Здоров'я та медицина

«Понимая, что поправляюсь, я боялся взвешиваться и... начал есть еще больше»

6:15 21 червня 2013
21-летний киевлянин Умберто, пообещав смертельно больному отцу похудеть, в течение полугода сбросил 58 килограммов

Этот молодой человек с необычным именем поразил тех, кто смотрел проект «Зважені та щасливі» на телеканале СТБ. Впервые зрители увидели его 133-килограммовым увальнем — милым, но при этом неуклюжим и ленивым. Правда, он показывал характер и тренировался так, что его футболку действительно можно было отжимать. И вес этого самого юного участника второго сезона проекта неуклонно снижался. В финале Умберто было не узнать — подтянутый красавец в ярких пиджаке и ботинках. Но к таким потрясающим результатам многие относятся скептически, мол, толстяки и после похудения всегда остаются толстяками. Однако Умберто продолжал сбрасывать вес, даже выбыв из проекта. Именно поэтому мы встретились с ним сейчас, когда после «Зважених» прошло полгода. Он не подвел ни своих тренеров, ни поклонников — держит вес, постоянно занимается в тренажерном зале, следит за своим питанием и… продолжает носить яркую обувь. На нашу встречу парень пришел в черных футболке и брюках и в ярко-красных туфлях.

«Из-за ожирения меня даже не призвали в армию»

— Умберто, на финальном взвешивании ты весил 75 килограммов. Странно было при этом видеть твои фотографии на экране, ведь на них — тучный человек больше 130 килограммов!

— Я сам испытал шок. Не знаю, где брал силы, чтобы достичь такого результата. Ведь, когда смотрел первый сезон проекта, еще не понимал, как можно настолько похудеть. Думаю, у меня просто была цель — доказать себе, что я это сделаю. Люди борются с собой годами и не могут сбросить даже десять килограммов, а тут — минус 58 за полгода!

К финалу проекта Умберто похудел на 58 килограммов. Сейчас он весит 75 килограммов

— Какой период был самым сложным?

— Первый месяц после того, как я вылетел с проекта. Несколько недель вместе с другими участниками мы жили в специально созданных условиях. У нас был определенный график, за нашим питанием следили, заставляли вовремя ходить в тренажерный зал. Когда вернулся домой, нужно было самому все это делать. Чтобы не сорваться, отменил все гулянки, не ходил на дни рождения. Если же бывал в гостях, не ел ничего «вредного», даже сок не пил — только воду.

— А все вокруг, наверное, уговаривали: «Возьми кусочек, от одного ломтика хлеба ничего не будет»…

— На праздниках, как правило, долго не задерживался, уходил при первой же возможности. После вылета из проекта очень переживал, что не успею вовремя на тренировку. Каждый день мне нужно было встать в шесть утра и бежать. Хотел максимально похудеть еще и потому, что даже заочно продолжалась борьба между участниками «Зважених». Мне хотелось доказать ребятам, что я и дома могу вести себя так же, как на проекте.

— У каждого участника в итоге выработался свой образ жизни. От чего пришлось отказаться тебе, чтобы стабильно терять вес?

— Точно знаю: мне нельзя пить алкоголь. Говорят, иногда бокал красного вина даже полезен, но я считаю, что лучше его не употреблять, а вести здоровый образ жизни. И, наверное, мне совсем не нужны сладости. Уверен: они не дают ничего полезного. Кстати, до участия в проекте я не очень любил сладкое, но, когда все это стало под запретом, понял, что иногда хочется мороженого. Тогда покупаю замороженный сок. Еще я полностью исключил молоко. Прочитал, что лактоза (молочный сахар) плохо усваивается. Как только перестал его употреблять, тут же заметил, как подтянулась кожа, уменьшились объемы тела. Почти не ем жареного. Разве что иногда, если мясо курицы готовится на сковороде с антипригарным покрытием. Отказался от яичных желтков. В моем рационе в основном белковые продукты: куриная грудка, творог, твердый сыр (покупаю 20-процентный). Благодаря проекту я начал углубленно изучать диетологию, тренерство. Мне это интересно. Раньше спорт меня не интересовал. Когда все мои друзья ходили в спортзал, и я с ними за компанию занимался. Но это было как-то беспорядочно, без понимания, зачем я это делаю. Хотя однажды даже за три недели регулярных занятий был результат — сбросил около пяти килограммов.

— Это не стало стимулом: продолжай заниматься — и похудеешь еще больше?

— Тогда я не мог удержать вес, потому что у меня не было знаний, которые я получил на проекте и после него. Три месяца не поправлялся, а потом набрал прежний вес плюс еще 15 килограммов сверху.

— Лишь однажды тебе удалось похудеть?

— Как-то за сорок дней потерял 20 килограммов. Правда, добиться этого удалось с помощью специальной пищевой добавки. Я принимал ее один раз в день и худел. Но, как только вернулся к прежнему рациону и стал есть три раза в день, снова поправился. Теперь знаю, как нужно себя вести, чтобы не толстеть. Сейчас не сижу на диете, а полностью изменил образ жизни и буду придерживаться его всегда.

