Спорт

Борис Воскресенский: "Супруга у меня чуть-чуть моложе — всего-то в два раза"

6:30 22 липня 2014
Сегодня один из старейшин украинского футбольного хозяйства отмечает 75-летие

В отечественном футбольном мире трудно найти человека, не знающего знаменитого БМВ — Бориса Михайловича Воскресенского, для которого такие понятия, как дружба, долг и честь, не пустой звук.

Ступив на трудовую стезю в неполных 16 лет, сегодняшний юбиляр и слышать не хочет о выходе на пенсию. Шесть лет он был замом у академика Виктора Глушкова, долгое время руководил управлением спортсооружений министерства спорта УССР, трудился на должности вице-президента Федерации футбола Украины.

На боевом посту Борис Михайлович и сейчас. В его рабочем кабинете в Доме футбола и состоялся наш разговор. Благо, Борис Воскресенский — находка для журналиста. По крайней мере, разницу между лягушкой и жабой объяснит сразу: одна — квакает, другая — давит.

— Просматриваю совсем недавно Интернет, и вот те на — заявление Бориса Воскресенского: «Мне 74 года, но я готов защищать свою страну, иначе буду считать себя предателем и трусом». Зная вас почти четверть века, не верю, что вдруг славы захотелось.

— Вот и вы туда же. Я уже объяснял многим своим друзьям и знакомым, в том числе и бывшему министру обороны Александру Кузьмуку, что говорю на полном серьезе. Да, мне много лет, но я полон сил и энергии. Может, мы сегодня и не годимся для передовой, но организовать молодежь, помочь в подготовке ребят, да в конце концов кашу варить, вполне способны… Россияне воюют против нас. Это не мы к ним пришли, а они вторглись в наш дом. Уже пассажирские самолеты сбивают! Говорю еще раз: искренне хочу отдать родине хотя бы кусочек того, что она дала мне. Только позовите…

— Я так понимаю, что ни о каком уходе на пенсию не может быть и речи.

— Страшна не сама пенсия, а сидение без работы. Как только меня отправят на отдых, ждите два-три месяца и смело заказывайте ритуальную службу. Посмотрите на бывших военных. Молодые, здоровые мужики! А остаются без дела и чахнут — то инфаркт, то инсульт. Самое страшное для мужчины в любом возрасте — невостребованность. Мой трудовой стаж почти 60 лет. Как начал 15-летним мальчишкой учеником токаря… Готов ходить на работу бесплатно, но лишь бы работать. Вот уже несколько десятилетий просыпаюсь в половине шестого утра. Без будильника. Не важно — суббота или воскресенье, засиделись вчера допоздна или нет.

— Вас связывала многолетняя дружба с легендарным футбольным комментатором Котэ Махарадзе.

— Мы дружили 40 лет, часто созванивались. Это целая эпоха в моей жизни. Кстати, в паспорте Махарадзе был записан Константином Ивановичем, но еще в начале актерской карьеры сократил свое имя-отчество на грузинский манер до Котэ. Порой на официальное обращение «Константин Иванович» он реагировал не сразу: дескать, забыл, что меня так зовут.

Последний раз батоно Котэ я видел в Киеве в августе 2002-го. Он, как всегда в последние 15 лет, остановился в гостинице «Спорт», в которой я был директором. Причем никогда никаких требований к своему номеру не предъявлял. Не было люкса — селился в обычном. Мог позавтракать двумя яйцами всмятку и выпить стакан чая. Даже когда ему уже было плохо, Махарадзе никогда не жаловался на здоровье. Высокопорядочный, жизнерадостный человек! Он тяжело переживал развал Советского Союза. «Мой 50-летний брак с советским футболом распался», — говорил Махарадзе. При этом всеми фибрами души любил родную Грузию.

12 сентября 2002 года во время отборочной игры чемпионата Европы между сборными Грузии и России на тбилисском стадионе «Локомотив» пропал свет, и матч был прерван. Наблюдавший за ходом поединка по телевизору Махарадзе сильно переволновался, восприняв случившееся как личную трагедию. Через несколько часов он с инсультом попал в больницу, а вскоре умер.

