ПОИСК
Клуб споживачів

На столичных рынках подорожали картофель, капуста, лук и мясо

14:53 15 квітня 2014
Інф. «ФАКТІВ»
За месяц стоимость трехлитровой кастрюли борща выросла на 4,2 гривни

Сегодня в Украине наблюдается резкое повышение цен на многие товары. В первую очередь на импортные, так как их стоимость напрямую зависит от курса доллара, который под воздействием военно-политических факторов заметно растет. Поэтому сейчас не самое удачное время для приобретения, например, компьютеров или бытовой техники.

А вот цены на продукты питания более консервативны. Прежде всего по той причине, что ими Украина в основном обеспечивает себя самостоятельно. И цены на продукты определяются в значительной степени не курсом доллара, а покупательной способностью населения, которая в последнее время почти не меняется.

Поэтому, хотя за последний месяц цены на многие товары продуктовой группы поднялись, это повышение в большинстве случаев не было слишком резким. Отчасти оно вызвано сезонными факторами. Овощи, например, весной обычно дорожают, поскольку исчерпываются запасы с прошлого урожая. И конечно, частично на цены повлияли валютные курсы.

Килограмм помидоров обходится уже не в 30—40, а в 35—45 гривен

В первую очередь отметим повышение цен на овощи. Так, за последний месяц подорожала капуста. В марте ее можно было купить на рынках по 4—5 гривен за килограмм, а теперь цена колеблется в пределах 6—10 гривен. Выросла и стоимость лука. Его продают по 9—12 гривен, тогда как в марте цена составляла 8—10 гривен за кило. Картофель месяц назад стоил 7—9 гривен за килограмм, а ныне стал дороже на гривню — 8—10 гривен.

РЕКЛАМА

Цены на остальные овощи борщового набора пока не изменились. Кило моркови стоит 7—8 гривен. По той же цене продают свеклу. Чеснок предлагают по 30—35 гривен.

Как мы уже говорили, подорожание овощей является обычным делом для данного сезона. Например, в апреле прошлого года поднялись цены почти на все названные выше овощи, кроме капусты.

РЕКЛАМА

Много на рынках разнообразной зелени. За пучок черемши торговцы просят 2,0—2,5 гривни. Интересно, что год назад она стоила почти в два раза дороже — 3—4 гривни. Таким снижением цены мы, скорее всего, обязаны нынешней теплой и ранней весне. Дороже стоит тепличная зелень. Зеленый лук и салат на рынках продают по 50—80 гривен за килограмм, или по 5—7 гривен за пучок.

Редиска была на прилавках уже месяц назад, и тогда она стоила 30—40 гривен за килограмм, или 15—20 гривен за пучок. К настоящему времени цены резко снизились: за пучок просят 10—12 гривен, за килограмм — 18—20 гривен.

РЕКЛАМА

Те, кто привык выращивать зелень самостоятельно, покупают лук-сеянец по 30—40 гривен за кило (литровая банка стоит 15—20 гривен). Также садоводам предлагается разнообразная цветочная рассада. К примеру, горшочек с маленькой петунией обойдется в 5—7 гривен.

Стоимость тепличных овощей за месяц почти не изменилась. Баклажаны можно приобрести по 40—50 гривен за килограмм, сладкий перец — по 45—55 гривен, цветную капусту — по 30—40 гривен, огурцы — по 25—30 гривен, кабачки — по 25—35 гривен. Исключение составляют почему-то помидоры, которые за последний месяц заметно подорожали. В марте килограмм стоил 30—40 гривен, а теперь обходится в 35—45 гривен.

Цены на бананы подскочили до 17—20 гривен, а на лимоны — до 18—30 гривен

Стоимость отечественных яблок и груш остается стабильной. Яблоки высокого качества продают по 12—17 гривен за килограмм, а те, что попроще, можно купить по 8—12 гривен. Груши существенно дороже — 30—40 гривен.

Кстати, любителям ранних ягод рынок уже предлагает клубнику. Хотя цена еще сильно кусается — 100—120 гривен за килограмм.

