывалось впечатление, что передо мной сидят умственно отсталые люди. Украденные у доктора запонки они приняли за золотые брошки. А в монитор от компьютера, который не смогли забрать с собой, они… воткнули кинжал. «Зачем вы стреляли? — спрашивали у них на допросе. — Он ведь не оказывал сопротивления». Молчат. Либо они действительно такие недалекие, либо умело притворяются. Следить за человеком три дня, ворваться в его квартиру, избить, четыре раза выстрелить ему в голову и, взяв какие-то мелочи, убежать? Это вполне может быть чей-то заказ.

Впрочем, кому нужно было калечить ученого, непонятно. По словам Анны Плавенчук, Берсенев ни с кем не вступал в конфликты. В отношении преступников возбудили уголовное дело по статье Уголовного кодекса Украины «Разбой». Сейчас все трое находятся под стражей. Им грозит до десяти лет лишения свободы.

«Мы заказали службу за здравие доктора. Чем еще можем помочь?»

 — Владимир Андреевич настроен оптимистично, — говорит Анна Плавенчук. — «Скажи пациентам, что я скоро выйду и всех долечу», — говорит он. Мы с сотрудниками института составили график дежурств и вместе с охраной круглосуточно дежурим у его палаты. Доктор храбрится, дескать, зачем это, я бы и сам справился. И все-таки мы боимся оставлять его одного. На днях в больницу приходил какой-то парень, представился племянником Берсенева. Но у Владимира Андреевича нет племянников, все его родственники живут за границей. Когда мы спросили, кто он и откуда, тот быстро ушел.

Узнав о том, что случилось с доктором, начали звонить пациенты со всей Украины и даже из других стран. Все хотят помочь — кто-то предлагает сдать кровь, кто-то хочет приехать и подежурить в его палате.

 — Батарея в моем телефоне садится за полдня — каждые десять минут кто-то звонит, — грустно улыбается Анна Плавенчук. — Вот позвонили монахини, которые лечились у Владимира Андреевича. «Мы заказали службу за здравие доктора, — сообщили. — Чем еще можем помочь?» А на днях позвонила женщина: «Я уже оформляю отпуск и еду в Киев. Можно я буду лично ухаживать за врачом?» За день в институт приходят сотни писем. Каждый вечер я беру эту стопку и несу Владимиру Андреевичу. Для него это лучшее лекарство. Любимая фраза доктора «сохраняйте самообладание». Он даже назвал так одну из своих книг. И регулярно повторял эту фразу своим пациентам. Так одна благодарная пациентка написала ему: «Владимир Андреевич, мы вас очень любим и просим об одном — сохраняйте самообладание!» Чудо, что Владимир Андреевич выжил. И я уверена: это потому, что он нужен людям. Скольких людей он уже вылечил от заболеваний, которые все считали неизлечимыми! И скольких вылечит еще!

В тот злополучный понедельник у одной нашей сотрудницы был день рождения. «Я этот свой день рождения запомню надолго», — покачала она головой. «Теперь это и мой день рождения», — сказал доктор.

СПРАВКА «ФАКТОВ»

Владимир Андреевич Берсенев, заслуженный врач Украины, врач-невропатолог высшей категории, руководит единственным в нашей стране Институтом проблем боли, который сам основал.

В советские времена возглавлял группу ученых-невропатологов, работающих под эгидой военно-промышленного комплекса. Руководил программой, выполняемой несколькими десятками научных учреждений. Гриф «Совершенно секретно» в тех условиях обеспечивал беспрепятственное развитие нового направления. В клиниках вылечили 30 тысяч пациентов, которым традиционными методами помочь было невозможно. В течение многих лет вместе с коллегами он успешно применяет на практике уникальную методику лечения больных с поражениями нервной системы метамерными инъекциями. Доктор Берсенев член Национального союза писателей Украины, автор около сотни книг.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter


13 советов по использованию визуального контента в соцсетях
13 советов по использованию визуального контента в соцсетях
13 советов по использованию визуального контента, которые помогут вам привлечь внимание своих подписчиков
Первая в мире 3D-петиция
Первая в мире 3D-петиция
Что может быть трогательнее первой в мире 3D-петиции в форме оранжевого слоника прямо в аэропорту Амстердама.
В рамках Business Wisdom Summit пройдет благотворительный аукцион
В рамках Business Wisdom Summit пройдет благотворительный аукцион
Ekonomika Communication Hub и портал DELO.UA при поддержке арт-партнера проекта Фонда культурных инициатив ArtHuss в рамках третьего международного Business Wisdom Summit проведут благотворительный
Walkers превратил остановки в Лондоне в вендинговые digital автоматы
Walkers превратил остановки в Лондоне в вендинговые digital автоматы
Производитель снеков Walkers запустил вендинговые автоматы, которые активируются с помощью твитов