Шоу-бізнес

Ольга Мартыновская: «Работая официанткой во Франции, я получала до 130 евро за обслуживание одного банкета»

7:30 18 квітня 2014
Победительница популярного кулинарного шоу вернулась из Парижа, где стала лучшей выпускницей весеннего курса престижной международной школы «Ле Кордон Блю»

Трудно поверить, что кулинарией Ольга заинтересовалась всего два года назад. Жительница Николаева получила экономическое образование, окончив университет с красным дипломом. Попав в программу по обмену студентами, Ольга не только училась во французском городке Пуатье, но и подрабатывала: нужно было себя обеспечивать, ведь семья не могла присылать ей деньги. Девушка была и флористом, и трудилась на виноградниках, и на ферме. Начав сотрудничать с компанией, обслуживающей праздничные мероприятия, Ольга серьезно заинтересовалась работой поваров. В свободное время пробовала изобразить сложные блюда на кухне съемной квартиры. Дегустатором стала ее хозяйка. Француженка также делилась с украинкой рецептами соусов, подсказывала нюансы и тонкости приготовления. Все это так увлекло Ольгу, что она решила попробовать свои силы в телевизионном кулинарном шоу и… победила, выиграв полмиллиона гривен и возможность учиться в парижской кулинарной школе «Ле Кордон Блю». В марте окончился трехмесячный курс, и Ольгу Мартыновскую сразу же пригласил работать в свою киевскую кулинарную академию известный шеф-повар, телеведущий Эктор Хименес-Браво. Мы побеседовали с девушкой во время мастер-класса.

«Не жалела денег на кулинарные книги»

— Не могу сказать, что за время учебы сделала какие-то серьезные открытия, — говорит 25-летняя Ольга. — Базовый курс, который выиграла, предполагает обучение тонкостям французской терминологии и основам кулинарии: как профессионально держать нож, готовить соусы, бульоны. Можно сказать, что лишь закрепила свои знания. А как буду их применять, зависит только от меня. Я почувствовала, что мой уровень повысился.

— Этот сертификат увеличивает ваши шансы найти работу в парижском ресторане?

— Он мне пригодится для получения рабочей визы. А вот для местных поваров главное не то, что я окончила кулинарную школу, а то, что умею делать, как готовлю. Знаете, приехав в январе в Париж, я позвонила своим знакомым французским поварам: «Буду учиться в «Ле Кордон Блю». Они удивились: что это за школа? На самом деле во Франции о ней мало знают. Когда я была официанткой и заинтересовалась работой поваров, меня никто не прогонял из кухни. Наоборот, мои энтузиазм и желание научиться еще чему-то только приветствовались. Мне даже подсказывали какие-то хитрости, которые позволяют добиться результата. Хотелось бы набраться опыта в парижских ресторанах и потом использовать его на Родине, передавать тем людям, у которых нет возможности учиться за границей.

— Дорого стоит обучение в «Ле Кордон Блю»?

— Базовый курс, который длится три месяца, — чуть больше девяти тысяч евро, а полный (семимесячный) — 29 тысяч. Я никогда не смогла бы себе этого позволить.

— Среди студентов много украинцев, россиян?

— Со мной в группе была одна киевлянка и две подружки из России.

— Перелет, проживание вам пришлось оплачивать самостоятельно. Сколько тратили за неделю?

— Выигрыш за проект после уплаты 30-процентного налога, к сожалению или к счастью, выплачивают в три приема. Первую сумму я полностью потратила во время учебы в Париже. Сделала визу, купила билеты на самолет. За квартиру размером десять квадратных метров неподалеку от школы платила 850 евро в месяц. Я прожила в ней три месяца. Проезд в общественном транспорте стоит один евро 70 центов в одну сторону. Хотелось еще и попутешествовать. В общем, как минимум 300 евро в неделю уходило только на самое необходимое. Пришлось кое-что докупать для кулинарной школы. Часть инструментов выдавали, но говорили: «Хорошо бы вам иметь еще такой нож, чтоб рыбку чистить»… И, конечно, я не жалела денег на кулинарные книги. Накупила их, как ненормальная. Полезные профессиональные пособия стоят как минимум 50 евро каждое.

— Английский язык вы учили в школе и университете, а французский начали изучать во время своих студенческих стажировок. Владение языком добавляло вам баллов?

