Життєві історії

Андрей Косташ: «Я предложил папе: давай мои премии отдадим тяжелобольным детям»

7:45 20 грудня 2013
Приступив к занятиям со штангой всего за два месяца до начала соревнований, герой публикации «ФАКТОВ» восьмилетний киевлянин победил на спортивном фестивале «FreeGames» среди… взрослых тяжелоатлетов

В прошлом году Украина впервые услышала имя Андрея Косташа. Тогда семилетний мальчик из Киева попал в отечественную Книгу рекордов, отжавшись от пола без перерыва четыре тысячи раз! На выполнение этого упражнения ушло два часа, 29 минут и 19 секунд. После того как рекорд был зафиксирован, абсолютно не уставший юный атлет сообщил журналистам, что мог бы отжаться и в два раза больше, но ему помешал… насморк.

«Андрей действительно простудился перед установлением рекорда, — признался папа мальчика, бывший работник телевидения Александр Косташ. — Я тогда пытался уговорить сына отложить выступление до лучших времен, но Андрюша упрямо стоял на своем. Мол, будет телевидение, приедут представители Национального реестра рекордов. Разве мы можем так подвести людей? Предварительно я закапал сыну нос. Но после двух с половиной часов непрерывных отжиманий от пола решил прекратить выполнение упражнения, так как Андрею все же было тяжело дышать. Сын расстроился и пообещал через год показать новый, куда более впечатляющий результат. Но новый рекорд в отжимании от пола мы регистрировать не стали».

«Не хочу больше никаких рекордов. Никому они не нужны»

У восьмилетнего Андрюши очень напряженный график. Тренировки со штангой, спортивная гимнастика, изучение английского и японского языков, танцы на пилоне (вертикальный шест), съемки в кино и в рекламе (мальчик сыграл более чем в десяти фильмах, в том числе снимался у Оксаны Байрак и исполнил главную роль в польской картине «Фотограф», выдвинутой на получение премии «Оскар»). А ведь Андрей еще и успевает хорошо учиться. В дневнике у мальчика нет оценок меньше 11 баллов. Когда он едет на соревнования, то всегда берет с собой учебники. Побеседовать с Андреем можно разве что на очередной тренировке.

*В будущем Андрей мечтает стать актером и повторить в кино путь Арнольда Шварценеггера (фото автора)

— Новый рекорд я установил дома, — рассказывает Андрюша Косташ. — Отжался от пола семь тысяч раз, а папа снял все на видео, которое мы выложили в интернет. На этом все закончилось. Надо будет — отожмусь еще. Не хочу больше никаких официальных рекордов. Никому они не нужны. В интернете сразу же начинают о нас плохо писать. Мол, отец ради денег не жалеет своего ребенка. Но как всем объяснишь, что мне просто нравится заниматься спортом? Я предложил папе: давай я буду ставить рекорды, а деньги спонсоров, которые должен получать как приз, пойдут на нужды тяжелобольных детей. Я уже отдал свой гонорар за телешоу девочке, больной ДЦП.

— Но в соревнованиях все-таки участвуешь? Я знаю, что ты уже двукратный чемпион Украины по карате. А недавно выиграл на спортивном фестивале «FreeGames». Причем твоими соперниками были взрослые тяжелоатлеты.

— Мне нравится побеждать. Тем более взрослых, — улыбается мальчик.

— Расскажи о своем участии в этих соревнованиях.

— К занятиям тяжелой атлетикой я приступил всего за два месяца до открытия спортивного фестиваля. Мне понравилось жать штангу из положения лежа. Правда, когда сначала попробовал поднять 15-килограммовый снаряд, сделал это с трудом. Но я быстро учусь.

Мировой рекорд для мальчиков моего возраста — поднять штангу весом 41 килограмм. А я уже сейчас могу выжать 45! Скоро и 50-килограммовую подниму.

На фестивале «FreeGames», когда я вышел на площадку, многие мои соперники начали смеяться. Мол, куда ему, такому маленькому! По условиям соревнований взрослые участники должны были поднимать штангу весом в половину массы тела спортсмена. Я же попросил, чтобы мне увеличили вес до 70 процентов. И сто раз поднял 20-килограммовый снаряд. А мой главный соперник — взрослый атлет — всего 89! Так я и стал победителем.

