ПОИСК
Життєві історії

«В чукотском поселке рассказали, как поселившийся там украинец научил аборигенов откармливать свиней, выращивать помидоры, лук, огурцы»

0:00 21 липня 2010
Путешественник из Киева Николай Хриенко завершил беспрецедентную исследовательскую экспедицию «Украинцы за Уралом», преодолев 118(!) тысяч километров

Колоссальное расстояние в 118 тысяч километров по Сибири, Дальнему Востоку, Северу России журналист и путешественник Николай Хриенко преодолел в три этапа — с 2004 по 2010 годы. Проведя одну экспедицию, он возвращался в Киев, чтобы готовить следующую (стоимость каждой из них не менее 12 тысяч долларов). Все это ради того, чтобы рассказать в своих статьях и фоторепортажах, как живут миллионы украинцев на бескрайних просторах азиатской части России. Отсюда и название проекта — «Украинцы за Уралом». Отправляясь в марте нынешнего года на Чукотку — место старта последнего этапа путешествия, — Николай заявил, что искупается в Северном Ледовитом океане!

«Прокат чукотской одежды обошелся мне в две бутылки спирта»

- Искупался в Северном Ледовитом дважды, — говорит 61-летний Николай Хриенко.  — В первый раз охранники порта прибежали спасать — думали, что топиться решил. Второй — проплыл ради телесъемок. Но в третий раз и за сто тысяч долларов в океан не полезу. Ведь температура воды — минус три градуса, и это в 17-градусный мороз при пронизывающем ветре. Выходишь на берег — тело мгновенно покрывается ледяной коркой.

Кстати, я в пресной холодной воде минут по десять-пятнадцать плаваю. Мне без моржевания в путешествиях не обойтись. Представьте: ранняя весна, иду по глухим местам, на моем пути очередная река, температура воды градусов пять. Моста поблизости нет. Приходится раздеваться догола, привязывать к дереву край веревки, перебираться с ней через реку, крепить второй конец на противоположном берегу. Так прокладываю веревочную трассу и переправляю по ней вещи.

В экспедиции «Украинцы за Уралом» значительную часть маршрута Николай преодолел на попутках. Самый протяженный пеший этап — 530 километров — от полюса холода в поселке Томтор в Якутии до Колымской трассы. На кораблях переплывал на Сахалин и другие острова Дальнего Востока. А на Крайнем Севере до мыса Дежнева добирался с чукчами на собачьих упряжках, облачившись в одежду коренных жителей Севера. Она пошита из оленьих шкур: куртка кухлянка (ее надевают через голову), меховые штаны.

РЕКЛАМА

- Прокат этого наряда обошелся мне всего в две бутылки спирта, — рассказывает путешественник.  — Мех у оленя почти не пропускает тепла: сколько бы ни лежало животное, а снег под ним не тает! Поэтому и одежда из оленьих шкур очень теплая. Из нее делают и обувь торбасы — своего рода носки: наступишь на камешек — чувствуешь его ступней.

Когда ехали на собачьих упряжках, температура была по тамошним меркам не очень низкая — 35-37 градусов мороза. Но все время сидеть на нартах нельзя — замерзнешь. Проехав несколько километров, бежишь метров 200-300 для согрева. Кстати, чтобы защитить лицо от обморожения, нельзя умываться, мы еще дополнительно смазывали кожу жиром нерпы или моржа.

РЕКЛАМА

Нарты низкие. Все части скреплены между собой ремнями. Ехать нужно, раскинув ноги — так удерживается равновесие.

Был эпизод, когда под упряжкой подломился снежный козырек. Под нами было метров двадцать высоты, внизу — штормящее море. Мы соскочили, изо всех сил помогали собакам выкарабкаться вверх по склону. Еле спаслись, а чувство страха пришло, когда уже были в безопасности.

