работающий пенсионер

Полезно знать

«Сокращение выплат работающим пенсионерам ни одним законом не предусмотрено»

Лилия ПОВОЛОЦКАЯ, «ФАКТЫ»

22.11.2011

Размер текста: Абв  Абв  Абв  

После проведения пенсионной реформы у людей возникло множество вопросов по поводу нового порядка назначения пенсии

Несмотря на то что нынешняя пенсионная реформа только слегка освежила уже действующий с 2004 года механизм назначения пенсий, вопросов после нее осталось немало. Например, в очередной раз прошел слух о том, что с 1 января работающим пенсионерам вполовину урежут пенсии. А читатели до сих пор спрашивают, какую справку нужно приносить для назначения выплат: о зарплате за последние два года или за любые пять лет…

Все накопившиеся вопросы о новом порядке назначения пенсий «ФАКТЫ» переадресовали директору департамента пенсионного обеспечения Министерства социальной политики Украины Николаю Шамбиру.

Закон предусматривает, что работающим пенсионерам не будут платить некоторые виды досрочно назначенных пенсий

— Николай Иванович, опять волнуются работающие пенсионеры. Говорят, что им вполовину сократят выплаты уже с нового года…

 — Нет, такого не будет. Ни закон о пенсионной реформе, ни какой-либо другой закон не предусматривает сокращение выплат работающим пенсионерам. И тем более — выплату половины назначенной пенсии.

— Но ведь что-то для работающих пенсионеров после проведения реформы изменилось?

 — Да. Для работающих пенсионеров, которые получают обычные страховые пенсии, изменился порядок перерасчета пенсионных выплат в связи с ростом прожиточного минимума, который будет делаться только после увольнения. Например, в декабре прожиточный минимум увеличится с 784 до 800 гривен. Соответственно, вырастут минимальная пенсия и некоторые виды надбавок. Так вот, в связи с этим всем неработающим пенсионерам выплаты пересчитают. А работающим — нет. Но как только они уволятся, им сразу же сделают перерасчет.

— По-моему, также появились ограничения по выплате работающим пенсионерам досрочных пенсий…

 — Действительно, закон предусматривает, что работающим пенсионерам не будут платить некоторые виды досрочно назначенных пенсий.

— Но не все?

 — Нет. Это касается только пенсий, назначенных за полтора года до пенсионного возраста в связи с увольнением по состоянию здоровья, сокращением штатов или закрытием ЧАЭС. Если человеку определили такую досрочную пенсию, а он потом вышел на работу, то выплаты ему временно прекратят — до наступления пенсионного возраста. Остальные досрочные пенсии (чернобыльцам, многодетным матерям, людям, работавшим на вредных производствах, и так далее) будут выплачиваться работающим пенсионерам в полном объеме.

Предваряя ваш вопрос, скажу: закон обратной силы не имеет. Поэтому для тех работающих пенсионеров, которые согласно ранее действовавшему законодательству (то есть до 1 октября) получали такие пенсии, ничего не изменилось.

— Давайте разберемся с досрочными пенсиями как таковыми. Ведь прекрасному полу увеличили с 1 октября пенсионный возраст на полгода. Предположим, женщине в январе исполнится 50 лет, она — чернобылец второй категории, имеет право на сокращение пенсионного возраста на пять лет. По старому закону женщина могла в этом возрасте выйти досрочно на пенсию. А как сейчас? Когда она сможет выйти на пенсию после реформы?

 — Действительно, чернобыльцы в зависимости от категории и года могут уходить на пенсию раньше положенного срока. Сокращение времени работы для них может составлять от 2 до 13 лет. Для мужчин после реформы ничего не изменилось, а вот женщинам будут постепенно увеличивать пенсионный возраст — в соответствии с графиком, указанным в законе о пенсионной реформе. Например, если в январе 2012 года пенсионный возраст для женщин, которые родились с

1 октября 1956 года по 31 марта 1957 года, составит 55 лет и 6 месяцев, то пенсионный возраст для женщин, имеющих право (в соответствии с чернобыльским законом) на снижение возраста выхода на заслуженный отдых на пять лет, составит 50 лет и шесть месяцев.

— Еще есть вопрос, связанный с вредным производством. Ранее женщина, работавшая на таком предприятии, имела право уходить на пенсию в 50 лет. Теперь она сможет получать пенсию с 50 лет и 6 месяцев?

 — Этой категории работниц оставили право уходить на заслуженный отдых в 50 лет. Ведь никаких изменений в Закон «О пенсионном обеспечении», установивший возраст выхода на пенсию граждан, которые работают на вредных производствах, не вносилось. А это значит, что женщины, трудившиеся во вредных и тяжелых условиях (как по списку № 1, так и по списку № 2) или на других работах, предусмотренных 13-й статьей этого закона (доярки, трактористки-машинистки, водители местного пассажирского транспорта, а также те, кто занимался сбором табака или работал на текстильном производстве), имеют право на пенсию по достижении 45-50 лет.

Также это право имеют женщины, родившие пятерых и более детей и воспитавшие их до шестилетнего возраста, и матери инвалидов с детства.

«Госслужащему, который, выйдя на заслуженный отдых, устроится на частное предприятие, продолжат выплачивать специальную пенсию»

— Какие еще ограничения появились с 1 октября для работающих пенсионеров?

 — Работающим пенсионерам также не будут выплачивать спецпенсии — госслужащих, депутатов, судей, прокуроров, научных работников.

— Совсем?

 — Нет, не совсем. Пока они работают, будут получать обычную страховую пенсию.

— А когда уволятся?

 — Станут получать пенсию, положенную им по специальному закону.

Еще один важный момент: спецпенсию работающим пенсионерам не будут платить только в том случае, если человек занимает должность, дающую право на такую пенсию.