— Почему не принимал меры, когда вес начинал возвращаться?

— Все происходило очень незаметно. Кроме того, у меня появился страх взвешиваться, но, как это ни парадоксально, начал есть еще больше. В 16 лет, когда меня пригласили пройти комиссию в военкомат и пришлось стать на весы, оказалось, что я уже 106 килограммов. Из-за ожирения меня даже не призвали в армию. Хоть в чем-то вес помог (смеется). А на телевизионный проект я пришел с весом 133 килограмма.

«Иногда в качестве моральной разгрузки позволяю себе пирожок. Главное — не схомячить за раз килограммовый пакет печенья»

— В зал, я так понимаю, ты теперь ходишь регулярно…

— Я каждый день на тренировке! Уже не могу без этого. Не представляю, как просидеть дома три часа без дела. Ощущение, когда каждая мышца болит, когда испытываешь приятную усталость, ни на что не променяю. Наверное, это то, что я всю жизнь искал. Сначала занимался с тренером, а теперь перешел на более профессиональный уровень. Даже сам разрабатываю программы. Я же после школы поступил в Киевский университет туризма, экономики и права, отучился два курса, но потом мне стало неинтересно, и я бросил учебу. Сейчас, после проекта, рассчитываю получить сертификат тренера и работать в спортзале.

— Тебя узнают люди, которые занимаются рядом? Признаешься новым знакомым, что еще недавно весил 133 килограмма?

— В зале везде висят экраны. В день, когда показывали повтор финала «Зважених», я занимался на беговой дорожке. Рядом бежала девушка и смотрела то на меня, то на экран. Внезапно она не выдержала: «Это вы?» Отвечаю: «Я». — «Ну ничего себе! Как вы изменились, надо же!» Такие моменты приятны так же, как сообщения в социальных сетях, что именно благодаря мне какая-то семья начала заниматься спортом. Как-то мне написал 19-летний парень, который никак не мог похудеть. Я объяснил ему, как скорректировать питание. И за несколько месяцев ему удалось похудеть на 17 килограммов! Я достаточно жестко слежу за своим рационом, но иногда позволяю себе съесть пирожок — в качестве моральной разгрузки. Главное — не схомячить за раз килограммовый пакет печенья. Знаете, как бывает: съел одно, второе… Однажды, уже после проекта, со мной такое произошло — незаметно проглотил триста граммов печенья! В голове же еще не все перепрограммировалось, остались задатки того толстяка, которым я был. Очень стараюсь такого не допускать.

— Ты говорил, что раньше «заедал» неприятности. Сейчас как поступаешь?

— Иду на тренировку. Иногда бываю в зале и по три раза в день. Надо мной уже посмеиваются: «Ты хочешь все выжать из абонемента!» Утром — самая тяжелая тренировка, силовая, в обед — более легкая, а вечером могу только побегать. Как и у многих участников проекта, у меня слабое место живот. Все еще продолжаю с ним бороться, подтягивать пресс. Надеюсь, скоро он будет выглядеть идеально.

— Часто пересматриваешь свои старые фотографии?

— Только вчера наткнулся на несколько снимков. Смотрел и не понимал: как можно было себя довести до такого?! Думаю, жизнь преподала мне хороший урок.

— Ты говорил, что начал поправляться после травмы, перенесенной в детстве.

— В восемь лет я на велосипеде на большой скорости врезался в столб и получил сотрясение мозга. Долго лежал в больнице. После этого и начал полнеть. Помню, в восемь лет выглядел нормально, как и ровесники, а в десять мне уже покупали джинсы большого размера. Классе в седьмом я весил килограммов 70, хотя другие ребята — около 50.

— Ты много ел?

— В школе еще не так много, как в университете. А когда начал работать, то и вовсе обжирался, переедал. Питался беспорядочно, не было никакого режима. В тарелку клал все, что хотел: хлеб, мясо, гречку, картошку… К тому же все жирное, с подливами.

«Просыпался по ночам от ощущения, что мне не хватает воздуха»

— В твоей семье кто-то еще страдает избыточным весом?

— Старшая сестра, ей 30 лет. С детства росла пышкой, но взялась за себя, похудела и держится уже несколько лет. Вторая сестра, ей 26, всегда была худенькой. А вот наш папа был толстым. Он кубинец. Учился в институте гражданской авиации (сейчас Национальный авиационный институт), познакомился с мамой и остался в Киеве. Дома у нас всегда было весело, гости почти каждый день. Отмечали и кубинские праздники, и украинские. Папа, человек с характером, не раз брал себя в руки и худел до 90 килограммов — тогда он и выглядел, и чувствовал себя хорошо. Максимальный вес отца был килограммов 120. Вроде не очень и много, но папа говорил, что ему становилось тяжело.

— Отец переживал, что ты толстый?

