Життєві історії

«Чтобы удостовериться, что я действительно сутками не сплю, японцы привезли с собой автобус аппаратуры»

9:00 23 грудня 2011
Более 25 лет пенсионер Федор Нестерчук практически не спит: днем крутится по хозяйству, а ночью… просто лежит, слушая радио

Десять лет назад «ФАКТЫ» писали об уникальном медицинском случае: сельский пенсионер утратил способность спать. По его собственным прикидкам, он почти не смыкал глаз приблизительно с 1986 года. Медики, теряясь в догадках, не могли себе представить: как такое может быть, чтобы, проведя на диване без сна всего два-три часа в сутки, человек чувствовал себя свежим и бодрым, как будто полноценно отдыхал всю ночь? Недавно мы вновь созвонились с Федором Никитовичем Нестерчуком. Из короткого телефонного разговора сразу выяснилось, что повод для нашей встречи по-прежнему актуален: волынский пенсионер с тех пор так и не «научился» спать…

«Японцы не могли нахвалиться стряпней моей жены, родной мамой ее называли»

— О, это «ФАКТЫ»? — услышав название газеты, обрадовался Федор Никитович. — Помню, конечно! Ведь это вы обо мне первыми написали, с тех пор я и стал знаменитым. Конечно, приезжайте!

На автовокзале Камень-Каширского меня встречал румяный подтянутый мужчина с велосипедом. На вид ему никак нельзя было дать семидесяти лет (этот юбилей Нестерчук отметил в августе нынешнего года). Кивнув на двухколесного «коня», Федор Никитович заметил:

— По городу передвигаюсь только на велосипеде — и в магазин, и в больницу, если нужно. Очень выручает!

Уже по дороге к дому Федор Никитович стал рассказывать, как после первой публикации в «ФАКТАХ» к нему нахлынули журналисты.

— Явилась целая команда из Японии, привезли с собой автобус аппаратуры. Хотели убедиться, правду ли я говорю, что не сплю уже много лет и при этом хорошо себя чувствую. Установили по всему дому видеокамеры. Я во двор корову доить — оператор за мной. Кур кормлю, траву кошу — все снимают на камеру. На руку мне надели датчик, похожий на обычные наручные часы. Измеряет все сразу — ритм сердечных ударов, пульс и прочее. По ночам я вел себя как обычно — ложился на диван, включал телевизор. Смотрел передачи, иногда просто лежал с закрытыми глазами. Тем временем в соседней комнате возле монитора посменно дежурили два специалиста, вели наблюдение за моим состоянием, записывали физиологические данные.

— Что же, они прямо у вас дома жили?

— Ну да. Их было семь человек, среди которых — два оператора, два переводчика, медик. Японцы почему-то отказались спать на диванах, где жена постелила им свежие простыни, предпочли брошенные внуком на пол надувные матрасы. Но в целом, по-моему, они остались довольны приемом. Жена по три раза в день накрывала большой стол в гостиной. Они не могли нахвалиться ее стряпней, родной мамой называли. Потом меня попросили съездить вместе с ними в областную больницу в Луцк, где предстояло пройти еще ряд исследований. Я не отказался: самому было интересно узнать причину бессонницы. Опять подключили к приборам, сделали томографию головного мозга, энцефалограмму. Но, повторю, их больше интересовало, как при многолетней бессоннице я не чувствую себя уставшим или разбитым. Какие нарушения в головном мозге вызывают такой феномен? Но у меня создалось впечатление, что это были не журналисты — скорее, военные медики, разработчики каких-то новых методик.

— Вам-то сообщили о результатах?

— Обещали. Да только ничего не прислали.

В небольшом уютном и красиво обставленном домике на окраине городка нас уже ждала хозяйка — Раиса Анатольевна, бывшая учительница, всю жизнь преподававшая детям математику. Стол был уже накрыт к завтраку. Над миской с картофельным пюре витал аппетитный парок, вокруг выстроились тарелочки с маринованными грибами и соленьями. Хозяйка дожаривала котлеты.

Пригласив меня к столу и гостеприимно налив по чарке домашней травяной настойки, супруги к слову рассказали о визите российских журналистов, которым украинское застолье также пришлось очень по душе.

— Сидели до глубокой ночи, — вспомнил Федор Никитович. — А потом, когда совсем стемнело, их ведущая вдруг говорит мне: «Вы бы не могли сейчас пойти копать огород? А мы это снимем на пленку». Я возразил: «Миленькая, да вы что? Я по ночам на огороде не пашу, мне и дня на это хватает!» Она чуть не в слезы: «Умоляю вас! Если не привезу такой сюжет, меня уволят!» Ну, чего не сделаешь ради женщины? Взял я лопату, пошел на огород. Так вот с их легкой руки и пошла обо мне слава, что я по ночам волчком по хозяйству кручусь. Даже сосед поверил! Как-то спрашивает: «Федя, у меня ночью кто-то стекло разбил. Ты же не спишь — может, видел кого?» Ну смешно! Как будто, если я не сплю, то только и делаю, что на огороде вожусь или в окна выглядываю!

