Спорт

Кличко: «Победу над Вахом посвящу великому Эмануэлю Стюарду»

8:00 9 листопада 2012
Завтра в Гамбурге Владимир Кличко проведет девятую защиту звания абсолютного чемпиона мира. Накануне боя оба боксера дали эксклюзивные интервью «ФАКТАМ»

Владимир Кличко: «Больше всего буду скучать по нашей дружбе с тренером, по беседам с ним о жизни»

Профессиональная карьера абсолютного чемпиона мира Владимира Кличко (58 побед, 50 — нокаутом, 3 поражения) началась в Гамбурге. 16 ноября 1996 года Кличко-младший одержал там свою первую победу. Через 16 лет наш знаменитый супертяжеловес выйдет на ринг O2 Arena в Гамбурге, чтобы уже в 13-й раз защитить свои титулы по версиям IBF и IBO, провести девятую защиту титула WBO, третью — титула суперчемпиона WBA и в шестой раз отстоять звание лучшего по версии журнала The Ring.

Противостоять 36-летнему Владимиру Кличко будет 32-летний поляк Мариуш Вах, не знающий пока поражений. К сожалению, Эмануэль Стюард, знаменитый американский тренер украинца, не увидит выступления своего самого любимого ученика. Наставник Кличко умер от рака 25 октября. Он ушел из жизни в возрасте 68 лет с репутацией непревзойденного мастера.

Наша беседа с Кличко-младшим началась со слов памяти Эмануэлю Стюарду.

— Бокс понес огромную потерю с уходом Эмануэля Стюарда, — сказал Владимир. — Виталий и я вместе со всей нашей командой скорбим. Людям любой сферы деятельности не часто доводится иметь дело с легендами, а мне посчастливилось работать с одной из них в течение почти десяти лет. Мне будет очень не хватать того времени, которое мы проводили с ним вместе, долгих бесед о боксе, о мире, о самой жизни. Больше всего я буду скучать по нашей дружбе.

Но жизнь продолжается. Со всей нашей командой мы и дальше пойдем к тем целям, которые ставили перед собой с Эмануэлем. Потому что это именно то, чего ему хотелось бы. Знаю, что он будет вместе с нами, и добиваться поставленных целей мы станем в его честь.

10 ноября я сделаю все возможное, чтобы выиграть в этом бою и посвятить победу своему тренеру, великому Эмануэлю Стюарду.

*Владимир Кличко: «Знаю, что Эмануэль Стюард будет вместе с нами, и добиваться поставленных целей мы с братом станем в его честь»

— Владимир, тебе впервые придется боксировать с самым высоким в твоей карьере соперником.

— Есть две диаметрально противоположные английские идиомы: «Размер не имеет значения» и «Размер имеет значение». Я перефразирую их так: «Все зависит от того, как и для чего используешь размер». Несмотря на свои габариты, Вах очень подвижен, он находится в прекрасной физической форме. В последних боях поляк доказал, что может отлично бить и завершать поединки досрочно. Сочетание всех этих качеств делает Мариуша весьма серьезным соперником.

Но 10 ноября продемонстрирую все, чему меня за девять лет научил покойный наставник Эмануэль Стюард. Отстою титулы, завоеванные вместе с ним.

— Твой брат Виталий вплотную занялся политической деятельностью. А ты не боишься упустить момент идеального завершения карьеры? На твоем счету 60 боев — на 14 больше, чем у Виталия.

— Все профессиональные спортсмены мечтают о том, чтобы закончить карьеру в подходящий момент, но не всем удается. Я пока об этом не задумывался. То, чем занимаюсь, мне очень нравится. Знаю, для чего месяцами истязаю себя — для этого краткого мига на ринге, который выявляет сильнейшего. Люблю такое ощущение и знаю, что никто не сможет победить меня, если я на 100 процентов сосредоточен. У меня много интересов, но пока не думаю о жизни после завершения активной карьеры, потому что я намерен боксировать еще несколько лет.

— Вы с Виталием активно пользуетесь социальными сетями, чтобы общаться с болельщиками. Следите ли за тем, что о вас пишут на форумах?

— Наша фамилия — это бренд, требующий ухода и правильного размещения в СМИ, поэтому важно знать, что о тебе пишут и говорят. Этим занимается наша Klitschko Management Group и прекрасная команда, которая организует наши появления в сети и постоянно держит нас в курсе происходящего. Без моей команды я был бы никем. Иногда мы, конечно, и сами активно пользуемся интернетом.

— Если бы вы снимали фильм об окончании карьеры Владимира Кличко, как бы его закончили?

— Для меня идеальным было бы участие в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Насколько мне известно, правила, которое не позволило бы мне выступить на Олимпиаде из-за возраста, не существует. Мечтаю еще раз сразиться за олимпийское «золото» через 20 лет после триумфа в Атланте. Надеюсь, буду в хорошей форме к тому времени.

— Благотворительному Фонду братьев Кличко в следующем году исполняется 10 лет. Вы готовите что-то особенное к юбилею?

