Начальник архива сбу сергей кокин: «из всех участников раскопок на могилах расстрелянных в харькове польских офицеров в живых остался только один»

Начальник архива СБУ Сергей Кокин: «Из всех участников раскопок на могилах расстрелянных в Харькове польских офицеров в живых остался только один»

Александр ГАЛУХ, «ФАКТЫ»

05.06.2010 0:00 2130

Размер текста: Абв  Абв  Абв  

70 лет назад на территории СССР массово казнили тысячи польских военнопленных

После гибели 10 апреля в авиакатастрофе под Смоленском политической элиты Польши во главе с президентом Лехом Качиньским Катынь стала для поляков символом двойной трагедии. Высокопоставленные польские чиновники, общественные и церковные деятели летели в Россию почтить память соотечественников, расстрелянных сотрудниками НКВД в Катынском лесу весной 1940 года. Планировалось, что руководство Польши посетит и Харьков, где также казнили польских офицеров.

Напомним, что после подписания так называемого пакта Молотова-Риббентропа, а также секретного протокола о разделе Польши и сфер влияния в Европе Германия и СССР вторглись на территорию этой страны в 1939 году. В результате в советском плену оказались около 250 тысяч польских военнослужащих. Двадцать две тысячи из них — кадровые офицеры, жандармы, полицейские, армейские капелланы, чиновники, фабриканты, мобилизованные адвокаты, профессора, врачи, инженеры, журналисты и перебежчики — согласно решению Политбюро ЦК ВКП(б) под руководством Сталина были тайно расстреляны весной 1940 года.

Офицерский состав размещался преимущественно в трех лагерях. В Козельском лагере (Калужская область) находилось почти 4 тысячи 500 военнопленных. Их вывезли в Катынский лес и расстреляли. Более 4 тысяч польских офицеров, содержавшихся в Старобельском лагере (Луганская область) казнили в Харькове. Та же участь постигла более 6 тысяч чинов пограничной стражи, разведки, полиции и жандармерии, находившихся в Осташковском лагере (Тверская область). Более 7 тысяч поляков были казнены в других лагерях и тюрьмах, в том числе в Минске и Киеве. На все запросы по поводу исчезнувших польских военнопленных власти СССР отвечали сначала, что те сбежали в Маньчжурию, а то и вовсе вернулись домой. Затем советская пропаганда распространила информацию, что поляков расстреляли гитлеровцы, а позже на острую тему и вовсе наложили запрет.

Об этом и многом другом «ФАКТЫ» расспросили начальника Департамента архивного обеспечения СБУ, кандидата исторических наук Сергея Кокина.

«В захоронениях под Харьковом были обнаружены останки отца известного польского режиссера Анджея Вайды»

- Сергей Анатольевич, село Катынь стало символом трагедии польского народа, хотя это было лишь одно из многих мест массовых расстрелов. Тысячи поляков были казнены и в подвалах Харьковского управления НКВД…

- Дело в том, что захоронения польских офицеров, убитых в Катыни, первыми обнаружили в 1943 году немцы. Это село в Смоленской области долгие годы оставалось для поляков единственным точно установленным местом захоронения соотечественников. В рамках уголовного дела, возбужденного Харьковской областной прокуратурой в 1990 году в отношении организаторов и исполнителей массовых расстрелов, были произведены раскопки в лесопарковой зоне в районе села Пятихатки, где также хоронили казненных поляков. Именно тогда стал понятен масштаб преступлений сталинского режима. Накануне августовского путча 1991 года на месте захоронений польских военнопленных по решению Харьковского горисполкома был установлен памятный знак. В 2000 году здесь соорудили Мемориальный комплекс, на табличках указаны имена всех польских офицеров, расстрелянных в Харькове. Кстати, там же были обнаружены останки отца известного польского режиссера Анджея Вайды.

- На территории Украины польских военнопленных держали в Старобельском лагере Луганской области. Зачем понадобилось вывозить их на расстрел в Харьков?

- Скорее всего, советские власти таким образом путали следы, скрывая свои преступления. Ведь при этом сужался круг лиц, задействованных в операции по уничтожению поляков. Заключенных сначала привезли на железнодорожную станцию Харьков-Сортировочная. Затем поляков в специально оборудованных машинах доставляли в подвалы областного управления НКВД, расстреливали, а трупы вывозили грузовиками к месту захоронения в Пятихатках.

- Как проводились расстрелы?

