Павлик Матросов

чужого горя не бывает

Специально ради мальчика, больного ДЦП, власти Ковеля перестроили одну из городских школ

Дария ГОРСКАЯ, «ФАКТЫ» (Ковель — Киев)

14.02.2012

Размер текста: Абв  Абв  Абв  

15-летний Павлик Матросов, страдающий детским церебральным параличом, благодаря читателям «ФАКТОВ» начал ходить. Кроме того, отзывчивые люди бесплатно сделали ремонт в старом полуразвалившемся домике, где Паша живет вместе со своей мамой Еленой и 22-летней сестрой Викторией

Прошлой зимой «ФАКТЫ» писали об удивительном подростке из Ковеля Павлике Матросове. Ребенку, родившемуся с тяжелейшими поражениями нервной системы, буквально с первых дней пришлось бороться за свою жизнь. Увидев щупленького младенца со скрюченными ручками и смотрящими в разные стороны глазами, врач из роддома махнул рукой: мол, до утра не дотянет. Но Павлик выжил, хотя назвать жизнью существование этого малыша до шести лет было сложно: он не мог сесть, самостоятельно перевернуться на бок, взять в руки ложку или карандаш. Отец Павлика, едва узнав о диагнозе сына, отказался принимать участие в его судьбе и выставил жену с тремя детьми — Павликом, Станиславом и Викой — за дверь. Десять лет женщина скиталась по съемным квартирам, одновременно пытаясь поставить на ноги Павлика, который, благодаря всемирно известному мануальному терапевту Владимиру Козявкину, пошел на поправку. У мальчика появился реальный шанс стать полноценным здоровым человеком. Но каждая операция и последующая реабилитация стоили колоссальных денег, которых простой уборщице, в одиночку воспитывающей троих детей, взять было неоткуда. В отчаянии Елена Матросова обратилась в нашу редакцию за помощью. Доброта и отзывчивость читателей «ФАКТОВ» превзошли все ожидания…

«Операции и курсы реабилитации нам нужны ежегодно, иначе результат сведется к нулю»

Дом, где живут Павлик и Вика Матросовы вместе с мамой Еленой, не узнать. Год назад, приехав сюда впервые, я была настолько поражена сквозящими изо всех щелей нищетой и убогостью, что не смогла сдержать слез. Заброшенная военная казарма, на окнах вместо стекол — прибитая клеенка, серые холодные стены, разбитые двери, туалет на улице. Ни об отоплении, ни о воде не было и речи. В единственной обжитой комнате, служащей одновременно ванной, туалетом и кухней, на маленьком диванчике спала Елена, на кровати — ее больной сын Паша вместе со старшей сестрой Викой. Маленький обогреватель с трудом прогревал огромное сырое помещение, а когда в доме отключали электричество, мама надевала на Павлика все куртки, укрывала одеялами и молила Бога о том, чтобы поскорее закончилась зима. Теперь дом Матросовых радует взгляд новенькими металлопластиковыми окнами, на одном из которых приклеена снежинка, внутри помещения — камин с потрескивающими дровами, настоящая ванна с горячей водой, нарядные обои, ковры.

 — Это действительно счастье, — встречает нас улыбающаяся Елена Матросова. — И все благодаря читателям «ФАКТОВ». Ведь операции нам нужны ежегодно, а курсы реабилитации — даже несколько раз в год, иначе результат сведется к нулю. Представляете, каково это — знать, что твоего ребенка можно вылечить, и не делать этого, потому что не хватает денег? Я после первого же курса лечения, когда мой Павлуша впервые за шесть лет сел и взял в руки карандаш, поверила, что доктор Козявкин единственный, кто поможет сыну встать на ноги.

Львовский профессор, доктор медицины, невролог и мануальный терапевт с мировым именем Владимир Козявкин разработал принципиально новую методику лечения больных церебральным параличом и практикует ее уже более двадцати лет. Согласно статистике, тонус мышц у его пациентов снижается в 94 процентах случаев, 28 процентов больных ДЦП после лечения в его клинике могут самостоятельно стоять, а каждый пятый — ходить. В числе счастливчиков оказался и Павлик Матросов.

