Аудитория одного номера газеты «ФАКТЫ» является самой массовой в Украине — 603 тысячи 730 человек (данные MMI Украина)
Владимир Бовгир

До глубины души

Хочу, чтобы на дороге меня остановил сотрудник ГАИ и потребовал предъявить ему права

Ленина БЫЧКОВСКАЯ, «ФАКТЫ» (Житомир)

19.08.2011

Размер текста: Абв  Абв  Абв  

Лауреату премии «Гордiсть краіни» 60-летнему Владимиру Бовгире, 35 лет назад утратившему кисти обеих(!) рук, на днях вручили водительское удостоверение, о котором он мечтал все эти годы

 — Могу делать абсолютно все: резать, пилить, рубить и даже шить, правда, иголка крохотная, и приходится повозиться, чтобы продеть нитку в ушко, — говорит 60-летний Владимир Бовгира. — Но полноценным человеком себя не считаю, потому что у меня до сих пор нет… водительских прав.

Об этом Владимир Семенович признался корреспонденту «ФАКТОВ» год назад. На мое обещание помочь в получении водительского удостоверения мужчина тогда лишь вздохнул: «Мне уже пытались помочь «большие» люди, но ничего у них не получилось».

* Владимир Бовгира: «Меня сделали самым счастливым человеком на Земле! Ведь мечтал права не купить, не украсть, а получить на законных основаниях»

Тем не менее сотрудники газеты проявили настойчивость. И на днях в телефонной трубке я услышала радостный голос Владимира Семеновича: «Только что благодаря «ФАКТАМ» я стал полноценным человеком. Мне вручили водительское удостоверение! Жду вас в гости!».

«Вы не поверите, насколько простыми оказались эти ребята — братья Кличко»

Об этом мужественном человеке «ФАКТЫ» рассказали читателям в июне минувшего года. Ремонтируя 120-тонный гидравлический пресс, Владимир Бовгира получил тяжелую травму. Врачам при ампутации удалось сохранить ему лишь мизинец правой руки и половину большого пальца левой.

35 лет живя без кистей обеих рук, Владимир Бовгира привык управляться с любым инструментом, будь то молоток, зубило или гвоздодер, делает всю мужскую работу по дому. Кроме всего прочего, еще и спортсмен — чемпион области по настольному теннису! Единственное, что не удалось ему до сегодняшнего дня, — на законных основаниях водить свои «Жигули». Но теперь мечта осуществилась.

Снова еду в районный центр Березно Ровенской области. Счастливый Владимир Семенович встречает меня на пороге квартиры.

 — Публикация в газете перевернула всю мою жизнь! — восклицает Владимир Бовгира. — Люди стали узнавать на улице. Через какое-то время мне позвонили и сообщили: я победил в конкурсе «Гордiсть краіни» в номинации «Сила духа». Нужно ехать за наградой в Киев. Сначала я испытал легкий шок, потом бурную радость. Звонившая девушка поинтересовалась, есть ли у меня костюм и туфли. Ответил, что найду. «Ничего не берите», — заявила она. Мол, на месте мне все купят. Зато разрешили взять с собой жену и сына…

Нас поселили в столичной гостинице «Украина». В таком отеле я никогда не жил и, наверное, больше не буду. В номере большой холл, две спальни и рабочий кабинет. А какая там стояла мебель! Помню, сел в кабинете за красивейший стол и вообразил себя большим начальником. Все окна выходили на майдан Незалежности. Весь мой день был расписан по часам. Кормили в ресторане. Если на обед и ужин подавали по несколько блюд, то на завтрак «шведский стол» предлагали около полусотни наименований, не попробовать которые было бы преступлением. Каждое утро я командовал сыну: «Неси все!»

Времени для прогулок практически не было, но мы все-таки умудрялись выкроить пару часов, чтобы побродить по столице. Как я удивился, когда в одном из магазинов на Крещатике меня узнали продавцы! Они тут же разгадали, что я приехал в Киев на вручение награды.

Во время награждения я сильно переживал. В зале видел слезы на глазах у людей и сам боялся расплакаться. После торжества нас пригласили на фуршет. Хочу сказать, что из спиртных напитков я, кроме пива, ничего не пью. Но с Пинчуком выпил немного коньяка — за знакомство. Виктор Михайлович сам подошел ко мне, и от неожиданности я не мог вымолвить ни слова. Ведь таких людей привык видеть только по телевизору! Потом я набрался смелости и попросил Леонида Кучму разрешения с ним сфотографироваться на память. Вы знаете, что он мне ответил? «Это я должен у вас просить разрешения». После таких слов мне захотелось плакать от счастья.

