Україна

Евгений Агарков: "Мой арест — политический "заказ", никто этого не скрывал"

1:30 1 серпня 2014
Журналист программы «Спецкор» на телеканале «2+2» вернулся в Украину после десятидневного ареста в России, где его задержали за незаконную журналистскую деятельность

Журналист Евгений Агарков отправился в Воронеж, чтобы провести свое расследование относительно украинской летчицы Надежды Савченко, которую российские спецслужбы арестовали и незаконно переправили в Россию, где содержат под стражей по обвинению в «участии в убийстве российских журналистов» в Донбассе. Поездка Агаркова в Воронеж оказалась спонтанной, пришлось лететь без аккредитации. Это и стало поводом для задержания журналиста. Десять дней он провел под арестом в миграционном изоляторе. В среду вечером Евгений вернулся в Киев и рассказал «ФАКТАМ» о своей командировке.

— Евгений, считаете, вас арестовали именно потому, что расследовали историю Надежды Савченко?

— За время работы мы узнали много интересных фактов, которые умалчивались российскими правоохранительными органами. Надежда проходит как свидетель по делу министра внутренних дел Украины Арсена Авакова и бизнесмена Игоря Коломойского. Также ей инкриминируют причастность к гибели журналистов российского телеканала. Якобы Савченко на борту вертолета корректировала огонь. Нам удалось узнать, что в это время Надежда находилась в отпуске. Именно в этот период времени она не летала. Находясь в зоне АТО во время отпуска, Савченко помогала вывозить раненых солдат. В ее деле очень много нестыковок. К примеру, непонятно, каким образом наша летчица попала на территорию другого государства. Появилась информация, что она пересекла границу как беженка. Но в письме, которое Надежда смогла передать через адвокатов, она детально описала, как ее перевезли в Россию, сколько времени допрашивали, где держали и многое другое.

— Кто помогал вам разобраться в деле?

— Консул Геннадий Семенович Брескаленко и адвокаты Надежды — Марк Фейгин, Николай Полозов и Илья Новиков. Мы виделись с ними почти каждый день, получали от них информацию о продвижении дела. Практически все время находились с консулом, ездили с ним в одной машине. Даже были случаи, когда он выходил, а нас просил остаться в автомобиле, потому что с самого первого дня за нами следили. Даже знали, когда мы прилетим и в каком составе. Об этом нам стало известно во время регистрации в гостинице. Сотрудница отеля спросила, а где госпожа Савченко, которая должна быть с нами (Вера Савченко — родная сестра Надежды. — Ред.), и по удивленному выражению наших лиц поняла, что сболтнула лишнее. А ведь Вера действительно собиралась лететь вместе с нами, но в последний момент ее предупредили, что ей опасно ехать в Воронеж, и она осталась в Киеве. Но о том, что она должна лететь, никто не знал, уж тем более в гостинице.

Буквально на следующее утро мы заметили слежку, а через некоторое время поняли — наши мобильные телефоны прослушиваются. Даже был случай, когда мы зашли в кафе, чтобы выйти в Интернет, а за соседний столик тут же сел мужчина и внимательно слушал наш разговор. Увидев, что мы его заметили, тут же закрыл меню и быстро вышел на улицу.

— Как вас арестовали?

— Буквально через пять минут после того, как консул уехал из города, ко мне в гостинице подошли трое мужчин. Представились сотрудниками Федеральной миграционной службы РФ, задали несколько вопросов и попросили проехать с ними в отделение для проверки миграционной карты. Естественно, я понимал, что проверка — это повод привезти меня в отделение. Единственное, что я успел сделать перед выездом в отделение, предупредил свою коллегу Валентину Мудрык и попросил ее позвонить консулу.

Открытым текстом было заявлено, если бы я снимал сюжет про животных, меня бы никто не тронул. И не обратили бы внимания на отсутствие аккредитации. Мой арест — политический «заказ», никто этого не скрывал. Меня нужно было задержать и как можно дольше оставить без возможности связаться с редакцией. Когда в отделении выяснилось, что у меня нет аккредитации, это стало официальным поводом для моего десятидневного заключения в миграционном изоляторе.

— Вашу коллегу тоже пытались задержать?

