Здоров'я та медицина

Екатерина Амосова: "Много сил я положила, когда сама себе доказывала, что на мне природа не отдыхает"

2:00 24 липня 2014
Трудовой коллектив и студенты выбрали дочь легендарного кардиохирурга ректором Киевского национального медицинского университета

В небольшом кабинете Екатерины Николаевны глаз радуют яркие букеты цветов — ими известного врача поздравляют с подписанием контракта, согласно которому, Амосова будет работать ректором киевского вуза в течение семи лет. Но это не дает ей повод для радости. Наоборот, кардиолог признается, что ей уже приходится сообщать преподавателям и студентам о непопулярных решениях. А тут еще Печерский суд признал отстранение от работы предыдущего ректора незаконным… Причем когда контракт с Амосовой был уже подписан. Медуниверситет подал апелляцию, которую суд должен рассмотреть 30 июля.

Слушая Екатерину Николаевну, поймала себя на мысли, что невольно сравниваю ее с Маргарет Тэтчер, которая действовала жестко и непопулярно, но в итоге заметно улучшила финансовое и экономическое положение страны. Во время разговора моя собеседница отправила несколько sms-сообщений — именно такое общение ей подходит более всего, впрочем, как и Ангеле Меркель, которая приучила всех своих сотрудников общаться именно таким образом. Кстати, об интервью мы договаривались тоже посредством коротких эсэмэсок. Наш разговор начался, естественно, с отца Екатерины Николаевны…

— Вы думали о том, как на ваше назначение отреагировал бы Николай Михайлович?

— Это самый важный вопрос… Уверена: отец очень гордился бы мною. Чтобы восторжествовала спра­ведливость, я приложила много усилий, и для меня это очень важно. Все мы, восстав против предыдущего ректора, многим рисковали — кто местом работы, кого грозили исключить из вуза. Я точно лишилась бы должности в университете. Происходящее в вузе было довольно драматичным. Когда министр здравоохранения Олег Мусий подписывал со мной контракт, то, поставив свою резолюцию, спросил: «Вам отдать на память и эту ручку, как я отдал ту, которой подписал приказ о расторжении контракта с предыдущим ректором?» Ведь я действительно попросила Олега Степановича презентовать ручку, с помощью которой закончился определенный этап истории мед­университета. С такой просьбой ко мне обратились наши активные студенты. Для музея они собирают артефакты, связанные с Майданом, изменениями в нашем вузе.

Знаете, много нервов и сил я положила, когда сама себе доказывала, что не просто дочь Николая Амосова и что на мне природа не отдыхает. Когда в 33 года я стала заведующей кафедрой, меня это очень волновало, потому что, наверное, не будь я дочкой Амосова, вряд ли получила бы эту должность. Но я не оттерла кого-то, так звезды легли, что больше не было кандидатов и назначили меня. Я много работала и сейчас спокойна: я состоялась. На днях пройдет ежегодный конгресс кардиологов, на который со всего мира приезжают около 12 тысяч специалистов. И там у меня будет четыре доклада! Ведь в последнее время я не занималась научной деятельностью, а доклады, с которыми выступаю, это наши с учениками наработки — мы подготовили их еще год назад. Беспокоюсь, не деградирую ли как профессионал. У меня просто нет времени и сил на науку. Я не провожу мастер-классы. Очень мало смотрела больных. Вот сейчас возобновляю эту практику.

— Какие изменения следует сделать в университете в ближайшее время?

— Один из важнейших вопросов, который нужно было решить уже давно, — ремонт в общежитиях. Не могут студенты вчетвером жить в комнате на двух человек, а вшестером — где место рассчитано на троих. Самое аварийное здание мы поставили на капитальный ремонт. Более полугода никто не занимался кафедрой физиологии, которую в результате пожара залили водой. По стенам пополз грибок. Студенты и преподаватели находились в антисанитарных условиях. Здесь тоже уже начат ремонт.

Решили также один из важных кадровых вопросов. С преподавателями пенсионного возраста заключали контракт на год-два, а летом их переводили на четверть ставки, чтобы сэкономить зарплаты. Профессора оказывались в неудобной ситуации, сомневаясь каждый раз, продлят ли им контракты. Еще весной мы с проректорами решили, что преподавателей нужно сохранять на ставке и в летний период. Это проявление уважения к нашим коллегам, многие из которых десятки лет проработали в университете.