— Это было большим преимуществом перед другими студентами. В аудитории я всегда садилась в первом ряду. Могла задать уточняющий вопрос шефу, наблюдая за его работой. Мои соученики не раз высказывали мне свое «фэ»: «Ты понимаешь, что он тебе отвечает, а мы — нет. У тебя слишком много вопросов». Но мне важно понять тонкости приготовления. В «Ле Кордон Блю» повара говорят по-французски, но их тут же переводят на английский. Однако переводчики — не кулинары и многое пересказывают, я бы сказала, «квадратно». Мне было жаль ребят, которые не слышали нюансов. Русскоязычным студентам я старалась их объяснить. Ну, и, конечно, шефам было приятно, что я говорю с ними на одном языке. Один из них даже снял передо мной свой колпак со словами: «Я восхищен вашим знанием французского! Вы замужем за французом?» Удивился, что я выучила язык по собственной инициативе.

*"Я понимаю, что в Украине из-за всего происходящего люди стали меньше ходить в рестораны, стараясь экономить, — говорит Ольга Мартыновская. — Но я нашла свою дорожку в жизни и не собираюсь с нее сворачивать"

«Сейчас в десерты модно добавлять лаванду»

— Работа официанткой в кейтеринговой компании позволяла вам хорошо заработать?

— Грех жаловаться. Капитал я не накопила, но нормально жить на эти деньги могла. Чтобы более свободно передвигаться, купила маленькую машинку за 500 евро. К примеру, за обслуживание свадьбы я получала 80 евро в день. Если мероприятие требовало работы и днем, и вечером, платили 130 евро. В неделю могло быть четыре-пять банкетов. Это тяжело: ноги гудят, ломит все тело. Параллельно я еще учила язык, ходила на курсы, ведь у меня была образовательная виза.

— Вы сами нашли возможность уехать за границу на учебу?

— Это меня нашла возможность, — улыбается Ольга. — Когда в Николаеве я училась в аграрном университете, приехали представители французской ассоциации по обмену студентами. Моя подружка взяла меня на собеседование для количества. Мы немного пообщались с французами, я рассказала, какие пчелы летают у отца в саду, что я люблю. И через несколько часов они сказали, что выбрали двух девочек, которые знают французский, и меня. Они увидели во мне что-то интересное. Что это было? Судьба, случай — называйте, как хотите. Так я оказалась во Франции.

— Во Франции существует какая-то мода на определенные блюда, ингредиенты?

— Во многих блюдах, особенно десертах, сейчас используют лаванду. Измельчают ее и добавляют в белковый или заварной крем, в крохотные миндальные пирожные, которые называются макарунами. Это придает пище приятный аромат, необычный вкус. Я тоже привезла домой пакет с цветами лаванды. Выращенная в Провансе трава более ароматна, чем украинская. Уже много лет французы, как и жители других европейских стран, предпочитают покупать продукты с маркировкой «био» или «эко», несмотря на то, что стоят они дороже обычных.

— В Украине сейчас все отмечают, что из-за экономической ситуации люди стали меньше ходить в кафе и рестораны. Многие вынуждены закрывать бизнес.

— Я это вижу и понимаю, но сама буду бороться до последнего. Все же считаю, что даже в самое сложное время человек может позволить себе выйти в ресторанчик. Это же своего рода праздник. Надеюсь, полученное образование — маркетинг, менеджмент, экономика — помогут мне найти нужную нишу, правильный подход и не работать в убыток. Я нашла свою дорожку в жизни и сворачивать с нее не собираюсь.

Во время своих мастер-классов в Киеве Ольга Мартыновская показывает простые французские рецепты, которые легко можно повторить дома. Десерт под необычным названием «Норвежский омлет» — из таких. Сначала нужно испечь женуазский бисквит: хорошо взбить четыре яйца со 125 граммами сахара. Добавить 125 граммов муки и аккуратно вымешать тесто лопаточкой, затем влить полторы столовые ложки растопленного сливочного масла. Испечь. Из готового бисквита вырезать кружок. На него выложить шарики мороженого или сорбета, любые ягоды. Конструкцию плотно закрыть пеной из яичного белка, взбитого с несколькими ложками сахара. Получившийся десерт на пару минут отправить в духовку, нагретую до 180 градусов. Когда белок начнет золотиться, достать. Пока десерт горячий, быстро украсить растопленным шоколадом, цитрусовым джемом, листочком мяты и подать. Для дополнительного эффекта можно облить его коньяком и поджечь. Очень вкусно и необычно!

12257