В Нью-Йорке умерла внучка Шолом-Алейхема писательница Бел Кауфман

23:06 28 липня 2014

В Нью-Йорке на 104-м году жизни скончалась известная американская писательница и педагог Бел Кауфман, внучка классика еврейской литературы Шолом-Алейхема. Информацию о смерти писательницы подтвердила ее дочь Теа Голдстайн.

Бел Кауфман (урожденная Белла Михайловна Койфман) родилась 10 мая 1911 года в семье американских литераторов и журналистов, пишущих на идише, Михаила Яковлевича Койфмана и Ляли (Сара Соломоновна) Рабинович. Она появилась на свет в Берлине, где ее отец учился на медицинском факультете Берлинского университета. Детство, с начала Первой мировой войны, она провела в Одессе (этот период ее жизни описан в книге Odessa Memories). С декабря 1923 года жила в США.

С отличием закончила колледж Хантер в Нью-Йорке в 1934 году, затем магистратуру по литературе в Колумбийском университете (1936). На протяжении десятилетий работала учителем английского языка в средних школах Нью-Йорка, затем в City University of New York.

Начала публиковать короткую прозу с конца 1930-х годов. В 1940-х годах публиковала рассказы и скетчи в журнале Esquire, взяв литературный псевдоним Бел Кауфман (Bel Kaufman).

Известность Бел Кауфман принес ее полуавтобиографический и многократно переиздававшийся роман «Вверх по лестнице, ведущей вниз» (англ. Up the Down Staircase; 1965, русский перевод Е. Ивановой и С. Шайкевич, 1967). Впервые он был опубликован в Saturday Review 17 ноября 1962 года.

Роман был экранизирован режиссёром Робертом Маллиганом в 1967 году с одноименным названием и Сэнди Деннис в главной роли. На основе романа в 1969 году Бел Кауфман также выпустила одноименную пьесу.

Перу Кауфман принадлежат также роман «Love, etc.», сборник рассказов разных лет «La Tigresse» (Тигрица, 2013), книга автобиографических очерков «This and That» (2012); в 2004 году вышла ее иллюстрированная книга воспоминаний о детских годах в Одессе «Odessa Memories» (с соавторами). Среди других произведений — повесть «В воскресенье в парке» «Sunday in the Park» (1985), сборник «Abroad in America» (1976).

В последние десятилетия Бел Кауфман несколько раз посещала Украину, в частности, Одессу и Киев, о чем рассказывали «ФАКТЫ».

3392