Політика

Игорь Шаров: «На свой 20-й день рождения, находясь в Афганистане, я получил в подарок… салют»

20:30 11 серпня 2011
10 августа народный депутат Украины отметил свое 50-летие

Барселона — столица испанской Каталонии — известна всему миру как город искусств, мастеров и ремесленников, выставок и концертов. Здесь, как и везде, существуют свои особенные праздники. Так, в середине августа в барселонском квартале Грасия отмечают «Фиеста Мажор», во время которой украшаются улицы, проходят перфоменсы, со всех сторон звучит живая музыка, дегустируются вина…

В такой вот праздничной атмосфере отметил свой полувековой юбилей народный депутат Украины, лидер пар-ламентской фракции Народ-ной партии Игорь Шаров. Политик с супругой и двумя старшими сыновьями отправился в гости к младшей дочке Маше, которая в Барселоне изучает испанский язык.

«Из подарков больше всего ценю творческие сюрпризы от своих детей и племянников»

— Игорь Федорович, кто вас поздравил первым? — поинтересовались «ФАКТЫ» у парламентария.

— Признаюсь, что традиции поздравления такого сложного персонажа, как я, сформировались уже давно, — говорит Игорь Шаров. — Самым первым меня поздравляет по телефону мой младший брат Юрий, который просыпается очень рано. Потом — жена, дети, родные, а уже после и все желающие.

— Поскольку вы сейчас находитесь за рубежом, вряд ли все желающие смогли лично поздравить вас с юбилеем…

— Для меня и моей семьи эта дата — 10 августа — достаточно комфортна. Но в отношении празднования, конечно же, не все так просто. На последний месяц лета приходится пик отпусков у многих моих друзей. А разрушать их планы, прерывать отдых, отрывать от семей, друзей, увлечений… Я бы не взял на себя такую смелость, хотя уверен, что все они отреагировали бы на приглашение положительно. Поэтому день рождения обычно праздную в семейном кругу, в теплой и традиционно веселой атмосфере.

— И чем вас порадовали родные?

— Мои домашние подготовились к празднику традиционно творчески. По давно существующей хорошей традиции, независимо от того, где мы находимся, в этот день всегда празднично украшается помещение, готовятся поздравительные открытки, стенгазеты, стихи, песни… Ну, в общем, что-то похожее на капустник. Так что из подарков я больше всего ценю творческие сюрпризы от своих детей и племянников. Что же касается поздравлений от известных деятелей, то в наиболее уважаемой мною коллекции подарков хранятся презенты от Леонида Даниловича Кучмы, Владимира Михайловича Литвина, Дмитрия Владимировича Табачника, Виктора Владимировича Медведчука, Виктора Михайловича Пинчука и Ивана Федоровича Кураса.

— А почему вы решили праздновать свой юбилей именно в Испании?

— Поскольку наша младшая дочь Маша в этом году дополнительно изучает испанский язык в Барселоне, мы с семьей приехали к ней в гости. И программа празднования моего дня рождения была более чем насыщена. Музей Пикассо, музей Каталонии, Морской музей, каталонский фламенко и, конечно же, праздничный стол. Организацией праздника занимался мой старший сын Максим. Испания во всем мире славится своей богатой национальной кухней и напитками. Так что мы с большим удовольствием воспользовались испанским гостеприимством…

— Игорь Федорович, вы известны не только как политик, но и как владелец единственной в Украине тематической коллекции советских вин. Помнится, во время нашей предыдущей встречи вы рассказывали, что самые старые из них датированы годом создания СССР — 1922-м. Не собираетесь пополнить свои винные «закрома» продукцией испанских виноделов?

— Пополнение коллекции — это перманентный процесс, и я всегда стараюсь найти какие-либо новые хорошие вина. Во время недавнего путешествия мой испанский товарищ Зигфрид организовал специальную презентацию лучших испанских вин — Chivite, Emilio Rojo, Belondrade y Lurton, L'ermita, Pingus, Vega sicilia Unica… Некоторые из них мне очень понравились — список этих вин я передал киевскому сомелье, который меня консультирует, чтобы он изучил вопрос их приобретения для моей коллекции.

— А для еще одной своей коллекции — картин — в Испании ничего не подобрали?

— Знаете, сейчас стало очень выгодно работать с украинскими художниками: финансовый кризис научил их реально оценивать свое творчество. Недавно я заказал талантливейшему Сергею Полякову целую галерею портретов исторических деятелей — Владимира Крестителя, Ярослава Мудрого, Христофора Колумба, Бенджамина Дизраэли, Перикла, Гая Мария… Сергею Шулиме заказал десять работ на тему традиционных японских мотивов, а Михаилу Гуйде — китайскую тематику. Несколько скульптурных работ согласилась сделать для коллекции и украинский скульптор Марина Прудка.