А в основном, конечно, пока украинцам приходится довольствоваться привозными фруктами. И никто не удивится тому, что цены на импортный товар в последнее время выросли, так как они напрямую зависят от курса доллара. Бананы, например, месяц назад стоили 15—18 гривен за килограмм, а теперь придется выложить 17—20 гривен. Лимоны в марте обходились в 15—20 гривен за кило, ныне их стоимость подскочила до 18—30 гривен.

Исключение составляют апельсины, которые пока можно приобрести по старым ценам — 14—20 гривен. Впрочем, на некоторых прилавках стоимость достигает уже 30 гривен за килограмм.

Подорожало за месяц мясо. И пока не ясно, будет этот рост долговременным или он является следствием повышенного спроса в преддверии Пасхи. Говядину на рынке продают по 50—75 гривен за килограмм, тогда как месяц назад она стоила 40—65 гривен. Свинину в марте продавали по 45—60 гривен, ныне придется покупать за 50—65 гривен. Сало пока остается в прежней цене — 30—40 гривен за килограмм.

Повысились цены и на некоторые молочные продукты. За килограмм творога на рынке просят 35—40 гривен, тогда как месяц назад он стоил 30—35 гривен. А вот литр сметаны по-прежнему стоит 30—40 гривен.

Не может не радовать перед Пасхой и тот факт, что не подорожали яйца. Десяток сейчас, как и в марте, обходится в 9—11 гривен.

Остаются более или менее стабильными цены на бакалейные товары. Не подорожала мука. Ее можно купить по 6—8 гривен за килограмм. Кило пшена стоит 8—9 гривен, овсяной крупы — 7—9 гривен, манки — 5—7 гривен, сахара — 9—11 гривен. А вот гречка за последний месяц стала дороже. В марте она стоила 8—14 гривен за килограмм, сегодня обходится в 10—15 гривен.

Самым дорогим продуктом, входящим в состав борща, безусловно, является мясо. К счастью для нас, в течение года стоимость мяса оставалась почти неизменной. Однако в последнее время оно все же несколько подорожало — приблизительно на 5 гривен. Таким образом, если раньше цена свинины в нашем борщовом наборе составляла 60 гривен за килограмм, то теперь достигла 65 гривен.

Коснулось подорожание и большинства овощей. Цена килограмма капусты за месяц увеличилась с 5 до 7 гривен. Картофель, который мы брали в марте по 8 гривен за кило, теперь стоит 9 гривен. Стоимость лука поднялась с 9 до 10 гривен.

Подорожали также помидоры. Если в марте кило можно было купить за 30 гривен, то теперь нужно заплатить 35 гривен. Выросла и стоимость подсолнечного масла — с 17 до 18 гривен за литровую бутылку.

Не изменились цены только трех ингредиентов борща. Свеклу и морковь по-прежнему продают по 7 гривен за килограмм. Пучок зелени стоит 5 гривен.

Напомним, что, как мы договорились считать при определении стоимости борща, для приготовления трехлитровой кастрюли этого блюда требуется:

  • 300 граммов свинины;
  • 500 граммов картофеля;
  • 500 граммов капусты;
  • 300 граммов свеклы;
  • 200 граммов помидоров;
  • 150 граммов моркови;
  • 150 граммов лука;
  • 50 граммов подсолнечного масла;
  • пучок зелени.

Сложив стоимость всех ингредиентов, получаем, что в апреле 2014 года на приобретение продуктов для трехлитровой кастрюли борща украинская семья должна потратить 45 гривен 5 копеек. Месяц назад, в марте, тот же набор обходился в 40 гривен 85 копеек. Таким образом, за месяц кастрюля борща подорожала сразу на 4,2 гривни (или на 10,3 процента).

Год назад стоимость данного набора составляла 40 гривен 23 копейки. Таким образом, за год цена повысилась на 4 гривни 82 копейки (или 12 процентов). Этим подорожанием мы обязаны мясу и ряду овощей. Свинина стоила 60 гривен за килограмм. Лук за год подорожал более чем вдвое — с 4,5 до 10 гривен за кило. Картофель — в полтора раза, с 6 до 9 гривен. Килограмм капусты стоил 5 гривен, а теперь обходится в 7 гривен.

Не изменились за год цены на морковь, свеклу, помидоры и зелень.

4711

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів