Спорт

Паралимпийский чемпион Давид Хорава: «На призовые куплю маме с папой жилье»

8:00 4 вересня 2012

Наше интервью с паралимпийским чемпионом по дзюдо Давидом Хоравой состоялось на следующий день после его победы. Я оторвала спортсмена от важного дела: он помогал своим коллегам и друзьям по сборной — Дмитрию Соловью и Александру Косинову — разминаться перед схватками. Да так им помог, что уже через несколько часов копилка сборной Украины пополнилась еще двумя золотыми медалями по дзюдо. Пока мы беседовали, к Давиду то и дело подходили волонтеры и болельщики, чтобы поздравить его с победой. Хорава был страшно смущен — не привык еще к своему звездному статусу.

«В дзюдо меня привел мой дядя: я у него тренировался, пока он в холостяках ходил»

— Вот сегодня уже больше осознаю, что чемпионом стал, — признался Давид Хорава. — Вчера вообще плохо понимал, что произошло. В команде все поздравляли, в деревне... Сегодня вот снова сюда приехал — тренируюсь, помогаю ребятам разминаться, готовиться к схваткам. Шел я к этой награде очень долго, много пришлось пережить. А сколько пота пролито и труда вложено!.. Финальная схватка получилась какой-то уж очень быстрой. Я бросил соперника на ковер, провел удержание, судья показал «иппон», поднял нас, и все: я — чемпион! (Смеется.) Это был бросок, который привел меня к победе.

* «Я бросил соперника на ковер, провел удержание, судья показал „иппон“, поднял нас, и все: я — чемпион!»

— Кто поддерживал вас на родине?

— Мама с папой, сестры. Вообще, много людей — знакомые, друзья, любимая девушка... Все следили за онлайн-трансляцией в интернете и писали sms-ки. После каждой выигранной встречи приходило огромное количество сообщений, я даже не успевал на все отвечать. А после «золотой» схватки столько написали, что я еще сегодня утром отписывался. Поздравляли, спрашивали, когда вернусь, когда обмоем мою медаль.

— Вас родители в дзюдо привели?

— Нет, мой родной дядя. Он долго был холостяком, вот и тренировал меня. Целых десять лет! Поначалу я занимался боевыми искусствами, а потом перешел в дзюдо. В паралимпийский спорт попал после того, как переболел гепатитом и пошли осложнения. Стало сильно садиться зрение. Сейчас у меня вторая группа инвалидности. Врачи запрещали тренироваться — никаких физических нагрузок. Но я продолжал ходить в зал, просто не мог без этого. Вместе со мной тренировался муж нашей спортсменки Оксаны Ботурчук. Сережа ей обо мне рассказал. «Так давай к нам, у нас есть паралимпийское дзюдо», — предложила Оксана. По всем параметрам я подошел. Это было два года назад. А сейчас я здесь, в Лондоне, на своей первой Паралимпиаде.

— Чем отличается паралимпийское дзюдо от олимпийского?

— На ковре борются слабовидящие и тотально слепые люди, поэтому судья ставит нас сразу в захват. Бороться нужно все время в захвате, не отпуская соперника. Важна физическая подготовка. Должна быть сильно развита чувствительность. Важно почувствовать момент, когда нужно сделать бросок.

— Почему приехали жить в Украину, ведь вы родились в Грузии?

— Моя семья жила на территории Абхазии, в городе Гали. Это как раз на границе с Грузией. В 1991 году начались военные действия. Я был маленьким, но помню танки на улицах, военную технику, взрывы. Родителям пришлось бросить дом и бежать. А в Украине жила моя тетя, вот мы и приехали сюда.

— У вас такая щетина!.. Перед соревнованиями специально не брились?

— Нет, просто так получилось. Не хотел лишний раз кожу раздражать. Вы не видели меня на сборах, там я вообще месяц не брился, с бородой ходил (смеется). Все, как обычно, никаких предрассудков. Просто настраиваю себя на победу, и все. И вчера была установка: «Только победа!» Честно признаюсь, мне накануне финала так сильно этого захотелось. Долго не мог уснуть, переживал...

«Полтора месяца родных не видел — все тренировки, тренировки...»

— Перед финалом было несколько часов. Как провели их?

— Между схватками пытался «не остывать». В зале поддерживал мышцы в тонусе. И в течение дня все твердил себе: «У тебя все получится. Все будет хорошо».

— Едите перед соревнованиями или выходите на татами голодным?

— Утром позавтракал овсянкой. За несколько часов до финала перекусил салатом и чай выпил. Так что практически голодным был (смеется).

— Что мама приготовит вкусненького к вашему возвращению?

— Не могу сказать, как это блюдо по-русски называется. Подумают еще, что я ругаюсь (смеется). Дома с родителями и двумя сестрами общаемся на мегрельском наречии. А живем в двухкомнатной квартире, к тому же съемной.

— Есть шанс, что за призовые вы купите себе отдельное жилье.

— Даже не себе, а своим родным. Хотелось бы, чтобы они жили в тепле и достатке.

— Место для паралимпийской медали уже приготовили?

— Да, дома есть маленький стенд с медалями. Найдется там место и для этой награды.

— Если есть свободное время, то как вы его проводите?

— Тренируюсь (улыбается). А свободного времени в предпаралимпийский сезон вообще не было. Последние полтора месяца родных совсем не видел.

3056