Впрочем, я не только сотрудничаю с деятелями искусств, но и сам не чужд творчества. В рамках книжной серии «100», популяризирующей Украину и украинцев, вышло пять томов авторства Игоря Шарова — «Сто выдающихся имен Украины», «Сто выдающихся мест Украины», «Сто современников: раздумья об Украине», «Ученые Украины: 100 выдающихся имен» и «Художники Украины: 100 выдающихся имен». А к 20-й годовщине нашей независимости я отдал в печать книгу о ста выдающихся украинцах, которые за эти два десятилетия оказали существенное влияние на становление нашего государства.

— Игорь Федорович, какой из ваших дней рождения наиболее запомнился?

— Это было ровно 30 лет назад, в 1981 году. В то время я служил в Афганистане в одной из специальных частей 103-й воздушно-десантной дивизии. На свой 20-й день рождения я получил очень громкий «подарок» — салют почти из всех видов оружия, имевшихся на вооружении в нашей части. А мой земляк, кировоградец Руслан Орлянский, будучи важной персоной на кухне нашей части, организовал по-настоящему барский стол!

— А детские праздники остались в памяти? Я знаю, что вы росли в многодетной и далеко не зажиточной семье…

— Я родился в Кировоградской области на хуторе, которого сейчас уже нет. Моего отца, советского офицера, во время хрущевской оттепели уволили из армии и направили в Высшую партийную школу. Окончив ее, он находился, как говорится, в постоянном поиске, потому что так и не смог привыкнуть к гражданской жизни. А потому воспитание всех детей — пятерых братьев и сестер — легло на плечи мамы. Ей, конечно же, было очень трудно. Вот почему такого понятия, как празднование дней рождений, отдельно не существовало. Отмечали Рождество Христово. А все другие праздники проходили в работе, когда старший ответственен за младшего…

«Каждое воскресенье в час дня мы с семьей собираемся в нашем загородном «гнезде» за чашкой чая»

— Скажите, а ваши дети чем сейчас занимаются? Вы по-прежнему уделяете серьезное внимание их воспитанию или сейчас даете им, уже достаточно взрослым людям, больше свободы? Когда-то, рассказывая о своей системе воспитания молодежи, вы сказали, что, выбирая между бардаком и казармой, отдаете предпочтение последнему…

— Максим, Станислав и Мария успешно окончили столичную общеобразовательную школу № 25. Все трое поступили в Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Максим окончил факультет международного права, стажировался в Голландии, а Станислав — выпускник факультета международной экономики, стажировку проходил в Китае. Мария в этом году перешла на 4-й курс факультета международного бизнеса. Сыновья работают в государственных учреждениях, дочь Маша — учится, а моя жена Виктория Васильевна нас всех воспитывает.

Дети уже получили определенный уровень свободы. Они живут отдельно, все в одном районе, в однокомнатных квартирах. Мальчики еще не женаты, но мы с супругой знаем все об их досуге. Правда, о Маше нам известно значительно больше. Все-таки для меня очень важно найти грань между волей и неволей. Но как бы ни был занят каждый из нас, каждое воскресенье семья обязательно собирается в нашем загородном «гнезде». В час дня мы все вместе пьем чай, а в 16.15 — обедаем. За столом все рассказывают о том, как прошла неделя, и делятся своими планами на будущее. Кроме того, у нас есть время пообщаться с нашими тремя собаками — Дарием, Эшли и Претором…

— Игорь Федорович, ваши дети наверняка наговорили вам в день рождения множество приятных слов и добрых пожеланий. А чего бы вам хотелось пожелать самому себе?

— Благодарю Бога за то, что я могу работать, влиять на ход событий, отстаивать свою точку зрения. У меня есть возможность внедрять свои творческие идеи и тому подобное. А то, чего бы мне хотелось в свой день рождения, не касается лично меня и моих близких. Мое желание значительно шире. Не сочтите мои слова громкими, но я искренне мечтаю о том, чтобы наша страна — моя Отчизна — стала политически стабильной, прогрессивной державой. Державой со сформировавшейся нацией. Нацией, которая себя уважает. Чтобы все украинцы были счастливыми, здоровыми и богатыми. Но богатыми не по-хуторянски, а — многогранно: духовно, патриотично и, конечно, материально. Чтобы в быту, на улицах наших городов встречалось больше светлых лиц с благожелательными улыбками. Чтобы в Украине ценились воля и интеллект, чтобы каждый радовался успехам другого… И, естественно, как человек, связывающий свое будущее с родным государством, всего перечисленного хотелось бы пожелать и себе, и своим родным и близким.

1447