Життєві історії

«Украинский Кен» Андрей Болдарь: «За то, что я модный, стильный и не такой, как все, меня били в школе»

6:00 23 жовтня 2013
19-летнего жителя поселка Меловое Луганской области интернет-пользователи единогласно признали воплощением спутника куклы Барби

«ФАКТЫ» писали об одесситке Валерии Лукьяновой, ставшей живой куклой Барби. 28-летняя блондинка с неестественно узкой талией и пышной грудью, мраморно-белой кожей и синими глазами буквально взорвала интернет. Сходство с куклой многие приписывали чудесам пластической хирургии, утверждая, что Валерия потратила на операции более восьмисот тысяч долларов. Сама Лера это отрицает, уверяя, что своей уникальной внешностью обязана хорошим генам и здоровому образу жизни. Бешеная популярность одесской Барби привела к появлению целого течения «живых кукол». Девочки-Барби стали появляться чуть ли не в каждом городе Украины. Кто-то прибегает к помощи пластических хирургов, кто-то меняет внешность с помощью макияжа, причесок и одежды. А недавно у Валерии Лукьяновой появился друг Кен — 19-летний Андрей Болдарь из Луганской области.

«Я экономил на школьных завтраках и все шмотки покупал себе сам»

— Знаете, я еще с детства любил Барби и Кена, — рассказывает Андрей. Парень почему-то говорит с ощутимым московским акцентом, чуть растягивая слова. — Пока другие мальчишки играли с машинками, я со своей компанией наряжал кукол. Пытался даже шить кукольную одежду, но у меня руки, видимо, как-то криво стоят. Не получалось. Задумывался ли я тогда о том, что сам похож на Кена? Нет, мал был еще. Мне было, в общем-то, безразлично, как я выгляжу. Внешности стал уделять внимание уже в старших классах. Сначала увлекся панком, потом — субкультурой эмо. Проколол себе сосок и язык, носил все черное, с кучей металлических побрякушек и значков.

— Это был способ самовыражения или попытка привлечь внимание окружающих?

— Скорее второе. Мне очень не нравилось, что у нас все ходят одинаковые, в одной и той же одежде. Я не хотел сливаться с серой массой. Пробовал разные прически, красил волосы в черный цвет. Прохожие на улице шарахались, обзывали ненормальным, ряженой девкой. Родители тоже сначала не понимали, что со мной происходит, зачем мне все это. Однажды отец увидел по телевизору, как какие-то гот и эмо съели человека. Прибежал ко мне и спрашивает: «Сынок, ты что, тоже такое делать будешь?» Но в конце концов папа и мама признали мой образ жизни и успокоились, только когда увидели меня по телевизору, в передаче «Говорит Украина». Поняли, что людям нравлюсь таким, какой есть, что меня любят. А до этого приходилось спорить, отстаивать свое мировоззрение и свой способ самовыражения. Было трудно.

— Модные «прикиды» и обувь для сына панка-эмо-Кена приходилось покупать родителям?

— Да нет, они ни за что не согласились бы тратить деньги на такие шмотки. Я экономил на школьных завтраках и все вещи покупал себе сам. Мне еще прятаться приходилось. Выходя из дому, одевался, как и положено школьнику, чистенько и культурненько. Заходил за угол, переодевался в яркую одежду и так шел в школу. Там меня, кстати, тоже не понимали. Одноклассники и ребята постарше постоянно обзывали гадкими словами и били за то, что я модный, стильный, не похожий на них. Я не защищался и не отбивался. Зачем? Ведь не сделал им ничего плохого, они бьют меня ни за что. Если буду давать им сдачи — значит и я буду их бить ни за что. Недавно приехал в свое село из Киева, где сейчас живу почти все время. Вышел на улицу. Ко мне подошли двое ребят, начали бить в живот, по голове и говорить: «Еще раз увидим тебя по телевизору — тебе крышка!»

— Неужели ты даже не пытался дать отпор? Как у тебя вообще обстоят дела с физической подготовкой?

— Никак. Любая физическая нагрузка мне запрещена, потому что у меня кардиопатия и плоскостопие. Тем не менее я стараюсь хорошо выглядеть, ухаживать за собой, правильно питаться. Я — вегетарианец, как и «одесская Барби» Валерия Лукьянова. Правда, она пошла дальше — сейчас питается только жидкой пищей, а вскоре собирается перейти на праноядение — питание жизненной энергией, праной. Я так не смогу. Просто отказался от мяса в пользу овощей и фруктов.

*"Кен — мой идеал, — говорит Андрей. — Хочу быть похожим на него как можно дольше"

«С ориентацией у меня все в порядке»

— Как ты познакомился с Валерией?