- Технология расстрелов была отработана энкавэдистами еще в 1920-1930-х годах. Из камер выводили по одному, сверяли анкетные данные, отводили польского офицера в специально оборудованную камеру и стреляли из нагана в затылок. Известно, что помимо наганов советские каратели часто использовали немецкие пистолеты «Вальтер» — из-за небольшой энергии пули череп жертвы оставался целым, и палач мог не опасаться, что его забрызгает кровью. За один день в Харькове казнили от 100 до 250 человек.

- А сколько всего поляков расстреляли в Харькове?

- По нашим данным, 4 тысячи 300 военнопленных. Их идентификацию проводила польская экспедиция, занимавшаяся раскопками с 1991-го по 1996 год. Кроме того, в месте захоронения поляков под Харьковом были обнаружены останки 2 тысяч 746 граждан СССР, расстрелянных в период с 1939-го по 1940 год. Кстати, существует еще так называемый киевский список. Это 3 тысячи 435 поляков, судьбу которых мы пытаемся выяснить совместно с польским Институтом национальной памяти. Удалось установить, что некоторые из них были расстреляны в украинской столице, но большую часть пленных этапировали в Москву, где особые тройки осудили их на КК. Что это значит, мы не можем выяснить до сих пор. В середине 1990-х годов наши предшественники из архива СБУ обращались в ФСБ России за разъяснениями, но те тоже не смогли пояснить.

«Личные вещи — польские мундиры, награды, письма, — найденные при раскопках, позволили установить имена и фамилии казненных поляков»

- В прошлом году Служба безопасности рассекретила ряд документов КГБ УССР, свидетельствующих о том, что и спустя годы новое руководство Страны Советов не только знало о расстрелянных польских офицерах, но и пыталось замести следы преступлений своих предшественников.

- В 1969 году руководство органов украинской госбезопасности доложило первому секретарю ЦК КПУ Петру Шелесту, Совету министров УССР и КГБ СССР о чрезвычайном происшествии. Трое школьников, проживающих в Пятихатках, обнаружили в лесу, в местах провалов почвы, кости, черепа людей, золотые коронки зубов, пуговицы с изображением польского герба, металлические пластинки с надписями: «Тов. Пташинскому И. И. за борьбу с контрреволюцией от коллегии ГПУ». В докладной записке украинских комитетчиков говорилось: «Установлено, что в указанном месте в 1940 году УНКВД по Харьковской области было захоронено значительное количество (несколько тысяч) расстрелянных офицеров и генералов буржуазной Польши, останки которых и обнаружены детьми при случайных обстоятельствах».

Сотрудники госбезопасности, в частности, расспросили пенсионера КГБ Галицына, работавшего тогда шофером и участвовавшего в захоронении. Он рассказал, что на этом месте могли быть погребены и советские граждане. Кроме того, пенсионер сообщил, что там же перед эвакуацией в 1941 году сотрудники УНКВД зарыли предметы личного обихода, конфискованные во время арестов 1937-1938 годов. В их числе могли быть папки и портфели с дарственными надписями на пластинках.

Руководство украинского КГБ предложило: «Считаем целесообразным разъяснить населению в округе, что в период оккупации немцами Харькова карательные органы Германии в указанном месте производили захоронения без почестей расстрелянных за дезертирство и другие преступления солдат и офицеров немецкой и союзных с ней армий. Одновременно в этом же месте захоронены немцами умершие от различных опасных инфекционных заболеваний (тиф, холера, сифилитики и т. п. ), поэтому указанное захоронение должно быть признано органами здравоохранения опасным для посещения».

- Но в Москве, кажется, решили по-другому?

- Утечка подобной информации, учитывая дружеские отношения с Польшей, была крайне нежелательной. Председатель КГБ СССР Юрий Андропов принял решение о ликвидации спецобъекта путем применения химикатов — чешуйчатого технического едкого натра (концентрированный водный раствор этой щелочи разрушает ткани и обувь, разъедает кожу человека.  — Авт. ). Место захоронения обнесли колючей проволокой, выставили охрану, и под видом строительства сотрудники КГБ приступили к его ликвидации. Тем не менее то ли принятые меры оказались недостаточными, то ли сыграли роль какие-то другие факторы, но при раскопках в 90-е годы было найдено много личных вещей: польские мундиры, награды, письма… Это позволило идентифицировать останки. Однако что-то там все-таки нахимичили, потому что почти все, кто принимал участие в раскопках с 1991-го по 1996 год уже умерли. В живых остался лишь один участник экспедиции — Енджей Тухольский, хотя и он перенес сложную операцию на брюшной полости.

