Україна

Олег Свирко: "Даже маленьким детям сейчас нужно объяснять, что происходит в стране. Они же все понимают"

8:30 8 серпня 2014
47-летний бизнесмен, 16 лет сражающийся с неизлечимой болезнью, активно занялся волонтерской помощью украинской армии

Набирая номер Олега Свирко, совладельца издательской группы «Мега-Пресс», я иногда слышу обессиленный голос: «Давай созвонимся в другой день. Сегодня мне так плохо, что говорить не могу». А уже через день бодрый и полный сил Олег готов давать интервью. «Понимаешь, сопутствующие болезни (В-клеточная лимфома) факторы время от времени дают о себе знать, заставляя меня целый день проводить лежа, — объясняет мужчина. — Тогда я подчиняюсь болезни. Знаю, что возьму свое, когда она немного отступит».

«ФАКТЫ» уже несколько лет рассказывают историю жизни и борьбы этого мужественного человека. Первая публикация вышла 23 сентября 2011 года, восьмая — 13 сентября 2013 года. Месяц назад Олег поразил нас в очередной раз. Когда я позвонила ему с просьбой об интервью, он неожиданно предложил: «Давай поговорим по дороге в Славянск, куда я с группой волонтеров везу то, что необходимо нашей армии. Или боишься?» Разве я могла проявить слабость и отказаться? Наблюдая за Олегом в пути, восхищалась. Все делает сам: семь часов за рулем, выгружает бронежилеты, каски, оптику, общается с командирами батальонов, спит в военной палатке. И ни слова жалобы, ни намека на болезнь, отсутствие сил. Иногда только достает пузырек с таблетками и «съедает» одну.

«Моя болезнь научила меня не бояться смерти»

— Откуда силы берутся и бизнес вести, и помощь армии собирать, да потом еще и лично отвозить ее?

— Правду сказать? Не знаю. Все время боюсь, что в любой момент меня свалит. Наверное, эмоции, необходимость быть полезным своему народу и дают мне силы. Сейчас, в судьбоносный для нашей страны период, мобилизуется все общество, каждый человек. И мой организм мобилизовался. Сам поражаюсь тому объему работы, который сейчас выполняю. Еще несколько месяцев назад посчитал бы, что это для меня нереально.

Вдохновляют прекрасные люди, с которыми я познакомился в последнее время. Ситуация в Украине обнажила во многих те черты, которые в них были заложены как доминирующие. В плохих — отрицательные. В хороших — положительные. Причем хорошие люди в силу сложившихся обстоятельств стали еще лучше. Это очень притягательно.

— Когда ехали впервые с волонтерским грузом, было страшно?

— Страха не испытывал. Понимаю, что делаю то, что должен. Я переживаю за свою Родину и хочу, чтобы мы выстояли в этой борьбе. Страха не было еще и потому, что — правда, то, что я скажу, публично не говорят, ведь это очень тонкие сферы, — я, наверное, не боюсь смерти как таковой. Моя болезнь научила меня не бояться. Я готов к тому, что могу умереть в любую минуту.

— Но не хотелось бы, чтобы это случилось из-за шального выстрела…

— На самом деле мне ОЧЕНЬ не хочется умереть. Я люблю жизнь и хочу жить, но морально готов, что это может прекратиться в любой момент. Болезнь ли станет причиной, пуля или кирпич упадет… Просто как человек, который давно болеет, я привык, что смерть всегда рядом. Да, у меня дети. Двое взрослых дочерей и маленький сын. У меня есть ради кого жить.

— Какими были самые яркие впечатления от поездок в Славянск, Краматорск, полностью разрушенное село Семеновка?

— Чувство единства нашей команды. Подобное испытывал в лодке, когда занимался академической греблей. Без сплоченности в этом спорте невозможно было побеждать. Я ощутил единство не только в рамках команды, которая ехала в зону АТО, но и с теми людьми, которым мы помогаем. Ярким впечатлением для меня стало общение с жителями Славянска на третий день после освобождения города. Я принес газеты, в том числе «ФАКТЫ», которых здесь давно не видели, людям, ожидавшим гуманитарную помощь. После общения с ними меня пронзило чувство: это наши люди, это наша страна. И мы ее никому не отдадим.

*Ребятам на блокпостах и военным на БТРах в зоне АТО Олег вместе с сигаретами передает свежие газеты, включая «ФАКТЫ» (Фото Виктора Шевченко, специально для «ФАКТОВ»)

«Раз в четыре недели прохожу поддерживающую терапию с помощью иммуноглобулинов»

О том, что у него поражена лимфатическая система, Олег узнал, когда ему было чуть больше тридцати лет. В течение долгих шести лет врачи не могли поставить точный диагноз. На седьмой год наконец определили, что у Олега В-клеточная лимфома. Сегодня все еще не существует методов, позволяющих полностью излечиться от этой болезни. Но опыт моего собеседника показывает: можно надеяться на продление жизни в ожидании того, что в ближайшем будущем недуг все-таки будет побежден.

— Как в поездки отпускает семья? Жена не останавливает? Ведь можно не везти груз лично…

— Это я останавливаю семью, чтобы никто не ездил со мной. Наташа, во всяком случае, готова быть рядом. Дочери, я знаю, гордятся тем, что я сейчас делаю для армии. Переживают, конечно, за меня.