РЕКЛАМА

А однажды договорился с двумя рыбаками, чтобы они перевезли меня на Сахалин. Уже и водку купил, чтобы расплатиться. Но бывалый моряк предостерег: штормит, не доплывете, погибнете, и чуть ли не силой заставил меня забрать свои вещи с лодки. Я уговаривал рыбаков отложить поездку, но они поплыли и до Сахалина не добрались…

«Моржатина настолько жирная, что по сравнению с ней свинина покажется постным кроликом»

- Какими блюдами вас угощали на Севере?

- Отварным мясом моржа. Оно настолько жирное, что по сравнению с ним свинина покажется постным кроликом. Моржатина не застывает даже в сорокаградусный мороз! Местные едят ее без соли, я посыпал солью и перцем, ел даже с удовольствием, ведь на морозе нагуливаешь зверский аппетит.

Пробовал еще одно экзотическое блюдо — так называемое кислое мясо (копальхен). Оно спасает местных жителей от цинги. Благодаря такому мясу практически у всех чукчей, эвенков, ненцев, долганов красивые крепкие зубы. Чтобы приготовить это блюдо, под чумом роют яму, обкладывают ее камнями, кладут в нее мясо моржа, которое не гниет, а скисает. Впрочем, из-за специфического запаха оно не каждому по вкусу. Ну и, конечно, ел строганину рыбы и оленины. С рыбы обязательно снимают шкуру, затем берут двумя руками нож и мороженую тушку строгают тонкими ломтиками.

А на Дальнем Востоке местные украинцы меня потчевали морскими деликатесами: крабами, лангустами, морскими ежами и икрой этих ежей, осьминогами, гребешками. Я их угощал салом — отправляясь в экспедицию, всегда беру с собой его запас. Готовлю сало по собственному рецепту: выбираю куски толщиной в четыре пальца, режу их на части, формой и размером напоминающие брусок хозяйственного мыла, посыпаю крупной солью и кладу в холодильник на неделю. Затем соль счищаю и еще раз солю. Через семь дней упаковываю в бумагу и целлофан. Свертки пробиваю вилкой — чтобы сало «дышало». В дороге мне хватает этого запаса на несколько месяцев. Сало не портится — только желтеет. Еще беру с собой шоколад, кофе, чай, ядра грецкого ореха, то есть калорийные продукты. Для подпитки мышц глюкозой постоянно сосу леденцы. Раз в день (на завтрак) готовил горячую пищу — растворял в кипятке бульонный кубик и засыпал в кружку мелко нарезанное сало.

- В какой одежде ходили по Сибири?

- Очень теплую куртку на пуху гаги мне подарил Украинский антарктический центр, так что путешествовал с его эмблемой на груди и надписью «Юкрейн» на спине. Кстати, это часто помогало найти украинцев — прочтут, что на куртке написано, и походят: «Так мы земляки!»

В рюкзаке, который с учетом моих пожеланий пошила украинско-французская фирма, набиралось столько вещей, что поклажа порой весила больше 39 килограммов. Только фотокамера и объективы набирали девять килограммов. Но без фотооборудования я не мог, ведь одна из целей проекта — создание фотовыставки «Украинцы за Уралом. XXI век». Посмотрите на мой маршрутный лист — видите, сколько на нем печатей с трезубцем посредине. Их поставили в организациях украинцев в отдаленнейших уголках России.

Попав на праздник молодого оленя в поселок Колымское, в котором живут одни чукчи, я познакомился с местной учительницей, отцом которой был… украинец Александр Шастик. К сожалению, его уже нет в живых. Женщина рассказала, что отец научил чукчей откармливать свиней, кроликов, кур (привозил живность из Украины), выращивать в теплицах картофель, помидоры, огурцы, лук, чеснок, петрушку. В условиях вечной мерзлоты теплицы особые: вниз укладывают слой перегноя, на него — короб с землей, и все это укрывают пленкой. Также Шастик учил чукчей украинским песням. За успехи награждал оленеводов стопкой самогона-первача, после чего они заводили свою любимую песню «Несе Галя воду».

