Шоу-бізнес

Андрей Ковальский: «Если бы мне на острове кто-то предложил гамбургер за тысячу долларов, я бы купил его»

7:00 12 січня 2012
Ведущий спортивных новостей канала ICTV стал победителем популярного реалити-шоу «Последний герой», получив приз в миллион гривен

Восемнадцать храбрецов — представителей украинского шоу-бизнеса, спорта и масс-медиа — ровно 40 дней сражались на островах, расположенных возле Панамы, за звание «Последний герой» и приз в один миллион гривен. Имя счастливчика в эфире канала ICTV огласил ведущий проекта актер Остап Ступка. 30-летний ведущий спортивных новостей Андрей Ковальский в первую минуту даже не в силах был выразить свой восторг — слишком напряженными оказались последние эфиры проекта. «Главное, что я поборол свои страхи, переступил через себя и стопроцентно поменялся…» — признался Андрей. После проекта Ковальский решил восстановить силы, отдохнув в Египте. Уже через несколько дней он отправится в очередную командировку. По стечению обстоятельств она планируется в… Панаму.

*На острове каждый участник проекта «Последний герой» знал, что может рассчитывать только на себя

«Из-за стопроцентной влажности все вещи постоянно были мокрыми»

— Андрей, как себя чувствуете в статусе миллионера?

— Честно говоря, когда ехал на проект, у меня не было цели выиграть миллион. Просто хотел проверить себя, испытать новые ощущения, понять, на что способен. Конечно, приятно, что выиграл. Но этого мне захотелось уже ближе к концу проекта.

— И на что же вы способны?

— На большее, чем думал до начала шоу. Я понял, самое главное — не физическая сила, а то, что у тебя в голове. Часто видел, как люди со слабыми физическими данными побеждали тех, кто сильнее. Столкнулся и с подлостью, очередной раз убедившись, что она присутствует даже там, где люди улыбаются тебе в глаза. Испытал это на собственной шкуре. Сейчас, когда я в качестве зрителя смотрел проект, мне многое открылось. Услышав, что герои говорят в интервью, становится понятно, кто лицемерил, выстраивая путь к победе.

— Меня насторожило, когда из проекта неожиданно убрали Васю Фролову.

— Это был самый неприятный момент в шоу. Василиса получила тотем — защиту от «вылета». Но, когда мы шли на голосование, Фролова объявила, что обменяет свой тотем на огонь, который для нас был крайне важен. Ведь это свет, тепло, еда. Вася пошла на такую жертву, при этом спросив: «Вы же не будете против меня голосовать?» Все говорили: «Конечно, нет». В действительности все произошло иначе. Этот этап на острове стал переломным для меня, я начал более пристально смотреть на участников, понимая, что каждый ведет свою игру. Не просто играет, а дерется.

— За деньги?

— Миллион гривен. Хотя деньги на острове потеряли ценность. Если бы мне во время шоу кто-то предложил за тысячу долларов гамбургер, я бы с удовольствием купил его. Самыми необходимыми там были острый топор, огонь, зажигалка и чистые сухие носки. Я дрался не за деньги, просто интересно было, как далеко смогу пройти. А потом появился азарт. Почему должен уступать людям, которые, на мой взгляд, недостойны победы? Хотя, если бы проиграл, наверное, большой трагедии из этого не делал. Было бы, конечно, обидно 40 дней прожить на острове, просидеть на голодном пайке и проиграть.

— Что из вещей вы везли с собой на остров?

— Можно было взять один предмет роскоши, но я узнал об этом слишком поздно. Взял то, что было разрешено правилами игры: две пары обуви (закрытая и открытая), длинные штаны и шорты, плавки, нижнее белье, две футболки и ветровку. Очки, кепку, крем брать было нельзя. Влажность на острове стопроцентная, поэтому одежда моментально становится сырой. К счастью, у меня были синтетические вещи, которые быстро сохли. Единственная хлопковая футболка все время была мокрой. Я пользовался ею как полотенцем.