- Сергей Анатольевич, так за что же все-таки расстреляли пленных поляков?

- Польская тема в работе органов госбезопасности того времени была самой главной. После поражения советской России в польско-большевистской войне 1920 года Варшава однозначно воспринималась как противник номер один. Кстати, ответственность за проигрыш в этом военном конфликте лежит в том числе и на Сталине, который, будучи членом Реввоенсовета, вопреки мнению командующего Юго-Западным фронтом, вместо удара по Варшаве настоял на штурме хорошо укрепленного Львова. Ленин тогда с горечью сказал: «Кто же ходит на Варшаву через Львов?» Очередной Пленум ЦК отозвал Сталина с фронта и отстранил от руководства военными операциями. Впрочем, в конце 1930-х годов генсек отыгрался: практически все свидетели и участники этого конфликта, имевшего большие политические последствия для Советского Союза, погибли в результате сталинских «чисток», а в 1940 году дошла очередь и до польских офицеров.

Советская доктрина не предусматривала существования буферных государств, возникших после Первой мировой войны на развалинах Российской и Австро-Венгерской империй: Польши, Чехословакии, стран Балтии. Ведь мировую революцию в Западную Европу через эти страны не принесешь. А плацдармом для всемирной революции советское руководство считало именно развитые капиталистические страны с большим количеством пролетариата, прежде всего Францию, Германию. Поэтому поляки, по мнению Сталина, просто не имели права на самостоятельное государственное существование.

«В советское время после посещения архива у меня изымали тетрадь с конспектом, а через месяц возвращали сплошь изрезанную ножницами»

- Когда напоминают о Катыни, ряд российских исследователей непременно говорят о 80 тысячах красноармейцев, якобы замученных в польских лагерях. Насколько это соответствует действительности?

- В нашем архиве по этому поводу нет абсолютно никакой информации. Но из документов, касающихся оценки возможной угрозы Союзу со стороны Польши, следует, что органы госбезопасности больше интересовала 20-тысячная армия Украинской Народной Республики, которая в 1920 году после тяжелых боев с красноармейцами перешла реку Збруч и была интернирована польской властью. Именно к этим людям внимательно присматривались сотрудники КГБ, а пленные бойцы Красной Армии, похоже, их мало интересовали.

- Сергей Анатольевич, не так давно оппозиция заявляла, что СБУ закрывает архивы и вновь засекречивает документы, касающиеся преступлений коммунистического режима. Как сегодня обстоят дела с доступом к архивным материалам?

- Я хорошо помню, как в советское время после посещения архива в Москве у меня изымали тетрадь с конспектом, а через месяц возвращали сплошь изрезанную ножницами. Поэтому, будучи ученым, прекрасно понимаю, как важна для исследователя архивная информация. И я никогда не пойду на закрытие архивов, поскольку это было бы неэтично с профессиональной точки зрения. Слава Богу, руководство СБУ это прекрасно понимает и никаких указаний вроде «это можно, а это спрятать» не дает. К тому же никто не отменял законодательство, регулирующее деятельность архивных служб. Поэтому сегодня мы, как и раньше, действуем в рамках правового поля.

С другой стороны, сегодня каждая страна, в том числе и Украина, пытается защищать свои национальные интересы также и в области истории. А без наших архивов, как вы понимаете, это сделать трудно. Поэтому работа над всеми запланированными темами продолжается. Так, в рамках сотрудничества архива СБУ с архивом Министерства внутренних дел и администрации Республики Польша, а также Институтом национальной памяти Польши в начале июня выйдет восьмой том уникальных документов под названием «Большой террор в Украине: польская операция 1937-1938». В ближайшее время будет издано еще несколько томов, в частности, о деятельности ОУН и УПА на территории Польши в 1939-1940-х годах.

А десятый том будет называться «Операция очищение: 1939-1940 годы». Здесь речь пойдет о том, как советская власть избавлялась от «нежелательного польского элемента» на территории Западной Белоруссии и Западной Украины. Мы сами даже не представляли, какой колоссальной по масштабам была эта операция. Кроме того, обнаружены документы, свидетельствующие, что еще в 1935-1936 годах НКВД формировал списки людей, подлежащих аресту после ввода советских войск в Западную Украину. Это лишний раз свидетельствует о том, что сталинская репрессивная политика была планомерной и преследовала конкретные геополитические цели.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter

Читайте также
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров

Загрузка...

— Люся, а зачем столько кактусов у тебя на окне? Небось, чтобы мужики не залезали? — Нет, Катя, чтобы не выпрыгивали...

Версии