Разволновавшись, спустился в нижний холл покурить. Внизу ко мне совершенно неожиданно подошел Виталий Кличко. Признался, что восхищается мной и что пример моего мужества достоин подражания. А я сказал: судьба распорядилась таким причудливым образом, что стою рядом с ним, таким известным спортсменом. Виталий пообещал, что еще обязательно встретимся, и мы вместе пошли к его брату Владимиру. Вы не поверите, насколько простыми оказались эти ребята!

Журналисты разных изданий брали у меня интервью. В тот день я получил столько положительных эмоций, что они, кажется, выплескивались наружу. Благодарен Богу за то, что мне пришлось пережить в те замечательные апрельские дни в Киеве.

«Медкомиссия 35 лет назад написала в заключении, что я вообще… ничего не способен делать своими руками»

На государственном предприятии «Зирненский спиртзавод», где Владимир Бовгира работает столяром, сообщили, что, став лауреатом конкурса «Гордiсть краіни», он остался таким же простым и скромным человеком.

 — Владимир Семенович совсем не зазнался, — говорит главный инженер предприятия Ярослав Ципан. — Чрезвычайно приятно, что именно на нашем заводе работает человек, которым восхищается вся страна. Владимир Бовгира не боится никакой работы: ремонтирует дверные замки, офисную мебель, при необходимости взбирается на леса. А с того дня, когда ему вручили водительское удостоверение, от счастья готов порхать, как мотылек. Правда, из-за волнений по поводу получения прав Владимир Семенович немного запустил свои занятия спортом. Надеемся, что теперь у него снова найдется время для тенниса. Хотим видеть его в первой тройке победителей областного кубка. А покупка нового теннисного стола, думаем, добавит ему стимула.

 — Обо мне в разное время газеты писали, — рассказывает Владимир Бовгира. — К примеру, местный журналист еще тридцать лет назад упомянул о моей заветной мечте получить водительское удостоверение. Но время шло, а мечта так и оставалась несбыточной. Наконец, когда обо мне написали «ФАКТЫ», я увидел свет в конце туннеля.

— Когда вы поверили в то, что у вас все же будет водительское удостоверение?

 — Если честно, то уверенности не было до самого последнего момента, когда в межрайонном регистрационно-экзаменационном отделении ГАИ стоял возле окошечка, где выдают документы. Но расскажу по порядку. В Киеве, во время награждения лауреатов на сцене, заместитель министра внутренних дел заявил, что сам министр МВД Анатолий Могилев лично написал распоряжение начальнику Ровенского управления милиции помочь мне в получении водительского удостоверения.

Сразу же, как приехал домой, записался на прием к генералу. В назначенный день приехал в Ровно. Генерал встретил меня в приемной и пригласил в кабинет. Затем вызвал начальника областного ГАИ и попросил его проследить за тем, чтобы я прошел медицинскую комиссию. Вместе с начальником ГАИ мы пошли в ведом-ственную поликлинику к заместителю главного врача по лечебной работе. Он вызвал медсестру, с ней я стал обходить врачей. В каждом(!) кабинете интересовались, почему я не прохожу медицинскую комиссию в обычной поликлинике. Пришлось объяснять: комиссию я прошел еще 35 лет назад и получил медицинское заключение. В нем отмечено: не могу управлять транспортом и вообще… ничего не способен делать своими руками.

Врачи проверяли состояние здоровья: артериальное давление, острота зрения, электрокардиограмма, флюорография — все в норме. В последнем кабинете, самом главном, Владимира Бовгиру ожидала председатель комиссии.

 — Она посмотрела на меня и воскликнула: «Да вы с ума сошли!», — продолжает Владимир Семенович. — Предупредила, что напишет в карточку все противопоказания для вождения. Я совершенно спокойно заметил: пришел сюда не с улицы, и многозначительно поднял указательный палец вверх. Женщина занервничала, призналась: если в заключении укажет, что я годен к управлению автомобилем, то ее выгонят с работы. Но если не укажет, тоже… выгонят.