 — Деньги на лечение мы собирали по крупицам, — продолжает Елена. — Я бегала по всем знакомым, пыталась подработать, где только можно, дочка Вика подменяла, работая вместо меня уборщицей, чтобы я могла заниматься Павликом. Но всего этого хватало с трудом. Тем более когда мы наконец съехали со съемного жилья в это помещение и мне пришлось выплачивать восемнадцать тысяч гривен кредита. Слава Богу, с долгами уже рассчитались, хотя отдавать их при пенсии Павлика в 720 гривен и моей зарплате в 750 гривен было нелегко. Но всегда, когда нам становилось невыносимо трудно, находились люди, которые соглашались помочь.

Первой приятной неожиданностью для Елены стала реакция городской администрации Ковеля на ее просьбу помочь Павлику посещать занятия в школе. Ведь в городе не существовало ни одного учебного заведения, приспособленного для детей-инвалидов. Неравнодушные чиновники сразу откликнулись на просьбу женщины и специально ради Павлика(!) перестроили одну из центральных ковельских школ, оборудовав ее широкими дверными проемами, специальными туалетами и пандусами. Для деток с ограниченными возможностями даже наняли социального работника, который неотлучно находится с ними во время занятий.

«Когда мы увидели, каким стал наш убогий домик после ремонта, то просто онемели»

 — Но самые важные перемены в нашей жизни стали происходить после прошлогодней публикации в «ФАКТАХ», — говорит Елена. — Ведь после выхода статьи нам много месяцев подряд звонили люди, которые пересылали деньги, помогали советом, просто поддерживали. Например, одна женщина решила за свой счет поставить нам окна, а молодая семья из Днепропетровска сначала очень помогла с деньгами на лечение, а потом исполнила давнишнюю мечту сына — подарила ему компьютер. Что говорить, даже Пашины учителя только из вашего издания узнали, в каких условиях мы живем. Благодаря «ФАКТАМ» мы собрали необходимые на прошлогоднюю операцию и реабилитацию 30 тысяч гривен. После того как сыну удлинили мышцы бедер и голеней, он смог сгибать ноги. Правда, ему пришлось пройти через адские боли, но Павлуша не сдался. Мы постоянно делали необходимые массажи и процедуры, и вот недавно настал счастливый день — Павлик встал на ноги.

Словно в подтверждение этих слов из комнаты медленно выходит улыбающийся Паша. Подросток опирается на ходунки с колесиками и, преодолевая метр за метром, направляется ко мне.

 — Я очень хорошо помню тот день, когда сделал свои первые шаги, — волнуясь и от этого немного запинаясь, рассказывает Павлик Матросов. — Вот просто почувствовал, что это нужно сделать, оперся о ходунки и решил пройти вокруг дома. Мне было очень больно, но я понимал, что если я сейчас так не поступлю, то уже не смогу ходить. Это была борьба с самим собой, со своей боязнью — не дай Бог упасть. После первых же нескольких шагов начали дрожать ноги, ломило и болело все тело, но я шел и не останавливался. И скажу вам — был счастлив.

*Павлик счастлив, что друзья в любой момент могут прийти к нему выпить чаю, поговорить и поддержать

 — Зато я перепугалась! — смеется Елена. — Ведь мы с Викой все эти годы находимся рядом с Пашей неотлучно. Во всем помогаем ему, выводим гулять, точно знаем, чем он занят в любую секунду. А тут я закрутилась на кухне и вдруг поняла, что в данный момент не знаю, где сын. Когда Вика, делавшая уборку, сказала, что Паша… пошел гулять, я не поверила своим ушам. С того дня мы стали разрабатывать мышцы и суставы еще больше. Паша иногда стонет, аж воет, но сестра ему спуску не дает: контролирует, сколько брату нужно простоять, сколько пройти. Каждый день приносит Павлуше новую маленькую победу над собой.

Кроме успехов в лечении, у Павлика Матросова есть еще одна весомая причина радоваться: теперь он живет не в старом отсыревшем сарае, а в красивом уютном меблированном доме. Такой щедрый подарок семье сделали прихожане местной церкви. Они собрали деньги на стройматериалы и попросили местных строителей привести старый дом в порядок.

