Життєві історії

«Мечтаю, чтобы Саша не спешил на работу»

7:30 7 березня 2012
Накануне Международного женского дня корреспонденты побывали в гостях у мамы главы Киевской горгосадминистрации Александра Попова Анны Харитоновны

Ее утро начинается с просмотра телеканала «Киев», а вечер заканчивается чтением газет. Все, что творится в столице, для живущей в Комсомольске мамы главы Киевской городской администрации Александра Попова Анны Харитоновны — не просто сводка новостей. Это часть жизни ее любимого сына.

Женщина с гордостью показывает тетрадку по математике за первый класс, старые фотографии и милые материнскому сердцу поделки. Анна Харитоновна бережно хранит семейный архив, регулярно пополняя его свежими газетными вырезками с интервью Попова. Когда она говорит об Александре Павловиче, то начинает светиться от счастья. Потом сама себя одергивает: нескромно, мол, нахваливать сына. Но через несколько минут разговор все равно возвращается в прежнее русло, поскольку все мысли мамы о детях, а желание им помочь — самое главное…

*Анна Харитоновна Попова: «Саша со своей женой Ирой обязательно приезжают ко мне на праздник, цветы привозят»

»Сашин отец был настоящим мужчиной — сильным, добрым и трудолюбивым»

— Анна Харитоновна, 8 Марта собираетесь как-то отмечать?

— Ну конечно. Приготовлю борщ, вареники. Испеку заварные пирожные, кстати, любимые сладости сыновей Саши и Сережи. Они ведь обязательно приедут с семьями, цветы принесут. Будем пить чай, смотреть фотографии, вспоминать семейные истории.

— О чем хоть истории эти?

— Так ведь их у нас много! Обо всех уж и не упомню. Саша любит вспоминать, как отец учил его водить машину и удить рыбу. Сережа в шутку спросит, когда же я научусь по телефону не путать его голос со старшим братом. Я найду телеграммы, которые сыновья прислали, когда поступили в институты — семь лет разницы, а текст один и тот же: «Папа, бросай курить. Я поступил. Попов». Мне очень хочется, чтобы мы долго-долго говорили обо всем на свете. И… чтобы телефон не звонил каждые две минуты, и чтобы Саша не спешил на работу.

— Анна Харитоновна, видно, что вы очень скучаете по сыну. Почему не переедете в Киев из Комсомольска?

— Детей стеснять неудобно, у них своих забот хватает — с такой-то работой. Лучше уж я тут останусь, тут и муж мой похоронен. Саша, как только приезжает, первым делом — на кладбище, к отцу. Отец для него был большим авторитетом.

— Каким он был, ваш муж?

— Самым лучшим — очень добрым, трудолюбивым и с сильным характером. Он ведь на морфлоте отслужил, а туда, как известно, слабых не берут. На работе его любили и уважали. Даже говорили, что если бы все были такими трудоголиками, как Попов, то у нас уже давно наступил бы коммунизм. Саша на отца в этом очень похож — всегда человека выслушает, разберется, по возможности поможет. И слово доброе всегда скажет.

— А как вы познакомились с Павлом Яковлевичем?

— Познакомились мы на работе — четвертую домну в Кривом Роге строили. Оба молодые специалисты. Я — инженер, он — старший механик. Красивый, статный, высокий, на трех музыкальных инструментах играл — на гитаре, балалайке и мандолине. Как тут не влюбиться?

Знаете, у нас даже свиданий как таковых не было — своего человека ведь с первого взгляда чувствуешь. Мы на стройке плечом к плечу работали, жили в одном общежитии. Там и свадьбу отгуляли. Это уже потом квартиру однокомнатную получили, Саша родился, затем Сережа. Одним словом, если бы я из Киева не сбежала, то и с мужем не встретилась бы…

— Как так: из Киева… сбежала?

— Не просто сбежала — навстречу собственному счастью (смеется). Дело было так: родной дядя моей мамы Иван Афанасьевич Сирота в Киеве детским домом после войны руководил. Отец мой на войне погиб, а мама с детьми еле сводила концы с концами. Вот Иван Афанасьевич и предложил в Киев переехать. Хотел меня удочерить, чтоб я смогла прописаться и жить в Киеве. Тогда ведь с выбором места жительства строго было. А я как раз приехала в институт поступать, экзамены сдала, погостила, к городу привыкла. Все было замечательно. К столице душой прикипела. Правда, по маме сильно скучала. Все беспокоилась, как там она без меня…

Одним словом, купила я билет на «Ракету» и… уплыла по Днепру домой. Мама с дядей Иваном переживали, конечно, но меня не наказали — с пониманием отнеслись к моему самостоятельному решению. Такая вот история.

Позже, когда мы с Павлом уже поженились, Иван Афанасьевич все пытался нас обоих в Киев перетянуть, хотел прописать, даже работу нам подыскал. Но мы были молодые-горячие, искали романтики на больших советских стройках. Вот судьба по Союзу и помотала. А жили бы в Киеве — то и Саша там мог родиться (смеется). Но он и так с детства прикипел к Киеву. И к Ивану Афанасьевичу часто с моей мамой ездил на каникулах, и из Сибири к нему приезжал, и учился в Киеве на курсах. Так что Саша столицу с детства знает и любит.