— Кстати, это достижение почему-то очень разозлило чиновника Министерства спорта и туризма Украины, который категорично заявил, что… спорт не для детей, — говорит папа мальчика Александр Косташ. — Андрей, как мне кажется, обладает уникальными способностями, которые я хочу продемонстрировать миру. Позанимавшись всего два месяца со штангой, он играючи устанавливает очередной рекорд. А летом в Гидропарке Андрюша впервые встал на монолыжу (доска для катания на воде). Перед этим инструктор 15 минут показывал сыну, как ею пользоваться, а потом Андрей взобрался на нее и поехал, как будто всю жизнь этим занимался.

«Если я не буду бегать, у меня закончатся силы»

— Вы помните, когда впервые открыли для себя необычайные способности сына? — спрашиваю Александра.

— Андрюше было пять лет. Он, как сейчас принято говорить, был гиперактивным ребенком. Не ходил, а постоянно бегал. Когда мы с женой просили сына остановиться хотя бы на секунду, он возражал с серьезным видом: «Если я не буду бегать, у меня закончатся силы». Тогда я решил придумать для него какое-нибудь занятие. Предложил отжаться от пола. Андрей с большим трудом отжался пять раз. Но уже через неделю совершенно спокойно выполнил 100 отжиманий! И так постепенно его личный рекорд увеличивался.

— Ваш сын вообще когда-нибудь устает?

— Он спокойно может пробежать 10 километров, и при этом у него не будет ни одышки, ни учащенного сердцебиения. Сам удивляюсь, как это ему удается! Я показывал Андрея врачам. Они в один голос заявляют: ребенок абсолютно здоров.

— Вы как-то по-особенному воспитываете сына?

— Прежде всего — это режим дня. Подъем в 6.40, отбой в 10 часов вечера. Ну и правильное питание. Никаких газировок и фаст-фудов. Только здоровая пища. Андрюша любит молоко. Каждый день выпивает по литру.

— Конфетки и шоколадки противопоказаны?

— Ну почему же? Андрей, как и все дети его возраста, любит сладкое. Шоколадками его в школе подкармливают девочки из старших классов. Кстати, мой сын говорит, что ему легче находить общий язык со старшими девчатами, чем со своими ровесницами.

— Мне действительно скучно с одноклассницами, — признается Андрей. — Может, когда они подрастут — тогда. А старшие девочки меня любят.

— Андрей, а кем ты хочешь быть, когда подрастешь? У тебя столько увлечений…

— Актером, — уверенно говорит мальчик. — Как Арнольд Шварценеггер или Джеки Чан. А еще мечтаю получить олимпийскую золотую медаль по спортивной гимнастике.

— Ты двукратный чемпион Украины по карате. А почему на международные соревнования не ездишь?

— У нас нет для этого денег. Наверное, многие думают, что я своими спортивными достижениями и съемками в кино много зарабатываю. Но это не так. Мы впятером (у Андрея есть еще две сестры, шестилетняя Настя и четырехлетняя Арина. — Авт.) живем в двухкомнатной квартире. Часть гонорара от съемок в кино я отдаю родителям. А чтобы поехать на чемпионат мира, нужны деньги. Ведь и дорога, и проживание, и питание — все за свой счет.

«Этот мальчик талантливый, но у него папа неадекватный»

— Андрюшу некоторые режиссеры включили в «черный список», — делится Александр. — Говорят: этот мальчик талантливый, но у него папа неадекватный. Знаете, в чем выражается моя неадекватность? В том, что и на съемках я требую, чтобы сын соблюдал режим дня. И еще мне не понятно, почему, если, скажем, такой же ребенок-актер приезжает к нам на съемки из России — ему платят тысячу долларов за роль, а Андрюше — всего сто? Хочется какой-то справедливости.

