Україна

Андрей Косташ: «Мне не нравится отжиматься. Я люблю побеждать и получать подарки»

8:00 15 вересня 2012
Семилетний киевлянин, отжавшийся от пола за два с половиной часа четыре тысячи раз, уехал со своим отцом в Польшу на съемки художественного фильма, где юный рекордсмен будет играть одну из главных ролей

В Украине установлен уникальный рекорд. Семилетний Андрей Косташ без перерыва за 2 часа 29 минут и 19 секунд отжался от пола четыре тысячи раз! Это достижение было зафиксировано экспертами Национального реестра рекордов Украины, которые подтвердили, что Андрей отжимался по всем правилам. На одно отжимание у второклассника уходило в среднем по 2,25 секунды.

После установления рекорда немного уставший, но довольный Андрюша сказал, что не против бы сейчас перекусить и между делом заявил: «Вообще-то мой личный рекорд — шесть с половиной тысяч отжиманий. Но накануне я немного приболел, и папа сказал мне, что мы пока ограничимся четырьмя тысячами». Новый рекорд мальчику предстоит устанавливать не ранее чем через год. Подобные достижения изматывают человеческий организм, и по правилам установления рекордов, чтобы брать новые высоты, должно пройти некоторое время.

«Другие дети между тренировками на компьютере играют. А Андрей учится»

С Андрюшей, его родителями — Александром и Людмилой — и полуторагодовалой сестричкой Ариной мы встретились на спортивной площадке возле школы. По просьбе нашего фотокорреспондента Сергея Даценко мальчик снял футболку и принялся отжиматься прямо от земли. Сначала на двух руках, потом на одной. Делал это совершенно непринужденно и с улыбкой.

— Ты не простудишься снова? — забеспокоился я. — Ведь еще несколько дней назад, во время выполнения рекорда, ты выглядел не совсем здоровым.

— Да нет, сейчас все нормально, — улыбнулся Андрей. — Когда я отжимался на рекорд, у меня был заложен нос. Папа закапал мне его перед самым выступлением, но дышать все равно тогда не мог нормально. А в зале еще и холодно было. Всего 17 градусов. Как мы ни пытались разогреть мне мышцы, они были скованными. Поэтому я и не показал свой личный рекорд.

— Расстроился?

— Немного. Но я еще его покажу. А вообще, хотелось бы побить рекорд Джумбера Лежавы — инженера из Грузии. Он отжимался целые сутки и сделал 44 тысячи 141 отжимание. У него были немного другие правила. Джумбер мог отдыхать каждый час по пять минут. Я же все делал без перерыва.

— Руки сильно болели после рекорда? Крепатура была?

— Все быстро прошло. Часа через два я уже даже позабыл, что только что поставил рекорд. А крепатуры у меня вообще не бывает.

— Скажи, не скучно отжиматься целых два с половиной часа?

— Если честно, то скучновато. Папа мне немного помогал. После каждой сотни отжиманий он клал передо мной на пол цветные палочки, и я время от времени их пересчитывал.

*Свои рекорды Андрюша ставит легко и непринужденно, у него даже нет одышки и учащенного сердцебиения

— Сын вообще очень хорошо считает, — вступает в разговор Александр Косташ. — Когда Андрей выполняет какое-нибудь упражнение — на брусьях отжимается или пресс качает — он всегда считает количество сделанных упражнений. Я стараюсь считать вместе с ним и часто сбиваюсь. Тогда Андрюша меня поправляет. Может, поэтому у него в школе по математике — 12 баллов.

— Ого! Так он у вас еще и учится хорошо? А по другим предметам как?

— Ниже 11 балов у него нет.

— Когда же вы все успеваете? И спорт, и учеба?

— Если Андрей едет на какие-нибудь соревнования, всегда берет с собой учебники. Другие дети между тренировками в компьютерные игры играют, а Андрей учится.

— Сколько времени в день уходит на тренировку?

— Часа два-три.

— Утреннюю зарядку тоже делаете?

— Конечно. Но на утренней зарядке — никаких силовых упражнений. Просто обычная разминка.

«Я только когда на татами — каратист. А в жизни, на улице, ни одного приема не вспомню»

— Андрей, а ты тренироваться любишь? Или папа заставляет? — спрашиваю у мальчика.

— Мне нравится тренироваться. Хотя иногда и полениться хочется.

— Перед установлением рекорда сын категорически отказался тренироваться, — говорит Косташ-старший. — Как я его ни уговаривал: не буду и все.

— Это из-за уверенности, что и так все будет хорошо?

