Здоров'я та медицина

Героиня проекта «Операция Красота» 47-летняя Лариса Плеско победила рак, но потеряла молодость, красоту и мужа

8:00 1 червня 2012
Пластические хирурги и стилисты из Испании сотворили чудо, преобразив женщину до неузнаваемости

В новом реалити-шоу «Операция Красота» на телеканале «1+1» лучшие хирурги мира меняют участникам внешность, демонстрируя возможности современной пластической хирургии. Одно из самых ярких превращений, поразивших не только зрителей, но и самих хирургов, произошло с жительницей Херсона Ларисой Плеско. Несколько лет назад женщина перенесла операцию по удалению злокачественной опухоли на щитовидной железе, прошла агрессивную антираковую терапию и за несколько лет превратилась в старуху. У нее выпали почти все зубы и волосы, на лице появились глубокие морщины, а кожа стала сухой и тонкой, как папиросная бумага. Именно по этой причине хирурги боялись оперировать Ларису. По признанию одного из лучших пластических хирургов Европы Ивана Маньеро, такого сложного случая в его практике еще было.

«Моя мама умерла от рака. Ровно на сороковой день после ее смерти болезнь добралась и до меня»

Превращение Ларисы происходило в Испании. Оперировал женщину один из самых известных испанских хирургов Иван Маньеро. Хирургические вмешательства происходили в два этапа. Сначала Маньеро провел пять операций на теле Ларисы. Женщине сделали липосакцию бедер и живота. Очистив взятый оттуда жир, ввели его в виде инъекций в ягодицы (чтобы они были более круглыми и упругими) и в шею, которая до этого имела неровный рельеф из-за операции по удалению щитовидной железы. Кроме того, Ларисе сделали подтяжку груди и установили силиконовые имплантаты под грудными мышцами.

*Лариса Плеско, май 2012 года. Сейчас она напоминает счастливую студентку, удачно сдавшую экзамен. Фото автора

Через три дня Ларису прооперировали во второй раз. Изменили форму носа, сделали блефаропластику верхних и нижних век (убрали лишнюю кожу и мешки под глазами). Особое внимание хирург уделил лифтингу лица и шеи. Он подтягивал не только кожу, но и мускулы, чтобы результат операции был более долговременным. После виртуозной операции шрам на шее Ларисы стал практически незаметным. По условиям шоу Лариса не оплачивала работу хирургов. Другой пациентке подобные операции обошлись бы в сумму свыше 50 тысяч евро.

Одним из самых сложных этапов превращения Ларисы было протезирование зубов. В Украине стоматологи не могли помочь женщине: коронки не держались, зубы продолжали сыпаться. Известный испанский стоматолог Хуан Отран поставил Ларисе 16 «голливудских» виниров (тончайших облицовочных пластин), дизайн, цвет и формы которых придумал сам.

Потом Лариса прошла курс реабилитации с личным фитнес-тренером пластического хирурга Ивана Маньеро. В качестве терапии тренер использовал танцы, а именно сальсу. Над гардеробом Ларисы работала стилист Моника Лимонш — бывшая «Мисс Барселона». Она же помогла Ларисе повысить внутреннюю самооценку и обучила ее уловкам соблазнения мужчин. В итоге через два месяца в Украину вернулась совершенно другая женщина.

Когда я позвонила Ларисе, оказалось, что она как раз находится в Киеве. Договорились встретиться на Крещатике. В условленное время ко мне быстрым шагом подошла рыжеволосая девушка в коротенькой юбчонке и с сияющей улыбкой на лице. Я подумала: «Наверное, студентка. Сдала экзамен». Однако, приглядевшись, заметила на шее девушки длинный белесый шрам и остолбенела: это та самая женщина?! Не может быть. Ей ведь 47 лет!

«Здравствуйте, я Лариса!» — представилась девушка и сверкнула белоснежными зубами идеальной формы. На несколько минут я потеряла дар речи. Однако Лариса заворожила не только своей внешностью. Она просто излучала положительные эмоции. Когда я попросила разрешения сделать несколько снимков для газеты, моя собеседница позировала легко и с удовольствием. Без комплексов присела на газон, потом сорвала цветок с куста и, прикрыв им шрам на шее, кокетливо повела глазами. Девочка!

— Близкие уже привыкли к вашему новому облику?

— Ой, все еще удивляются, — смеется Лариса. — Папа и сын каждый день рассматривают меня, будто в первый раз увидели. Говорят: «Вроде бы голос твой, и смех твой. А так — другая женщина!» Подруги радуются: «Наконец-то твоя внешность соответствует твоей внутренней красоте». После операций прошло только два месяца, но я уже очень изменилась. Стала по-другому двигаться, даже ощущаю себя иначе. В Испании со мной работала стилист Моника Лимонш. Она преподала мне бесценный урок: если не полюбишь себя по-настоящему, то не сможешь полюбить и других. Я научилась радоваться жизни и улыбаться. Теперь, когда иду по улицам Херсона, всегда улыбаюсь прохожим. Люди удивляются, у нас ведь так не принято. Но важно то, что думаешь и ощущаешь ты сам.

— Не бывает такого, что, глядя в зеркало, вдруг видите свое прежнее отражение?

— Иногда, — Лариса замолкает, глаза женщины наполняются слезами. — Знаете, а ведь до болезни я была хорошенькой… В 1997 году от рака умерла моя мама. Ровно на сороковой день после ее смерти я ощутила сильную боль в горле. Потом начала резко терять в весе. Когда обратилась к врачам, они сказали: «Это рак щитовидной железы. Нужно срочно оперировать». После операции я прошла курс радиотерапии, и из-за этого врачи запретили мне рожать. У меня был сын, но я так хотела еще детей! Через пять лет случился рецидив, на щитовидной железе выросла опухоль размером с гусиное яйцо. В этот раз мне полностью удалили щитовидку. Во время операции хирург задел лопаточную мышцу, и правая рука оказалась парализованной. Целый год я разрабатывала руку, боль была невыносимая.

* Лариса Плеско, февраль 2012 года. Так женщина выглядела перед поездкой в Испанию

Еще два года проходила дополнительные курсы радиотерапии. По сути, каждое облучение — это посещение реактора. Я очень боялась, что могу передать полученные дозы радиации сыну и мужу, и старалась не выходить из своей комнаты. За время моей болезни муж сильно изменился. Он совершенно не помогал по хозяйству, не обращал на меня никакого внимания. Когда я узнала, что у него есть другая женщина, предложила развестись. Он собрал вещи и ушел. Больше я никогда его не встречала. Бывший муж был первым и единственным мужчиной в моей прошлой жизни.

«Приехав в Барселону, я увидела… зеленых попугаев из моего вещего сна!»

— Когда бывший муж отказался платить алименты на ребенка, нам пришлось туго, — вздыхает Лариса. — Чтобы выжить, мы с сыном мыли полы в подъездах. Помню, в тот период я варила суп из трех ингредиентов: вода, картофель, макароны. На масло и овощи не хватало денег. Потом нашла постоянную работу, и стало легче. Чтобы отвлечься от грустных мыслей, загрузила себя до предела. Приходила на работу в 8 часов утра, а уходила в 10 часов вечера. По выходным приезжала к папе в село и вкалывала на огороде. О себе как женщине совершенно забыла. Старалась не смотреться в зеркало. Последние десять лет даже не фотографировалась.

Поскольку у меня нет щитовидной железы, мне постоянно приходилось принимать так называемую заместительную терапию. Эти таблетки сжигали кальций в организме, и у меня стали резко выпадать зубы. После нескольких неудачных попыток поставить мосты я стала панически бояться стоматологов. В Испании Хуан Отран долго уговаривал меня сесть в стоматологическое кресло. А я словно приросла к стулу. Было ощущение, что ноги пустили корни и я не могу двинуться с места. Потом, когда увидела свою новую улыбку, была шокирована.

Теперь с ужасом вспоминаю, как еще полгода назад готовила себя к тихой старости. Мечтала, чтобы сын поскорее женился. Тогда появятся внуки и станут моей единственной отрадой. Я так обросла комплексами по поводу своей внешности и неудавшейся жизни, что даже перестала встречаться с друзьями. По вечерам, укутавшись в плед, сидела перед телевизором и глотала слезы боли и одиночества.

— Нам, женщинам, свойственно предчувствовать важные события в жизни. Не было ли у вас вещих снов, каких-то знаков?

— Незадолго до участия в проекте у меня украли мобильный телефон. В номере телефонной карточки стояли три шестерки подряд. Все время, пока я пользовалась карточкой, было ощущение, что надо избавиться от несчастливого номера. Однако, как обычно, на такую мелочь не хватало денег. Когда украли телефон, я поняла: это знак. Скоро в моей жизни случится что-то очень хорошее.

И еще мне постоянно снились… зеленые попугаи. Будто стая этих птиц прилетает в наш сад и садится на вишню. Потом они спускаются на землю, начинают бегать, а я их пытаюсь поймать. Приехав в Барселону, я увидела… зеленых попугаев из моего вещего сна! Там они повсюду ходят по земле, как наши воробушки. Конечно, я тут же бросилась ловить птичек. Продюсер был в шоке: «Лариса, что вы делаете?! Прекратите немедленно!»

А еще могу сказать, что Бог слышит молитвы. Много лет просила Господа: «Сделай так, чтобы меня заметили!» Не из жажды тщеславия, а потому что ощущала себя крошечной песчинкой во Вселенной, всеми забытой и никому не нужной.

— Однако вы не просто молились, а еще и заполнили анкету для участия в шоу.