 — В этих семьях мужчины ездят делать ремонты за границу, — пояснила Елена. — Однако в холодный сезон в работе у них обычно застой. Вот люди и решили, пока свободны, помочь нам. Когда ребята пришли и сообщили, что хотят привести мой дом в порядок, я сразу честно сказала, что платить мне нечем, ведь все деньги уходят на лечение Павлика. Но наши благодетели только махнули рукой. Мы с сыном в тот момент как раз уезжали на очередную реабилитацию. А когда вернулись и увидели, каким стал наш убогий домик после ремонта, то просто онемели. Стояли на пороге и рыдали. О доме с настоящей ванной, камином, коврами, красивой кухней мы даже мечтать не могли. Павлик, когда увидел, что вместо ступенек при входе сделан настоящий пандус, от восторга никак не мог успокоиться. Целый вечер ходил туда и назад, осознавая, какой он теперь взрослый и самостоятельный.

 — Теперь я каждый день могу ездить в школу, — радостно улыбаясь, говорит Павлик. — Ведь мне уже гораздо легче двигаться. Раньше мне было так трудно добираться с мамой на общественном транспорте эти шесть километров до Ковеля, что на занятия я попадал максимум раз в месяц.

«Я верю, что обязательно буду сам ходить, прыгать, бегать»

 — Павлик — исключительный ребенок, — рассказывала «ФАКТАМ» год назад классная руководительница мальчика Людмила Власюк. — Способный, начитанный, умный. Всегда улыбается, со всеми открыто общается, да еще и подсказывает иногда на занятиях здоровым деткам. Правда, он всегда удивляется, как это, имея возможность каждый день своими ногами ходить на уроки, его сверстники могут лениться. Сам он с удивительным упорством и прилежностью выполняет все домашние задания.

 — Особенно мне нравятся история Украины и всемирная история, — загораются глаза у Паши. — Я могу учиться, а еще — общаться со всеми своими друзьями, с которыми раньше из-за операций и слабого состояния виделся максимум раз в месяц. Теперь друзья все чаще приезжают ко мне домой. Вот как сегодня, — подросток с гордостью открывает дверь в свою комнату, где, что-то шумно обсуждая, сидят десятка полтора ребят и девочек. Они просто решили зайти к Павлику вечером на чай, поговорить с ним и поддержать.

 — Через месяц сыну предстоит еще одна тяжелая операция, — вздыхает Елена. — Павлуше должны опускать надколенные чашечки, чтобы он мог самостоятельно сгибать ноги. Учитывая последующую реабилитацию, это стоит, как и в прошлый раз, около тридцати тысяч гривен. Пока мне удалось отложить только тысячу. Врачи обещали сделать операцию в середине весны, но в больнице что-то случилось, и нас переписали на март. Если денег не удастся собрать, будет катастрофа. Все потраченные до этого средства и силы пропадут зря.

 — Мы очень верим в читателей «ФАКТОВ», — говорит Павлик. — Они добрые и хорошие. Они не оставят нас в беде, как не оставили и в прошлый раз. Ведь я делаю все, что от меня зависит, я очень стараюсь заниматься, чтобы вырасти здоровым крепким мужчиной, выучиться и стать знаменитым палеонтологом, и чтобы моя мама и Вика перестали бояться и переживать за меня, добывать все время деньги на мое лечение и тратить на меня все силы. Я верю, что обязательно буду сам ходить, прыгать, бегать и не слышать вслед от какого-нибудь ребенка: «Смотрите, какой большой мальчик, а мама в колясочке его везет». Если это не произойдет, мне и жить больше незачем.

P.S. Для желающих помочь Павлику Матросову сообщаем телефон его мамы Елены (095) 144-42-48.

Фото Глеба Кантера, специально для «ФАКТОВ»

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter


Загрузка...


— Глупенькая! Ну что ты переживаешь, что у тебя грудь первого размера? Зато ноги, вон, сорок четвертого!!!