Спорт

Василий Ковальчук: «Медведь обглодал мою руку до косточек — пришивать уже было нечего...»

6:00 9 вересня 2012
На Паралимпиаде в Лондоне 39-летний стрелок из Черкасс завоевал золотую медаль

Спокойный, обстоятельный, надежный — такие эпитеты хочется говорить после общения с Василием Ковальчуком. Именно эти черты характера помогли 39-летнему спортсмену из Черкасс завоевать «золото» на своей первой Паралимпиаде. И хотя соревнования для Василия уже закончились, на экскурсию по Лондону он не спешит. Говорит: «Гулять по городу не пойду, пока не отстреляется моя команда». Да и наше интервью состоялось на стрельбище, куда Василий приехал уже в качестве зрителя.

«Самое сложное в стрельбе — полтора часа провести без движения»

— Жалко, что из паралимпийского турнира убрали одно упражнение, — объясняет мне тонкости пулевой стрельбы Василий Ковальчук. — Я в нем показывал высокие результаты, так что был бы шанс завоевать еще одну медаль. В этом упражнении ружье стоит на специальной пружине, а калибр-то боевой. Вот, наверное, в целях безопасности этот вид программы и сократили. Спортсмены, у которых две руки, держат ружье, а мне приходилось фиксировать его на пружине.

— Что самое сложное в этом виде спорта?

— Почти полтора часа провести без движения — либо сидя, либо лежа. Столько времени длится стрельба. Локти пекут, ноги отекают. Бывает, и судорога сводит. Но терпишь. За это время нужно сделать пристрелку и 60 зачетных выстрелов. У меня на руках часы, так что время контролирую. А на тренировках мы учимся и высиживать, и вылеживать.

— Как попали в стрелки?

— С детства я был очень активным. До стрельбы занимался настольным теннисом, легкой атлетикой, плаванием. Был в сборной Украины по футболу среди ампутантов. Практически во всех всеукраинских соревнованиях принимал участие. Один наш черкасский тренер, с которым мы знакомы с 1993 года, долго меня уговаривал: «Вася, в квартале от тебя тир. Грех не зайти и не пострелять». Зашел, попробовал, пострелял. Получилось. Через пару месяцев поехал на чемпионат Украины, который проходил в Днепропетровске. Заработал там медаль. На втором первенстве меня и заметила тренер сборной Ирина Виноградова. Стал тренироваться под ее руководством. На первом международном старте во Франции выиграл серебряную медаль. Ирина Игоревна меня многому научила. Информацию от нее я как губка впитывал, перенимал опыт.

— Тяжело одной рукой ружье держать?

— Привык уже. Да и на весу-то мы не стреляем. Пневматическое ружье весит 5,5 килограмма, малокалиберное — 7,7. Мне очень интересно стрелять. Наблюдаю за мишенью, как она себя ведет во время стрельбы. А винтовка и вовсе у меня как живая. И очень капризная. Бывает, волнуется очень сильно. Ружье у меня клубное, фирмы «Вальтер». Его специально для меня купили, когда я начал показывать результаты.

— Сколько стоит ваше ружье?

— 3,5 тысячи евро. Самому купить не было возможности. Не хотел брать кредиты. За победу в Лондоне, может, дадут какие-то призовые, вот и куплю себе персональную винтовочку. Но это еще не все. К ней еще много деталей разных нужно.

Разбирать и чистить оружие никому не доверяю. Все сам делаю. Мало ли что могут сделать. Например, изнутри ствол поцарапать.

— Пока идет стрельба, следите за выступлениями соперников?

— До последнего не знаю, кто как отстрелял. Даже свой окончательный результат не знаю. Тренер может подойти и сказать: «Вася, ты в финале». Я не соревнуюсь с другими спортсменами, просто выполняю свое упражнение. Стреляю для себя, веду свою стрельбу. Если честно, то результаты других очень мешают. Если бы в этом финале я, например, знал, что мой последний выстрел — решающий, «золотой», то, может, и не был так точен. По реакции зала понял, что выиграл. Наша команда и тренеры на последнем выстреле волновались больше меня. Я делал свою работу, знал, что нужно хорошо отстрелять, быть внимательным и стабильным.

