Життєві історії

Евгений Хмара: «Хочу исполнить Гимн Украины на острове Пасхи и мечтаю полететь в космос»

8:30 27 червня 2013
Двадцатипятилетний музыкант, победивший в международном конкурсе молодых пианистов- импровизаторов, 29 июня выступит в Москве вместе с легендарным Дидье Маруани

В этом году в Украине в рамках III Международного джазового фестиваля ENERGY. Saint-Petersburg имени Дмитрия Темкина проходил конкурс молодых пианистов-импровизаторов. В Кременчуге Полтавской области, где в конце XIX века родился известный композитор, собрались музыканты из шести стран. Первое место досталось 25-летнему киевскому пианисту и композитору Евгению Хмаре. Кстати, в 2012-м он был финалистом 4-го сезона телевизионного шоу «Україна має талант!». О своей победе в конкурсе, о любви к музыке и творческом пути Евгений рассказал «ФАКТАМ».

«В детстве увидев по телевизору выступление Дидье Маруани, я из коробочек сделал себе „синтезатор“ и воображал, что играю на нем»

— Дмитрий Темкин входит в четверку лучших композиторов мира наравне с Эннио Морриконе, Хансом Циммером и Полем Мориа, — говорит Евгений Хмара. — К сожалению, в Украине Темкин известен мало, а вот в Америке был невероятно популярен: он озвучил более 200 голливудских фильмов, 11 раз был отмечен премией «Золотой глобус», 22 раза номинировался на «Оскар» и четыре раза становился лауреатом этой премии. Один из его «оскароносных» фильмов — «Старик и море» (1958 год).

В мире ничтожно мало аналогов этого конкурса музыкантов-импровизаторов, в Украине же таких состязаний вовсе нет. Мероприятие в Кременчуге проходило под патронатом вдовы Дмитрия Темкина Оливии. Она младше мужа на целых полвека, а самому композитору в мае этого года исполнилось бы 119 лет.

— На какие темы импровизировали участники?

— Во время первого этапа все исполняли свою музыку, ко второму — должны были подготовить аранжировку произведения Дмитрия Темкина, а на третьем — работали... таперами. То есть импровизировали, глядя на экран, на котором без звука шел фильм. Мне достался фрагмент фильма «Wild Is The Wind» («Дикий ветер», режиссера Джорджа Кьюкора, 1957 год), музыку к которому в свое время написал знаменитый Дмитрий Зиновьевич Темкин.

Волновался ли я? Не то слово! Для меня любой конкурс или выступление связаны с душевными переживаниями. Думаю, каждый артист должен волноваться перед выходом на сцену в ожидании реакции публики... А когда я узнал, что стал лауреатом конкурса импровизаторов, был просто шокирован. Не мог поверить в происходящее, даже подумал, что жюри ошиблось. За первое место мне вручили премию — пять тысяч гривен, я их отложил на создание второго альбома.

— Женя, откуда у тебя такая любовь к музыке?

— Надеюсь, это чувство обоюдное (улыбается). Когда был маленьким, родители часто слушали дома группу «Space». Так что я рос под музыку Дидье Маруани. Мне было года четыре, когда я в первый раз увидел его выступление по телевизору. И настолько впечатлился, что после передачи из каких-то ящичков и коробочек сделал себе «синтезатор» и воображал, что играю на нем. Родители поняли, что их ребенок не без таланта, и в шесть лет отдали меня в музыкальную школу на фортепиано.

В 1996 году «Space» приезжал в Киев, и нам посчастливилось попасть на концерт. У меня была навязчивая идея — взять автограф у Дидье Маруани. И мне несказанно повезло. Пожилая женщина-переводчик, работавшая с музыкантом, провела меня к нему за кулисы. Я рассказал своему кумиру, что занимаюсь музыкой, и начал наигрывать на синтезаторе его произведения. Помню, композитора тогда очень поразило, что какой-то маленький мальчик в далекой Украине знает его музыку. Потом мы с Маруани вышли к моим родителям. У них, понятное дело, был шок. Дидье предложил на следующий день встретиться за чашечкой кофе. Мы действительно встретились с ним в отеле, и музыкант пообещал, что если я и дальше буду заниматься музыкой, то мы обязательно выступим на одной сцене. Конечно, тогда никто в это не поверил, но спустя пять лет, в 2001-м, наше совместное выступление состоялось — на «Таврийских играх». Потом были концерты во Дворце «Украина», в Кремле...

Наша первая встреча подарила мне шанс, который выпадает, пожалуй, один раз на миллиард случаев. Это было настоящее чудо! Именно Дидье показал мне, что чудеса действительно происходят. И что даже самые невероятные мечты могут стать явью. Много лет назад он дал мне еще одно обещание. Сказал: «Когда ты станешь настоящим музыкантом, выступишь с нами как полноценный участник „Space“ или же сыграешь свою музыку». И вот сейчас я готовлюсь к концерту, который состоится 29 июня в Олимпийском комплексе «Лужники» в Москве. Там я исполню свои произведения, потом выступит «Space», а затем мы сыграем четыре произведения вместе. Кстати, этой весной вышел первый альбом с моей музыкой.

«Надеюсь когда-нибудь написать музыку для голливудского фильма или диснеевского мультика»

— В каком стиле ты пишешь?

— Если говорить в общем, то это инструментальная музыка, но конкретно к какому-то определенному стилю я бы ее не относил. С одной стороны, она близка к саунд-трекам, с другой — в ней сделан акцент на живое выступление за роялем. Надеюсь, что когда-нибудь напишу музыку для голливудского фильма или диснеевского мультика. Причем почему-то больше хочется озвучить мультипликационный фильм (улыбается). Я даже свой первый альбом назвал «Сказка».

