Історія сучасності

Со своими повадками академик Лысенко совершенно не походил на видного ученого. Даже в столовой он чавкал, мочил сухарь в борще и брал рукой оливки прямо из супа

18:33 29 листопада 2011
35 лет назад, 20 ноября 1976 года, умер Трофим Лысенко, вошедший в историю с фразой «Генетика — продажная девка империализма». «ФАКТЫ» предлагают читателям несколько малоизвестных фактов из жизни ученого

Имя Трофима Лысенко до сих пор звучит зловеще. Этого человека обвиняют в гибели выдающего ученого Николая Вавилова и в разгроме советской генетики. А слово «лысенковщина» стало синонимом воинствующего невежества.

Семь фактов из жизни Трофима Лысенко

«Сталин любил Лысенко. Хрущев любил Лысенко. Он умел всем понравиться, всем наобещать златые горы»

1. Трофим Лысенко родился 17 сентября 1898 года в крестьянской семье в селе Карловка на Полтавщине. Читать и писать мальчик научился в 13 лет. После окончания двухклассной сельской школы продолжил учебу в училище садоводства в Умани на базе дендропарка «Софиевка». Затем работал на селекционных станциях в Белой Церкви, Гянже, Одессе.

Об успехах молодого селекционера в 1927 году писала даже газета «Правда»: «Лысенко удалось решить задачу озеленения пустующих полей Закавказья зимой, чтобы не погибал скот от скудной пищи, а крестьянин-тюрк жил без дрожи за завтрашний день…У босоного профессора теперь есть последователи, ученики, опытное поле, приезжают светила агрономии зимой, стоят перед зелеными полями станции, признательно жмут ему руку».

*Одним из ноу-хау Трофима Лысенко стал посев озимых… по стерне. В военное время, когда трактористы ушли на фронт, а тракторов и горючего для пахоты не хватало, такой агроприем стал настоящим спасением для хлеборобства

Корреспондент «Правды» Федорович красочно описал свою встречу с Лысенко: «Если судить о человеке по первому впечатлению, от этого Лысенко остается ощущение зубной боли — дай бог ему здоровья, унылого он вида человек. И на слово скупой, и лицом незначительный, — только и помнится угрюмый глаз его, ползающий по земле с таким видом, будто, по крайней мере, собрался он кого- нибудь укокать».

2. Перебравшись со временем в Москву, Трофим Лысенко выдвинул учение, понятное любому невежде: о наследственности, изменчивости и видообразовании. Профессор обещал создать невиданные сорта и в короткие сроки поднять урожайность всех культур без серьезных затрат, чем снискал большую популярность в народе. Даже частушки удосужился:

Ой, растет картошка,

Рядом с нею лук.

А на той картошке

Колорадский жук!

Он живет, не знает ничего о том,

Что Трофим Лысенко

Думает о нем.

Писатель Владимир Дудинцев проанализировал феномен Лысенко: «Сталин любил Лысенко. Хрущев любил Лысенко. Лысенко умел всем понравиться, всем умел наобещать златые горы. Тогда все, стоявшие на вершине власти, были страшно доверчивы к таким трепачам, как Лысенко. Достаточно было, оснастив свою речь марксистской фразеологией, сказать заклинание: «На основании единства противоположностей, скачкообразно, путем отрицания отрицания я вас засыплю пшеницей, залью молоком» — и шли аплодисменты, и псевдоученый получал «зеленую улицу».

3. В 1939 году 41-летний Трофим Лысенко избирается академиком АН СССР и занимает пост президента ВАСХНИЛ — Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук имени Ленина. Его докладам аплодирует сам Сталин: «Браво, Лысенко, браво!»

До этого академию возглавлял основатель советской школы растениеводов-генетиков Николай Вавилов. Но генетики чудес не предлагали. Они твердо стояли на земле, проводили эксперименты и были весьма осторожны в выводах. Их работа длилась годами, и немедленного получения результата никто не гарантировал. Такие ученые стояли на дороге у Лысенко, поэтому он обвинил их в целенаправленной задержке развития сельского хозяйства, а генетику назвал лженаукой, служанкой ведомства Геббельса, продажной девкой империализма.