*Федор Нестерчук: «Как-то бывший одноклассник посоветовал мне делать зарядку, пробежки на свежем воздухе. Я рассмеялся: «А ты походи за мной целый день, на работе да по хозяйству, к вечеру упадешь от такой зарядки» (фото автора)

— Тогда признайтесь, чем же вы на самом деле по ночам занимаетесь?

— Я каждую вторую ночь работаю охранником в магазине, с шести вечера до девяти утра. Использую личную бессонницу, можно сказать, в служебных целях. А когда нахожусь ночью дома, стараюсь никому не мешать. Раньше много читал. Теперь глаза стали быстро уставать, начинают слезиться. Смотрю телевизор, слушаю радио. Интересно, что в два-три часа ночи в эфир выходит много детских передач, для младшего школьного возраста. Бывают очень занятные! Летом встаю рано, в половине четвертого. Берусь за косу, иду на луг. Да и вообще, мало ли дел по хозяйству? Деревья подрезать, дрова порубить, в хлеву прибрать… А зимой валяюсь до шести утра, пока гимн не заиграет.

Судьбу Федора Нестерчука легкой не назовешь. Родился в августе 1941 года, когда отец уже ушел на фронт. За время войны семья получила на него… три похоронки. Последнюю прислали, когда отец, израненный и контуженый, но живой, уже вернулся домой. Как все послевоенные дети, Федя рано начал трудовой путь. В седьмом классе нанялся пасти коров и с тех пор каждый сезон подрабатывал пастухом аж до глубокой осени. Потом служба в армии, учеба в институте. В молодости Федор на бессонницу не жаловался — глаза закрывались сами собой, как только голова касалась подушки. Проблемы со сном начались, когда Федор после директорства на сельхозпредприятии был приглашен в райком КПСС. Ответственная должность требовала большой энергии и трудоспособности.

— Работа инструктора сельскохозяйственного отдела знаете какая? До полуночи шефу выступление пишешь на пленум, потом переживаешь, не допустил ли оплошности, а в четыре утра уже надо быть в колхозе, на утренней дойке… Не успеет жатва закончиться — начинается сезон заготовки картошки, за ней — месячник борьбы за высокие надои молока. И так далее. Но я даже будильником никогда не пользовался! — с гордостью заметил мой собеседник. — «Закажу» самому себе нужное время подъема, посплю пару часов и вскакиваю минута в минуту.

Зато начальство ставило молодого инструктора остальным в пример. Пашет, как вол, если нужно — до поздней ночи. А утром прилетает в райком раньше всех, свежий, румяный, будто с курорта!

В 33 года Федор начал страдать радикулитом — наверное, перемерз где-то. Стали сильно болеть суставы, особенно по ночам. Просыпался от боли и после этого долго не мог заснуть. А потом и вовсе спать перестал, только уже не от избытка энергии, а от болезни.

О своих проблемах Нестерчук никому не говорил — не привык жаловаться. Даже жена долго не догадывалась о том, что муж бодрствует по ночам.

«Во время съемок передачи «Здоровеньки були» меня снова пытались загипнотизировать. Увы, профессор заснул, а я нет!»

Позже, уже в 1986 году, медики диагностировали у Нестерчука достаточно редкую болезнь — синдром Рейно, когда симметрично и очень болезненно спазмируются артерии конечностей, руки немеют и даже меняют цвет. По мнению медиков, проблемы со сном могли начаться у пациента именно из-за этой малоизученной хвори.

— Однажды в санатории, в Хмельнике, мне предложили попробовать сеанс гипноза в «кабинете сна». Там зелень кругом, уютные диванчики, приятная музыка звучит. Гипнотизер славно так убаюкивает: «Ваши ноги теплеют, тело расслабляется!» Слышу, из соседних кабинок уже такой храп раздается! Десять сеансов прошел, но все без толку, — вспоминает Федор. — Потом пригласили на шоу «Битва экстрасенсов». Один из целителей, работавших со мной, пожаловался: дескать, после сеанса ему стало плохо, занемели руки и половина головы — как будто он мою хворь взял на себя. Но мне-то ничем не помог! Зато намного лучше мне стало после программы Геннадия Малахова «Здоровеньки були». Интересно, что на нее пригласили также женщину из Узбекистана, которая, наоборот, проспала 16 лет кряду. Такие вот бывают противоположности. Во время съемок передачи меня снова пытались загипнотизировать. Увы, профессор заснул, а я нет! Зато после этой программы я целый месяц спал ежедневно часа по два.