— Это ностальгия по детству, которого у мальчика, рано занявшегося музыкой, по сути почти не было?

— С точки зрения ребенка, пожалуй, действительно не было (смеется). Это проблема всех, кого в раннем возрасте отдают на серьезные занятия. Ты идешь в музыкальную школу, смотришь, как ребята играют в футбол, и думаешь: «Вот бы и мне сейчас с ними побегать!» Но потом, когда вырастаешь, начинаешь понимать, что время и труд, потраченные не на игры с друзьями, а на занятия, не пропали даром. И я очень благодарен родителям за то, что периодически они меня заставляли заниматься. Впрочем, я был активен не только в музыке, но и в спорте: ходил в баскетбольную секцию, долго изучал каратэ. Да и сейчас не мыслю себя без утренней зарядки или упражнений на турнике...

— А твои мама и папа имеют какое-то отношение к музыке?

— Отец по профессии железнодорожник, мама — воспитатель. А сам я работаю в обычной общеобразовательной школе — аккомпанирую хору.

— В свободное время чем увлекаешься?

— Обожаю астрономию. С самого детства у меня была подзорная труба. Помню, как, не имея никаких карт под рукой, сам нашел на звездном небе Юпитер и Сатурн. А на свои первые заработанные деньги купил огромный телескоп. Хотя самый-самый первый гонорар я получил еще в семь лет. Как сейчас помню, это было 100 тысяч купоно-карбованцев, что на сегодняшний день равно... одной гривне. Заработал их, исполняя на синтезаторе мелодии группы «Space». А происходило это на Андреевском спуске. Что же до телескопа, то он сейчас стоит в нашей киевской квартире и занимает почти половину кухни.

Еще я очень люблю путешествия. Уже побывал в Египте, Иордании, Казахстане, Франции, Австрии, Италии, Германии. Но путешествовать предпочитаю не просто так, а со смыслом. Моя цель — объездить как можно больше городов и на их центральных площадях сыграть на рояле гимн Украины. Мне очень хочется, чтобы о нас больше знали за рубежом. Ведь пока большинству иностранцев известны лишь братья Кличко да Чернобыль. Ну, может быть, после прошлого года нас еще знают по Евро-2012.

— Где тебе уже удалось сыграть?

— На Михайловской площади в Киеве и на центральной площади города Сиракузы в Италии. В Европу меня пригласили на свадьбу, и я решил, что называется, воспользоваться случаем. Взяли в ресторане рояль, поставили его в центре площади, и я сел за инструмент. Люди подходили, слушали, фотографировали...

*«Установив на центральной площади города Сиракузы в Италии рояль, — рассказывает Евгений, — я исполнил Гимн Украины»

Не сочтите за громкие слова, но я действительно люблю Украину, горжусь тем, что родился именно здесь, даже несмотря на все наши минусы. А больше всего мне хочется сыграть на острове Пасхи. Этот участок суши считается самым отдаленным от материка — целых три тысячи километров до побережья Чили. Где-где, а уж там наш гимн точно не звучал! Но я обязательно исправлю это.

«Могу сесть за рояль и проиграть на одном дыхании 16 часов»

— Судя по всему, ты очень целеустремленный человек. По сколько часов в сутки работаешь?

— Я не фанатик и никогда не ставил перед собой цели провести за инструментом какое-то определенное количество времени. Есть вдохновение, и есть коэффициент полезного действия работы. Я могу сесть за инструмент и проиграть на одном дыхании 16 часов. Потом немного поспать — и вновь за рояль. К примеру, готовясь к полуфиналу шоу «Україна має талант!», за два дня до концерта я спал всего часа четыре, а остальное время работал за роялем. А бывает, что ничего не можешь сделать целую неделю. В такие периоды стараюсь переключаться — заниматься спортом или просто отдыхать. И это нормально. Звуки нельзя «штамповать»: если музыка превратится в рутину, то это конец творчеству.

— А что вызывает вдохновение? Случайно услышанная нота, красивый пейзаж за окном, приятная встреча?

— По натуре я очень впечатлительный человек и радуюсь всему, что меня окружает. Знаете, люди часто сетуют, что, мол, раньше и солнце было ярче, и кока-кола вкуснее... Да, со временем чувства несколько притупляются. Но в этом есть и доля нашей вины: мы привыкли к тому, что нас окружает, перестали обращать внимание на красивые облака, поющих птиц... А я стараюсь все это замечать. Поэтому вдохновение у меня есть практически всегда!

— И своя формула успеха у тебя тоже есть?

— Мечтать и действовать — вот мое жизненное кредо. Я и вправду много мечтаю. И многим мои мечты могут показаться совершенно невыполнимыми! Например, когда у меня интересуются планами на будущее, отвечаю, что хочу полететь в космос. Люди смеются и, наверное, думают: какой странный парень. Но я на самом деле стопроцентно уверен, что сделаю это. Ведь появятся же какие-нибудь программы, которые будут стоить гораздо дешевле, чем сейчас.

Вторая часть моего кредо — действие. Потому что просто мечтать, лежа на диване, бессмысленно. Очень важно работать и прилагать усилия для исполнения своих желаний. Поскольку мечты без труда так и останутся просто мечтами. Нужно планировать свое будущее и благодарить высшие силы за то, чего ты добился, а также за то, чего у тебя еще нет. И конечно же, работать.

4494