— И на телевидении вы в последнее время появляетесь все реже…

— Поссорился с некоторыми каналами, на которых с нами, мягко говоря, плохо обошлись, выплеснув в наш адрес огромную волну негатива. Так, например, Андрюша принимал участие в «Битве экстрасенсов» в качестве статиста. Предсказатели должны были угадать, какими способностями обладает тот или иной ребенок. Когда дошла очередь до Андрюши — одна ясновидящая начала рассказывать и о съемках в кино, и о танцах. И тут я вспомнил, что все эти данные мы внесли в анкету сына перед участием в программе. Но кое о чем все-таки не упомянули. Тогда Андрей и спрашивает у экстрасенса: «Как вы думаете, сколько раз я могу отжаться от пола?» Предсказательница посмотрела на моего сына — а он на вид-то худенький, обычный мальчик, и говорит: «Ну, раз десять отожмешься. А если будешь хорошо тренироваться — то через год сможешь отжаться раз 30!» Андрей рассмеялся и сказал, что может отжаться семь тысяч раз. Этот момент оставили в передаче. Но ведущий, не разобравшись, заявил на всю страну: «Мы видим перед собой самого большого хвастуна Украины!» И это уже после того, как рекорд сына был официально зафиксирован! Когда я позже потребовал, чтобы перед Андрюшей извинились, — в мой адрес посыпались угрозы.

Еще более неприятная ситуация была, когда мы снимались в одном реалити-шоу. Я думал, что таким образом покажу способности своего сына, и подписал с телеканалом контракт, не читая. Телевизионщики снимали сюжет о нашей семье два с половиной месяца. Зритель думает, что мы ведем перед камерами обычный образ жизни, но на самом деле нам всем приходилось играть роли. По сценарию я — отец-тиран, который заставляет своего сына заниматься спортом, Андрей не хочет этого и постоянно капризничает. К концу передачи я якобы осознаю, что был не прав. Готовый смонтированный сюжет мы увидели только по телевизору.

Те, кто смотрел эту программу, наверняка помнят такой момент: я заставляю сына лезть по канату, а он плачет и говорит, что не хочет. На съемках же была такая ситуация. Режиссер говорит Андрюше: «Ты же актер и можешь заплакать. Давай сделаем так, как будто бы тебе не нравится заниматься физкультурой!» После выхода в эфир реалити-шоу на меня посыпались угрозы от незнакомых людей. Мол, таких отцов убивать надо. Когда я позвонил на телеканал и потребовал, чтобы они сообщили зрителям, что все происходящее на экране — игра, мне начали угрожать уже работники телевидения. Например, психолог телеканала заявил: «Если не перестанешь жаловаться — мы сделаем так, что твоего сына заклюют в школе!»

Теперь, чтобы попасть на какую-то передачу, приходится идти на хитрости. Пишу где-нибудь в интернете на форуме, что все достижения моего сына — это результат химических препаратов. Тут же начинают звонить с разных телеканалов, приглашают на съемки передач и ток-шоу. Но на съемках я говорю правду о том, что никакой химии сын не употребляет и все его достижения — результат тренировок. Телевизионщики начинают обижаться и иногда вырезают сюжеты с нашим участием.

— Вы действительно не заставляете сына заниматься спортом? Может быть, он хочет, как его сверстники, посидеть за компьютером?

— Андрей и за компьютером может посидеть, если все дела сделаны. Но заставить его делать что-либо из того, что он не хочет, — невозможно. Андрюша сам принимает решение, чем ему заниматься. Я просто поддерживаю его.

— А на евромайдан ходили?

— Мы с сыном хотели предложить Виталию Кличко идею, как помирить представителей власти и оппозиции. Нужно просто устроить на Майдане соревнования между разными партиями. Представляете, тот же Кличко соревнуется с «регионалом» Эльбрусом Тадеевым в поднятии штанги прямо на майдане Незалежности в присутствии стольких зрителей. Мне кажется, это было бы здорово. Однако ни до кого из политиков так и не удалось докричаться.

— И когда нам ожидать новых рекордов?

— Андрей уже давно не отжимался от пола — переключился на штангу. Но, возможно, придется восстановить навыки. Нас пригласили на спортивное мероприятие в Казахстан и сказали, что очень хотят, чтобы Андрюша именно там установил новый мировой рекорд по непрерывному отжиманию от пола.

— Будете официально покорять «вершину» в семь тысяч отжиманий?

— Когда-то Андрей мечтал побить рекорд грузинского атлета Джумбера Лежавы, который отжался 44 тысячи раз. Там, правда, были немного другие правила. Каждый час рекордсмену давали отдохнуть пять минут. Посмотрим, что у нас получится. Думаю, что если поедем на эти соревнования, то без рекорда не вернемся.

Другие невероятные достижения Андрея Косташа:

• 1000 приседаний за 16 минут 30 секунд;