Своих оппонентов любимец Сталина мог легко пригвоздить простым вопросом: «Вот ты все говоришь: гены, гены! А ты этот ген видел? Ты его щупал?» Естественно, после такой пропагандистской атаки последовали репрессии генетиков. В 1941 году арестовали академика Вавилова, обвинив его в измене родине и шпионаже. От расстрела ученого спасло лишь избрание его почетным академиком Лондонского Королевского общества. Лично Берия ходатайствовал о том, чтобы Вавилову вместо расстрела дали 20 лет лагерей. В 1943 году в саратовской тюрьме Николай Иванович Вавилов скончался от дистрофии. Ученый оставил после себя всемирно известную коллекцию семян (хранится в Санкт-Петербурге), которая в настоящее время оценивается в восемь триллионов долларов!

«Письмо с критикой академика подписали 297 ученых»

4. В годы Великой Отечественной войны академик Лысенко вместе с семьей выехал в Красноярск, ставший основной базой производства зерна. В этой отрасли сельского хозяйства он предложил ряд ноу-хау, главным из которых явился посев озимых по стерне, то есть между невысоких остатков колосьев. Стерня задерживала снег и не давала ветру уносить землю. В тяжелейшее военное время, когда трактористы ушли на фронт, а для пахоты не хватало тракторов и горючего, такой агроприем стал настоящим спасением для хлеборобства. Впоследствии он вошел в практику посевов в степных районах Сибири и Казахстана.

Еще одним новшеством Лысенко стала рекомендация сажать картофель верхушками с глазками, а сам клубень использовать как продовольственный. За разработку технологии обработки клубней, способствующей получению высоких урожаев картофеля, Трофим Лысенко с соавторами в 1943 году был удостоен Сталинской премии. Кстати, этот прием по сей день с успехом применяется на сельских подворьях и приусадебных участках.

5. За свою жизнь Трофим Денисович стал кавалером восьми(!) орденов Ленина, трижды лауреатом Сталинской премии и получил квартиру в престижном доме на улице Набережной в Москве. Но простотой общения и своими крестьянскими повадками совершенно не походил на видного ученого. Даже в столовой академии, по свидетельству очевидцев, Лысенко чавкал, мочил сухарь в борще и рукой доставал прямо из супа оливки.

6. Тучи над головой академика начали сгущаться в 1948 году, когда в ЦК ВКП(б) на него стали поступать жалобы. Эти сигналы от смельчаков рассматривал заведующий отделом науки ЦК Юрий Жданов — сын известного партийного деятеля, члена Политбюро ЦК ВКП(б) Андрея Жданова. На Всесоюзном семинаре лекторов партийных комитетов Юрий Андреевич подверг критике теоретическую и практическую деятельность Лысенко. Выступление Жданова академик прослушал у репродуктора в другой комнате, так как ему было отказано в билете на семинар.

В защиту Трофима Денисовича выступил сам Сталин. Вождь глубокомысленно заявил, что мнение ответственного сотрудника ЦК не отражает мнения партии…

7. После смерти Иосифа Виссарионовича в ЦК КПСС поступило письмо с критикой Лысенко, подписанное 297 учеными. Теорию академика о «порождении видов» авторы называли средневековой, позорящей советскую науку, аргументируя это тем, что в результате дискуссий 1953-1955 годов упомянутая теория была полностью опровергнута. Кроме того, подписанты возражали против противостояния с классической генетикой и предлагали использовать ее достижения на благо СССР.

Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев назвал письмо возмутительным и ходу ему не дал. В это же время академик Лысенко выступил против инициативы Никиты Сергеевича по освоению целины. За что и поплатился креслом президента ВАСХНИЛ. А в 1965 году, уже после отставки Хрущева, Лысенко был снят и с должности директора Института генетики АН СССР. Он возглавил лабораторию Экспериментальной научно-исследовательской базы АН СССР «Горки Ленинские». Умер в 1976-м, на 79-м году жизни.

2216