Бывая в Тбилиси, первом делом посещаю место его упокоения — пантеон выдающихся деятелей Грузии. Сколько великих людей ушло! Нодар Ахалкаци, Давид Кипиани, Рамаз Шенгелия…

— Бывало, что сами у края ходили?

— А как вы думаете? Зачем об этом?.. У каждого человека свой путь и своя судьба. Один простой пример. В 1985 году я отправился в путешествие по Черному морю на пассажирском пароходе «Адмирал Нахимов», а в 1986-м он затонул недалеко от Новороссийска. Четыреста двадцать три человека погибли. Я же тоже мог в том круизе оказаться…

— О вашей знаменитой коллекции значков легенды ходят. С чего начиналось это увлечение?

— С коробочки из-под фотоаппарата ФЭД (кто не знает — Феликс Эдмундович Дзержинский. — Авт.), куда и складывал первые экземпляры. В те годы каждый что-то собирал — пробки от бутылок, этикетки… Наш знаменитый футболист Йожеф Сабо, знаю, когда-то коллекционировал «шкалики» — маленькие бутылочки со спиртным. Правда, они имели свойство выдыхаться (улыбается).

Другой пример — наш бывший президент Виктор Ющенко, которого я часто вижу на «блошином» рынке. То сундук какой-то оригинальный купит, то ведро деревянное, то коромысло. Мне, может быть, смешно, а у него такое увлечение. Наверное, и над моей страстью к коллекционированию значков кто-то посмеивается. Хотя для меня это не хобби, а часть жизни. Честно говоря, не хотел бы более подробно рассказывать о своей коллекции, ведь это личное.

— Уж простите, но именем нашего долгого знакомства настаиваю!

— (После паузы.) Там три направления: Олимпийские игры, старые значки и футбол. Причем их ценность определяется не количеством. Есть, например, значки, которые в Украине в одном экземпляре, их нет ни в одном музее. Всего же значков у меня, скажем так, несколько десятков тысяч. Бывало и со знаменитостями менялся. Вот, смотрите (берет в руки фотоальбом, выпущенный к своему 70-летию): с тогдашним президентом США Биллом Клинтоном во время Олимпиады в Атланте значками меняюсь. Рядом — первая леди страны, его супруга Хиллари.

А вообще, это единственное направление, которое ничего не стоит. Это же не марки и не монеты, стоимость которых с годами только растет. Тех денег, что я потратил на значки, никогда не верну и пятую часть. Для меня ценность моей коллекции в другом. Бывает, приходишь домой в плохом настроении. Сел, взял несколько планшеток со значками, собаки тебя облобызали, и негатива как и не было.

— Конкурентов у вас много?

— В Украине — серьезного ни одного.

— А в мире?

— В Международном олимпийском комитете аккредитованы 93 человека. В свое время серьезно значками увлекался бывший президент МОК Хуан Антонио Самаранч. Его с марок «сняли»…

Кстати, у меня есть и другие раритеты. Например, два билета на матч открытия нового стадиона в Киеве «Динамо» — ЦДКА в 1941 году, так и не состоявшийся из-за начавшейся войны. Некоторые «умники» просят, чтобы я отдал их в музей. Отдал бы с удовольствием, но они же через два дня на базаре на Нивках будут. Поверьте…

— Одна из трех ваших книг носит незамысловатое название «Футбольное поле», в которой вы до мельчайших подробностей разъясняете, как вырастить настоящий газон. А у вас-то самого как обстоят дела с «поляной» в загородном доме?

— Уж поверьте, полный порядок! Люди ведь часто приезжают в гости, могут и с книгой под мышкой (смеется). Так что опозориться нельзя, сам над газоном колдую. Есть, правда, одна проблема — собаки шкоду делают. То где-то крота обнаружат — яму роют, то им лень идти за забор «до вітру». Могу сказать одно: с газоном хлопот больше, чем с огурцами, помидорами и буряками вместе взятыми. Сам растет только бурьян.

— Собак у вас много?

— Целых три. Все — русско-европейские лайки.

— Ни один соседский кот не проскочит?

— Свой есть. Наш любимец породы шотландская вислоухая. Он хоть и «пацан», но я его зову Мурка. Правда, моя собачья троица им иногда в… футбол играет. Поймают во дворе и давай швырять. Приходит Мурка после полетов весь мокрый и… вылизанный до блеска. Жена поначалу боялась, что загрызут. Но кот и собака всегда поладят. Это же не люди…

— Собаки, насколько я понимаю, у вас охотничьи. Вы ведь охотник с огромным стажем.