— Нет, просто не захотел, и все, — отвечает Андрей.

— Если сын чего-то не захочет, его трудно убедить. Разве что на каком-нибудь примере. В прошлом году Андрей стал чемпионом Украины по каратэ. А в этом занял лишь второе место. Сынок, расскажи, как это получилось?

— Да зазвездился я, — снова улыбается своей голливудской улыбкой Андрей. — Дошел до финала, всех победил. А тут мне в пару попался шестилетний мальчишка. И меньше меня ростом, и мускулатура у него не такая, как у меня. Я тогда еще папе говорю: «Драться с этим? Да я его легко побью!» Не готовился серьезно. Вышел на татами и вместо того, чтобы драться, начал дурака валять. Знаете, как боксер Рой Джонс-младший, который перед соперником руки отпускал и лицо для удара подставлял. Он настолько уверен в своих силах, что знает, что в него не попадут. Вот и я начал себя так же вести. Додурачился... Пропустил первый же удар!

— В классе тебя, наверное, уважают. Ты же теперь местная знаменитость.

— Вообще-то я среди своих одноклассников ничем не выделяюсь. Но мои друзья старшим говорят: «Ты к Андрею не лезь! А то как ударит! Он чемпион по каратэ». Не все старшеклассники в это верят.

— Но драться тебе приходилось?

— Нет. Я только на татами каратист. А в жизни — обычный мальчик. Просто так, на улице, ни одного приема не вспомню.

— А когда ты вообще начал отжиматься от пола?

— Года два назад. Может, чуть раньше.

— В первый раз Андрюша отжался от пола в четыре с половиной годика, — говорит отец мальчика. — Отжался всего восемь раз. Говорит, было интересно. А потом втянулся. Каждую неделю его рекорд увеличивался на сотню раз, представляете! Я сам всего сорок раз могу отжаться. И при этом у Андрюши после силовых упражнений — ни учащенного сердцебиения, ни одышки! Он даже не потеет. Так все легко, почти играючи делает.

Был интересный случай. Как-то Андрей начал отжиматься от пола, а я вышел из комнаты и попросил жену: посчитай, сколько раз сделает. Возвращаюсь минут через пять — смотрю, а он уже на одной руке отжимания делает. Я спрашиваю сына: «Почему ты на одной руке?» А он смеется: «Вторая устала!»

— Но ведь Андрей и много других упражнений выполняет: качает пресс, отжимается на брусьях...

— Ему это нравится. На брусьях может отжаться 150 раз. Пресс покачать — раз пятьсот. Принимали участие в одной передаче о гиперактивных детях. Перед съемками все бесятся, балуются. Ну и Андрей, как все мальчишки, любит побаловаться. Ведущая прикрикнула на него: «А-ну, успокойся! Давай-ка пресс покачай. Сделай 10 раз!» Андрей послушно лег на пол и начал качать пресс. Десять, двадцать, пятьдесят... Ведущая ему говорит, что, мол, хватит, а Андрей не унимается. Так и накачал до 500 раз.

— Будешь спортсменом, когда вырастешь? — спрашиваю Андрея.

— Нет. Хочу быть актером. Я уже снялся в более чем десяти фильмах. Причем во многих играл главную роль. В рекламе снимался. В ролике, посвященном «Евро-2012», меня тоже можно увидеть. Сейчас вот с папой едем в Польшу на съемки фильма «Фотограф». Я буду играть мальчика, у которого было какое-то психическое заболевание и он мог говорить разными голосами. Но сверстники его не любили и постоянно над ним издевались. Потом, когда этот мальчик вырос, стал маньяком.

— Любишь сниматься в кино? Но спорт ты не бросаешь. Я знаю, что ты еще всякие сложные трюки на пилоне (вертикальном шесте) выполняешь, занимаешься акробатикой, катаешься на роликах, учишь английский и японский языки...

— Это все пригодится в кино. Актер должен сам выполнять все трюки и говорить на разных языках.

— Андрея можно было увидеть и в некоторых передачах. Например, в «Битве экстрасенсов».

— Было дело, — говорит Косташ-старший. — Сына показывали экстрасенсам, он говорил: «Я могу отжаться от пола четыре тысячи раз!» И надо было определить: правду говорит мальчик или нет. Одна предсказательница рассмешила: «Ты хвастун! В лучшем случае отожмешься раз десять. Разве что через несколько лет сможешь отжиматься 30 раз!»

— Много шума наделало одно реалити-шоу, в котором вы приняли участие всей семьей. Не жалеете об этом? — спрашиваю у Косташа-старшего.

