куриные яйца

Спросите у «ФАКТОВ»

Какие яйца полезнее — с белой скорлупой или с коричневой?

26.02.2012

Размер текста: Абв  Абв  Абв  

«Врачи порекомендовали моему сыну употреблять свежие сырые, желательно домашние яйца. Но на рынке сейчас можно купить и «подделку» — слышала, что некоторые торговки смывают с инкубаторских яиц фабричное клеймо и продают их как домашние или подкрашивают яйца с белой скорлупой в коричневый цвет. Ведь считается, что яйца с коричневой скорлупой полезнее. Правда ли это? Как избежать обмана при выборе куриных яиц?

                                                                                                                                         

                                                                                                       Мария Еременко, Харьков

 

 — Куриные яйца можно отнести к идеальной пище для человека, — объясняет врач-диетолог Киевского городского центра здоровья Наталия Самойленко. — В их составе оптимально сбалансированы жиры, белки, углеводы, а также витамины A, B, D, E и минеральные вещества, такие как кальций, фосфор, железо, цинк, мед. Диетологи не советуют употреблять яйца в сыром виде. Во-первых, из соображений безопасности (сальмонеллез — крайне тяжелое заболевание), во-вторых, сырой куриный белок плохо усваивается нашим организмом. И не только поэтому. На скорлупе яйца развиваются вредные микроорганизмы, особенно сальмонелла. Вот почему перед употреблением яйца необходимо мыть и обдавать скорлупу кипятком.

От цвета скорлупы или желтка полезность яйца не зависит. Коричневые и белые не отличаются по качеству, просто яйца коричневого цвета несут куры определенных пород. Насыщенный оранжевый желток не может быть признаком того, что перед вами домашнее яйцо. Цвет желтка зависит от корма птиц. Когда в зерно подмешивают вещества, богатые каротином — природным красящим веществом (например, морковный шрот), куры несут яйца с ярко-оранжевым желтком. Кстати, если у яйца с изначально белой скорлупой цвет желтоватый или светло-серый, оно испорчено.

Если же купить домашние яйца не представляется возможным, в магазине следует обращать внимание на маркировку продукта. Согласно украинским стандартам, на каждом яйце должен стоять срок хранения и категория. Диетические обозначаются буквой «Д», столовые — «С». Срок годности диетических яиц — семь дней, столовых — 25 дней. Обозначается на яйцах и вес продукта: мелкие (М) весят от 35 до 44,9 грамма, второй категории (2) — от 45 до 52,9 грамма, первой категории (1) — от 53 до 62,9 грамма, высшей категории (О) — от 63 до 72,9 грамма и отборные (В) — 73 грамма и больше.

На яйцо также может быть нанесена дата, когда оно было снесено, товарный знак или название хозяйства. Небольшие по размеру яйца могут иметь больший вес. Так, например, бывает при добавлении в рацион кур магния, из-за которого скорлупа становится более толстой.

В магазине яйца хранят отдельно от других продуктов. Скорлупа у яиц должна быть целой и чистой, так как через трещинки внутрь могут проникнуть болезнетворные бактерии. Поэтому так называемый бой покупать не стоит. Проверить свежесть яйца не отходя от прилавка можно, если поднести его к уху и слегка встряхнуть. В испорченном яйце желток будет стукаться о стенки скорлупы. Если яйцо погрузить в подсоленную воду, свежее сразу же пойдет на дно, не очень свежее будет плавать тупым концом вверх, а испорченное всплывет горизонтально.

Подготовила Ирина РЫБИНСКАЯ, «ФАКТЫ»

Задайте свой вопрос «ФАКТАМ»: vopros@fakty.ua

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter


Instagram представил инструменты для рекламодателей
Instagram представил инструменты для рекламодателей
Соцсеть позволила брендам следить за своими кампаниями
Креативная реклама туши для ресниц Pastel
Креативная реклама туши для ресниц Pastel
Рекламное агентство Gode, Istanbul, Turkey прорекламировало удлиняющий эффект туши для ресниц
Смешная реклама марки мужского белья Jockey
Смешная реклама марки мужского белья Jockey
Рекламное агентство Droga5, New York, создало ролик для бренда мужского белья Jockey. В видео бренд позволил себе пофантазировать, что было бы, если бы Базз Олдрин высадился на Луну сейчас в белье
Джон Вюббен. Контент — это валюта: как разрабатывать продающий контент
Джон Вюббен. Контент — это валюта: как разрабатывать продающий контент
Автор книги Джон Вюббен, специалист по копирайтингу и SMM, раскрывает подробности создания разных форматов контента