Інтерв'ю

Настя Петрик: «За два часа до выхода на сцену Диана Дорожкина с помощью маникюрных ножниц переделала мое концертное платье»

17:09 4 грудня 2012

Белокурая десятилетняя девчушка, которая выглядит гораздо младше своего возраста, покорила Европу песней «Небо» и невероятно сильным голосом. Настя одержала победу на детском «Евровидении» с рекордным результатом. Практически все страны ставили украинской участнице по 12 баллов. В результате Настя Петрик набрала 138 баллов, опередив ближайшего соперника на 35 баллов. И хотя, по правилам конкурса, страна-победительница необязательно должна принимать следующий конкурс у себя, убедительная победа Насти вдохновила президента Национальной телекомпании Украины Егора Бенкендорфа подать в оргкомитет «Евровидения» заявку на проведение следующего конкурса в Киеве. Вполне возможно, что в 2013 году наша страна, принимающая «Евровидение» в 2005 году благодаря победе Русланы, повторит это еще раз. Но уже в детском формате. Правительство пообещало поддержать эту идею, даже готово выделить около 25 миллионов долларов для проведения конкурса.

«За два дня до конкурса дочь заболела. Это была трагедия»

Настя Петрик вернулась в Киев из Амстердама, где проходило «Евровидение», уставшая, но счастливая. В аэропорту ее встречали оркестр МВД и почетный караул. Победительница многих международных конкурсов, в том числе и «Новой волны», чувствовала себя триумфатором. Вместе с ней радость победы разделили самые близкие люди: родители, старшая сестра Вика, занявшая на «Евровидении-2008» второе место, дизайнер Диана Дорожкина, шившая для юной певицы концертные наряды, Марина и Петр Порошенко, фонд которых оплатил поездку семьи Петрик на конкурс. На следующий день после возвращения в Киев семью Петрик ждали на приеме у Президента Украины. Несмотря на все это Настя, казалось, все еще не могла поверить в свою победу. На встрече с журналистами девочка не переставала гладить главный приз — стеклянную подставку с нотами и микрофоном.

— Мы все еще пребываем в состоянии эйфории, — признался папа Насти Игорь Петрик. — Не особо верили в победу, ведь говорят, что «Евровидение» — это еще и политический конкурс. А Украина сейчас не в самом лучшем положении, чтобы рассчитывать на реверансы от Европы. Но мы боролись. Уже после первых репетиций к нам подходили представители делегаций из разных стран и поздравляли с победой. Несмотря на сильный состав участников, было очевидно, что конкурентов у дочери нет.

Тем не менее переживали, ведь Настя ребенок, она тоже волновалась, к тому же за два дня до конкурса заболела. Это была трагедия! Усиленно лечили дочь и очень переживали, сможет ли она спеть. В то время как другие дети ходили на экскурсии, развлекались между репетициями и наслаждались общением, Настя лежала в гостиничном номере. Дочка даже Амстердама не видела. После ее выступления мы не могли поверить в результат, почти все страны ставили по 12 баллов. Такого еще на конкурсе не было. Было очень приятно, что нас поддерживали небезразличные люди. Видели бы вы, как болел Петр Порошенко в зале, размахивая украинским флагом.

— Я очень рада, что смогла поехать на этот конкурс, — смущенно призналась Настя Петрик. — Спасибо вам, что сегодня пришли меня поддержать. Я очень старалась и переживала. Ведь это моя первая песня, которую мы писали всей семьей. На ее подготовку потратили почти целый год, переделывали шесть раз. В итоге записали шесть вариантов фонограммы. Последний, который прозвучал в Амстердаме, был записан за два дня до отъезда. У меня даже не было новой фонограммы под «плюс».

Наверное, мы остановились на самом правильном варианте, раз он так всем понравился. Создали песню и образ, тронувший сердца людей. Своей песней «Небо» я хотела обратиться ко всем людям и сказать, прокричать: «Люди, задумайтесь, в мире так много неприятностей, прошу вас, не делайте плохого, будьте добрее, любите друг друга!» Надеюсь, у меня это получилось.

«Вожу учебники с собой, звоню учительнице и спрашиваю, что нужно выучить. Пока удается быть отличницей»

— Признайся, ты устала?

— Не знаю. Я этого не чувствую. Я же не пашу, как взрослая. И мне постоянно все помогают: и родители, и сестра. В Амстердаме даже еду в постель приносили, просили меня отдыхать. Так что я не устала.

— Что было сложнее всего?

— Не волноваться. Но я ехала не гулять, а за победой!

— Ты говоришь, как взрослая.

— Нет, я еще не повзрослела. Как и все дети, люблю баловаться, дурачиться с папой, нравится, когда он меня смешит. А еще играть, танцевать, гулять с друзьями на улице. Иногда нет желания учиться, хочется кататься на велосипеде. Мы частенько всей семьей садимся на велосипеды и наматываем километры, занимаемся спортом. Хотя из-за выступлений приходится пропускать школу, я потом догоняю. Вожу учебники с собой, звоню учительнице и спрашиваю, что нужно выучить, а потом приезжаю домой и все сдаю. Пока удается не отставать и даже быть отличницей.

— У тебя было очень красивое платье!

— Специально для меня его сшила дизайнер Диана Дорожкина. Она не просто дизайнер, но и друг нашей семьи. Поддерживает нас уже несколько лет, шьет наряды для меня и сестры Вики. Перед конкурсом мы очень долго выбирали костюмы. Было шесть нарядов, но с собой взяли только два: один для репетиций, другой — для выступления. Первое платье белого цвета, из легкого шелка, второе — голубое. В результате пришлось из двух сделать одно. Когда включили прожекторы, было очень много света, и платье оказалось почти прозрачным. Диана Дорожкина усовершенствовала наряд в отеле буквально за два часа до выступления. Она маленькими маникюрными ножницами отрезала рукава от репетиционного платья, превратив его в чехол. Вот так я и вышла на сцену. Сразу в двух платьях.

*Диана Дорожкина уже несколько лет шьет наряды не только для Насти, но и для ее сестры Вики, а также поддерживает всю семью Петрик (фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»)

— Наверное, сложно делать прически с такими длинными волосами?

— Когда как. Мне помогают мама и сестра. Она даже научила меня делать макияж. Теперь умею сама краситься перед концертами.

— В дальнейшем ты планируешь стать профессиональной певицей?

— Я еще точно не определилась, пока учусь в школе. Но точно знаю, что половина моей жизни будет посвящена пению. Для этого каждый день занимаюсь вокалом. Но люблю танцевать и готовить. Мое любимое блюдо — пицца. Вместе с сестрой у нас вкусно получается. И тесто тонкое, как делают в Италии. К празднику можем без проблем стол накрыть.

«На данный момент я завоевала все что можно. Теперь хочу давать сольные концерты»

— Ты еще и актриса. Снимаешься в фильме о беспризорниках «Пташинка».

— Меня пригласили на одну из ролей, но пока не снималась ни одного дня.

— Настя, ты выиграла «Новую волну», «Евровидение». Что дальше будешь завоевывать?

— На данный момент я завоевала все, что можно. Принимала участие в разных конкурсах и все выигрывала. Теперь хочу просто выступать, давать сольные концерты. Может быть, поедем на конкурс в Америку. Там мы еще точно не были. А когда подрасту, обязательно поеду на взрослое «Евровидение» и выиграю его.

— В свои десять лет ты уже настоящая певица.

— Профессионально пою три года. В семь лет выиграла первый конкурс. Вообще, я с рождения по всяким конкурсам ездила с Викой и родителями. Они брали меня с собой. Иногда приходилось спать за кулисами на колонках, пока Вика выступала. А потом папа говорит: «Чего ты будешь кататься без дела, занимайся либо сиди дома с бабушкой». И я решила, что тоже буду петь.

— Наверное, ты тогда даже представить не могла, что споешь дуэтом с Филиппом Киркоровым?

— О таком и не мечтала. Так рада, что он обратил на меня внимание и мы вместе спели песню «Снег» в новогодней программе для канала НТВ. На взрослой «Новой волне», куда нас пригласили как гостей, я выступала на сцене со взрослыми, хорошие слова обо мне сказала Алла Пугачева. Она внимательно посмотрела на меня, а потом пригласила к ней в гримерку, и мы немного поговорили. Было очень приятно.

4803