Інтерв'ю

Вахтанг Кикабидзе: «Из-за любви живое существо способно сотворить все, что угодно»

8:45 26 квітня 2013
Наша газета продолжает публикацию анкет известных людей, согласившихся поделиться читателями своими самыми сокровенными мыслями

— Как вы сами представились бы нашим читателям?

— Гражданин, наверное. Это такая профессия — «гражданин своей страны».

— Ваш любимый цвет, запах, продукт, напиток?

— Черный и белый. Аllure от Chanel. Жареная картошка. Водка.

— Чем для вас пахнет детство?

— Детство пахнет голодом. Хотя, пожалуй, у голода нет определенного запаха в прямом понимании этого слова. Зато его сопровождает страх.

— Счастье — это... что? Вы счастливый человек?

— Счастье — это мир. В данный момент для меня самое неприятное то, что я не знаю, что будет завтра с моей страной. Потому не смогу назвать себя до конца счастливым человеком.

— В чем вам видится смысл жизни?

— Каждый человек после себя, после своего ухода из жизни, не должен оставить какие-то гадостные воспоминания: о его семье, фамилии, о родине, поступках, делах...

— Что такое любовь?

— Я помню тот момент, когда были объединены мужские и женские школы. Нас, ребят, перевели в женскую школу. Родители девчонок с недоверием и даже опаской смотрели на подростков-парней. Так вот, у девушек нашего класса были такие необыкновенные игры: они передавали из рук в руки красивую тетрадку, в которой было нечто вроде анкеты, на которую я сейчас вам отвечаю. Я подсмотрел, что в ней написала моя одноклассница Нанули: «Любовь — сердечная зубная боль». По-моему, точнее трудно сказать. А если говорить серьезно, то любовь — это что-то сверхъестественное, необъяснимое.

— Вы хорошо помните самый счастливый день своей жизни? А самый непростой?

— Появление на свет сына, я этого очень хотел. У меня есть и дочь. А еще я счастливый прадедушка, у меня уже правнучка есть! Чем не счастье? Однако, отчего-то больше вспоминаются трудные, плохие дни. Самыми тяжелыми для меня были те самые августовские дни 2008 года. Моя семья отдыхала в Батуми. Я направлялся к ним, только час как выехал из Тбилиси, и тут звонит моя дочка и говорит: «Папа, русские бомбят Гори! Немедленно возвращайся назад!» Я подумал, что она шутит, мне в голову не могло прийти, что российские военные могли участвовать в войне против нашей страны.

— Чего вы ни за что не сможете простить другим людям?

— Измену, в значении предательства. Я всегда был уверен, что «подставлять» близких нельзя. Всякое может произойти в жизни, но нужно всегда стараться быть честным по отношению к тем, кого любишь.

— Что-то может довести вас до слез?

— Да, конечно. Я сентиментальный человек. Мне всегда становится не по себе, когда что-то происходит с маленькими детьми, даже с посторонними. Заметил за собой, что когда смотрю чересчур лирические фильмы, у меня набегают слезы на глаза. Может быть, это возрастное?

— Какими качествами нужно обладать, чтобы добиться успеха?

— Работоспособностью. А еще нужно верить в то, что ты делаешь. Если эта вера есть — все получится. Не важно, все ли человек делает правильно или нет.

— Есть у вас личная формула успеха?

— Важно делать то, что доставляет истинное удовольствие. Другие потом скажут, это было нужно или нет. Время все расставит по местам.

— Какую роль в вашей жизни играют деньги?

— Деньги — это деньги. Что тут сказать? Знаю, что они нужны всем, потому что деньги — это благополучие. У меня очень много совершенно разных знакомых. У некоторых из них денег куры не клюют, другие не могут похвастаться круглыми суммами на банковских счетах. Так вот, нередко те, у кого денег мало, так щедро ими делятся, помогают окружающим, что тем самым даже вызывают зависть у богачей!

— Что для вас означает быть свободным?

— Это понятие цельное и одновременно объемное. Свободный человек должен на все смотреть по-своему. В наши дни многие понимают свободу как возможность ходить на службу не на 9 утра, а на 2 часа дня. Это неверно. Быть свободным — значит, самому за себя отвечать и контролировать свои поступки.

— Вас часто предавали на протяжении жизни?

— Было, конечно. Да! Но это скорее мальчишеские воспоминания.

— Что вам помогало преодолеть периоды полного отчаяния?

— Я сам по себе — сильный человек. Уверен, что важно самому себя организовывать. Эта сила идет изнутри. Чуть только опустишь руки — конец.

— Испытываете ли вы страх перед смертью?

— Если Бог меня примет — я буду рад (смеется)!

— Вы никогда не задумывались о том, есть ли жизнь после смерти?

— Человек должен верить во что-то хорошее.

— Существует ли Бог?

— Без Бога жить нельзя. Если человек верит в Бога, он не должен это кому-то доказывать. Я, например, люблю заходить в церковь, потому что там тихо, спокойно, ладаном пахнет, можно подумать о жизни. Верующий человек — лучше, чем безбожник. Это доказано.

— Случались в вашей жизни чудеса?

— Это очень длинная история. Но если в двух словах, то однажды много-много лет назад мы с моей подружкой детства Нани Брегвадзе посетили одну сухумскую ворожею. Она, поглядев на мои ногти (а гадала она именно так), предсказала мне мою судьбу. Она сказала, что меня постигнет болезнь головы, и я буду на грани смерти. Также она сказала, что в момент лечения я начну заниматься совершенно другой профессией. Из-за новой работы у меня будут большие неприятности, однако все окончится благополучно. Более того, меня будет сопровождать успех. Прошло порядочно времени, и ее предсказания сбылись слово в слово. После смерти моего дяди Джано Багратиони у меня случился приступ, сопровождаемый сильнейшими головными болями. Я оказался в госпитале имени Бурденко, у меня обнаружили опухоль, благополучно провели операцию. Реабилитация была очень долгой и трудной, заняла целых полтора года. В этот момент у меня родился сценарий фильма «Будь здоров, дорогой». Моя инициатива была сначала встречена в штыки, но я все же снял эту ленту и она даже получила Гран-при на Международном фестивале телевизионных комедийных фильмов. Как не поверить после этого в чудо?

Беседовала Наталия САХНО

6592