— По интернету, — отвечает Андрей. — Она, кстати, была одной из первых, кто сказал мне, что я похож на игрушку Кена. Лера настаивала, чтобы я покрасил волосы в белый цвет. Потом и другие мои виртуальные друзья стали писать, что я — мальчик-Кен. Подумал и решил: почему бы нет? Постригся, перекрасился в блондина, стал носить соответствующую одежду. В социальных сетях у меня появилось очень много поклонников. Но много и тех, кто оскорбляет, матерится, унижает. Я стараюсь не обращать внимания. Правда иногда чаша терпения переполняется, и я задумываюсь: может, ну его, этот образ Кена? А потом сам себя одергиваю: зачем меняться из-за каких-то придурков? Я же стал тем, кем я стал, не ради них!

— Ты был готов к такому количеству негатива со стороны окружающих?

— Да. И это тоже благодаря Лере. Она очень хороший человек, добрая, отзывчивая. Но ее неземная красота не может оставлять людей равнодушными. Многие поливают ее грязью. Я знал, что-то же ждет и меня. Большинство людей обвиняет меня в гомосексуализме, но с ориентацией у меня все в порядке. У меня есть любимая девушка, и ей нравится, какой я.

— Тебе, наверное, хочется, чтобы она тоже стала живой Барби, похожей на Валерию?

— Нет. Хотя Лера очень красивая. Меня уже много раз спрашивали, встречаемся ли мы. Но ведь у Леры есть муж. А еще у нас слишком большая разница в возрасте. Зато мы гуляем вместе — я часто бываю в Одессе. Если садимся в кафе выпить чаю, обязательно подходят посетители, просят сфотографироваться с нами. Но есть и неадекватные люди, которые пытаются из-за угла заснять нас в каком-нибудь негативном ракурсе и потом выкладывают все это в интернет с гадкими комментариями.

— Как тебе общение с «украинской Барби»? Валерия славится своими высказываниями о том, что она — богиня с планеты Венера и лично общалась с Иисусом Христом в астрале.

— Мне она такого не говорит, — смеется Андрей. — Ведет себя, как вполне нормальный, адекватный простой человек. У нас много общего. Лера, как и я, пишет музыку, стихи. Ну и, конечно, тщательно следит за своей внешностью. На то, чтобы поддерживать имидж живой куклы, нам с ней приходится тратить очень много времени и сил.

«Делать пластическую операцию не хотелось бы, но со временем, возможно, придется»

— А как твой образ жизни и имидж сочетаются с тем, что ты пошел учиться на… тракториста?

— Ой, ну это же родители закомандовали! — вздыхает Андрей. — Я упирался руками и ногами. В детстве вообще хотел стать археологом, потом — врачом. А меня отдали в Великоцкий филиал Луганского центра профессионально-технического образования, на тракториста. Ужас! Я думал сбежать, но как-то прижился, стал хорошо учиться, меня даже старостой выбрали. На тракторе и комбайне ездить научился, хоть я на них очень забавно смотрюсь в своем прикиде. Из серии: «Ой, помогите мне с этими передачами, у меня горе — я ноготь сломал». Хорошо, что все эти стартеры и поршни уже позади. Теперь занимаюсь тем, что мне действительно интересно: пишу стихи, пою, снимаю клипы, участвую в передачах и ток-шоу, а главное — фотографирую. У меня полупрофессиональная камера, но именно ею я зарабатываю на жизнь. Многие знают меня как хорошего фотографа, приглашают делать фотосессии и неплохо платят. Я даже поступил в Одесский университет на кинооператора, но проучился там недолго. Забрал документы и в следующем году, думаю, пойду учиться в Киевский университет культуры и искусств.

— Как еще ты хотел бы реализоваться, кроме мальчика-Кена и фотографа?

— Да я и так уже реализовался! Езжу, куда хочу, делаю, что хочу. Меня знают, любят, приглашают. Всем интересно познакомиться с живой куклой.

— Не обижаешься, что тебя, взрослого парня, называют игрушкой?

— Наоборот, мне это льстит. Кен — мой идеал. И не только внешне. Я смотрю много мультиков про него и про Барби. Кен — очень крутой чувак. Хочу быть похожим на него как можно дольше.

— Для этого лет через десять тебе придется всерьез заняться омоложением. Американский мальчик-Кен Джастин Джедлик потратил сотни тысяч долларов на пластическую хирургию и перенес за десять лет 90 операций. На что ты готов, чтобы стать еще боль­ше похожим на Кена?

— Под нож ложиться не хотелось бы. Но со временем, возможно, придется. Пока у меня в планах немного уменьшить нос и убрать носогубную складку. В остальном, я думаю, с моей внешностью еще долго все будет в полном порядке.

19217