— Трехлетнему сыну вы объясняете, что происходит в стране, или он слишком мал для этого?

— Считаю, детям нужно говорить правду обо всем. Таким образом с детства будет прививаться правильное восприятие жизни. Ребенок должен понимать реальное положение вещей. Все нужно называть своими именами. Сейчас, конечно, Женька не может четко объяснить, как он все воспринимает. Но когда играет в войну, воюет с русскими. К сожалению. Он так делает не потому, что я ему что-то говорю. Так ведет себя большинство его сверстников на улице. Дети просто знают, с кем воюет страна.

Нашу беседу, которая проходила в офисе типографии «Мега-Полиграф», несколько раз прерывали. Здесь сейчас работают и волонтеры. У них возникали срочные вопросы к Олегу Станиславовичу: «Какую лучше колючую проволоку покупать? Нужно ли заказать еще бронежилеты? Ребята одного из батальонов просят привезти им стиральные машины типа «Малютка»… Но самым неожиданным для меня стало то, что здесь же теперь набирают… добровольцев. Комбат 11-го батальона Александр Гуменюк сказал, что ему не хватает бойцов, сделал видеообращение, которое разместили в «Фейсбуке» на странице «Мега-Полиграф» (связаться с волонтерской группой можно по телефонам (068) 899−80−22 Дарья и (093) 941−84−00 Анастасия), и вот результат — десятки мужчин готовы ехать защищать Родину.

— Как часто вам сейчас нужно проходить лечение, обследования? — продолжила я расспрашивать Свирко.

— Сейчас у меня период ремиссии, и мне достаточно проходить только поддерживающее лечение с помощью иммуноглобулинов. Это позволяет мне полноценно жить.

Согласно протоколу, я должен получать определенную дозу препарата каждые четыре недели. Обычно лечение занимает два дня. Но сейчас, когда времени катастрофически не хватает, вводим нужную дозу в течение одного дня. Чтобы понимать, что происходит с моим организмом, раз в месяц сдаю стандартный набор анализов. Дважды в год езжу в Германию на более тщательное обследование.

— Кто следит за тем, чтобы вовремя сделать капельницы, побывать у врачей? Или за годы болезни выработался четкий график, от которого вы не отклоняетесь?

— Я могу показать файл в моем компьютере, в который записываю даты лечения. У меня были перерывы в терапии и по полтора месяца, и больше…

— Но это же плохо.

— Плохо и хорошо одновременно. Это же значит, что мне хватает сил работать достаточно долго, не вспоминая о врачах. Иначе бы организм сам напомнил: надо.

*Этот снимок сделан на горе Карачун в момент передачи помощи добровольческому 11-му батальону (Фото Владимира Заики, «Урядовий кур'єр»)

«Отец воспитывал меня, объясняя, что СССР — это обитель зла»

— Как все происходящее в стране воспринимает ваш отец? Мне кажется, для людей старшего возраста эта ситуация особенно болезненна. Ведь они когда-то поднимали Советский Союз. Тогда действительно все народы были братскими…

— Для него самым ужасным является то, что гибнут люди. Но папа всегда был патриотом Украины и большим противником Советского Союза и всего, что с ним связано. Он стопроцентный этнический поляк. Родился в период оккупации советскими войсками Прибалтики. Вырос в этой обстановке. И поэтому никогда не любил СССР. С детства воспитывал меня, объясняя, что это империя зла. И сейчас радуется, что формируется полноценная нация украинцев. Гордится этим. Ездил со мной в тренировочный лагерь «Десна», когда там находились батальоны, которым мы помогаем. Понятно, что брать его с собой в зону АТО я не могу. Но мысленно он со мной.

— В одном из предыдущих интервью мы говорили о том, что любой стресс приводит к обострению болезни. Более восьми месяцев мы все живем в состоянии хронического стресса. Первого декабря вы всей семьей вышли на митинг…

— Более того, в ночь с 18 на 19 февраля я с братом Юрой и другом и партнером по бизнесу Евгением был на Майдане. Как откликнется стресс, зависит от того, чем окончится сложная ситуация. Если победой — человек оздоровится.

*Первого декабря Олег вместе с женой и друзьями вышел на митинг против власти Януковича. С того дня он стал активным участником всех событий, происходящих в нашей стране (Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»)

— Но война в нашей стране не окончена. Мы еще не выгнали врага.

— Да, но в победу нужно верить. И она будет! Зимой, когда еще не все было ясно, я понимал: за нами правда, справедливость. К счастью, так складывалось, что от предыдущей власти мой бизнес не пострадал. Бог миловал. Но мне не нравилась сама система, которая сформировалась в государстве. Вокруг меня много людей на себе почувствовали влияние той власти.

— Когда вскрылось, как жили Янукович и его окружение, вас лично что-то шокировало?

— Для меня отвратительным был дом Пшонки. Жлобство и безвкусица. Но ничего неожиданного. Я же понимал, что происходит в стране, в каких объемах средства уходят в карманы чиновников. Можно было догадаться, во что они превращаются при том уровне интеллекта и культуры, который у них был. В той системе меня больше всего бесило засилье глупых, жадных и бестолковых людей, дорвавшихся до власти, не умеющих управлять, но мнящих себя Наполеонами.

В следующей публикации Олег расскажет о том, что нового он узнал о своей болезни и методах ее лечения от израильских врачей.

3126