Життєві історії

Анна Наконечная: «Все время прошу свою 72-летнюю дочь поручить мне какую-то работу»

7:45 17 липня 2013
Долгожительница из села Павловка Калиновского района Винницкой области отмечает сегодня 110-летний(!) юбилей

Анна Семеновна Наконечная — человек общительный и открытый. Несмотря на преклонный возраст, сохранила ясный ум и отличную память. «Помню каждый день своей жизни, хоть и хотелось бы забыть страшные войны и голодоморы, — говорит именинница. — Порой моя младшая дочь Ольга, которой 72 года, или 84-летний сын Степан просят напомнить им то, что сами подзабыли, и я делаю это».

«Моему появлению на свет обрадовалась вся родня, ведь до того в семье рождались одни мальчики»

— Анна Семеновна, поздравляем вас с днем рождения!

— Спасибо! Сама удивляюсь, почему Господь меня все еще на этом свете держит. А моему появлению на свет, рассказывала мама, все очень обрадовались, потому что до того в семье рождались одни мальчики. Бабушка даже сетовала, дескать, мальчиками «все обійстя закладене». С детства меня жизнь закалила. Когда мы со старшим братом Филимоном были совсем маленькими, умер отец. Помню, как он лежал на деревянной лавке в белой одежде с красным поясом. Мама так плакала... После смерти отца мы очень бедствовали. Я завидовала всем девочкам, наряжавшимся в красивые платья, и все думала, что отец тоже мне такие платья купил бы. Да что там платья, у меня даже сапог не было! Из-за этого и школу не окончила, всего два года отучилась. Как-то один сапог прохудился, я пыталась подремонтировать его, но сапожник из меня никудышний. Так что в школу больше не пошла.

Без дела дома не сидела. Училась шить, помогала маме по хозяйству. Нас ведь в семье было шестеро детей: мы с Филимоном — старшие, а за нами — Настя, Арсений, Семен, Марийка. Именно поэтому, когда у меня спрашивают, не приписала ли я себе годик-другой, отвечаю, что это невозможно, ведь мама рожала каждый год. Мы друг за дружкой, как по ступенькам лестницы, шли...

— Многим парням смолоду головы вскружили?

— Кавалеров хватало. Как-то в один вечер пришли свататься сразу двое — Семен и Лукьян. Отчим стал интересоваться, за кого замуж пойду, а я смеюсь: за обоих, чтобы дружбу ни с кем не потерять. Мне еще и шестнадцати не было, а Лукьян за мной уже бегал. Он был из хорошей зажиточной семьи, но я никак не могла разобраться в своих чувствах к нему. Да и не решалась связать с ним свою судьбу, ведь он был на целых десять лет старше. Но именно Лукьян стал моей судьбой. Такую веселую свадьбу мы сыграли! Свадебный наряд мама мне готовила — перешила свою юбку, сшила блузку и синий фартук. А на голову я надела веночек из искусственных цветов. Говорили, красивой невестой была.

А какие роскошные волосы у меня были! Музыканты даже обещали мне играть на свадьбе за мои волосы. Но на свадьбе их и лишилась. Когда с меня снимали веночек, оказалось, что волосы не помещаются в шапочку, поверх которой вязали женский платок, вот их и обрезали. И я, и мой жених так расстроились из-за этого! Утешил нас только припев свадебной песни: «На городі бурячок, зеленая гичка, гарна була дівчиною, гарна й молодичка!»

Вместе с Лукьяном мы растили троих сыновей. Жить бы да радоваться. Но муж заболел и вскоре умер. Жаль было его и... себя, ведь одной приходилось поднимать детей. К тому же все, что мы нажили в своем хозяйстве, — пару лошадей, телегу, плуг, четыре десятины земли, — пришлось отдать в колхоз. Причем отдавать нажитое надо было так, будто мы рады колхозу и ничего против него не имеем. Первый наш председатель Клим Кугай, агитируя за коллективный труд, убеждал односельчан, что теперь все будут жить лучше. Но лучше не стало. Наоборот. Считаю, что именно из-за колхозов и пришел к нам голод 1933-го...

— Как же вы выжили с маленькими детьми, одна, без мужа?

— У нас забрали все припасы, а вот корову удалось упрятать в сарае, входную дверь в который мы заложили подсолнухами. Если бы не корова, не выжили бы. Поначалу дети пили парное молоко, а когда я поняла, что кипяченое сытнее, стала его кипятить. Кусочек хлеба был настоящим лакомством и в 1933-м, и в последующие годы. Хоть я и трудилась на колхозном поле с утра до ночи, зарабатывала мало. Едва концы с концами сводили. Помню, как-то мои мальчишки прибежали ко мне и докладывают наперебой: видели, дескать, как один дядька большую буханку хлеба из магазина нес и если бы в наш дом зашел, точно оставил бы ее у нас. Вскоре так и получилось.