— С охотой сейчас проблемы. Максимум — два раза в год. Не в форме и собаки. Чтобы они были натасканы на добычу, их нужно в лесу потренировать хотя бы раз 10 — 15 в год. Но поскольку наши футбольные мероприятия, как правило, проходят в выходные, то по роду деятельности я вынужден жертвовать своим пристрастием к охоте.

— Рыбачите чаще?

— Знаете, в последнее время к рыбалке охладел. Так, выбираюсь изредка. К сожалению, стареет все — даже хобби. А ведь мой рыбацкий стаж не намного младше меня. В раннем послевоенном, полуголодном детстве рыбалка была не столько развлечением, сколько средством добычи пищи для семьи. А жили мы в те годы в Крыму на побережье. Там-то я и постигал азы рыбной ловли. Как говорят у нас, профессионалов: настоящий рыбак поймает рыбу даже в унитазе.

Я же свою рыбу уже поймал: восьмикилограммового судака, щуку на 12,8 кг, сома на 26 кг и даже полутораметровую черноморскую акулу — катрана — под 30 килограммов. На бычка клюнула. Вот, посмотрите (показывает приличный шрам на руке): та самая акула острым, как лезвие, шипом память о себе на всю жизнь оставила. Помню, кровь фонтаном хлестала…

— Ваша жена значительно моложе вас…

— Я счастливый человек, мне хорошо уже 22 года. Лина искренняя, с ней легко. Подумаешь, чуть-чуть моложе — всего-то в два раза. Самое главное, что мне каждый день хочется идти домой.

— Борису Воскресенскому-младшему только 16 лет.

— Уже 16! Вот, кстати, кто у меня охотник со стажем. Мама его еще с горшком на охоту возила. Не верите? Сейчас покажу фото (находит нужный снимок в фотоальбоме). Какие у сына интересы? Кроме компьютера (смеется)? А если серьезно, то парень как-то незаметно повзрослел. Собирается в колледж поступать. Сам созрел, чему я был крайне удивлен. Современные дети — создания уникальные. Все, что им говоришь, отрицают. Все! «Иди обедать» — «не хочу», «иди купаться» — «не буду». Ими правит дух противоречия, не терпят посягательств на свое эго. Упрямые и… самые родные.

— Вы много лет возглавляете Ассоциацию футбола инвалидов Украины.

— Во времена независимости — с 1992-го, а вообще — с 1981-го. Дай Бог, чтобы наши здоровые ребята добыли столько наград на мировых и европейских аренах, как эти люди. Если кто-то занимает место ниже пятого, для нас это уже провал. Я часто говорю: «Это не они инвалиды, это мы инвалиды». Они все благородные люди, поверьте. Все до единого. Я благодарен федерации футбола страны, лично президенту. Находят средства, одели сборные в форму национальных команд. Хоть в этом за державу, которой сейчас ой как тяжело, не обидно.

— Вы немало поездили по миру. Сколько стран посетили, не считали?

— Даже приблизительно не скажу. Хотя, к примеру, во всех европейских государствах-карликах был как минимум по три раза: в Монако, Андорре, Лихтенштейне, Люксембурге… Помню, перед первой в жизни загранпоездкой — в Болгарию в 1971-м — неделю, наверное, не спал. А потом пошло-поехало. Бывало, по месяцу в США жил, когда с киевским «Динамо» или в качестве руководителя делегации нашего «Балета на льду» в коммерческое турне ездил.

— За глаза вас уважительно называют БМВ: Борис Михайлович Воскресенский — выговаривать сложнее. Глупо спрашивать, какой у вас автомобиль?

— У меня долгое время действительно был БМВ пятой модели. Но поскольку немецкие автопроизводители так и не оценили преданности «тезки» и не подарили новое авто, то сейчас у меня «Мицубиши» (смеется).

— Как говорит один из тренеров нашей сборной Владимир Онищенко, мудрость приходит с годами, но у некоторых годы приходят сами по себе. Какие прелести у вас в 75 лет?

— Все те же, что и раньше. Только паузы стали больше…

Фото с сайта gordonua.com

5322