*В этом году на выпуск студентов Национального медицинского университета приехала супруга президента Украины Марина Порошенко. Первая леди в свое время окончила этот вуз, а Екатерина Амосова была научным руководителем ее кандидатской диссертации

— Большинство студентов, их родители, врачи, с которыми мы общаемся, отмечают, что в университете уже многое изменилось. Причем в лучшую сторону. Например, за допуск к экзаменам и сами экзамены перестали брать деньги…

— И толчок к этому дала «революция достоинства». Я горжусь тем, что мы создали антикоррупционный комитет, и теперь у студентов есть право работать напрямую с сотрудниками СБУ. Члены комитета уже хорошо изучили свои права. Но, кстати, теперь жаловаться на взятки отказались сами студенты — они боятся скандалов. Активисты осознали, что большая часть студентов сама готова нести деньги, лишь бы не учиться, не ходить на пары.

— Как это победить?

— Один из активистов, Володя Моторный, составил простые правила поведения и выложил их в Интернете. Первое из них — надо учиться. Во-вторых, на многих действует публичное порицание, например, в Сети. Отчислить за попытку откупиться от экзамена мы не можем, так как юридически сделать это вправе, если студент не сдал три дисциплины. Активисты открыли свою группу в соцсети ВКонтакте. Все студенты о ней знают, она постоянно пополняется новостями медуниверситета. И там как раз могут обсуждаться такие вопросы. Все, что я делаю, на самом деле не ужесточение правил, а призыв их соблюдать.

— За период волнений в университете увольнялись недовольные вашими решениями преподаватели, просили о переводе в другие вузы студенты?

— Один профессор, недовольный вынесенным ему выговором, подал в суд. Что ж, мы пройдем этот путь. Непростая ситуация у нас сложилась с одним из студентов, но это не связано с вузом. Он был на Майдане, жил на баррикадах, был активным участником событий в вузе. Держал вахту, когда работала комиссия, расследующая работу предыдущего ректора. Когда началась война на востоке страны, он бросил учебу и поехал туда. Не сдал сессию. Сейчас мы помогаем ему оформить академотпуск.

— Можно ли сравнить ваши действия в вузе с кардиореанимацией?

— Только журналисты ищут красивые аналогии, — улыбнулась Екатерина Николаевна. — Для меня это совершенно не созвучно. Очень устаю от разговоров, поэтому уже давно сотрудников кафедры перевела на общение в режиме sms-сообщений. Я и раньше была достаточно закрытым человеком, а сейчас, поверьте, не получаю удовольствия от того, что стала ректором. Во мне говорит долг. Коллектив дал мне кредит доверия, и я не могу бросить уже начатое.

— Во время выборов вы получили более тридцати процентов голосов преподавателей и студентов. Столько же отдавали предпочтение вашей кандидатуре при опросе всех студентов…

— Для меня это была удивительно высокая цифра, которая еще раз показывает, насколько мне доверяют. Хотя во время выборов на меня пытались искать компромат другие претенденты на должность ректора.

— Понятно, что муж, преподаватель одной из кафедр, все это время вас поддерживал. А дочь?

— Дочь и зять стали частью моей команды. И, может быть, я не решилась бы на выборы, если бы не их присутствие. Возможно, в глазах некоторых людей я выгляжу лохом, потому что денег не беру — согласитесь, такое мнение обо мне тоже можно услышать. Но приятно было, когда дочь, которая просматривала все социальные сети, сказала: «Мама, я не знаю такого второго человека, как ты, против которого, перетряхивая всю жизнь, не смогли собрать компромат. Против тебя его просто нет». Обнаружили только, что во время учебы в медуниверситете я брала академотпуск. Да выявили еще, что у каждого из членов нашей семьи есть своя машина. Но мы заработали на эти автомобили. Знаете, во время предвыборной кампании я получила неожиданный для себя опыт. Готовя меня к дебатам, выступлениям, мои же коллеги начали задавать мне «неудобные» вопросы. Среди них были и такие: «Как думаете, стали бы вы членом-корреспондентом, если бы не были дочкой Амосова?» У меня были смешанные чувства. Но я поняла: люди думают об этом… И мне важно быть всегда на высоте.

9506