— Вале сказали, чтобы она ехала вместе со мной в отделение. Заставить не могли, потому что не было предлога для ее задержания, и мы сыграли на том, что я уже готов к выезду, а ей еще необходимо сходить в номер за личными вещами. Валя поднялась в номер и закрылась. Сообщила Геннадию Семеновичу о случившемся и до его приезда никуда из номера не выходила.

— Что дальше происходило с вами?

— Когда меня только начали допрашивать, я сразу же отказался что-либо говорить в отсутствие консула. Начали угрожать, мол, не будешь давать показания — ухудшишь свое положение. Все же я смог отстоять свое право, и в итоге все допросы проводили при консуле. Больше всего их интересовало, что я успел узнать и кому передал эту информацию.

— По сути, сотрудники российских правоохранительных органов вас задержали обманным путем.

— Так и было. Под предлогом проверки «миграционки» меня привезли в отделение и сразу же показали первое включение со студией, предупредив, что наш разговор будет именно об этом. Мое содержание в изоляторе также было неправомерным. Административный суд вынес постановление о наложении штрафа в размере 2 тысяч рублей за «осуществление незаконной трудовой деятельности на территории РФ». Так как любое решение суда может быть оспорено в десятидневный срок каждой из сторон, было принято решение перевезти меня во временный миграционный изолятор для иностранных граждан. Через два дня я написал заявление о согласии с решением суда и просьбой немедленного выезда из страны за свой счет. Такие же заявления написали консул и представители ФМС. Наши заявления были приняты, но меня не отпустили. Задержали на весь десятидневный срок.

— Какие условия содержания в миграционном лагере?

— Из личных источников я узнал, что временный изолятор для иностранных граждан размещен в здании бывшего диспансера для больных туберкулезом. Хоть меня и успокаивали, говорили, что там произведена дезинфекция и сделан ремонт, все же было как-то не по себе. На самом деле условия пребывания были терпимыми. Самым сложным оказалось жить при полном отсутствии информации. Сидишь в четырех стенах и не знаешь, что происходит на Родине.

— Что нужно знать коллегам, чтобы не попадать в подобные ситуации?

— Однозначно следует иметь аккредитацию. Если нет аккредитации, и у журналиста находят видео или фото с заседания суда или режимных объектов, его запросто могут обвинить в шпионаже. Стоит отметить, что лучше жить на частных квартирах. Поселяясь в гостинице, вы должны предоставить свой паспорт, и вся информация вносится в базу данных. О вашем местонахождении моментально становится известно. Также нужно внимательно относиться к телефонным разговорам. В России купить сим-карту можно, только предъявив паспорт. Купили — и ваши данные в базе. Прослушать и отследить номер уже не составит большого труда. Для таких случаев стоит брать с собой международные сим-карты. И самое главное — очень внимательно нужно относиться к тому, что и кому говорите.

— Как вы добирались домой?

— После уплаты штрафа и десятидневного заключения меня не имели права держать больше. Наш консул сделал все возможное, чтобы меня отпустили. На таможне не обошлось без проблем. Когда оформляли документы для выезда, сотрудник миграционной службы уточнил причину моей депортации. Услышав, что я журналист, работающий по делу Савченко, сразу же отвел меня в камеру. Там я просидел 2 часа, пока опять не вмешался консул. Эту задержку можно расценить как намеренное затягивание процесса. После оформления всех документов меня выпустили, к украинским пограничникам я шел пешком. Первое, что сказал нашим ребятам: «Слава Українi!»

— Что почувствовали, когда пересекли границу?

— Свободу! Вы знаете, у нас в Украине дышится намного легче. Мы, украинцы, свободные люди. Нам не могут запретить думать, говорить или действовать, как запрещают россиянам. Хотя, признаюсь, даже не сразу понял, что уже все закончилось и я дома.

— Дальше делать что намерены? Будете обращаться в Европейский суд?

— Я поехал работать без аккредитации. Это нарушение, с которым полностью согласен. Поэтому не вижу оснований для обжалования этого решения. Единственное, что меня расстроило, это запрет на въезд в Белоруссию. Мне хотелось бы там побывать, но из-за того, что Белоруссия входит в Таможенный союз и с ее территории я смогу свободно въехать в Россию, для меня эта страна также закрыта на некоторое время.

4157