Игнат, приехавший из Житомирской области, вместе с бригадой строителей прокладывал в нашем селе железную дорогу. Стал захаживать к нам. А когда предложил выйти за него замуж, я даже растерялась. Такой видный мужчина, думаю, и зачем ему вдова с тремя детьми? К тому же опасалась, что вдруг не получится у нас с ним жить вместе, вот ведь разговоров-то в селе будет! Ему что — уедет. А я-то останусь. Тогда с этим было строго, не то что сейчас. Но, как оказалось, зря волновалась. Моим детям от первого брака Игнат стал отцом, и дочь Оля у нас с ним родилась. Прожили мы душа в душу почти полвека, а умер он в 96 лет.

— Получается, вы судьбу своей мамы повторили?

— Это так. Но на мою долю выпало еще больше лишений и невзгод. Чего только стоило дождаться домой старшего сына Николая, которого в годы войны в Германию забрали. Целых шесть с половиной лет никакой весточки от него не было. Столько слез выплакала. Все думала, что его уже и в живых нет. И когда получила письмо от Николая, была самым счастливым человеком на земле. А братьев с войны не дождалась. Нет в живых уже обоих сыновей, зятя Бориса. Еще двух своих детишек схоронила, когда они совсем маленькими были. А я все живу...

«Правнукам говорю, чтобы женились скорее, пока смогу еще капустки к столу нашинковать»

— На здоровье не жалуетесь?

— Шесть лет назад упала со ступенек, сильно ушиблась. Вот и слегла. Ноги уже не слушаются. А до ста лет в полную силу на огороде трудилась, с другими домашними делами управлялась. И сейчас очень скучаю по огороду. Прошу дочку Олю хоть какую-нибудь работу мне поручить. Вот недавно чесночок чистила, фасоль перебирала.

Очень благодарна дочке, ее сыну Валерию и его жене Тамаре, с которыми живу. Они меня понимают и так ухаживают за мной, что, кажется, и умереть не дадут. Наверное, молодые мамы так не заботятся о своих детях, как они обо мне. А правнук Дима, студент Винницкого медицинского университета, — мой личный доктор. Мы с ним большие друзья. Пожилому человеку очень важно знать, что его окружают доброжелательные и отзывчивые люди.

— Свой советский паспорт поменяли на паспорт гражданина Украины?

— А зачем? Уезжать из своей Павловки никуда не собираюсь. Ведь лучше, чем дома, нигде не будет. А здесь все меня знают, люди даже почетным гражданином села избрали!

*Паспорт советского образца Анна Наконечная на украинский так и не поменяла

Часто спрашивают про секрет долголетия. Важна простота. В одежде, в еде, да во всем. Вот я многие годы довольствовалась картофелиной с луком да кружкой молока. И никаких излишеств. Разве что ложку малинового или виноградного вина собственного приготовления себе позволяла. Это уже сейчас дети балуют меня и селедочкой, и кусочком мяса...

— Вы прожили трудную жизнь, но, похоже, не осерчали ни на судьбу, ни на людей?

— И в старости надо уметь радоваться жизни, ведь печаль и уныние ни к чему хорошему не приводят, наоборот, укорачивают жизнь. Поэтому, если какие-то тревоги и волнения беспокоят, надо попытаться отвлечься от них, почувствовать себя нужным кому-то. Вот ко мне до сих пор все бегут за советом, и я рада помочь. У внуков на свадьбах и пела, и плясала. А правнукам говорю, чтобы женились поскорее, пока еще могу капусты нашинковать к столу. И, конечно же, свадебные песни спеть.

— В вашем селе, кажется, был еще один долгожитель?

— Это наш сосед, Левко Павлунык. Он на год младше меня. Чуть больше ста лет прожил. Когда-то вместе мы на вечерницы бегали...

*Правнука Диму, студента медицинского университета,Анна Семеновна называет своим доктором. «Мы с ним большие друзья», — говорит долгожительница

— Анна Семеновна, вы часто молитесь?

— Я не такая уж святая, но молиться умею, и, главное, это мне по силам. Когда могла, каждое воскресенье в церковь ходила, а сейчас молюсь, сидя в своей кровати. Молюсь за здравие родных и близких — семерых внуков, 15 правнуков, шести праправнуков. И за упокой усопших тоже... Всем говорю: где бы вы ни были, что бы ни делали, пусть Господь всегда будет с вами.

Фото автора

7281