— Да, и постоянно просил меня похудеть. Они с мамой смотрели первый сезон «Зважених» и меня тянули к телевизору. Но я отнекивался как мог. Всего пару эфиров посмотрел. А потом отец заболел — у него неожиданно обнаружили рак желудка. И вот тогда я пообещал ему, что обязательно похудею. Знаете, к врачам отец обратился, потому что у него появились боли в животе. Ему ставили разные диагнозы, но в итоге выявили рак. Тогда решено было, что он уедет лечиться на Кубу. Известно же, что там работают очень хорошие онкологи. Последний раз я говорил с отцом в день его рождения. Он был слаб, еле произносил слова. Но когда я рассказал, что ходил на кастинг и думаю, что попаду на проект, он очень обрадовался. К сожалению, папа не увидел ни одного выпуска — он умер за несколько недель до начала съемок программы. Ему было всего 46 лет…

Признаться, до четвертой-пятой недели на проекте я все делал ради папы. Затем появилась другая мотивация: понял, что это нужно прежде всего мне. Заметил, что становлюсь сильнее, красивее. Я захотел большего, начал активнее работать. Честно говоря, очень устал за время съемок. Когда выбыл из проекта и вернулся домой, неделю просто лежал и спал. Этот отдых мне был необходим, чтобы потом нормально включиться в новый режим.

— Почему многие люди, которые ходят в зал, не худеют?

— Они не меняют рацион питания. Я всем говорю: результатов не ждите, если не пересмотрите меню. Прислушивайтесь к себе. Чувствуете тяжесть после молока — откажитесь от него, пейте чистую воду. Измеряйте свои параметры, сравнивайте показатели, анализируйте, есть ли результат.

— Ты ощущал лишние килограммы?

— Я мало двигался: приходил с работы домой и сразу ложился. Еще и курил. Пару лет назад у меня появилась одышка, вес давил на грудь. Ночью просыпался от ощущения, что не хватает воздуха. Вставал, открывал балкон, ходил по квартире. Мог уснуть, сидя за компьютером, так как боялся лечь и задохнуться. Ведь однажды во сне уже чувствовал, что не могу дышать, и проснуться не было сил. Когда пришел в себя, был мокрым от пережитого ужаса. Тогда понял: это уже не шутки.

«Толстые люди по сути лентяи. Для них все — подвиг: окончить школу, университет, отработать день…»

— Как думаешь, если бы не дал слово отцу и не попал на проект, продолжал бы толстеть?

— Уверен, уже весил бы как минимум 140−150 килограммов. Я поправлялся не очень быстро — прибавлял килограммов пять за полгода.

— На финале ты весил 75 килограммов.

— Для меня это очень мало. Но я достиг этого результата на спор.

— С кем спорил?

— С мамой и тренером Анитой. Мама, видя, что я собираюсь в гости, как-то сказала: «Ты не успеешь до финала как следует похудеть!» Но за неделю до финала стал на весы — 75! Маме пришлось купить мне проспоренный мобильный телефон. Для меня оптимальный вес — 80−85 килограммов. Стараюсь его держать и не поправляться. Если вдруг немного набираю, тут же это ощущаю, даже один килограмм. Тогда сразу корректирую питание и тренировки. Записываю, что ем, потом анализирую, от чего можно было отказаться, и делаю выводы. Это дает результат. Сейчас чувствую себя здоровым. Не помню, когда у меня болел живот. До этого постоянно были неприятные ощущения, ведь я переедал.

В начале июня пришел в свою школу. Учителя меня как увидели — ахнули! Физрук был в шоке: «Ты уже выглядишь лучше меня». «Да, — отвечаю, — и такое бывает». Сейчас знакомлюсь с девушками, появились подружки, а до этого были только друзья. Все-таки внешний вид — наша визитная карточка. Когда хорошо выглядишь, у тебя все легче получается: и работа, и личная жизнь. А с лишним весом ты становишься зажатым, кто бы что ни говорил. Толстые люди по сути лентяи. Для них все — подвиг: окончить школу, университет, отработать день… А ведь это не подвиг, а обычная жизнь.

— Бывает, что хочется подойти к толстяку на улице и сказать: «Слушай, пойдем со мной в зал»?

— Такое было не раз! Некоторые сами подходят ко мне. А как-то я не выдержал, подошел к мужчине весившему, наверное, килограммов 200. Показал ему свои фотографии, рассказал о проекте и расписал диету, объяснив, от чего нужно отказаться. Он меня выслушал, поблагодарил. Надеюсь, начал худеть. Я же знаю, как это сложно — быть толстым. Сейчас в метро могу стоять, по лестницам ходить — мне это не тяжело. Когда видишь, как заходит парень младше тебя, еле дышит, пуговицы рубахи на пузе не сходятся — понимаешь, что ему срочно нужно помочь.

Вы знаете, у меня же есть необыкновенная мечта! Я бы хотел быть поваром. Люблю готовить разные супы, салаты, мясо по-кубински. Всегда экспериментирую. Так делал и папа. Он замечательно готовил. Я ему помогал, что-то нарезал, смешивал, затем начал смотреть, как он делал плов, мясо. У меня пока только выпечка не получается. Мне уже даже предлагали попробовать свои силы в кулинарном проекте канала СТБ «МастерШеф». Но я еще не готов к такому уровню. Папа всегда мечтал о собственном ресторане. Может, когда-нибудь я осуществлю и эту его мечту…

13476