Здоров'я та медицина

Марина Вдовенко: «Раньше я не могла жить без колбасы»

6:45 17 січня 2014
28-летняя жительница Кривого Рога победила в популярном проекте телеканала СТБ «Зваженi та щасливi-3», сбросив 63 килограмма — почти половину своего первоначального веса, — и выиграла четверть миллиона гривен

Когда Марина пришла на интервью и сняла пуховик, я не могла не восхититься ее фигурой: тонкая талия, плоский живот. Невозможно поверить, что еще год назад эта девушка весила 127 килограммов. В проекте Марина участвовала вместе с младшей сестрой Натальей, которая тоже дошла до финала — зрители тогда отдали предпочтение киевлянину Евгению Могиле. Кстати, Марина и Наталья — единственная из 12 пар участников, сумевшая вместе продержаться до конца съемок этого шоу.

Три месяца худеющие прожили под присмотром диетологов и тренеров. Каждую неделю кто-то вылетал из проекта. Четверо дошедших до финала уехали домой в конце августа, когда шоу стартовало в эфире телеканала СТБ. И вот в конце декабря участников собрали для финального взвешивания. Внешний вид многих ребят просто поразил: они изменились до неузнаваемости. Победительницей же стала Марина Вдовенко из Кривого Рога — она сбросила 49,6 процента своего веса, то есть почти половину, и сейчас весит 64 килограмма.

*Когда Марина вышла на сцену перед финальным взвешиванием, зрители ахнули: за семь месяцев она изменилась до неузнаваемости

«Люблю побеждать и не скрываю этого»

— Сразу после того как завершились съемки проекта, я переехала в Киев — работаю бухгалтером в страховой компании в центре столицы, — рассказывает Марина. — Снимаю квартиру вместе с еще одним участником шоу — Сергеем Сапоном-младшим. Он учится в столице. Так что и к финалу готовились вместе.

— Верили в свою победу?

— Очень на это надеялась. И боялась Евгения. Ведь он с самого начала пребывания в тренировочном лагере был очень сильным соперником. С первого же конкурса начал побеждать, никому не оставляя шансов. Через несколько недель мы уже даже шутили: «Зачем нам участвовать в конкурсе? Пусть Женя все делает, а мы так, для фона, поаплодируем, посмеемся». Изначально очевидными стали две вещи: Евгений с женой Юлией претендуют на лидерство, а самые слабые участники — братья Рубаны, каждый из которых весил более двухсот килограммов. В силу своей тяжести они не могли завершить ни один конкурс. Кстати, мне самой удалось победить всего лишь раз — подняться по веревочной лестнице на высоту 38 метров в Каменец-Подольском. Очень тогда радовалась. Люблю побеждать и не скрываю этого.

— Кто стал инициатором того, чтобы вы заполнили заявку на участие в проекте?

— Моя младшая сестра Наташа. Она буквально ныла: «Ну, заполни, ну, пожалуйста, а вдруг нас возьмут». И однажды так достала, что я не выдержала. Отослали анкету, правда, не особо надеясь на то, что выберут именно нас. Но в результате получили приглашение. Помню, как мы сели в поезд, посмотрели друг на друга и разрыдались. Понимали, что заканчивается один этап жизни и начинается другой. Было страшно, справимся ли, не вернемся ли домой после первой же недели. Это стало бы серьезным поражением. Я смотрела первый сезон шоу. Осознавала: придется много тренироваться, изменить питание.

— Неужели вы не смогли бы похудеть самостоятельно?

— Уверена, что нет. Если бы не проект, ничего бы не изменилось. Мы же с сестрой не раз пытались садиться на диету, сбрасывали десять килограммов, но потом снова возвращались к пельменям, салатам с майонезом — и набирали столько же плюс еще парочку. Да и сколько раз бывало такое: напишу себе план действий на неделю, мол, не буду есть того, другого, но придет в гости подружка или позовут на день рождения, и начинается: «Как? Ты не попробуешь салат и торт? Ты же меня обидишь! Садись на свою диету завтра». И так постоянно все отодвигалось «на завтра», которое никак не наступало. Проект «Зваженi та щасливi» хорош тем, что участники жили, как в пионерском лагере. Собрались люди с одинаковыми проблемами, для которых создали все условия, чтобы худеть. Нам сразу начали готовить правильную еду, поэтому не было никаких соблазнов. И мы день за днем учились жить по-другому.

«Не раз рыдала в раздевалке после тренировки»

— Вернувшись домой, можно было сорваться, снова начать питаться привычной пищей…

— На восьмой неделе проекта я побывала дома. К тому времени уже весила 109 килограммов. Мама и бабушки ахнули: «Как ты похудела!» Радовались этому. Мы же с сестрой никогда не были худышками, но «плыть» начали, когда из поселка переехали в Кривой Рог. Я готовить не люблю, поэтому мы питались полуфабрикатами. Ели по вечерам. Так стали поправляться. Как ни странно, я не сладкоежка, зато обожаю колбасу. Ой, как же вкусно съесть кусок, — Марина произносит это с такими интонациями, что мне и самой немедленно захотелось «московской» или «докторской». — Бывало, идя домой, куплю сосисок и по дороге их ем.

— Неужели теперь не поддаетесь соблазну купить хоть одну?

— Когда в магазине рассматриваю ассортимент колбасных отделов, тут же «слышу» голос диетолога проекта Светланы Фус: «В этих продуктах нет ничего полезного». И мне этого достаточно. Я очень послушно выполняю все рекомендации Светланы. Мы с ней регулярно созваниваемся, она мне помогает. Весь декабрь, готовясь к взвешиванию, строго придерживалась рекомендаций диетолога. Очень хотела похудеть ровно вполовину. Не дотянула несколько десятых процента. После финала мы встретились со Светланой, она расписала мне рацион. Сейчас в моем меню и каши, и овощи, и мясо. Диетолог разрешила и черный шоколад, но буквально квадратик в день.