— Очень важно для меня, что за 10 лет работы наш Фонд приобрел статус одной из ведущих благотворительных организаций Украины. Но я, как и мой брат, никогда не останавливаюсь на достигнутом, поэтому планируем сделать огромный шаг вперед и в следующем году вывести Фонд братьев Кличко на международный уровень. Это будет означать, что появятся новые, еще более масштабные проекты, а также больше возможностей для их реализации.

Рад, что многие наши украинские и зарубежные болельщики поддерживают социальные инициативы Фонда братьев Кличко. Одним из нововведений будущего года, которое как раз и инициировали болельщики — это возможность приобщиться к нашим благотворительным проектам. На сайте Фонда братьев Кличко будет размещена кнопка «donate button», нажав которую, человек из любого уголка мира сможет материально поддержать любой проект нашего фонда 80 разными способами — от оплаты картой до перевода денег со счета мобильного телефона. Пожертвовать деньги на благотворительность можно будет даже через социальные сети.

Мариуш Вах: «Для пресс-конференции с Кличко специально купил себе первый в моей жизни костюм»

Еще несколько лет назад имя польского гиганта Мариуша Ваха было известно лишь в узких кругах знатоков бокса. После Олимпийских игр 2004 года, где Вах был запасным боксером в сборной Польши, он перешел в профессионалы. В июле прошлого года Мариуш Вах провел бой за вакантный титул интерконтинентального чемпиона WBC, нокаутировав в четвертом раунде ирландца Кевина МакБрайда, ставшего известным после победы над Майком Тайсоном. Месяц назад команда Владимира Кличко сделала Ваху предложение, от которого он не смог отказаться — в 28-м бою попытаться стать абсолютным чемпионом мира.

«ФАКТАМ» удалось по скайпу пообщаться с Мариушем Вахом накануне его отъезда из США в Гамбург. Как оказалось, довольно угрюмая внешность боксера оказалась обманчивой.

— Мариуш, как бы вы сами представили себя украинским болельщикам?

— Хм, интересное начало разговора. Я Мариуш Вах, а на ринге меня называют Викингом. Мне 32 года, в профессионалах провел 27 боев, в 15 победил досрочно. Два года тренируюсь в США. Проживаю в Норт-Бергене, штат Нью-Джерси. Там есть возможность полностью сконцентрироваться на тренировках, поскольку моя семья — гражданская жена Марта с нашим сыном Оливером — живет в Польше. И у меня есть возможность все свое время посвящать исключительно боксу. Результат тренировок последних двух лет в Америке налицо.

Я очень сильно изменился, сделал огромный шаг вперед как в физической подготовке, так и в психологии. Два года назад я был как теплый пельмень, знаю это. Не хотел никаких вызовов. Теперь ставлю перед собой высокие стандарты в тренировках, да и тренеры не дают спуску.

10 ноября проведу свой самый важный поединок в карьере и поспорю с Владимиром Кличко сразу за четыре престижных пояса в супертяжелом весе. В этом бою я должен превзойти самого себя.

— Выйдя на ринг против Владимира Кличко, который уже восемь лет никому не проигрывает, не почувствуете нормальный человеческий страх?

— Может, звучит не очень разумно, но на моем пути встречались и более грозные соперники, чем Владимир Кличко.

— На ринге или в жизни?

— В жизни. В ринге есть секунданты, есть судья. Понятно, что это разные вещи, но я никогда не думал над тем, может ли случиться что-то плохое в ринге. Страх всегда где-то немного присутствует, но во время тренировок и самого боя он исчезает.

В план моей подготовки входила работа с психологом — пять или даже шесть раз в неделю. Считаю себя ментально сильным человеком, но знаю: чем ближе к бою, тем труднее. Важно, чтобы эмоции не задавили тебя.

— Вы первый у Кличко противник выше его ростом. Считаете это главным преимуществом?

— Кличко всегда приходится подстраиваться либо под маленьких соперников, либо под таких, как он сам. Он никогда не боролся с более высокими парнями. Но имел возможность натаскаться во время спаррингов, поработать над техникой. Для меня же бой с Кличко — абсолютно обычный поединок. Думаю, он будет хорошим.

Я несколько раз бывал на тренировках братьев Кличко, видел, как они работают. Это было пару лет назад, и должен сказать, что Владимир и Виталий поражают меня не только мастерством, но и поведением. Они вежливы, культурны, никогда не обижают своих соперников, не ввязываются с ними в словесные перепалки, а превосходство доказывают исключительно на ринге.

Если бы Владимир вел себя агрессивно, я отвечал бы агрессией, если бы он хвастался, я бы тоже нахваливал себя. Но он воспитанный и умный парень, всегда взвешенно подбирает слова и не дает своим соперникам ни малейшего повода сказать о нем что-то плохое. После пресс-конференции Владимир, наверное, был удивлен тем, как я себя вел и что я говорил.

— Как вы думаете, чего не хватало предыдущим соперникам Кличко для победы?

— Решительности! Не знали, что делать на ринге. Это были известные боксеры, но им недоставало уверенности в себе.

Своим фанатам я дал слово, что во время нашей встречи с Владимиром они не заскучают. Сделаю для этого все: буду необычайно храбрым, решительным, стану работать как следует левой рукой, чтобы обезопасить себя от левого джеба Кличко. Не пожалею здоровья, дам действительно отличный бой.