«Мы спали, плотно прижавшись друг к другу, поскольку по ночам было очень холодно»

— Зубную щетку, мыло можно было брать?

— Нет.

— Как же вы чистили зубы?

— В первый день чистили корочкой лайма, пальцем, кто как. На самом деле организм — удивительная штука. Если его не мучить неправильным питанием, он очень быстро восстанавливается и сам себя приводит в порядок. Мы не употребляли алкоголь, никакие сладкие напитки, поэтому у нас не было зубного налета. Дыхание свежее и чистое, зубы прекрасные, волосы исключительные, а кожа, как у младенца. И это при том, что мы не мылись и 24 часа в сутки находились в морской воде. В первые дни чувствовался дискомфорт, но потом перестали потеть, полностью слились с природой. И в этом был определенный кайф. Мы даже выглядели более счастливыми, чем съемочная группа. Из всех 18 участников ни один серьезно не заболел. В то время как в съемочной группе у ребят были и заболевания почек, и воспаления внутреннего уха. Они жили на острове в помещениях с кондиционерами, но им было, наверное, сложнее, чем нам. Мы пытались максимально приблизиться к природе, и это получилось.

— Приходилось засыпать и на голом песке?

— Не всегда. Сначала сложили бревна, засыпав их травой. Правда, ее приходилось менять раз в два дня, поскольку она начинала гнить. Спали, плотно прижавшись друг к другу, потому что по ночам было очень холодно. Когда переехали на другой остров, у нас уже был навес, а земля выстелена песком. Но песок быстро становился сырым и холодным, а ночью в нем рыли норы крабы. Через какое-то время мы перестали обращать внимание на то, что во время сна они ползали по нашим телам.

— Вы не укрывались?

— Мы спали одетыми, натягивали на себя вещи, чтобы не оставалось открытых участков кожи. На всех был один плед, а потом мы выиграли пять подушек на десять человек. Настоящим испытанием по ночам была песчаная блоха читра, которая очень кусалась. Ее практически не видно, но от укусов этого насекомого страшно чешется все тело. Главное было удержаться и не разодрать кожу, а то можно дойти и до мяса…

— За время проекта вам удалось потерять 15 килограммов.

— Я даже не ощутил этого. Теперь мне кажется, что был таким всегда. Но важно другое. Кто может позволить себе 40 дней прожить без интернета, электричества, мобильного телефона? Никто. А мы смогли. За подобный образ жизни, наверное, многие готовы заплатить миллионы.

— Как вы попали на проект?

— Я знал, что ICTV готовит такое шоу, и мне было интересно попробовать свои силы. Желание поехать я озвучил еще в марте, когда проходили первые кастинги. Встречался с психологами, ждал результатов. Я собрался буквально за два дня. Больше был готов к проекту морально, чем физически. Не проходил курсы выживания, как некоторые участники. Леся Спелова, к примеру, ходила на тренинги, училась зажигать огонь, лазить по пальмам. А у меня все было экспромтом. За 40 дней прожил полноценную жизнь: от рождения до «смерти» в проекте. С друзьями, врагами…

— Любовью…

— А где ж любви нет (смеется). Понятно, если человек тебе симпатичен, ты с ним больше общаешься. Но не надо искать в этом какие-то подвохи.

— Говорят, у вас случился роман с участницей проекта Инной Русан?

— Пусть говорят. Так даже интереснее. Люди смотрят, интересуются. Это часть шоу.

— Без чего вам сложнее всего было обходиться на проекте?

— Самое ужасное — отсутствие информации. Не было абсолютно никакой возможности позвонить родным. Я единственный участник проекта, не получивший ни одного письма из дому. На экране делал вид, что мне все равно, но на самом деле очень обижался. Не знал, что происходит дома, как родители, жена. Это сильно напрягало. А еще раздражал песок, который был везде. И постоянно мокрые ноги, порезы на пальцах, невозможность помыться.

— Вкусно поесть.