Бедная председатель едва не расплакалась. Немного поразмыслив, написала: управлять автомобилем можно — при наличии на руле специального крепления для рук. Да ведь такое крепление на руле моих «Жигулей» стоит уже не менее тридцати лет! Очень тяжелое, на подшипниках. Зато теперь есть повод заказать новое крепление — легкое, никелированное.

«Полученные права раз десять доставал из кармана и любовался ими. Распирала гордость за самого себя!»

Владимир Семенович поспешил оформляться в автошколу в своем районном центре Березно.

 — Явился со всеми документами, — улыбается Владимир Бовгира. — Начальник автошколы посмотрел на меня, затем на документы и спросил: «А кто вам их дал?». Велел прийти к нему в следующий понедельник, когда он лично выяснит все относительно моей кандидатуры. Сказано — сделано! В указанный день я снова явился в автошколу. На этот раз начальник только велел переписать расписание и не опаздывать на занятия.

В учебном классе было тридцать человек, из которых четверо — мужчины, остальные женщины. Чтобы Владимира Семеновича меньше замечали, он сел на последнюю парту. Через три месяца наступило время экзаменов.

 — В письменном экзамене по теории вождения я допустил две ошибки и получил оценку «четыре», — вспоминает Владимир Бовгира. — Следующий этап — практика вождения. Подхожу к автомобилю, а меня уже ожидает сам начальник автошколы. Сначала извинился передо мной, а потом признался: боится, мол, ответственности и просит поехать сдавать экзамены в Костопольскую автошколу. Пришлось отправляться в соседний районный центр. На месте выяснилось, что экзамен по теории здесь нужно сдавать на компьютере, до которого я ни разу в жизни не подходил. Те двадцать минут, которые я провел за компьютером, стали самыми страшными.

На решение каждого задания давалось определенное время, потом нужно было мышкой щелкнуть по правильному ответу. Для обычных пользователей компьютера плевое дело «поймать» мышкой курсор, для меня же это оказалось целой проблемой. Только мышкой поймаю курсор, тот — раз, и выскользнет. С горем пополам, сделав несколько ошибок, я таки сдал экзамен.

Экзаменатор перед началом вождения попросил меня задержаться в кабинете, а сам вышел. Ну, думаю, начинается! Через какое-то время он снова заходит в кабинет и говорит: «Преподаватели автошколы, в которой вы учились, уверены в вашем отличном вождении автомобиля. В связи с тем, что вы лауреат конкурса «Гордiсть краіни», экзамен по вождению вам разрешено не сдавать». И добавил, чтобы я ровно в семнадцать часов подошел к специальному окошку для получения водительского удостоверения.

Хотя до исполнения моей мечты оставалось несколько часов, не верил, что уже все позади, и не переставал волноваться. Судите сами: ведь нужно будет показать свой паспорт, подписать какие-то бумаги. А вдруг сотрудник, который выдает права, заметит, что у меня нет рук? И не отдаст мне документ?

Когда заветное удостоверение оказалось в руках Владимира Семеновича, он пулей выскочил из здания. Отойдя на приличное расстояние, вынул документ из кармана и стал любоваться.

 — Я доставал и снова прятал права раз десять, — признается Владимир Бовгира. — Распирала гордость за самого себя. Хотелось кричать на весь мир: «Я полноценный человек!»

— Вы не сожалеете, что попросили именно водительское удостоверение? Может быть, вам лучше подарили бы новенький автомобиль?

 — Что вы! На машину можно самому заработать. Меня сделали самым счастливым человеком на Земле! Ведь мечтал права не купить, не украсть, а получить на законных основаниях. После того как газета «ФАКТЫ» помогла мне, местные чиновники стали спрашивать: «Почему ты ко мне не обратился, я бы тебе тоже помог!». А ведь я 35 лет умолял их посодействовать.

— Теперь все ваши желания сбылись?

 — Нет, сегодня я мечтаю, чтобы на дороге меня, сидящего за рулем «Жигулей», остановил… сотрудник ГАИ и потребовал предъявить ему водительские права.

Загрузка...
Новости партнеров

Загрузка...

— Люся, а зачем столько кактусов у тебя на окне? Небось, чтобы мужики не залезали? — Нет, Катя, чтобы не выпрыгивали...

Версии