Помню, как-то на работе сотрудники ели торт, а мне тоже так захотелось, что просто караул. В принципе можно было позволить себе кусочек, ведь я более полугода не пробовала сладкого. Но тут же представила — вот я съем сейчас кусок, а люди сразу скажут: «Марина-то силы воли не имеет. Все, расслабилась». Для меня очень важно чужое мнение, поэтому не могу даже допустить, чтобы обо мне такое подумали. Я позвонила Светлане Фус: «До ужаса сегодня захотелось чего-то сладкого, просто умираю». Она мне сказала: «Купи плитку черного шоколада, съешь кусочек, утоли желание». Я послушалась, купила. Но до финального взвешивания к нему не притронулась — носила в сумке. И только после прямого эфира достала шоколад и разделила его с сестрой.

— Тренироваться продолжаете?

— Конечно! Без этого ничего не будет. Я не спортсменка, никогда не любила зарядку, зато с удовольствием играла в волейбол, баскетбол — в командные игры, где нужно побеждать. Когда мы начали тренироваться на проекте, с трудом все это переносила. И, признаюсь, до сих пор заставляю себя ходить в зал. Просто поняла: к этому нужно относиться как к работе. Перед финалом тренировалась дважды в день — утром и вечером. Не раз было, что в раздевалке плакала от усталости. Но даже когда кажется, что ничего не можешь сделать, нужно вставать и делать, иначе ничего не изменится. Сейчас я перешла в более мягкий режим — тренируюсь три раза в неделю. К счастью, у меня нет проблем с кожей — не висит живот, внутренняя поверхность бедер. Только руки выше локтя еще дрябловаты, это было заметно, когда я выходила в финале в белом платье. Но все исправимо — нужно еще немного подкачать мышцы. Признаюсь, я вряд ли выиграла бы без поддержки, понимания и терпения тренера Ильи Ермоленко, массажиста Александра Шведова, журналиста телеканала СТБ Аллы Мажары и участников проекта отца и сына Сапонов, их жены и мамы Валентины, которые стали моей второй семьей. Ребята, это наша общая победа!

«Сейчас чувствую себя первоклассницей, у которой все новое — друзья в школе, учителя, знания»

Мы разговаривали с Мариной в кафе. Девушка заказала себе капучино без сахара.

— Наверное, теперь вы после шести не едите?

— Почему? Диетолог разрешает. Если испытываю сильный голод, могу выпить кефир, съесть кусочек отварной куриной грудки или пару ложек салата. Но, конечно, теперь ем гораздо меньше, чем раньше. Думаю, мне проще следовать правилам, которым научилась на проекте, потому что сама себе покупаю продукты, в холодильнике нет соблазнов. Хотя после шоу наши с Наташей родители стараются вести себя правильно. Сначала они даже перебарщивали, постоянно спрашивали: вы сегодня бегали, занимались в спортзале, что ели, а сколько? Это было просто невозможно. Пришлось серьезно поговорить с мамой и бабушками: «У нас что, других тем для бесед не осталось? Мы сами себя контролируем. Вам не нужно так усердно за нами следить».

— Неужели настолько удалось себя перестроить, что совсем не хочется ничего запретного?

— Хочется, и сильно. Я с удовольствием поела бы борща на мясном бульоне, потом картошки жареной… Но мне страшно вернуться к прежнему образу жизни. Чувствую на себе ответственность перед людьми, которые пишут мне в социальной сети: «Марина, ты стала для меня примером. Я тоже постараюсь похудеть. Ношу с собой твою фотографию, а когда возникает желание съесть что-то не то, смотрю на нее и отказываюсь от вредного». Более того, я же продолжаю худеть, ведь хочу весить 55 килограммов — просто интересно, как буду выглядеть. Если не понравится, немного наберу.

— Худеющие женщины с радостью отмечают, что им приходится полностью менять гардероб. Вы сейчас с удовольствием ходите по магазинам?

— Я не большая поклонница шопинга, покупаю все быстро и не люблю подолгу вертеться перед зеркалом. Конечно, приятно, когда подходит понравившаяся одежда. Недавно перебирали с сестрой шкафы, удивлялась: я носила какие-то мешки, а не кофты или платья! У меня осталось платье, которое для меня подобрали организаторы «Зважених» для поездки домой на восьмой неделе. Так вот сейчас я его дважды оборачиваю вокруг себя. Теперь, похудев, я стала легкой, подвижной, совсем по-другому дышу. По улице иду, свободно глядя в лица других людей. Раньше же мне хотелось спрятаться, быть незаметной. Натягивала на голову капюшоны, смотрела только себе под ноги.

— Вы с сестрой не раз во время шоу говорили, что сбрасываете вес для того, чтобы наконец-то у вас началась личная жизнь, чтобы с вами рядом не было стыдно молодому человеку…

— Сейчас чувствую себя первоклассницей, у которой все новое — друзья в школе, учителя, знания. Я открыта новым знакомствам, отношениям. Ведь у меня до сих пор не было парня. И это ужасно! Надеюсь, он скоро появится…

— Денежным призом как распорядитесь?

— Хочу купить квартиру к Киеве. Выигрыша, конечно, не хватит. Но родители обещали помочь. Уже изучаю цены, районы. Пообещала сестре, что она сможет переехать жить ко мне. Правда, переживаю, чтобы мы снова не начали ругаться: несмотря на то что я похудела, характер-то остался прежним. Я такая же жесткая, прямолинейная, требовательная. Но, глядишь, каждая из нас быстро выйдет замуж, и мы разъедемся…

37576