— Я никогда не буду больше есть улиток, устриц и кокосы. У меня полностью поменялось отношение к еде. Теперь стараюсь не покупать больше, чем реально могу съесть, чтобы не выбрасывать. Ведь, возможно, кому-то еда сейчас нужна больше, чем мне. Начал задумываться, что я ем.

«Узнав, что крабы занесены в Красную книгу, мы перестали их ловить»

— Игуаны понравились на вкус?

— Очень вкусные (надеюсь, это не прочтут защитники животных). У игуан мягкое мясо, диетическое, без красных прожилок. Чтобы насытиться, надо съесть несколько игуан. А у нас была одна на пять человек. Кому-то лапа доставалась, кому-то — хвост. Он, кстати, самый вкусный. Вначале мы ели крабов. Больших таких, как две ладони. Потом нам сказали, что крабы занесены в Красную книгу, и мы перестали их ловить. Один раз увидели морскую черепаху, но у нас не возникло желания ее съесть. Все-таки оставались людьми, понимая, какое это редкое животное.

— Не пытались употреблять в пищу все, что двигалось?

— Поначалу такое наблюдалось. В первый же день пребывания на острове ребята убили змею. Потом птицу размером с воробья. Что там есть! Но в конце концов научились контролировать голод. Три дня без еды для нас были просто недоеданием.

— Снились пышные банкеты?

— Нет. Когда очень хотелось есть, а ничего не было, мы лежали и говорили о еде. Обсуждали рестораны, гамбургеры, кто что готовит, соусы. «Наедались» этими рассказами, а утром просыпались и опять рыскали в поисках пищи. Как правило, она сводилась к воде с лаймом. Еще были ягоды, очень похожие на алычу. С большой косточкой и кислым соком. Когда я приехал в Киев, у меня все зубы оказались «побиты» кислотой этой ягоды.

— Какой конкурс стал для вас самым тяжелым?

— Думаю, последний. Когда мы втроем: я, Леша и Кирилл, привязанные резинками, тянулись за палками… Ухватиться не за что, а надо тянуться, иначе тебя отбросит к началу. Количество попыток ограничено, силы тоже. Тогда я выложился максимально. Перед стартом успел продумать тактику, как тянуть. Решил, если не получается взять физической силой, надо применить интеллект. Вычислил угол, под которым мне будет комфортно дотянуться до палки. Сработало.

— Что чувствовали во время последнего голосования, когда остались только вы и Кирилл Туриченко?

— Радость от того, что дошел до финала. Я понял, что сделал все, зависящее от меня, и просто расслабился, даже отключился. Была какая-то эйфория. А когда Остап объявил, что я победил, не сразу переварил эту информацию. Оказался не готов… Наверное, в тот момент для меня главным было, что все закончилось. Я смогу приехать в гостиницу, что-то съесть.

Мы попали в отель поздно, часов в 12 ночи. Гостиница небольшая, кухня не работает. Мне повезло, в этот день к владельцу-австрийцу приехал сын, и хозяин упражнялся в готовке. Мужчина пошел на кухню и принес мне тарелку гуляша, пару тостов, порционные джемы и масло. С каким удовольствием я все это съел! Расправившись с едой, понял, что хочу еще. Спасибо Васе Фроловой, которая удержала меня, предупредив, что можно легко набрать потерянный вес. Так что до сих пор держу свои 78 килограммов. Это было большущее приключение, но если бы отмотать жизнь на полгода назад, я, наверное, принял бы точно такое же решение и поехал бы на остров вновь. Несмотря на пережитое.

— Уже решили, на что потратите миллион гривен?

— Я его еще не получил, поэтому и не решил. Но, думаю, все будет банально. У меня долгов по кредитам в три раза больше, чем выигрыш. Конечно, это приятная «прибавка к пенсии». Точно знаю, новую машину покупать не буду. Дай Бог, чтобы это была самая большая проблема в моей жизни: куда потратить миллион!

3156