На первой же своей Паралимпиаде Василий Ковальчук завоевал медаль высшей пробы

«Жена до последнего не верила, что я выиграл»

— Близкие сразу поздравили?

— Мобильный телефон на стрельбище не брал. Включил его, когда вернулся в олимпийскую деревню. Сразу эсэмэски одна за другой посыпались. Друзья смотрели соревнования по интернету. Сообщили жене. Я тут же перезвонил Наташе, а она не поверила: «Вася, это правда?» «Вот так получилось», — говорю. Да я и сам, признаюсь, два дня не мог поверить в то, что чемпион.

— Наташе накануне ничего не приснилось?

— Она вообще в эту ночь не смогла заснуть, так переживала за меня. А я заснул. Поздно, правда. Встал в шесть утра. Подфартило, что стрельба была утром. Мне утром больше нравится стрелять, чем вечером. С утра голова ничем не занята: встал, подготовил себя и выполнил на рубеже свою работу.

Ну вот, в свой «чемпионский» день я проснулся, принял душ, гладко выбрился, надел свой «парадный» спортивный костюм с чистой футболкой. «Куда ты наряжаешься? Ты же на стрельбу идешь, думай о стрельбе», — сказал мне мой сосед по комнате. «Подожди, — отвечаю, — потом же будет финал, а после него — церемония награждения. Я должен хорошо выглядеть».

Еще с погодой в тот день повезло. Было прохладно. На старт винтовочники надевают специальную курточку с «поддевочкой», которая дает телу дополнительную фиксацию. В жару было бы некомфортно. В Турции на чемпионате мира мы просто парились.

— Стрелять лучше на голодный желудок?

— Да. Перекусываю за два часа до соревнований. Что-то совсем легкое ем. Утром, в день финала, выпил стакан сока, съел зеленого салатика и пол-яйца.

— Место для награды уже приготовили?

— Пока еще не определился. Дома затеяли небольшой ремонт. Живем в двухкомнатной квартире — теща, тесть, дочка, сын, жена и я. Вшестером. Правда, Наташа по телефону сказала, что местные власти пообещали мне, как чемпиону, квартиру дать. Какое это жилье будет и когда его дадут, еще не знаю.

— Как призовыми распорядитесь, уже думали? Ружье, конечно купите. А еще на что потратите?

— Жена у меня хочет открыть свой бизнес — заняться торговлей. Нравится ей это дело. Сейчас она дома хозяйничает, заботится о детях. Да и за мной, как за малым ребенком, ходит. Готовит, убирает. Дети в этом году закончили школу: дочь — девять классов, сын — одиннадцать. Оба поступили. Так что деньги нужны и на учебу. Думал, что придется затягивать поясок, чтобы их выучить.

— Как проводите свободное время?

— Очень люблю рыбалку, но в нынешнем году редко удавалось вырваться на отдых. Дома есть все снаряжение — и удочки, и спиннинги.

— И каким был самый большой улов?

— Как в анекдоте: если связать рыбаку руки, то он покажет, что глаз у рыбы был размером с бильярдный шар (смеется). С братом ездим на рыбалку с ночевкой — ловим рыбу, варим уху. У нас очень красивые озера под Черкассами. Как-то ночью вытянул сомика килограммов на шесть. Жена его пожарила.

«Инвалидом никогда себя не чувствовал. Ни друзья, ни учителя никаких поблажек мне не делали»

— А сами сможете себе что-то приготовить?

— Я вообще люблю готовить. И мои домашние любят, когда я готовлю. И первое блюдо, и второе...

— Поделитесь каким-нибудь рецептом.