— Перед подписанием контракта ваш промоутер говорил о каких-то рабских условиях. О чем шла речь?

— Об этом нужно спросить моих промоутеров и адвокатов. Я бы не хотел в присутствии дамы высказываться непечатными выражениями... Ну ладно, скажу, что в результате своим гонораром остался доволен. У меня еще нет планов, как потратить эти деньги. Наверное, оплачу дом, может быть, начну какой-нибудь бизнес, а остаток отложу на будущее.

— Может, устроите себе и своей невесте Марте свадьбу?

— И все-то вы, журналисты, знаете. Бумажка на самом деле не так важна, намного больше значат любовь, дружба и взаимное уважение. У нас с Мартой все это есть, для нас это самое важное.

— В польской прессе много писали, что вы придерживаетесь какой-то особенной, секретной диеты.

— Да, я действительно следовал советам диетологов. Хотел одновременно и остаться в своем весе, чтобы не утратить скорости, и набрать мышечную массу. Мне это удалось. На завтрак я съедаю 10 яиц, лишь три из них с желтком. Ем также макароны, белое мясо, морепродукты, не забываю об овощах и фруктах, избегаю сала, хотя и люблю его. Не употребляю лишь сладкого (просто не люблю). Да, и пиво не пью.

— Правда ли, что для пресс-конференции с Кличко вы купили себе костюм?

— И все-то вы, женщины, знаете. Вы хорошо информированы. Костюм очень элегантный и хорошей фирмы. Дорогой? А вам бы только о деньгах (смеется). Да, для меня самый дорогой, потому что это вообще первый костюм, который я себе купил.

— Можете ли себе представить момент, когда судья поднимет вашу руку после поединка с Кличко?

— Это стало бы настоящим шоком в мире бокса, и такой результат навсегда вошел бы в историю. И такие мысли словно дают мне крылья.

— Напоследок вопрос о тату на вашей груди с изображением сына.

— О, это настоящее произведение искусства. Я сделал его в мае в США. Думаю, как и все зрители, вы сможете хорошенько рассмотреть это тату, когда одержу победу над Кличко. Тату делал Петр Войцеховский, выпускник Института искусств университета Силезии, редактор журнала «Tattoo — Тело и искусство» и владелец тату-студии в Гливице, где недавно был создан первый музей тату в Восточной Европе. Операция длилась несколько часов, но результат того стоил.

*В честь своего 2-летнего сына Оливера Мариуш Вах сделал на груди тату

5,8 миллиона евро за этот поединок заработает компания братьев Кличко

Главный организатор шоу в Гамбурге — фирма Klitschko Management KMG. Братья Кличко уже давно не только боксеры высшего эшелона, но и успешные бизнесмены. Виталий и Владимир сами выбирают противников для добровольных защит, сами занимаются организацией вечеров бокса и их маркетингом. Основная часть дохода за поединок поступает в кассу Кличко от телеканала RTL, эксклюзивно транслирующего их бои с 2006 года.

Так, за встречу с Вахом RTL заплатит Владимиру Кличко 3 миллиона евро, полмиллиона ему принесет продажа прав на трансляцию поединка другими странами мира (бои братьев Кличко смотрят в 150 странах).

Телеканал также финансирует спецэффекты шоу (например, фейерверк), кроме того, оплачивает гонорар американскому ринг-анонсеру Майклу Бафферу (20 тысяч евро плюс перелеты бизнес-классом). Эти расходы покрываются за счет продажи рекламы в перерывах между раундами (30-секундный ролик в этом бою будет стоить 125 тысяч евро).

Вторыми по значимости источником доходов являются спонсоры. Владимир рекламирует такие марки, как Warsteiner и McFit, в год зарабатывая до 3 миллионов евро (около миллиона за поединок).

За продажу билетов на вечер бокса в кассу Кличко поступят 800 тысяч евро (все 14 тысяч билетов проданы), 200 тысяч принесет реклама на настиле ринга и 300 тысяч (Mobilat) — на боксерских трусах Владимира.

Так что общая сумма поступлений составит 5,8 миллиона евро.

Из этой суммы следует вычесть следующие расходы:

• гонорар Мариуша Ваха — 650 тысяч евро
  • взносы боксерским федерациям — 400 тысяч евро
  • зарплата команды — 300 тысяч евро
  • аренда зала — 100 тысяч евро
  • вечеринка после боя — 100 тысяч евро
  • тренировочный лагерь в Австрии — 100 тысяч евро.

Телетрансляция боя Владимир Кличко — Мариуш Вах состоится 10 ноября (суббота) на телеканале «Интер» в 22.10. Повтор — 11 ноября (воскресенье) в 5.30.

P.S. Репортаж о бое Владимир Кличко — Мариуш Вах подготовлен благодаря пресс-туру в Гамбург, организованному официальным фан-клубом братьев Кличко и ТМ «Хортиця».

«ФАКТЫ» выражают благодарность 5-звездочной международной гостиничной сети Sofitel за размещение участников пресс-тура в Гамбурге.

1868