ПОИСК
Україна

До конца 2011 года при назначении пенсии будет приниматься во внимание средняя зарплата за 2010 год — 1 тысяча 982 гривни 63 копейки

7:01 23 листопада 2011
Інф. «ФАКТІВ»

Самый главный вопрос, который мучает каждого будущего пенсионера: как бы правильно подобрать документы таким образом, чтобы выплаты оказались побольше? Причем почему-то большинство людей до сих пор уверены, что справку о зарплате можно брать либо за последние два года, либо за любые пять лет… Так что для многих становится новостью то, что с 2004 года справку о зарплате за последние два года для назначения пенсий уже никто не требует, а после октябрьской пенсионной реформы стало необязательным и предоставление сведений за любые пять лет.

На вопросы «ФАКТОВ» о том, какие документы теперь подтверждают информацию о зарплате для назначения пенсии и как корректируется заработок, ответил директор департамента пенсионного обеспечения Министерства социальной политики Украины Николай Шамбир.

«Сведения о зарплате за любые пять лет до 1 июля 2000 года обязательно должны быть подтверждены справками»

— Николай Иванович, что изменилось в перечне документов, которые нужно предоставлять для назначения пенсии после октябрьской реформы?

 — Пожалуй, самое главное, что после вступления в силу Закона «О мерах относительно законодательного обеспечения проведения реформирования пенсионной системы» пенсионерам уже не нужно в обязательном порядке предоставлять сведения за любые пять лет до 1 июля 2000 года.

РЕКЛАМА

— А раньше было обязательно?

 — Да. С 2004 года непременным требованием для назначения пенсии было предоставление сведений о заработке одновременно за два периода. Первый — за весь страховой стаж человека с 1 июля 2000 года. Второй — за любые 60 месяцев подряд до 1 июля 2000 года.

РЕКЛАМА

Информацию обо всех заработках за время с 1 июля 2000 года брали и продолжают получать в базе данных Пенсионного фонда, поэтому с ней никаких проблем не возникало.

— Как сведения туда попадают?

РЕКЛАМА

 — Еще в 1998 году в Пенсионном фонде началось внедрение системы персонифицированного учета взносов. И к 2000 году она полноценно заработала. Это дало возможность при назначении пенсий учитывать заработки из базы данных Пенсионного фонда за период с 1 июля 2000 года и по дату выхода на пенсию.

— Какие именно сведения учитываются в этой базе данных и как?

 — Сегодня Пенсионный фонд ведет Государственный реестр общеобязательного государственного социального страхования. На каждого застрахованного человека заводится персональная учетная карточка. В ней накапливаются сведения, в частности, обо всех полученных им заработках. Причем в базу данных попадают только легальные зарплаты, из которых был уплачен единый взнос на социальное страхование. И только эти суммы впоследствии принимаются во внимание при назначении пенсии.

— То есть учет сведений о зарплате с 1 июля 2000 года осуществляется автоматически? Людям никаких документов приносить не нужно?

 — Да. А вот со вторым периодом — за любые пять лет до 1 июля 2000 года — у многих возникали проблемы. Дело в том, что закон предписывал учитывать заработок на основании справок о зарплате, которые выдают в бухгалтерии предприятия. Но за это время многие предприятия либо исчезли, либо реструктуризировались, либо переименовались. Поэтому людям было довольно трудно предоставить такие сведения.

В ходе реформы было решено убрать из перечня обязательных условий требование подавать информацию о зарплате за любые пять лет до 2000 года. Теперь пенсия может назначаться только исходя из сведений, которые хранятся в базе данных Пенсионного фонда. Причем начиная с 1 июля 2000 года.

— В ходе обсуждения реформы неоднократно отмечалось, что многим людям такое решение невыгодно. Например, частным предпринимателям, которые до распада СССР занимали хорошие должности, имели приличные зарплаты, но после были вынуждены создавать свой бизнес просто для того, чтобы прокормить семью. Так вот, у них в базе данных Пенсионного фонда накопились сведения о мизерных доходах за период с 1 июля 2000 года. И многие надеялись исправить ситуацию справками о высоких зарплатах до 90-х годов…

 — Конечно, таких людей можно понять. Именно поэтому в законе о пенсионной реформе и появился пункт, разрешающий по желанию человека подавать информацию о зарплате за пять лет до 2000 года. Это временное положение, которое будет действовать до 1 января 2016 года. Единственное ограничение: сведения за данный период обязательно должны быть подкреплены справками о зарплате.

— А как было раньше?

 — Раньше, если предприятие ликвидировано, а преемников не осталось, заработную плату можно было определить по средней зарплате на подобном предприятии, в отрасли, заработкам граждан, занимавших аналогичные должности. Теперь так нельзя — обязательно должна быть предоставлена справка о зарплате этого человека на этом предприятии. Причем предприятие или соответствующий архив несет ответственность за то, что справка выдана на основании архивных данных и все документы сохранены.