— Что имеется в виду?

 — Объясню на примере. Госслужащему, который, выйдя на пенсию и получая спецвыплаты, устроится работать на частном предприятии, продолжат выплачивать специальную пенсию. Но если он останется работать в должности госслужащего, то сможет рассчитывать только на страховую пенсию. А спецпенсию начнет получать с дня, следующего за днем увольнения.

— Уточню: это касается спецпенсий, назначаемых после 1 октября, или это ограничение введено и для тех пенсионеров, кто 1 октября уже находился на заслуженном отдыхе?

 — Еще раз повторю: закон обратной силы не имеет. И если научный пенсионер по состоянию на 1 октября работал в научной должности и получал спецпенсию, то после этой даты никаких изменений в выплатах не делали и делать не будут. Никому не нужно было увольняться. А вот если госслужащий после 1 октября устроится на работу на должность госслужащего, тогда ему будут платить обычную страховую пенсию.

— Такой вопрос: многие научные сотрудники годами работают по срочным трудовым договорам, которые заключают ежегодно. Фактически они же не устраиваются заново на работу. Но формально такие люди, например с 1 января 2012-го, должны будут заключить очередной контракт. Это будет расценено как то, что они нашли работу после вступления закона в силу, и их переведут на обычную страховую пенсию?

 — Для спецпенсионеров, которым назначили выплаты до 1 октября 2011 года и которые на момент вступления закона в силу работали в научной должности и будут продлевать действие контракта или перезаключать его уже после вступления закона в силу, порядок выплаты пенсии не изменится. Нормы продления или перезаключения контракта на новый период предусмотрены положением, утвержденным постановлением Кабинета министров от 19 марта 1994 года № 170.

«Перерасчет пенсионных выплат будут делать с учетом средней зарплаты за тот год, когда была назначена пенсия»

— Допустим, научный пенсионер захочет сделать перерасчет после двух лет работы, подаст все необходимые документы в Пенсионный фонд. Могут ему там сказать: «Мы делаем вам перерасчет, но это уже считается новым обращением за пенсией, поэтому для вас теперь применяются все новые ограничения. И поскольку вы работаете в науч-ной должности, переводим вас на обычную страховую пенсию»?

 — Отмечу сразу, что такой перерасчет будет совершаться с учетом всех норм нового закона. Во-первых, пенсия этого человека составит уже не 90, а 80 процентов заработной платы. Во-вторых, к нему будет применено максимальное ограничение выплат — 10 минимальными пенсиями (с 1 октября — 7 тысяч 840 гривен). В-третьих, пенсионер уже имеет право подать информацию о зарплате только за период с 1 июля 2000 года (если у него за это время накопилось 60 и более календарных месяцев стажа). Но поскольку новый порядок выплаты пенсии работающим пенсионерам не распространяется на тех, кто ушел на заслуженный отдых и устроился на работу до вступления закона в силу (до 1 октября), то за таким человеком останется право получать «научную» пенсию в полном объеме, даже в том случае, если он продолжает трудиться в научной должности.

— Кстати, насколько я помню, изменился и порядок перерасчета пенсий работающим пенсионерам…

 — По сути нет. С 1 октября законодательно урегулирован вопрос перерасчета пенсий работающим пенсионерам: перерасчеты будут делать исходя из средней зарплаты за тот год, когда была назначена пенсия.

— То есть зарплату за последние два года учитывать не будут?

 — Вы неправильно поняли: зарплату за данные два года могут учесть по желанию пенсионера. Например, если это улучшит его индивидуальный коэффициент заработка.

— Все равно непонятно…

 — Объясню на примере. Предположим, человеку назначили пенсию в 2009 году (с учетом зарплаты за 2008-й — 1 тысяча 573 гривни 99 копеек). Его коэффициент заработка составляет, например, 2,5. Таким образом, пенсия начислялась с учетом зарплаты в размере 3 тысячи 934 гривни 98 копеек (1 тысяча 573 гривни 99 копеек умножить на 2,5).

Проработав два года, в 2011 году человек хочет сделать перерасчет. У него была хорошая зарплата, и его индивидуальный коэффициент увеличился до 3. Но при перерасчете коэффициент будет умножаться на зарплату за тот же 2008 год. То есть на ту, с учетом которой назначили пенсию:

3 х 1573 гривни 99 копеек = 4721 гривня 97 копеек.

То есть заработок для назначения пенсии немного увеличится, но не так существенно, как позволял прежний порядок. Однако при этом, напоминаю, пенсия после перерасчета может составить уже не 90, а 80 процентов зарплаты — по нормам нового закона.

— А какую зарплату применяют для назначения новых пенсий?

 — Об этом, а также о том, какой заработок теперь принимается во внимание при назначении пенсии и как он по новым правилам корректируется, я расскажу в следующем интервью.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter


Подписка онлайн SELECTORNEWS
Microsoft показала новый брендинг смартфонов Nokia
Microsoft показала новый брендинг смартфонов Nokia
Microsoft официально представила смартфоны без брендинга Nokia.
Еду с McDonald’s замаскировали под новую органическую еду в вирусной кампании
Еду с McDonald’s замаскировали под новую органическую еду в вирусной кампании
Любители изысканных блюд очень высоко оценили еду из McDonald's, сами того не зная.
Sony выпустила новый красивый ролик для продвижения 4K Ultra HD TV
Sony выпустила новый красивый ролик для продвижения 4K Ultra HD TV
Sony выпустила новый красивый ролик, рекламируя 4K Ultra HD TV.
8 основных трендов в области веб-дизайна 2014
8 основных трендов в области веб-дизайна 2014
Больше простоты, больше чистоты и внимания к маленьким экранам — это, среди прочего, главные особенности веб-дизайна 2014 года.