Украина Чтобы помнили

Прощупав позвоночник молодой женщины, доктор Касьян улыбнулся: «Ты здорова и… беременна! Будет мальчик!»

18:23 28 октября 2011   8281
доктор Касьян
Владимир ШУНЕВИЧ, «ФАКТЫ»

Два года назад ушел из жизни основоположник отечественной мануальной терапии, народный врач СССР, заслуженный врач Украины Николай Касьян

Кажется, еще совсем недавно, увидев на столе наши гостинцы — торт «Киевский» и «Українську з перцем», Николай Андреевич искренне удивился: «Нащо ви тратилися? У мене все є!..» И радостно распахнул дверцу большого холодильника, забитого бутылками с диковинными этикетками, по которым можно было изучать географию всего мира.

После ужина (а под непрестанные шутки-прибаутки и прекрасные собственные стихи гостеприимного хозяина не выпить было просто невозможно) мы с фотокором чуть не забыли, зачем приехали в маленькие живописные Кобеляки, где скажи только слово «доктор» — и любой человек подскажет дорогу к дому Касьяна. Местные жители до сих пор его так и называют — Доктор.

Если взять внешние атрибуты человеческого благополучия, Николай Касьян действительно имел все, чтобы чувствовать себя счастливым человеком — любимую жену и хранительницу очага Андриану, которой посвящал свою лирику, детей (сейчас его дело успешно продолжает сын Ян), внуков, уютный дом, машину. Под конец жизни он даже успел несколько лет поработать в человеческих условиях. Украина, неожиданно обретя независимость, так и не сумела завершить в Кобеляках начатое еще по распоряжению главы советского правительства Николая Рыжкова строительство Всесоюзного научного центра мануальной терапии, поэтому доктору Касьяну приходилось принимать пациентов в малоприспособленных помещениях или дома в летней кухне. Узнав об этом, известная телеведущая Оксана Марченко и ее муж — политик и бизнесмен Виктор Медведчук — построили и подарили доктору красивый и очень удобный для хозяев и пациентов особняк, возле которого и сейчас нередко выстраиваются очереди.

У Николая Андреевича была уникальная, унаследованная от отца — малограмотного, но известного в округе костоправа, — способность чувствовать болезнь или состояние человека руками. Он с юмором рассказывал «ФАКТАМ», как в свое время, когда не подозревающая ни о чем внучка — молодая женщина — попросила дедушку посмотреть ее позвоночник, первым определил, что она… беременна! И даже назвал пол будущего ребенка. Без всякого УЗИ. Внучка не поверила. Не поверили доктору из Кобеляк ни жена, ни консилиум столичных докторов наук, организованный по просьбе Касьяна его другом — министром здравоохранения! Но когда в назначенные природой сроки его предсказание сбылось, Николай Андреевич радостно скрутил всем кукиш.

В молодости Николай Касьян — военный врач, начальник медико-санитарной службы войск, охраняющих урановые рудники Северного Казахстана, заболел тяжелой формой туберкулеза. Официальная медицина ничего сделать не могла. Списанный из армии офицер приехал к родителям умирать. Его спасла целебными снадобьями монашка из Полтавы. Позже Касьян сам стал целителем. Доктора ненавидели не только некоторые партийные функционеры, но и многие медики. Когда в Киеве Касьян поставил на ноги председателя Верховного Совета УССР Валентину Шевченко, главврач больницы в Феофании во время прощания прошипел ему: «Чтобы ноги твоей здесь больше не было!..»

А Касьян в столицы и не стремился. После того как он излечил от кривошеи первую леди СССР Раису Горбачеву (в Израиле и ФРГ ей могли сде-лать только операцию, да и то без всяких гарантий), Николаю Андреевичу предлагали квартиру в Москве с видом на Красную площадь. И не только в Москве — в Китае, Америке… Но он вернулся в Кобеляки, где его ждали страждущие пациенты. Работу начинал в два часа ночи. За сутки принимал до трехсот взрослых и детей, вылечил сотни тысяч человек, вошел в Книгу рекордов Гиннесса, стал автором уникальной монографии по мануальной терапии, которую изучают студенты.

Еще при жизни доктора Касьяна власти Полтавщины, в благоустройство которой Николай Андреевич внес большой вклад как народный депутат СССР и просто как спонсор, общественность страны, его благодарные пациенты не раз поднимали вопрос о присвоении этой уникальной личности звания Героя Украины. Но, наверное, не лучшую роль в таком деле сыграли его неумение и нежелание заискивать перед власть имущими, привычка резать правду-матку. Однажды, например, Касьян обозвал Ющенко брехуном и сказал, что знает всех кобелякских пьяниц, стоявших на Майдане. Вместо высокого звания он тогда получил только орден…

Читайте также
Новости партнеров
Загрузка...

С нашей медициной любая мать, вырастившая двоих, а то и троих детей, может автоматически получить диплом педиатра.