Інтерв'ю

Павел Зибров: «Когда машина летела со склона, передо мной явилась Дева Мария. И я понял, что не погибну»

14:43 5 липня 2012
Наша газета продолжает публикацию анкет известных людей, согласившихся поделиться с читателями своими самыми сокровенными мыслями

— Как вы сами представились бы нашим читателям?

— Казанова украинской эстрады — Павел Зибров.

— Ваш любимый цвет, запах, продукт, напиток?

— Любимый цвет — фиолетовый. Он помогает решить некоторые проблемы. Говоришь, что тебе «фиолетово», — и сразу становится легче. У меня даже любимый сценический костюм такого цвета. А еще люблю белый. Он символизирует, что ты успешен и, как говорится, на коне. Из ароматов нравится запах сирени. А любимая еда — та, которую жена мне не разрешает кушать, — вареники и деруны, так как от теста я толстею. Поэтому с этими лакомствами я «изменяю» ей на гастролях. Одни мужчины изменяют супругам с другими женщинами, кто-то — с водкой, а я… с варениками и дерунами. Что касается напитка, на даче люблю пить ржаной самогон, который делают мои родственники. Это особый напиток, чудо. Он не имеет характерного для самогона запаха.

— Чем для вас пахнет детство?

— Молоком, потому что у нас была корова. А еще яблоками и белым хлебом, который пекла бабушка. Рос я в селе на Виннитчине. Мое детство прошло в любви и в чистой экологии.

— Счастье — это… что? Вы счастливый человек?

— Я счастлив, когда вижу радость в глазах моих родных, близких, друзей. И, конечно же, счастлив от того, что занимаюсь любимым делом.

— В чем вам видится смысл жизни?

— Мне он видится в том, чтобы каждый раз своим творчеством говорить людям: жизнь прекрасна!

— Что такое любовь?

— Это то, что нельзя описать словами, а можно только чувствовать. Любовь — чувство, когда поют душа и сердце.

— Вы хорошо помните самый счастливый день своей жизни? А самый непростой?

— Самый счастливый день моей жизни, когда родилась дочь Диана. Это долгожданное событие случилось пятнадцать лет назад. А самый непростой день был, когда мама привезла меня, девятилетнего, в Киев, я поступил в специальную музыкальную школу имени Лысенко, а она уезжала в село — за 350 километров. Мне предстояло жить в музыкальном интернате. Для меня, сельского мальчика, то, что остаюсь один в огромном городе и мамы не будет рядом, было настоящей трагедией, испытанием. Но сейчас говорю ей спасибо, ведь иначе я бы не состоялся как певец и композитор.

— Чего вы ни за что не сможете простить другим людям?

— Я все смогу простить людям. Но отпустить обиду — дело времени. Что-то можно простить через пять минут, что-то — через год, иногда может потребоваться и десяток лет… Но все равно прощаешь.

— Что-то может довести вас до слез?

— В последнее время я стал сентиментальным. К примеру, меня до глубины души может тронуть хорошая песня.

— Какими качествами нужно обладать, чтобы добиться успеха?

— Настойчивостью и талантом. От настойчивости результат зависит даже в большей степени.

— Есть у вас личная формула успеха?

— Каждое утро, просыпаясь, строю план. Планку делаю завышенной. И если хотя бы половину задуманного выполню, считаю день успешным.

— Какую роль в вашей жизни играют деньги?

— Если они есть, чувствуешь себя независимым человеком. У каждого, конечно, своя мера богатства. Одному для счастья нужна тысяча долларов, другому — сто тысяч долларов. Я желаю каждому быть материально обеспеченным. А мне, честно говоря, деньги необходимы для реализации творческих планов — на программы, клипы…

— Что для вас означает быть свободным?

— Это когда тебе никто и ничто не мешает заниматься любимым делом. Кроме того, свобода — это уверенность в завтрашнем дне.

— Испытываете ли вы страх перед смертью?

— Нет, потому что уверен: есть жизнь на небесах, в другом измерении, но там тоже интересно.

— Что вы станете делать, узнав о том, что вам осталось прожить ровно семь дней?

— Собрал бы близких людей и общался бы с ними все это время, чтобы наговориться вдоволь.

— Вы никогда не задумывались над тем, есть ли жизнь после смерти?

— Я верю в то, что она есть. Это жизнь души.

— Что вы вкладываете в понятие добра и зла?

— И то, и другое в мире было, есть и будет. Они пребывают в постоянной борьбе. Но так или иначе добра на белом свете больше и оно побеждает. Я оптимист в этом плане. Как говорится, ночь всегда короче дня. А противоборство противоположностей естественно. Не зря же говорят: на то и щука, чтобы карась не дремал. Иначе, возможно, не было бы никакого прогресса.

— Вас часто предавали?

— К счастью, не часто. Наверное, мне везло на людей.

— Что вам помогало преодолеть периоды полного отчаяния?

— У меня таких периодов не было. Точнее, был однажды, когда я развелся с первой женой. Она ушла от меня, и я был в отчаянии, у нас ведь рос ребенок. Мир рушился. Мне было 26 лет. Спасла музыка.

— Существует ли Бог?

— Конечно. Практически все человечество верит. Не могут же быть все обмануты. Атеистов гораздо меньше, чем верующих людей.

— Случались в вашей жизни чудеса?

— Да. Два года назад я попал в аварию. Перед Рождеством ехал в Винницкую область на гастроли. Вечерело. Был гололед страшный, метель. Машину неожиданно занесло. Мы полетели с достаточно высокого склона… Я ждал, что вот-вот ударимся о какое-то дерево или столб. Но вдруг передо мной явилась Дева Мария — я увидел ее лик. Она мне улыбалась. И я стал спокоен, понял, что не погибну.

Приземлились мы, слава Богу, удачно. Дважды перевернулись и упали в высоченный метровый сугроб. Машина разбилась вдребезги и восстановлению не подлежала, а у меня и у водителя — ни одной травмы!

Приехали на место, я отработал концерт. Это было, наверное, самое лучшее выступление в моей жизни. Я ликовал на сцене, потому что остался живой и невредимый. Люди же, узнав, что я попал в аварию и тем не менее концерт не отменяется, пришли в огромном количестве — всем хотелось посмотреть на меня. Был, как говорится, переаншлаг.

— Сколько времени вы смогли бы прожить на необитаемом острове и что взяли бы с собой?

— Взял бы удочку, спички, котелок и музыкальный инструмент, например гитару. Уверен, что написал бы немало хороших песен.

— В какую эпоху вам хотелось бы жить и с кем из представителей той эпохи пообщаться?

— В то время, когда жили Бах, Моцарт, Гайдн, Шопен… Интереснее всего было бы, наверное, пообщаться с Моцартом. У него светлая музыка. Он писал хиты, которые будут звучать тысячи лет.

— Как вы считаете, красота действительно может спасти мир?

— Она и спасает! Бессмертные произведения художников, композиторов, поэтов, писателей делают людей и мир лучше.

Подготовила Ольга СМЕТАНСКАЯ, «ФАКТЫ»

1073