— В первый раз я отправила анкету шесть лет назад, когда на другом телеканале готовили проект «Фабрика красоты». Тогда я хотела избавиться от дефекта на шее, ведь вместе с опухолью мне вырезали и часть тканей. Страшно стыдилась уродливого шрама, постоянно прикрывала его шарфиками. Однако ответа от редакторов не получила. А потом услышала, что канал «1+1» проводит кастинг на подобное шоу. Не раздумывая, пошла в ателье, сделала снимки и отправила их по указанному адресу. Я долго скрывала от близких, что готовлюсь принять участие в шоу. Правда открылась, когда в Херсон приехала съемочная группа телепроекта. Родственники и коллеги долго не могли поверить, что я решилась на такой шаг.

«Когда в зеркале отразился мой новый образ, внутри меня будто бомба взорвалась»

— Волновались перед операциями?

— Страха не было. Было огромное желание поскорее увидеть результат. Помню, накануне первой операции психолог проекта спросил: «А как вы отнесетесь к тому, что вас покажут на всю страну лежащей на операционной столе, раздетой и беспомощной?» Я ответила: «Отнесусь замечательно». Иван Маньеро настоящий волшебник. Он заботился обо мне, как о родной сестре. Я ему полностью доверяла.

— Что вы почувствовали, увидев наконец результат работы испанских хирургов и стилистов?

— Это невозможно передать словами. Внутри меня будто бомба взорвалась. В салоне красоты, где мне изменили прическу и цвет волос, я не видела себя в зеркале. Парикмахер Альберто сказал: «У меня для тебя сюрприз» — и отвел меня в другую комнату. А там стоят Моника Лимонш, Иван Маньеро, Хуан Отран и мой фитнес-тренер. И я увидела в их глазах изумление. До этого они смотрели на меня как на пациентку, и вдруг перед ними — женщина. Они были сами удивлены, что из меня сделали. В тот момент я пережила такое огромное счастье, о котором буду рассказывать внукам и правнукам.

— Лариса, у вас так сияют глаза, что могу с уверенностью сказать: в вашей жизни появился мужчина.

— В первый же день, когда я прилетела из Испании в Украину, организаторы телепроекта устроили мне незабываемую встречу с родственниками и друзьями. Было столько слез и восторгов! А после этого мы все вместе отправились в ресторан. Я была на пике эмоций, пребывала в состоянии эйфории. Наверное, этим и привлекла внимание мужчины, отдыхавшего с друзьями за соседним столиком. Он подошел ко мне, сделал комплимент, мы обменялись телефонами. Потом постоянно созванивались, общались по интернету. Не хочу опережать события и делать поспешные выходы, однако мой кавалер проявляет себя только с лучшей стороны. В этот раз, приехав в Киев, я остановилась у него. Мы решили, что будем жить вместе. Через месяц планирую переехать в столицу.

— Ваш избранник видел ту часть реалити-шоу, где рассказывали вашу историю и даже показывали процесс пластических операций?

— Говорит, что не видел. Может, просто не хочет меня смущать. Ведь запись программы легко найти в интернете. Я ему рассказала обо всем задолго до эфира, переслала свои фотографии. Он сказал: «Неважно, какой ты была до нашей встречи. Важно, какая ты сейчас». Говорит, что я похожа на певицу Валерию, постоянно делает комплименты. В этот раз он пригласил меня в Киев, чтобы помочь мне восстановиться после операции. К тому же мне нужно пройти курс поддерживающих процедур. Он готов взять на себя все расходы.

После того как по телевидению показали программу обо мне, много незнакомых людей нашли мои странички в социальных сетях. Пишут разное. Одни поддерживают: мол, умница, красавица. А другие оставляют обидные отзывы: дескать, шея-то уродливая и руки старые. Мой избранник меня успокаивает: «Лучше пусть завидуют, чем жалеют».

— Вижу, уроки Моники Лимонш не прошли даром. Какие три самых ценных совета вы от нее получили?

— Моника часто говорила мне: «Никаких соплей, не смей жалеть себя». Второй совет: «Держи осанку при любых обстоятельствах». Она учила, что нужно так держать спину, будто у меня на голове корона. Даже если едешь в маршрутке. Только развалилась в кресле — все, корона упала. И третья рекомендация: «Никогда себя не критикуй. Самокритика разрушает уверенность». В Испании меня научили быть леди. Я изменила отношение к себе и к своим близким. Раньше я каждый день приезжала к сыну (он живет отдельно), готовила для него еду. Раз в неделю ездила к отцу и тоже варила ему борщи. Однако за те два месяца, что я провела в Испании, выяснилось, что и мой папа, и сын умеют готовить сами. Я им сказала: «Мальчики, я вами горжусь». Теперь все свободное время трачу на себя. Читаю книги по психологии, изучаю грим и визаж. В будущем хочу стать профессиональным визажистом. А почему бы и нет?

3902