А в поселке Уэлен на берегу океана живет, так сказать, очукчившийся украинец Петр Скрипник, который освоил традиционные для народов Севера методы охоты на зверя, ловли рыбы. Пытался научить местных гнать самогон, но эта затея провалилась: у тех недоставало терпения дойти до конца, и они выпивали полуфабрикат — брагу.

Интересно, что на Севере со мной всегда был карабин, который мне давали на время. Дело в том, что в тех краях на человека могут напасть белый медведь, полярные волки, росомаха. Впрочем, белого медведя видел только издалека — он путешествовал по льдинам Берингова пролива.

- Встречи с плохими людьми куда опаснее, чем с хищниками…

- Поэтому строго соблюдаю правила безопасности: если ночую в палатке, то не ставлю ее в городе или селе — ухожу за пару километров от населенного пункта. Причем осматриваюсь, чтобы никто из водителей машин, велосипедистов не видел, что я свернул с дороги, ведь могут последовать за тобой, напасть. На такой случай беру с собой ракетницы и два ножа — один в кармане ношу, другой — на поясе.

«Украинский священник отец Ярослав окрестил сто тысяч человек на Колыме»

- Какая самая низкая температура, при которой вы ночевали в палатке?

- В экспедиции «Украинцы за Уралом» ночью было не ниже 11 градусов мороза. Но на моем счету есть 16-суточный лыжный поход по Кольскому полуострову, когда мы с напарником Валентином Чумаком ночевали в палатке при минус 48 градусах! Брали с собой две шкуры оленя, чтобы постелить их на дно палатки, а в пуховые спальники забирались в куртках и штанах.

Ну а в нынешней экспедиции останавливался на ночлег в гостиницах. Номера дешевле 1200-1500 рублей (это 300-370 гривен) не найти. Хорошо, что кров зачастую предоставляли выходцы из Украины. Конечно, на столе появлялась бутылка водки, борщ, вареники, жареная картошка, я угощал салом. Но, кстати, «дружить» с алкоголем в дороге нужно как можно реже. С утра до вечера я вообще никогда и ни под каким предлогом не пил.

Наших бывших земляков просил написать автограф и пожелание исторической родине на украинском флаге. Результат — два густо исписанных полотнища. А вот фотоснимки. Мужчина, играющий на баяне, — это каюр (погонщик собак) Владимир Радивилов, попавший в Книгу рекордов Гиннесса. Его мама украинка, отец — русский. Владимир стал рекордсменом, выиграв самую протяженную в мире гонку на собачьих упряжках — 2044 километра. Он отлично владеет чукотским, переводит на этот язык «Слово о полку Игореве». Поет под баян украинские песни — знает их больше тридцати. Одна из главных реликвий в его доме — вышитый рушник, память о маме.

А вот фотография священника с Колымы отца Ярослава, который родом со Львовщины. После окончания духовной семинарии в 1985 году он поехал на Колыму, был тогда единственным священником на тысячу километров в округе. Ездит на своей «Ниве». Ему приходилось ночевать в тайге, укладываясь в спальном мешке на оленьей шкуре. Почти за четверть века отец Ярослав окрестил более ста тысяч детей и взрослых! Рассказывал, как в конце 1980-х начинали строить храм: он купил тогда самосвал для перевозки стройматериалов, освоил несколько рабочих специальностей.

Теперь я засяду за книгу об экспедиции. Хочу создать фотоальбом, провести фотовыставку, посвященную этому путешествию. А еще подготовлю серию статей о чернобыльцах, которых повстречал, ведь в будущем году — 25 лет со дня Чернобыльской катастрофы.

К слову, у меня уже есть замысел следующей экспедиции — «По следам Тараса Шевченко». Ее цель — побывать в местах, где Кобзарь провел тяжелейшие годы ссылки.

715

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів