Елизавета Глинская

Вкусная жизнь

Елизавета Глинская: «В Париже каждый день покупала разные десерты, но не ела их, а... разбирала на составные части»

Виолетта КИРТОККА, «ФАКТЫ»

24.01.2013

Размер текста: Абв  Абв  Абв  

Глядя на то, как участники программы «МастерШеф» телеканала СТБ ловко нарезают лук и готовят невероятно сложные блюда, зрители могут заподозрить, что все они — профессионалы. Оказывается, нет. Многие конкурсанты никогда не учились кулинарии, а ее азы осваивали дома, «упражняясь» на родных и близких. Елизавета Глинская, которая стала победительницей второго сезона шоу «МастерШеф», начала готовить совсем недавно. Но делает это так виртуозно, так трепетно, используя как известные рецепты, так и придумывая новые сочетания продуктов, что судьи проекта не смогли остаться равнодушными. А если еще учесть, что Лиза — красавица с лучистыми глазами, то понятно, что она просто не могла не запомниться телезрителям.

«Я вошла в пятерку лучших студентов французской кулинарной школы»

— Лиза, какие впечатления после учебы в парижской школе?

— Еще никогда не получала от занятий такого количества положительных эмоций, никогда с таким удовольствием не бежала в семь утра на учебу и в десять вечера не ползла обратно. В «Ле Кордон Блю» нам сразу выдали набор ножей, несколько больших книг, три комплекта формы. На занятия нужно было приходить с тщательно убранными волосами, без макияжа, длинных ногтей. Строго контролировался внешний вид учеников: даже если на тебе просто неглаженые вещи, тебя отправляют с занятий. В «Ле Кордон Блю» следят за квалификацией своих выпускников: если уж дают диплом, то гарантируют, что человек на самом деле обучен и соответствует уровню этой школы.

Я окончила курс базовой французской кулинарии. Он длился пять недель. Выходной — только воскресенье. Преподавание идет на французском языке с переводом на английский. Мой мозг от такого ритма иногда просто отключался, блокировался. Пришлось себя уговаривать: «Давай, соображай!»

— Вы хорошо знаете английский?

— Средне. Но не было времени его подтянуть. Меня спасло то, что последний год я активно смотрела кулинарные передачи на английском языке, поэтому уже хорошо знала терминологию.

— Какие открытия вы для себя сделали?

— За некоторые блюда я никогда не бралась. К примеру, не работала со слоеным тестом. Не верила, что могу сама сделать круассаны. А тут шеф показывает — и через три часа у меня все получается. Еще мне приоткрыли тайну блюд, которые казались непостижимыми и нереальными. Есть десерт «Айсберг» — сорбет на бисквитной подушке, закрытый меренгой, которая обжигается газовой горелкой. Сверху получается запеченная меренга, а внутри — сорбет или мороженое. Как сделать, чтобы холодное сочеталось с горячим? Я читала о такой технологии приготовления десерта, но применить боялась. Уже не боюсь.

В целом за весь курс я повторила около ста блюд. Сначала шеф готовил четыре блюда и каждое подробно комментировал. Задавать вопросы можно было только на этом этапе. Затем мы переходили в другое помещение. Шеф выбирал для каждого одно из этих блюд, и мы должны были уже самостоятельно его приготовить по тем записям, которые сделали.

— Ученики помогали друг другу?

— В моей группе было двое ребят из России. Но, по-моему, английский они знали еще хуже, чем я. Остальные же приехали со всех уголков мира: из Португалии, Бразилии, Канады... Группа состояла из 19 человек. Все старались друг другу помочь. Если кто-то недослышал, недопонял, соседи показывали на картинках, что и в какой последовательности нужно делать... Практически до последнего дня у меня был самый высокий балл в группе по всем показателям. Единственное, что немного его снизило, — письменный экзамен. Из-за не очень хорошего знания грамматики английского языка я в некоторых случаях поставила ответы наобум, но все равно вошла в пятерку лучших студентов.

— Вы и на проекте старались быть лучшей. Всегда стремитесь к совершенству?

— Если честно, до шоу «МастерШеф» не замечала этого за собой... Но когда за что-то берусь, стараюсь сделать все хорошо. Считаю, что заниматься любимым делом и добиться успехов можно только тогда, когда полностью этому отдаешься.

— До шоу вы учились кулинарии?

— Нет. Я получила два образования — музыкальное педагогическое по классу вокала и художника-гримера.

— Когда появился интерес к кухне?

— Не так давно. У меня в жизни было трагическое событие, после которого началась затяжная депрессия. Из нее я вышла благодаря кулинарии. Все началось с программы Юлии Высоцкой «Едим дома». Причем сначала зацепили не рецепты, а ее стремительность, легкость, позитив... Многих раздражает, что она носится по кухне, как сумасшедшая, а меня это вернуло к жизни. Я записывала ее программы на кассеты и постоянно их включала — как фон. Затем начала что-то готовить. Юлия стала тем человеком, с которым я как бы общалась через экран телевизора. Гораздо позже поняла, что мне интересно готовить, получаю от этого удовольствие.

— Какие блюда Юлии Высоцкой вы готовили?

— Очень люблю и до сих пор иногда делаю апельсиновый торт. На вид он, может, и не очень, но вкусны-ы-ый! Еще люблю ее рыбный пирог. Кстати, я четко не придерживаюсь рецептов, добавляю что-то свое. Мне было сложно в «Ле Кордон Блю», поскольку там нельзя отступать от рецептуры.

— Кто стал инициатором того, чтобы вы пошли на «МастерШеф»?

— Интуиция заставила меня заполнить анкету. Я внимательно смотрела первый сезон этого шоу, и все время ловила себя на мысли: а я сделала бы так... Понимала, что мне нужно двигаться в этом направлении, но как понять, на каком я уровне? Может, вообще ничего не знаю, а себя убеждаю, что хорошо готовлю? Редко «упираюсь рогом», но тут проявила небывалое упорство. У меня никак не получалось отправить заполненную анкету. Даже знакомых просила сделать это с других компьютеров. Тоже не вышло. Тогда позвонила на канал: я вам привезу все свои данные. «Нет, — ответили мне, — присылайте через интернет». В итоге так достала звонками сотрудников канала, что мне сказали: «Приходите на кастинг без анкеты — заполните на месте». Так и попала на шоу.

— Как родители отнеслись к вашему решению?

— Они всегда во всем меня поддерживают. Правда, папа не понимает, как можно пять лет проработать в одной компании, добиться какого-то результата, получать стабильную зарплату — и все это неожиданно бросить, начать жизнь с чистого листа. Именно так произошло у меня. Я несколько лет работала в Киеве арт-директором именитой косметической фирмы. У меня появилось много клиентов, друзей. Я и сейчас иногда им делаю макияж. Мне это очень нравится. Но, выиграв в телевизионном проекте и проучившись в Париже, уволилась. Теперь хочу заниматься только готовкой. Также мечтаю вернуться в «Ле Кордон Блю» — окончить кондитерский курс. Знаете, на что я потратила уйму денег во Франции? Как только появлялось время, неслась в кондитерскую и покупала десерты. Дома выкладывала их на стол и начинала разбирать на составные части.

— То есть не ели их?

— Нет, что вы! Сначала определяла состав. Потом все это прятала в холодильник. И теперь у меня мечта — открыть свою кондитерскую, где можно будет попробовать не привычные и распространенные тирамису, наполеоны и круассаны, а настоящие произведения кулинарного искусства.


*За время учебы во французской школе Елизавета повторила около ста блюд, которые демонстрировали знаменитые повара

«Мы с мужем очень хотели детей. Но наш первенец задохнулся во время родов»

— На проекте несколько раз упоминалось о том, что ваш ребенок умер сразу после появления на свет...

— Мы с мужем очень хотели детей. У нас были замечательные душевные отношения, не хватало только малыша. В течение четырех лет ничего не получалось. Когда я поняла, что жду ребенка, почувствовала себя самой счастливой женщиной на земле. Беременность была тяжелой. Я почти все время провела в роддоме на сохранении. Мы тогда жили в Ялте. На шестом месяце начались преждевременные роды, которые удалось остановить. Я делала все от меня зависящее, чтобы ребенок дозрел. Накануне родов отказалась от обезболивания — читала, что это может навредить плоду. Противопоказаний для естественных родов не было. Правда, во время последнего УЗИ врач мне сказал: «Я не вижу пуповину. Предполагаю, что она может обвивать ребенка. Скажете об этом врачам во время родов, если вдруг возникнут какие-то проблемы». До сих пор не могу понять, почему он этого не написал в своем заключении, а указал, что все в порядке. Во время схваток я говорила о пуповине, но на мои слова не обращали внимания: «Девочка, ты бредишь». И чем больше я тужилась, тем сильнее пуповина затягивалась вокруг малыша. В результате наш мальчик задохнулся... Кошмарные были роды. Теперь, если, дай Бог, буду ждать ребенка, соглашусь только на кесарево сечение.

После случившегося мы с мужем были очень близки. Он ухаживал за мной. В роддоме мне забыли перевязать грудь, не дали таблетки, останавливающие лактацию... Персонал считал, что я должна все знать и делать сама. Муж видел много такого, чего, думаю, мужчинам видеть просто нельзя. Но в тот период мы очень сплотились, держались друг за дружку, вместе плакали. Потом я отвлеклась на кулинарию, муж погрузился в работу — и появилась отчужденность. И даже спустя год мы так и не смогли вернуть состояние влюбленности, нежности... Инициатором развода стала я: если нет счастья, зачем мучить друг друга?

Сейчас у Сережи новая семья, двое детей. Он счастливый папа, муж. Мы изредка общаемся — поздравляем друг друга с праздниками. Он так и живет в Алупке под Ялтой, по соседству с моими родителями. Я не очень люблю там бывать — наверное, потому, что у меня нет своей семьи. Глядя на теперешнюю жизнь бывшего мужа, понимаю, как могла сложиться моя...

— Сергей следил за проектом, поздравил вас с победой?

— Да, конечно. Мне хотелось, чтобы он мною гордился. Все-таки это близкий и родной мне человек.

— Что для вас было самым сложным на шоу?

— Когда на него шла, казалось, достаточно того, что я умею хорошо готовить. И совершенно не учла: на проекте собраны совершенно разные люди, которые будут бороться, скандалить... Я же всегда стараюсь избежать выяснения отношений. Если с человеком неприятно общаться, сокращаю общение до минимума. А тут... Спасалась тем, что приходила в свой номер, ложилась на кровать, заворачивалась в плед и утыкалась в стеночку, пытаясь собрать себя в кучу. Иногда просто не могла готовить из-за того, что сзади стоял человек, который посылал мне в спину негатив. Или впереди стоит участник и, кажется, что он сейчас развернется и ка-а-ак тюкнет по лбу сковородкой... Это так отвлекало от кулинарии!

— А что было сложным в приготовлении блюд?

— Я часто не могла рассчитать время, и на презентацию оставалась всего одна минута. Дома привыкла так: хочу — готовлю, хочу — включаю себе музыку, танцую... А здесь важно следить за временем. Только лук нарезал — а стрелки, кажется, перевели на целых двадцать минут вперед...

«Новогодний оливье никакие креветки не заменят»

— На ком вы испытываете новые рецепты?

— Приглашаю на ужин или обед младшую сестру и ее мужа. Они так же, как и я, несколько лет назад переехали в Киев. Увидев что-то новенькое в интернете, могу тут же пойти готовить, даже если это будет в два часа ночи. Мои блюда любят пробовать родные. Когда сестру спрашивали, где и с кем она будет встречать Новый год и она сказала, что со мной, все ей позавидовали: «Ну, конечно, вам ведь будет готовить мастер-шеф!» Приятно.

— И что вы поставили на стол? По традиции сделали оливье, сварили холодец...

— Нет, холодец не варила, оливье и селедку под шубой не делала. У меня была утка в апельсиновом соусе, креветки, салат с тунцом... Но, признаюсь, оливье нам как раз и не хватало. Этот обязательный атрибут праздника никакой креветкой не заменить.

— Чем сейчас занимаетесь в Киеве? Какие предложения рассматриваете?

— В ближайшее время хочу открыть свой сайт или блог в интернете. Подбираю для него информацию. Сама же с удовольствием читаю блог Вероники Белоцерковской. Часто ищу на YouTub мастер-классы поваров, удостоенных мишленовских звезд. Моя самая любимая кулинарная книга — «Соусы» Мишеля Ру. В ней больше сотни рецептов, они все подробно описаны. Что бы я ни пробовала приготовить — все получалось.

Меня пригласили на телеканал СТБ время от времени делиться рецептами в передаче «Все буде добре», обо мне сняли программу «Моя правда», которая выйдет в марте. На днях участвовала в шоу «Кулинарная династия». Получила море удовольствия от того, что вернулась в павильон. Там все такое родное! Мне не хватало тех эмоций, к которым привыкла за четыре месяца «МастерШефа». Немного изменился формат «Кулинарной династии». Теперь в каждом выпуске соревнуются две семьи. Я пришла с сестрой и мамой. Нашими соперниками была семья победительницы первого сезона «МастерШефа» Светланы Шептухи. По результатам четырех конкурсов определяется полуфиналист. Судьи настолько креативно подошли к заданиям, что белки для пирога мне пришлось взбивать... шуруповертом. Впервые держала его в руках. Я уперла агрегат в грудь и вместе с ним поскакала по площадке... Хохотала вся съемочная группа, а мне было не до смеха!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter

В связи с участившимися провокациями и попытками разжигания межнациональной розни мы приняли решение временно отключить возможность комментирования материалов на сайте.

Подписка онлайн SELECTORNEWS
Facebook будет передавать рекламщикам персональные данные пользователей без их согласия
Facebook будет передавать рекламщикам персональные данные пользователей без их согласия
Facebook с 1 января 2015 года вводит в действие новую политику использования данных о пользователях
ИД Hearst Shkulev Ukraine будет издавать Harper's Bazaar
ИД Hearst Shkulev Ukraine будет издавать Harper's Bazaar
Hearst Shkulev Ukraine сообщил о завершении сделки по приобретению лицензии на издание Harper's Bazaar в Украине.
Украинский бренд одежды Heyday выпустил социальный ролик
Украинский бренд одежды Heyday выпустил социальный ролик
Heyday напоминает украинцам о Воле, Силе и Правде
Необычные постеры со светящимися крыльями анонсировали новую часть Голодных игр
Необычные постеры со светящимися крыльями анонсировали новую часть Голодных игр
Экстендеры с использованием мерцающей подсветки привлекают внимание горожан.