«Оба моих сына всего в жизни добивались не болтовней и обещаниями, а усердием и уважительным отношением к людям»

— Александр Павлович с вами советовался, когда принимал решение связать свою судьбу с Киевом?

— На самом деле проблема не в переезде была, а в том, чтобы людей в Комсомольске, где он четырежды избирался мэром, успокоить. Вы не представляете, что творилось, когда Александра Павловича пригласили работать в Министерство жилищно-коммунального хозяйства. Письма писали, на улицах подходили, меня просили сына уговорить остаться. Я отвечала фразой из любимого фильма: мол, все решения в жизни он принимает сам, на том простом основании, что он — мужчина.

— У вас в семье было трое мужчин — муж и два сына. Как вам удавалось с ними справляться?

— Знаете, с мальчишками моими никогда проблем не было — в школе оба хорошо учились, спортом занимались, техникой увлекались. Мы с мужем работали много и честно, дети это видели. Оба сына на мужа в этом смысле похожи — всего в жизни добивались не болтовней и обещаниями, а усердием и уважительным отношением к людям.

— А вот, если честно, случалось, что Павел Яковлевич наказывал ремнем?

— Муж порой мог так… промолчать, что и одного взгляда хватало. Поэтому руку ни на Сашу, ни на Сережу не поднимал — считал, что мужчину собственным примером и доверием воспитывать надо, а не ремнем. Кстати, Саша потом так же воспитывал и Диму, моего внука.

— Сейчас наверное, трудно вспомнить, какими игрушками в детстве любил играть Александр Павлович?

— Ну почему же. Самыми любимыми у него были конструкторы. Саша с детства очень любил строить большие дома. Когда подрос, они с братом собирали-разбирали разные модели самолетов. До винтиков разбирали. У мужа ведь была бронзовая медаль Выставки достижений народного хозяйства за патенты, так что любовь к технике — это, наверное, от него. В доме Павел тоже много чего делал своими руками и учил этому ребят: то стол, то табуретку, то полку для книг, то раму для картины.

Саша вообще любознательным рос, все норовил посмотреть, что внутри игрушек. Помню, как однажды старую магнитолу разобрал и сделал из нее колонки. А как-то решил посмотреть, из чего состоит транзистор, как там все внутри устроено. Сложил обратно, а тот… не работает. До полуночи возился, пока все-таки приемник починил. А когда первый велосипед у него появился, так он каждую неделю его прочищал, все детали смазывал.

К инструментам в нашей семье у мужа и ребят вообще было особое отношение. Когда мы купили «Жигули», Саша буквально не вылезал из гаража, очень хотел научиться ездить.

«Саша просто очень порядочный и открытый, никогда не держит камня за пазухой»

— В школе с сыном много проблем было?

— Ну, что вы! Саша с самого детства очень самостоятельный. Книжки любил читать. А еще — математику любил. Мы когда первый раз его в школу привели, учительница Вера Алексеевна сильно переживала, что ему еще и семи лет не было. Говорит мне: «Что ж вы ребенка детства лишаете, как же он учиться будет?» А он серьезно так отвечает: «Я уже взрослый. Учиться буду хорошо». Учительница улыбнулась, посадила его за первую парту и смотрит, что дальше будет. Он букварь вытянул, ручку аккуратно рядом положил, тетрадочку достал — и слушать приготовился. А буквально уже через месяц стал в классе одним из заводил.

— В чем же это проявлялось?

— В детстве он вечно был капитаном то футбольной, то баскетбольной команды. Все какие-то новые игры придумывал. Двор — это ведь множество детей с разными характерами. Но он умудрялся так ко всем найти свой подход, так обходить конфликты, что хлопцы за ним тянулись. Причем не только во дворе. Мы каждое лето ездили с палатками к морю, и меня всегда удивляло, как быстро Саша умел находить общий язык и со взрослыми, и с детьми. Вроде бы только что приехали, место новое, ребята совсем друг друга не знают, а через час уже крабов вместе ловят. Наверное, он просто очень открытый, никогда не держит камня за пазухой, потому и доверяли.

Не поверите, после армии, когда домой вернулся, солдаты еще много лет письма присылали. Понятно, что он был для них не только командиром, но и другом. Я спросила как-то Сашу, за что ему такие «почести», а он только отшутился: мол, держал их в строгой дисциплине, вот до сих пор и пишут регулярно.

— Сейчас сыновья-то ваши дружат?

— А как же! Сережа частенько ездит в Киев на соревнования — до сих пор занимается греблей. Говорит, что Саша несколько раз в выходные приезжал на соревнования его поддержать. Причем приезжал так, чтобы об этом даже организаторы не знали, а то ведь и поболеть по-человечески не дадут. Знаете, Саша ведь страшно не любит этих всех чиновничьих ритуалов.

— А могли бы вы, пусть даже как мама, отметить главную черточку в характере Александра?

— Саша… очень порядочный. И я очень переживала, когда он ехал в Киев. Смотрю вот телевизор: столько там в этой политике грязи, что порою просто душу рвет. Ночами, бывает, и всплакну — понимаю, как Саше там тяжело. Очень хочется, чтобы его ценили. Не только потому, что он мой сын, а потому, что он — порядочный и добрый человек. Считаю, что он этого заслуживает.

906