— С удовольствием. Берете чугунную сковородку с толстым дном и крышку. Три яйца взбиваем с парой ложек сметанки. Мелко шинкуем горсть капусточки и все смешиваем. Солим, перчим. Смесь выкладываем в разогретую сковородку, смазанную подсолнечным маслом. Сверху выкладываем мелко порубленные помидорчики. Можно потереть сыр. Накрываем и на маленьком огне, не поднимая крышку, томим минут 20. Когда приоткрываю крышку, по всей квартире такой запах разносится! «Когда же, наконец, мы кушать будем?» — теряют всякое терпение родные. Снимаем с огня, режем, как тортик, и выкладываем на тарелочки. И приятного аппетита!

— Как называется ваше фирменное блюдо?

— Это такой омлетик. Назовем его чемпионским. Еще в школе научился его готовить.

— С одноклассниками до сих пор общаетесь?

— Не так тесно, как хотелось бы. Все заняты, все работают.

— Вы ведь тоже работаете?

— Да, на заводе, на котором собирают автобусы «Богдан». Я контрольный мастер пятого разряда ОТК (отдела технического контроля). Проверяю качество всех материалов, которые используются в производстве автобусов.

— Теперь вам медаль придется всем заводом обмывать.

— Уже думал об этом. Но мы же спортсмены.

— В смысле — тренированные?

— В смысле — не пьем. Но с сотрудниками медаль обязательно обмоем. Праздник будет.

— Что-то экстремальное в жизни пробовали?

— В Черкассах есть водохранилище, так я там плавал километра три-четыре на острова. Правда, на мне был специальный жилет из пластиковых бутылок — изобретение черкасчанина Александра Толбатова.

— Извините, что спрашиваю. Как руки лишились?

— О, вот это и есть экстрим. Как-то еще в школе один из субботников проводился рядышком с зоопарком. Освободившись, мы с друзьями отправились посмотреть на зверей. Задержались возле гималайского медведя — он такой красивый был, черный с белой грудкой. Как у нас в фильмах и мультиках раньше показывали: девочка в лесу спит, мишка подходит, обнюхивает и идет себе дальше. А на самом деле у этих зверей просто молниеносная реакция: они рыбу когтями из реки вылавливают.

*Василий с женой Натальей и детьми — главными болельщиками спортсмена

Подошел я к клетке без всякого страха, взялся за прутья. И вдруг — удар по руке! Зверь зубами перехватывает мою руку выше локтя. Все в одно мгновение! Рядом стоял парень — студент. Так он меня в свою сторону тянул, а мишка — в свою. Хруст, звезды в глазах... Медведь убегает с моей рукой в зубах в одну сторону, мы со студентом — в другую. Мне тут же наложили жгут, вызвали «скорую». Руку отбирать у зверя было бесполезно. Медведь есть медведь. Он ее обглодал до косточек. Пришивать уже было нечего.

Врачи приехали быстро. Пока везли в больницу, расспрашивали, где я живу. К маме пришли и сказали, что, дескать, вашего парня немного мишка поцарапал. Случилось это за четыре дня до моего 11-летия. Очнулся после операции — рядом мама плачет. Она потом рассказывала, что всю неделю до этой трагедии у нас филин рядом с домом и летал, и ухал. Она чувствовала, что не к добру.

Произошло это все в апреле, а в мае я уже вернулся в школу и пытался что-то писать и рисовать левой рукой. Стеснялся, конечно, первое время. Тем же летом мне сделали мой первый протез. Я их уже штук пять сменил.

Но инвалидом никогда себя не чувствовал. Ни друзья, ни учителя никаких поблажек мне не делали.

— Все же, наверное, есть что-то, чего вы так и не научились делать одной рукой? Вот, например, ногти можете сами себе постричь?

— Конечно, сам себе ногти стригу. Вот так кусачки к столу плечом прижимаю, щелк — и нет ногтя. Но вот что тяжело, так это розетку поменять или люстру повесить. Не будешь же каждый раз мастера или соседа звать на помощь. Вот и делаю все сам.

Хотя подождите, есть! Не могу играть на баяне. До травмы два года занимался в музыкальной школе. Это единственная вещь в жизни, от которой мне пришлось отказаться (смеется). Пришлось перейти на клавишные и освоить пианино.

2688