— Когда я вышел на пенсию, — продолжает Нестерчук, — устроился сторожем на «Заготзерно». Территория предприятия большая, за ночь ее надо несколько раз обойти. Думал, нахожусь по свежему воздуху, приду домой — авось посплю. Пришел, позавтракал, прилег. Поворочался полчасика, встал — голова болит, как после пьянки! С тех пор никогда днем не ложусь. Потом взял дополнительную работу: после ночных «караулов» стал по магазинам хлеб развозить.

— Неужели вам никогда спать не хочется?

— Еще как хочется! Вечером сижу перед телевизором, глаза прямо закрываются. Но только прилягу — сна нет.

— А снотворное пробовали принимать?

— Не могу. От него очень плохо себя чувствую, голова разбитая. Да если бы я принимал все порошки, которые мне врачи прописывали, давно бы уже спал вечным сном. На том свете!

— Ну не говорите ерунды. Выглядите вы прекрасно, гораздо моложе и бодрее своих лет. В чем тут секрет? Может, диету особую соблюдаете, гимнастику делаете?

— Никаких диет! В еде я непривередлив, ем все: картошку, грибы, сало… Очень люблю капусту во всех видах. Голубцы. Моя жена все это великолепно готовит! Могу и выпить в хорошей компании. Сам делаю отличное красное вино из собственного винограда, настаиваю водку на травах, — рассказывает Федор Никитович. — У меня только одно правило: сначала надо поесть, а уж потом можно выпивать и закусывать. Хоть всю ночь!

После завтрака мы с хозяином вышли во двор. Федор Никитович по дороге в коровник набросал зерна роскошным крупным индюкам. Показал мне второй дом, построенный для наследников: у пенсионера двое детей, несколько внуков. Осталось только закончить внутреннюю отделку и можно въезжать.

Возле крыльца — огромная поленница.

— Тоже сам перерубал! — хвалится пенсионер. — Вот вы спрашивали насчет гимнастики. Как-то раз приехал ко мне одноклассник, с которым лет тридцать не виделись. Заговорили о здоровом образе жизни. Он мне посоветовал делать зарядку, пробежки на свежем воздухе. Я рассмеялся, говорю: «А ты походи за мной целый день, на работе да по хозяйству, — к вечеру упадешь от такой зарядки!»

— Значит, поспать для вас — все-таки хорошо? Вы же во сне отдыхаете?

Нестерчук пригорюнился:

— Конечно, я бы рад спать нормально, как все. Раньше совсем не уставал, а теперь возраст берет свое. Еще год-два назад 50-килограммовый мешок картошки запросто поднимал, а теперь уж сила не та. Московские эскулапы предложили мне попробовать комплексный курс лечения. Сказали, стоить это будет 15-20 тысяч долларов, а гарантий никаких. Где мне, пенсионеру, взять такие деньги? Буду жить и дальше как живу.

После публикаций в СМИ Федору Никитовичу стали писать люди, у которых тоже есть проблемы со сном.

— Я многим отвечал, советовал, к каким врачам обращаться, какие лекарственные травы пить. У меня этих трав — целые мешки. Мята, душица, багульник, тысячелистник. Только их и пью вместо чая, — пенсионер махнул рукой. — А толку все равно никакого.

Одна женщина написала, что ее дочь, родив ребенка, совсем потеряла сон. Малышке уже три месяца, а мама почти не смыкает глаз. Я ответил ей, что в этом, наверное, ничего страшного нет: видимо, молодая мать просто очень беспокоится за младенца и не может заснуть. Так оно и оказалось: через год эта женщина написала мне, что у них все в порядке, дочка и внучка здоровы и по ночам спят крепко. И я им по-хорошему позавидовал.

Справка «ФАКТОВ»

Согласно Книге рекордов Гиннесса, дольше всех на Земле не спит крестьянин-вьетнамец Нгок Тхай. Он родился в 1942 году и был вполне здоровым ребенком, но с 1973 года перестал спать. Сам Нгок Тхай говорит, что сон исчез после сильного перегрева на солнце. Поначалу мужчине было трудно с этим смириться, он стал очень раздражительным. Но потом решил использовать свой дар (или проклятие?) семье во благо и работать даже в ночное время, лишь иногда, в виде отдыха, позволяя себе посмотреть фильм он-лайн или в записи. Благодаря удвоенным усилиям его хозяйство в отличном состоянии. Нгок женат, у него четверо детей, все они здоровы и проблем со сном не имеют.

4310