— Но только теперь подача сведений за пять лет до 2000 года является необязательной частью программы, а добровольной, если человеку это выгодно?

 — Вы все правильно поняли. В то же время если страховой стаж человека после 1 июля 2000 года окажется меньше 60 календарных месяцев, то во внимание в обязательном порядке будет принята зарплата до 1 июля 2000 года. В любом случае пенсионные выплаты назначают исходя из зарплаты не менее чем за 60 календарных месяцев.

«Среднюю зарплату человека сравнивают со средней зарплатой в стране»

— Я помню, в ходе обсуждения реформы ходили слухи о том, что будут принимать во внимание зарплату только за последние три года…

 — Это неверное толкование другого пункта закона, касающегося «осовременивания» заработков. Сведения о зарплате только за последние три года принимать никто не собирался, будут учтены все заработки человека за период с 1 июля 2000 года, а по желанию — дополнительно за пять лет до 2000 года.

А слухи о «последних трех годах» вызваны тем, что после 1 января 2012 года немного изменится механизм корректировки заработка.

Напомню, что все зарплаты для расчета пенсии «осовремениваются». Это делается так: определяется коэффициент заработка человека, затем его умножают на среднюю зарплату за год, предшествовавший обращению за пенсией. К примеру, в 2009-м заработок корректировался исходя из средней зарплаты за 2008 год (1 тысяча 573 гривни 99 копеек). В 2010-м выплаты пересчитывались с учетом средней зарплаты за 2009 год (1 тысяча 650 гривен 43 копейки), в 2011 году — за 2010 год (1 тысяча 982 гривни 63 копейки).

А теперь коэффициент заработка человека будут умножать на среднюю зарплату не за один последний год, а за три. Например, при расчете пенсии в 2012-м учтут усредненный показатель зарплаты в стране за 2009-й, 2010-й и 2011-й. 

— Теперь понятно, откуда взялись эти слухи о «трех последних годах»… Напомните, пожалуйста, что такое коэффициент заработка человека. Ведь он играет важную роль в размере пенсии…

 — Очень важную. Этот показатель был введен в 2004 году для того, чтобы можно было понять, высокую или низкую зарплату получал человек в то или иное время. Ведь люди, которые сейчас уходят на пенсию, работали как при СССР, так и в годы независимости Украины. Они получали зарплаты в рублях, купонах, гривнях. И для того чтобы правильно учесть уровень заработков человека, их нужно было с чем-то сравнить.

— Логично! С чем?

 — Чтобы определить уровень заработков конкретного человека в определенное время, его среднюю зарплату за данный период нужно сравнить со средней зарплатой в стране за это же время. Процедура достаточно сложна и проводится в несколько этапов.

Для начала заработок человека сравнивают со средней зарплатой в стране за этот же период. Показатели среднемесячной зарплаты с 1958 по 2002 год были утверждены постановлением Кабинета министров от 20 ноября 2003 года. Что касается более поздних заработков (с 2003 года), то Государственным комитетом статистики, Министерством труда и социальной политики, а также Министерством экономики была разработана и утверждена методика определения средней зарплаты, в соответствии с которой зарплата и рассчитывается каждый месяц (см. таблицы ЬЬ 1 и 2. — Авт.).

— Объясните, пожалуйста, на примере.

 — Предположим, человек в 2004 году получал стабильно 1500 гривен в месяц. А средняя зарплата в стране колебалась в это время от 444 гривен 70 копеек до 607 гривен 11 копеек. Если поделить зарплату человека на среднюю в стране, получим его коэффициенты заработка за каждый месяц. Например, в январе 2004 года коэффициент заработка составлял 3,37306, а в декабре — 2,47072.

— Уже понятнее…

 — Подобным образом рассчитывают коэффициенты зарплат за каждый месяц, а потом все помесячные коэффициенты суммируют и делят на количество месяцев. Получается среднеарифметический коэффициент заработка данного человека.

— Допустим, он оказался 2,5…

 — Затем среднеарифметический коэффициент, в нашем случае 2,5, умножают на среднюю зарплату за год, предшествовавший обращению за пенсией. Как я уже сказал, в 2011 году принимается во внимание зарплата за 2010-й (1 тысяча 982 гривни 63 копейки).

2,5 х 1 тысяча 982 гривни 63 копейки = 4 тысячи 956 гривен 58 копеек.

Именно исходя из этой зарплаты и с учетом страхового стажа человеку рассчитают пенсию. А с 2012 года уже будет приниматься во внимание усредненный показатель средних зарплат за 2009-й, 2010-й и 2011-й.

Впрочем, даже если вышел низкий коэффициент заработка и пенсию назначили маленькую, человек все равно не будет получать меньше минимальной пенсии, которая равна прожиточному минимуму для нетрудоспособных и с 1 октября составляет 784 гривни, а с 1 декабря вырастет до 800 гривен.

Таблица с указанием средних зарплат в период с 1958 по 2011 год опубликована в номере «ФАКТОВ» за среду, 23 ноября.

1956

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів