Аудитория одного номера газеты «ФАКТЫ» является самой массовой в Украине — 603 тысячи 730 человек (данные MMI Украина)
доктор Касьян

Чтобы помнили

Прощупав позвоночник молодой женщины, доктор Касьян улыбнулся: «Ты здорова и… беременна! Будет мальчик!»

Владимир ШУНЕВИЧ, «ФАКТЫ»

28.10.2011

Размер текста: Абв  Абв  Абв  

Два года назад ушел из жизни основоположник отечественной мануальной терапии, народный врач СССР, заслуженный врач Украины Николай Касьян

Кажется, еще совсем недавно, увидев на столе наши гостинцы — торт «Киевский» и «Українську з перцем», Николай Андреевич искренне удивился: «Нащо ви тратилися? У мене все є!..» И радостно распахнул дверцу большого холодильника, забитого бутылками с диковинными этикетками, по которым можно было изучать географию всего мира.

После ужина (а под непрестанные шутки-прибаутки и прекрасные собственные стихи гостеприимного хозяина не выпить было просто невозможно) мы с фотокором чуть не забыли, зачем приехали в маленькие живописные Кобеляки, где скажи только слово «доктор» — и любой человек подскажет дорогу к дому Касьяна. Местные жители до сих пор его так и называют — Доктор.

Если взять внешние атрибуты человеческого благополучия, Николай Касьян действительно имел все, чтобы чувствовать себя счастливым человеком — любимую жену и хранительницу очага Андриану, которой посвящал свою лирику, детей (сейчас его дело успешно продолжает сын Ян), внуков, уютный дом, машину. Под конец жизни он даже успел несколько лет поработать в человеческих условиях. Украина, неожиданно обретя независимость, так и не сумела завершить в Кобеляках начатое еще по распоряжению главы советского правительства Николая Рыжкова строительство Всесоюзного научного центра мануальной терапии, поэтому доктору Касьяну приходилось принимать пациентов в малоприспособленных помещениях или дома в летней кухне. Узнав об этом, известная телеведущая Оксана Марченко и ее муж — политик и бизнесмен Виктор Медведчук — построили и подарили доктору красивый и очень удобный для хозяев и пациентов особняк, возле которого и сейчас нередко выстраиваются очереди.

У Николая Андреевича была уникальная, унаследованная от отца — малограмотного, но известного в округе костоправа, — способность чувствовать болезнь или состояние человека руками. Он с юмором рассказывал «ФАКТАМ», как в свое время, когда не подозревающая ни о чем внучка — молодая женщина — попросила дедушку посмотреть ее позвоночник, первым определил, что она… беременна! И даже назвал пол будущего ребенка. Без всякого УЗИ. Внучка не поверила. Не поверили доктору из Кобеляк ни жена, ни консилиум столичных докторов наук, организованный по просьбе Касьяна его другом — министром здравоохранения! Но когда в назначенные природой сроки его предсказание сбылось, Николай Андреевич радостно скрутил всем кукиш.

В молодости Николай Касьян — военный врач, начальник медико-санитарной службы войск, охраняющих урановые рудники Северного Казахстана, заболел тяжелой формой туберкулеза. Официальная медицина ничего сделать не могла. Списанный из армии офицер приехал к родителям умирать. Его спасла целебными снадобьями монашка из Полтавы. Позже Касьян сам стал целителем. Доктора ненавидели не только некоторые партийные функционеры, но и многие медики. Когда в Киеве Касьян поставил на ноги председателя Верховного Совета УССР Валентину Шевченко, главврач больницы в Феофании во время прощания прошипел ему: «Чтобы ноги твоей здесь больше не было!..»

А Касьян в столицы и не стремился. После того как он излечил от кривошеи первую леди СССР Раису Горбачеву (в Израиле и ФРГ ей могли сде-лать только операцию, да и то без всяких гарантий), Николаю Андреевичу предлагали квартиру в Москве с видом на Красную площадь. И не только в Москве — в Китае, Америке… Но он вернулся в Кобеляки, где его ждали страждущие пациенты. Работу начинал в два часа ночи. За сутки принимал до трехсот взрослых и детей, вылечил сотни тысяч человек, вошел в Книгу рекордов Гиннесса, стал автором уникальной монографии по мануальной терапии, которую изучают студенты.

Еще при жизни доктора Касьяна власти Полтавщины, в благоустройство которой Николай Андреевич внес большой вклад как народный депутат СССР и просто как спонсор, общественность страны, его благодарные пациенты не раз поднимали вопрос о присвоении этой уникальной личности звания Героя Украины. Но, наверное, не лучшую роль в таком деле сыграли его неумение и нежелание заискивать перед власть имущими, привычка резать правду-матку. Однажды, например, Касьян обозвал Ющенко брехуном и сказал, что знает всех кобелякских пьяниц, стоявших на Майдане. Вместо высокого звания он тогда получил только орден…

Загрузка...
Новости партнеров

Загрузка...

Одесса. Привоз. Беседуют два приятеля: — Моня, а вот ты в армии служил? — Нет, Лева, не служил… Не взяли меня. — А шо так? По болезни? — Та не! Найти не смогли.

Версии