— Жалею, конечно. Изначально в этом шоу я хотел показать, насколько уникален мой сын. А потом мне дали подписать какой-то контракт. Я поставил там свою подпись, не глядя. Мне даже копию на канале не оставили. А оказалось, что попасть на это шоу было легко, а вот выйти из него — почти нереально.

Телевизионщики снимали сюжет о нас два с половиной месяца. Но мы все... должны были играть роли. По сценарию шоу я в начале проекта должен быть плохим — заставлять сына заниматься физкультурой, а Андрей должен был плакать. Плакал сын натурально. Был момент, когда Андрюша лезет по канату и ревет, а я кричу: лезь выше! Такие были условия игры. Сыну как актеру было несложно расплакаться. Но телевизионщикам нужен был конфликт. Я был показан как деспот и тиран, издевающийся над своим ребенком, а в конце — якобы осознавал свои ошибки. Там очень многое перекрутили, не поставив нас в известность. Например, дали нам по квадроциклу: мол, будете сейчас кататься. Мой квадроцикл завелся, и я поехал, а у сына завелся не сразу. А в передаче показали, как я уезжаю и диктор за кадром говорит: «Смотрите, отец бросил сына!»

«На сходке воров в законе мы приняли решение тебя казнить, чтобы избавить сына от такого отца!»

— Но вы могли выйти из проекта?

— Нет, — отвечает Александр Косташ. — Нам сказали, что, если мы хотим закончить съемки, должны будем заплатить огромные штрафы. Как бы там ни было, передача сослужила нам плохую службу. Ведь зритель подобные шоу воспринимает не как игру, а как издевательство отца над сыном. Меня начали забрасывать гневными посланиями. «Этот отец изверг! Его нужно изолировать от ребенка! Мальчик не видит детства!»

И что интересно, на многих сайтах, где публиковалась информация о достижениях Андрея, начинались обсуждения. Я сам видел, что многие нас поддерживали. Но модераторы почему-то удаляли положительные отзывы, оставляя только негативные!

Дошло до того, что мне на почту стали приходить гневные послания. Вот, например, последнее: «На сходке воров в законе мы приняли решение тебя казнить, чтобы избавить сына от такого отца!» Я не особо верю в подобные послания. Но все равно неприятно.

Бывает, мы занимаемся на спортивной площадке. Андрей бегает, а я руковожу процессом. Кстати, Андрей без одышки и учащенного сердцебиения спокойно может пробежать десять километров. Он уже трижды преодолевал такую дистанцию. Так вот, однажды сын бегает по стадиону, а я командую: «Больше темп! Тише!» Подходит ко мне какой-то мальчик лет 12 и спрашивает: «Почему вы так грубо разговариваете со своим сыном?» Оказывается, его подослала мама, которой показалось, что я издеваюсь над Андреем.

Именно женщины часто ведут себя агрессивно. Андрей подтягивается на перекладине, а мамаши кричат: «Мы сейчас милицию вызовем! Хватит измываться над ребенком!» Но вы же сами видели, что Андрюша все упражнения выполняет с улыбкой! Спросите его сами: разве я заставляю его делать что-то сверхъестественное?

Может, все это от зависти. Меня часто упрекают абсолютно незнакомые люди, что я хочу нажиться на сыне. Мол, на рекорды его толкаю ради денег. Но за этот рекорд нам никто никаких денег не платил. От Национального реестра рекордов мы получили лишь диплом. Да мы и не стремимся зарабатывать на этом! У Андрея уникальные способности, и мы хотим показать это миру.

Помните, сколько нападок было на Дашу Акулову, девочку-силачку, которая всю свою семью поднимала. Нечто подобное происходит сейчас и с нами.

На разных шоу, в которых мы принимали участие, врачи говорили: «Да ваш же ребенок при смерти!» Бежим проверяться в больницу — Андрюша абсолютно здоров. Никаких отклонений. Вообще-то мне очень хотелось бы, чтобы моего сына воспринимали таким, какой он есть. Его способности феноменальны. Возможно, они еще будут развиваться.

— А своих дочек вы не приучаете к спорту?

— Средняя дочка Настя, ей пять лет, хотела бы заняться каратэ, как старший брат, но, боюсь, у нее не выйдет. А насчет младшей Арины — посмотрим. Будет желание — будет тренироваться.

*Андрей Косташ с родителями и младшей сестричкой Ариной. «У сына уникальные способности, — говорит отец мальчика. — И мы просто хотим показать это миру»

Фото Сергея Даценко, «ФАКТЫ»

15439